2017年4月16日 放送内容DASH島 無人島を開拓できるか!?

春の気配を感じたアラフィフ2人は、作業の手を休め、森の中へ。
城島「満開やんか」
達也「見事!桜がびっしり」
倉庫跡で毎年この時期、彩りを迎える
江戸時代に大陸から伝わったとされるシナミザクラ。
城島「これは花見したいね」
それは奈良時代に始まった、貴族の乙な春の遊び。
江戸時代には、桜を見ながら飲んでは食べての宴となった。
そこで、DASH島の独身貴族も花見の準備に。
城島「緑はヨモギを使おう」
というのも、花見には三色の団子が欠かせない。
安土桃山時代に豊臣秀吉が考案したとも言われ、三つの色で、
新緑の上で酒を飲みながら、桜を愛でる様を表している。
一般的には、白い団子に、赤は紫蘇、緑はヨモギや
ほうれん草で色を着つけるのだが、無人島ではヨモギの新緑で緑を。
そして、赤は、
城島「これ(実)の赤いのを」
浜に自生する、中南米原産のウチワサボテンで。
ウチワサボテンは夏に咲いた花が落ち、
そのあとに出来た実が秋から春にかけて赤く熟す。
その中でも赤く熟して落ちている実を。
達也「真っ赤だね。これ食べられるの?」
それは、以前、実証済み。
舐めても腹を壊さなかった。
メキシコやスペインではフルーツとして栽培している。
色の食材が揃ったところで三色団子作り。
通常、団子は上新粉などで作るが、無人島では以前、
自生するコオニユリの根から作った片栗粉で代用。
根から取り出したデンプンの粉を、水に溶いて火にかければ、徐々に固まる。
それを温かいうちに手で丸めて、
城島「ほんまに団子みたい」
緑はそこに、湯がいて刻んだヨモギを。
城島「葉を練り込んだほうが色がよく出てええね」
そして、赤はサボテンの果汁で。
鍋に片栗団子を入れると、
達也「うわー、これ一番色出た」
そして、出来上がった三色団子は、
達也「串に刺す順番ないの?」
本来は上から赤・白・緑と順番が決まっている。
“新緑の上で、白酒を飲みながら、桜を見上げる"
という意味があるが、そんなことは露知らず、
上から緑・白・赤の順に刺し、それを持って、
花見会場となる倉庫跡の屋上へ。
しかし、この日は達也と城島の2人だけ。
若干、盛り上がりに欠けるので、
城島「昔は着物を飾って花見したらしい」
江戸の女性たちは、華やかな着物で花見に出かけ、
それを掛けて場所取りや幕に使ったという。
そこで、無人島では集落跡で見つけた服で。
さらに、賑やかしでメンバーに見立てたマネキンも配置して、
達也「だいぶ盛り上がってきたね」
まずは、素材の味がわかる白団子から。
達也「かってえ…」
城島「ただの…片栗粉の塊や」
では、ヨモギの緑は。
城島「カピカピや。無味無臭」
最後に、サボテンの赤は、
城島「やっぱり、団子はちゃんとした餅がええね」
4年前の夏、まだ、舟屋も完成する前のこと。
それは、島の北側の斜面で、
松岡「柑橘系の葉っぱ(木)だ」
農業歴13年の目は、見逃さなかった。しかも、
太一「すだちみたいな実が落ちてる」
よく見ると、その木には同じ実がいくつも生っており、
松岡「畑だったんじゃないかな」
というのも、この島にはには段々畑のような石垣や、収穫に使ったと思しき箱。
さらに、選別機らしきものを見つけていた。
つまり、40年ほど前に島を去った住人たちは、
斜面を柑橘類の畑にし、生計を立てていた、その名残と考えられる。
それが今は、無人島の斜面に1本だけ。
太一「木自体が弱いんだね。手入れが必要なのかな」
確かに、今までに見てきた柑橘類やミカン畑の周りには、
