イカのかき揚げ丼
〜 時間23分・原価333円 〜






材料
一人前 値段
イカ

野菜
 玉ねぎ
 人参
 三つ葉
 しいたけ
 長ネギ

のげのり

ころも
 卵
 水
 小麦粉
 塩

天つゆ
 醤油
 みりん
 だしの素
 お湯


1


1/8
3cm
3本
1/2
10cm




1/4
40cc
1/4カップ
少々


大匙4
大匙1
小匙4
150cc

1杯
100円


2.5円
6円
30円
10円
10円

99.5円

10円





15円





50円
小計
333円




@
A
B
C
 イカの足を1cmくらいにぶつ切りする





 イカの胴体に切れ目を入れる

<POINT>
 穴をあけないと揚げる時爆発する危険があるよ!
 @,Aをボールに入れ、小麦粉でまぶす





 イカの胴体に、ゲソ、のげのりを入れる





D
E
F
 細かく切った野菜を天ぷら粉にまぶし、イカの胴体に入れる



 5を天ぷら粉に混ぜ揚げる




 ご飯をどんぶりに盛り天つゆに付けたかき揚げを載せ、タレを少量かけてる
 飾りに三つ葉をのせて完成!





<BACK>