食べられるのに捨てられてしまっている食材を求めて、キッチンカーで全国を巡る『0円食堂』!!
今回向かった先は、三重県!三重県の名物と言えば…
太一「伊勢うどんでしょ、あと伊勢エビでしょ、あと松阪牛」
城島「食材の宝庫やね」

2人が最初に訪れたのは、志摩半島の中心部にある『道の駅伊勢志摩』。
地元で獲れた海の幸が豊富に揃い、最高級牛肉「松阪牛」も並ぶ。

早速、道の駅で見つけたのは、的矢湾で養殖されている岩ガキ。
的矢湾は、プランクトンが豊富で、カキの養殖に適した環境。
この道の駅では、現役の海女さんが獲れたての岩ガキなどを、その場で焼いてくれる。
太一「これいいじゃん、カキ!的矢湾は絶対行った方がいいね」

続けて、名物の伊勢うどんも発見!
太一「伊勢うどんは有名だからね」
たまり醤油をベースとした濃厚なタレを絡める、汁のないうどん。
度会郡玉城町にある製麺所で作られていると判明。
城島「麺の切れ端とかありそうやな」
しかし、2人には気になることがあった。それは…
城島「今日はお盆休みか…」
ロケ当日はお盆。つまり、製麺所や加工場などは休みの可能性が高い。