太陽の光を遮るものがなく、たっぷりと光合成を行えていた。
それが、荒れ放題の無人島では、周りには木々が生い茂り、
日当りを遮るように覆い被さっている。
さらに、根元にも黒く太いツルが、幹を締め付ける様に絡み付いている。
40年で柑橘畑の環境は大きく変わってしまった。
このままでは、甘く大きな実が育たないだけでなく、木が枯れてしまう恐れも。
太一「環境をきれいにしてあげればまた元気になるよね」
松岡「そのお礼にお恵みくれるかもしれないしね」
そこで、40年前の味を甦らせる仕事が始まった。
太一「まずは日を柑橘の木に与えてあげないと」
柑橘類に必要なのは、日の光。
柑橘類は本来日の光を多く浴びさせるため、海沿いの段々畑で栽培する。
直射日光だけでなく、海と石垣から3つの太陽が必要とされ、
日照が不足すると、実の数は減り、糖度も落ちてしまう。
しかし、急な斜面な上に、日光遮る枝葉まで8m。
到底、手は届かない。
せめて、日が射し込む南側、斜面の上だけでも。しかし、
太一「ツルにやられちゃってるし」
柑橘の木は、完全にツル性植物の葉で覆われた状態。
これでは、光合成もままならず、実に十分な栄養を送ることができない。
太一「(この一帯)全部ツルだらけ」
ツルは高さ15mの杉の木を、覆い尽くすほどの繁殖力。
太一「何ていう植物なんだ!?」
調べてみると、マメ科のツル性植物、クズの葉。
繁殖力が強く、日に30cmほど木に巻き付きながら生長。
太くなると、締めるように木の幹に食い込み、枯らしてしまうことも。
拡大の勢いも凄まじく、中国では村全体を覆ってしまったほど。
太一「木に巻き付いてるツル切った方がいいね」
唯一の柑橘の木に絡みつくクズのツルを根元から。
切り取った根は、太さ10cm、長さ2m分で、およそ4kg。
さらに、太くなる前のツルも取り除き、
太一「少しスッキリしたんじゃない?」
クズが外れ、根元が身軽になった柑橘は、縛られることなく、
すくすくと育っていける。
さらに、クズが大きな葉を拡げた、その下は真っ暗。
太一「柑橘の葉は濃い緑色だからね」
柑橘の実と枝葉は傷つけぬよう、クズの葉だけを取り除く。
そして、1時間かけて、ようやく南側のクズを取り切り、
太一「ここだけ、だいぶ光が差し込んでる」
そして、ツルの駆除から4か月後。
日の光を浴び、柑橘の実は少しずつ膨らみ、
太一「そろそろ収穫の時期じゃないかな?」
真冬、木々の葉は落ち、さらに日当り良く。
そのためか、程よく色づいた実がチラホラと。
しかし、気になるのは、
太一「柑橘系ってもうちょい(たくさん)実が生るよね」
確かに、手入れの行き届いた畑の木は、
1本に少なくとも50個以上の実ができるはず。
日当りを良くしただけの無人島では、そんな数に到底及ばない。
では、実の状態はどうか。
太一「んー、硬いなあ」
収穫どきだが、まだ若いのか。
とはいえ、手塩にかけた実を傷つけたくはない。
こんな時は、広島で学んだ収穫の仕方で。
同じ柑橘類のレモンは、傷つくとそこから腐っていく。
そこで、枝の遠い位置から二段階に分けて切り取る。
こうすることで、ハサミが実に当たりにくい。
同じ要領で無人島の柑橘も。
と、少し引っ張っただけで、実がヘタから取れてしまった。
ヘタが取れやすいのは、完熟もしくは熟れすぎの合図。
ならば、その味を確かめねば。しかし、
長瀬「めっちゃ酸っぱい」
太一「やっぱり野生化してるのかな」
水分を蓄え、みずみずしいが、甘さが足りない。
太一「土が良くないから土を何とかすれば」
