本日のシェフ

石田伸二

日本料理・乃木坂しんの店主。
銀座の名店・小十で腕をみがき、2016年に開店。
わずか半年でミシュラン1つ星を獲得。
その繊細な技術を求めて、世界中から多くの人が訪れる。

料理

レシピ

(1)もも肉を、ショウガで臭みを消しつつ、醤油で香り付け。

(2)片栗粉をまぶして、定着させたら油で揚げる。

(3)油で揚げることで、水分とともに臭みを抜く。

(4)揚がったもも肉を出汁で煮る。
野菜とともに煮ることで、野菜の旨味を染み込ませる。

(5)さらに、大根おろしの辛みで肉の臭みを抜き、甘さを上乗せする。

レシピ

(1)味噌と割り下でつくった漬け汁に、青柚子の香りと酸味を加え、もも肉を漬ける。

(2)炭火で焼くことで、表面は香ばしく、中は軟らかく焼き上がる。

レシピ

(1)ふくらはぎ肉を鶏肉大に開く。

(2)藁の煙で燻すことで、香りを移し旨味を引き立てる。

(3)臭みを抑えるネギとともに出汁で煮る。

(4)卵で綴じて、肉に味を絡ませるだけでなく、汁が溜まらず、米の歯触りも損なわない。

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