ラーメンデータ:塩

渋谷区

純天然だしラーメン アートマサシヤ
東京都渋谷区南平台町2-8 101

魚介ダシが効いてる!麺にダシが絡まるんだよ!松岡

店主はもともと有名セレクトショップで役員だった経歴の持ち主で、独学で沖縄にラーメン店を開店し、2011年1月に渋谷に移転した。
あっさりとした「旨口」と、しっかりとした「濃口」のふたつの味がある。
煮干し、節類、昆布等をふんだんに使用し、添加物等を一切使用しない天然素材100%のミネラル分たっぷりのスープが特徴。
良質な塩によって引き出されたダシが入ったスープはまさに絶品!


杉並区

函館塩ラーメン 五稜郭
東京都杉並区天沼3-28-7

優しい味…だけど旨味がたっぷり!松岡

北海道函館で昔から親しまれている、シンプルであっさりとした函館オールドスタイル・ラーメンを提供する人気店。メニューは「塩ラーメン」のみ。
九州五島灘で作られる、粒が大きい海塩を使用し、まろやかさと旨味を引き出したスープに漂う昆布の香りと、甘味と上品な甘さの風味は、道南産真昆布によるもの。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、そして函館ラーメンには欠かせないお麩。
麺は地元函館の出口製麺から空輸している、北海道産小麦を100%使用したスープによく絡むストレート麺。
これぞ、「函館ラーメン!」を堪能できる店!


千代田区

饗 くろ㐂 (もてなしくろき)
東京都千代田区神田和泉町2-15‎

ストレートに抜ける香りがスゴイ!旨みもスゴイ!松岡

秋葉原にある人気店で、多い時には70人以上が並ぶという、大人気のお店。
看板メニューは、和食の世界で腕を磨いた店主が、塩を極めて作り上げた「塩そば」。
焼きアゴ、サンマ節、羅臼昆布などの食材を、水出しから抽出し、旨味を十二分に引き出し、深いコクを生み出している。
さらに、店主が世界中の塩を食べ歩き、長崎県の「浜御塩」、モンゴルの「岩塩」、オーストラリア・デボラ湖の「湖塩」など計6種を厳選。
海・山・湖全ての塩を使用するこだわりで、絶品の塩ラーメンを作り出している!


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