確かに、ヘタごと取れたのは、枝や木自体が弱っている時にも起こる現象。
つまり、長年手入れされずに痩せ細った土の栄養不足が原因か。
ならば、福島DASH村以来、13年ぶりの土作りを無人島で。
土次第で作物の出来と味が変わる。
目指すのは、DASH村のような栄養豊富で軟らかい土。
そこで、森の中にあり余る落ち葉を集めて、
城島「これ(枯れ葉)使えるやん、腐葉土に」
それは、福島DASH村の畑に初めに撒いた、天然の肥料。
腐葉土は落ち葉などが時間をかけて腐って分解したもの。
栄養豊富で、作物の生長を助けるだけでなく、土の状態も良くしてくれる。
軟らかく、水分の少ない広葉樹の葉が適しているということで、
城島も老眼こらして、腐葉土の材料集め。
城島「あ、カタツムリの殻。これもカルシウム代わりに使えるやん」
カタツムリの殻は、体から染み出した石灰でできたもの。
砕いて土に撒けば、根を強くする効果が期待できる。
選り分けに時間はかかるが、落ち葉なら無人島にいくらでも。
そのころ達也と太一も、土の中から無人島の助っ人を探していた。
太一「ミミズに糞をしてもらおう」
それは、福島DASH村の腐葉土にも。
分解が進んだ部分を崩してみると、そこにはミミズ。
彼らは土を食べ、水分や養分、有用なバクテリアを含んだ糞をすることで、
良い土に変えてくれる。
そんなミミズの力を無人島でも!
達也・太一「デカい!!」
軽くスコップを入れただけで、15cm級の巨大なミミズが。
調べてみると“ノラクラミミズ"。
大型の種類だが、大人の目印・環帯(かんたい)がないので、
このサイズでも、まだ子どもの可能性も。
こうして、腐葉土の材料が集まり、11年前、福島DASH村では、
四角く組んだ木枠に落ち葉を入れ、7段・4mほどの塊を踏み固め、
1年近くかけて熟成させた。
これをDASH島では、森の中で見つけた、穴で。
太一「なにこれ。井戸?貯蔵庫かな?」
使い途は定かではないが、木枠と同じ四角い穴。
石積みでどんなに落ち葉を踏み固めても、崩れることない丈夫な造り。
しかも、その中の土を掘ってみると、
城島「フカフカ!全部、腐葉土やん」
では、この中にひとまず1段、土嚢袋20個分の落ち葉を。
太一「ミミズも入れようよ」
ミミズはオスとメスが揃わずとも、どんどん増えて、落ち葉を食べてくれる。
しかし、このままでは熟成に1年近くかかってしまう。
そこで、砂浜上の森で、別の生き物の力を借りる。
城島「キノコ類がこの辺に。ジメジメした場所やからね」
秋になれば、倒木にはヒラタケや、梅雨には、
落ち葉の下からキサケツバタケ、さらにオオゴムタケと、
DASH島いち、キノコがとれる場所。
キノコは、糸状の菌、菌糸が集まったもの。
落ち葉や倒木をエサにして生長する。
つまり、腐葉土に入れれば、ミミズと同じく葉を分解してくれる。
菌糸は、落ち葉の下など湿った場所に。
城島「ここら辺の白いのがそうや」
そして、バケツ一杯に集めた菌糸を穴の腐葉土に混ぜる。
達也「次は、葉っぱ(落ち葉)」
福島DASH村では、木枠に入れた落ち葉を踏み固めると、
保温・保湿の効果で、菌糸の活動もいっそう活発になる。
11年振りの感触で、落ち葉を踏み固めれば、葉は砕け、
ミミズと菌糸も仕事がしやすい。
その2か月後。
松岡「発酵は進んでるね」
確かに、僅かにだが葉は沈んでいて、分解が進んだ証。
城島「混ぜようか」
早く熟成する下の層と入れ替えれば、さらにムラなく。と、
松岡「あ、カブトムシの幼虫がいた」
こいつもミミズ同様、腐葉土を食べては分解して排出してくれる。
