2015年4月12日 放送内容世界一うまいラーメンつくれるか

世界一うまいラーメンを目指す男たちの挑戦。
この日、集まったTOKIOの前には、3つの醤油。
千葉県の濃口醤油、兵庫県の淡口醤油、北海道の魚醤。
それは、自分たちが日本各地で探し求めた、究極の醤油。
男たちが目指す、世界一うまいラーメンに見合う醤油はどれなのか?
醤油と出汁を合わせてみて、味を確かめる事に。

達也が北海道で見つけた、旨味の王様、真昆布。
城島が高知県で手に入れたソウダガツオで作った、
強いパンチのある、手火山式の宗田節。
松岡が石川県で作った海塩を加えた出汁は、旨味が強くパンチがある。
そこに加えるのは、ラーメン激戦区の環七で行列を作る人気店、
『せたが屋』の店主・前島氏からお借りした鶏油。

まず試したのは、太一が千葉県富津で出会った濃口醤油。
達也「出汁と醤油の香りがしっかりしてる」
しかし、食べ続けているうちに気づいた。
麺と一緒に味わうと、TOKIOの出汁に、濃口醤油は…
達也「麺の味がちょっと弱まっちゃったかな」
長瀬「この濃口醤油、良くも悪くもズンとくる」
濃口醤油では、味が強すぎて、せっかくの出汁や麺の小麦の風味を損なってしまう。

次に試すのは、達也が兵庫県たつので出会った淡口醤油。
原料に使われる揖保川の水は、全国でも珍しい、超軟水。
不純物がほとんどないため、上品な味となり、出汁の旨みを引き出す。
松岡「深いね。出汁の味を生かしてる。ちゃんと出汁を醤油で立ててる」
出汁の旨味を引き出す淡口醤油に決まりか…
長瀬「もう少し醤油感が欲しい気がする」
麺と一緒に食べ続けると、次第に感じる物足りなさ。
TOKIOの出汁に、淡口醤油は弱すぎるか。

濃口醤油では強すぎ、淡口醤油では弱すぎる。
そこで最後に試したのは、松岡が北海道釧路で出会った魚醤。
原料は、旨味が強い青魚のサンマ。
内臓を取り除き、身だけを使うことで混じり気のない魚醤を生み出す。
松岡「昆布を立たせる、この魚醤は」
しかし、魚介の旨味が強すぎて、スープを飲むごとに飽きてしまうか。
太一「最初はいいんだけど、最後まで味にカドがある気がする」

どの醤油も、まさに一長一短。すると、松岡が…
松岡「醤油をブレンドする」
濃口醤油を3、淡口醤油を2、魚醤を1の割合でブレンド。
そんなブレンド醤油と出汁、そして麺との相性は…
長瀬「うまい!バランス最高!醤油の向こうにカツオが見える」
達也「小麦も感じる」
松岡「食べた後の口の残り香が良い」
その出来栄えは、前島氏も舌をうつほど。
醤油は、このブレンド醤油に決定か。

続けて、男たちには決めなくてはいけないものが…
松岡「今度は油にこだわらないといけない」
スープに深いコクを与え、麺にスープを絡ませる油。
第一印象に大きく影響を与え、やみつきになる旨さを与える、
うまいラーメンには欠かせない大事な要素。
そんな究極の油とはいったい…!?

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