サルエビのかき揚げ丼
〜 時間7分10秒・原価333.5円 〜






材料
一人前 値段
サルエビ


野菜

 玉ねぎ
 人参
 三つ葉
 しいたけ
 長ネギ

ころも
 卵
 水
 小麦粉
 塩

天つゆ
 醤油
 みりん
 ダシの素
 お湯
100
1杯


1/8個
3cm
3本
1/2個
10cm


1/4個
40cc
1/4カップ
少々


大匙4
大匙1
小匙4
150cc
200円
50円


2.5円
6円
30円
10円
10円

10円





15円



小計
333.5円




@
A
B
C
 サルエビの皮をむき、背わたをとる

 シイタケ、玉ねぎを細切りにする ネギ、人参は1cm角に切る
 卵、水、小麦粉を混ぜて天ぷら粉を作る

 天ぷら粉に具をいれて揚げる

D
E
 醤油、みりん、ダシのもとを混ぜ、お湯を入れて天つゆを作る

<POINT>
 本来はダシ汁と醤油、酒、みりんで作ります
ご飯を丼に盛り天つゆに付けたかき揚げをのせタレを少量かける
飾りに三つ葉をのせ完成








<BACK>