松岡「(クワで)傷つけたら危ないから手で混ぜよう」
そして、幼虫のおかげか、腐葉土の分解は進み、
熟成に伴い熱を持ち、真冬には煙が立つほど。
さらに夏の猛暑も、熟成を後押しした。
太一「柔らかい、フカフカ。木の下に撒くだけでも違うよ」
出来たての腐葉土を持ち、柑橘の元へ。
まずは、木の根を掘り出す。
急な斜面に残る柑橘の木は、広い範囲に根を張り、体を支えている。
腐葉土を根の近くに撒けば、養分は雨ですぐに吸収される。
根に直接、腐葉土を撒き、1本に30分、手を休める暇はなかった。
根を掘り、腐葉土を撒き、足りなくなれば、一袋10kgを手に往復する。
そして、ようやく腐葉土100kgを撒き終えた。
その頃、浜では砂利を掘っていた。
城島「草木灰を作るのには、丁度いい穴」
それは、福島DASH村でも作っていた。
松や杉の小枝に燃やしたワラを載せ、炎を上げずに、燃え残ったのが草木灰。
古くから、落ち葉や枯れ草で作られる肥料で、
作物の養分になるだけでなく、土を活性化させ、
表面に撒けば虫除けの効果も期待できる。
材料は暖かい地域の浜に自生する、竹の仲間・ダンチクで。
落ちてるものだけでなく、枯れかけも集める。
草木灰の成分は、材料によって大きく変わるというが、無人島では、量を重視で。
そして、ダンチク10kgを不完全燃焼の状態に。
しかし、どんどん炎の勢いが増し、
長瀬「全部なくなっちまうぞ!」
燃えるほどの高温になると、中に含まれる養分が変化してしまう。
達也「水分、水分!」
城島「サボテン、サボテン」
城島が急いで調達に向ったのは、浜に自生ずるウチワサボテン。
80%以上が水分のこれを入れれば、火を抑えるうえに、草木灰にもなる。
棘と格闘しながらも、サボテンを入れて無事、鎮火。
10kgあったダンチクに、加えたサボテンがおよそ6kg。
それが冷めた頃には、3分の1の量に。
城島「いい感じ(草木灰)」
さっそく、この草木灰を持って柑橘の斜面へ。
太一「実がちょっと大きくなってる」
確かに、実は日に日に大きく、そして、重くなっていき、順調に育っている証。
草木灰は井戸水に溶かして撒く。
「枯木に花を咲かせましょう」と、花さかじいさんは、
臼を燃やした草木灰を撒いたが、粉のままでは散ってしまうが、
水に溶いて実にかければ、皮にそのままこびり付く。
これで虫を防ぐだけでなく、落ちれば土の肥料にもなる。
その効果は覿面(てきめん)だった。
太一「あんなに実あったっけ!?」
1年前は20個ほどだった実が、ざっと見ただけでも倍以上。
前回の同じ時期よりもひと回り大きい。
太一「これ甘そう!」
一回り大きく育ったうえに、時期的にも食べ頃。
さっそく、柑橘の実を初収穫。
メンバー全員揃ったところで、試食会。まずは、香り。
太一「島で一番いい香りする!」
では、肝心のお味は?
達也「これは美味い!」
長瀬「甘みと酸味のバランスが最高!」
城島「原種って感じせえへん?」
調べてみると、酸味の強い果汁の多さと
粒の食感が特徴の山口生まれ、甘夏に近い。
しかし、柑橘類は品種改良が進み100種類以上。
今も、その数は増え続けている。
結局、特定するには至らず。
日の光を与え、根に栄養を与え、虫よけも施して、
1300日余りで、ついに40年前の味を取り戻した。
達也「島に来て初めての人工物。(栽培)第1号」
さらに、第2号も進んでいた。
進み出した、食料確保への道。
そして、無人島に、ついに畑が!?
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