2016年6月5日 放送内容DASH 0円食堂 ~千葉県南房総市~

キッチンカーと共に、千葉県南房総市の
道の駅「富楽里(ふらり)とみやま」へ。
野菜コーナーには、200人の地元農家さんが毎朝持ち込む、
採れたて野菜が70種類!
鮮魚コーナーには、東京湾の新鮮な魚介類が豊富に並ぶ。
年間165万人が利用する、南房総市の文化や情報の発信基地。
城島がさっそく目を付けたのが、ビワ。
千葉県は、ビワの収穫量全国2位。
栽培が始まったのは、約260年前の江戸時代。
明治以来、千葉のビワは、皇室献上品にもなっている。
さらに、店頭の生け簀の中に…
長瀬「マンボウ?」
鮮度が落ちやすいため、流通する事はあまりないが、
房総半島では、お刺身でよく食べられているという。
さらに、
城島「サバ2匹で150円!?」
道の駅スタッフ「漁協から直接仕入れてるからね」
そんな、獲れたての激安鮮魚を求めて、
平日の開店前は、地元の方々で長蛇の列。
二手に分かれ、まず、長瀬が向かったのは、小浦漁港。
今が旬のサバやサワラなど、年間水揚げ量600トン。
作業の合間を見計らって、話を伺うと、
漁協の方「処分する魚がある」
そこは、水揚げの際にキズがついた魚や、雑魚を捨てる場所。
しかし、直射日光に当たり続けていたため、食べられない状態に。
長瀬「もっと早く来てたら大丈夫だったかもしれないね」
その頃、城島は道の駅で見つけたトマトの生産者さんの元へ。
ビニールハウスを案内してもらうと、
内海さん「枝の折れたトマトは捨てちゃいます」
摘果が遅れてしまうと、実の重みに耐えきれず、
枝が折れてしまうものも。
それらは、捨ててしまうとのことで、有り難く頂いた。
その頃長瀬は、富浦漁港へ。
漁協直営の食堂にお邪魔すると、
仕込みの際に出る、大量のアラを発見。
まかないに使うもの以外は捨ててしまうというので…
長瀬「キメジ、ゲットです!」
その頃城島はビワの生産者さんの元へ。
ビワを栽培するビニールハウスにお邪魔すると、
地面に落ちたビワはすぐに傷んでしまい商品にならないとのこと。
城島「ビワ、ゲットしました!」
その頃長瀬は、道の駅で見つけた「さんが焼き」の加工場へ。
千葉の郷土料理「さんが焼き」は、魚のたたきに、
生姜などを混ぜた“なめろう"を焼いたもの。
従業員「ネギの硬い部分はさんが焼きに使えない」とのこと。
長瀬「長ネギ、ゲット。ありがとうございます!」
さらに、
従業員「アジフライを作る時に落としたアジの骨」
毎日約10kgのアジを捌き、様々な商品に。
その際、アラが大量に出るため、捨ててしまうという。
長瀬「アジの骨、ゲットです」
こうして千葉県南房総市周辺で集めた、捨てちゃうところ色々。
まずは長瀬、キメジのアラから身をこそぎ取り、
包丁で叩いてミンチ状に。
城島も、アジのアラから、身をこそぎ取り、
小麦粉、さらに醤油を加え、よく和える。
長瀬はネギとキメジの身をよく混ぜ、
2人が作りたいのは、魚肉を使った“ハンバーグ定食"。
そして城島は、焼いたアジとキメジの骨を鍋に入れ、
こそぎ取ったアジの身で、“つみれ汁"。
さらに長瀬が出会った農家さんに頂いた小松菜。
さらに、加工場で頂いた、
試作で作ったカマスのさんが焼き。
冷凍焼けしてしまったため、従業員が食べることもなく
捨てる予定だったという。
これを細かく刻み、ネギと一緒にフライパンで炒めれば、
長瀬「チャーハンにしか見えない!」
そして城島は、ビワをスライスし、オリーブオイルで炒め、
長瀬はフライパンで魚肉ハンバーグを。
城島「白菜の外葉」
白菜の一番外側の葉は、硬く、食感が悪いため、
捨ててしまうという。これを細切りに。
頂いた青いトマトは、大根おろしに見立て、すりおろす。
そして、ハンバーグが焼けたら、
その上に、ビワ、大葉、おろした青いトマトを乗せれば、
長瀬「出来た!ハンバーグ」
さんが焼きのチャーハンと、つみれ汁を添えれば、
“0円ハンバーグ定食"の完成。
食材を頂いた方々を招いて食事会!
まずは、ハンバーグから。
城島「美味しい!トマトが青くてもおろすとさっぱり」
続いては、チャーハン。
城島「濃い味付けのチャーハン!」
そして、最後はつみれ汁。
長瀬「これは大成功だね」
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