材料
一人前 値段

キャベツ
大葉
生姜汁
ごはん

調味料
 小麦粉
 塩
 コショウ

たれ
 醤油
 お酒
 砂糖
 七味
 マーマレード
4
2枚
2枚
1かけ
1杯


小さじ1
少々
少々


大さじ1
大さじ1
大さじ1
少々
小さじ1
120円
15円
10円
10円
50円

70円
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小計
275円




@
A
B
C
 鰯は頭と腹わたを取り、よく洗い手開きする。

<POINT>
 鰯は身が柔らかいので手開きで。
 鰯は七度洗うと鯛の味ということわざがあるほど
 よく洗うと美味しいよ。
 うろこも洗うと取れます。
 中骨、腹の所の骨を取り除き、細かく切り、包丁で粘りがでるまで叩く。










 キャベツはさっと茹で、絞って水気をよくきり細かく刻む。

大葉も細かく刻む。









 ボールにABと生姜汁・小麦粉・塩・コショウを
入れ、よくまぜる。










D
E
F
G
 どんぶりの大きさにあわせてDを丸く形を整える。
(ハンバーグの時と同様に)

<POINT>
この時手にサラダ油を少しつけてすると材料が手につかないよ。
 たれを作る。

<POINT>
 かくし味のマーマレードはコクと香りがついてよりいっそう美味しさが増す。
 その他にゆずジャムやブルーベリージャムでも美味しいよ!!
 フライパンにごま油を入れ、両面を焼く。








 焼けたところへFのタレをいれからめる。







H
 目玉焼きを作る。(半熟)
 どんぶりにごはんを入れ、タレを少しかけ。
ハンバーグ・目玉焼きをのせ、残りのタレをかけて 完成!!






ネギのピリカラ和え
〜 20円 〜


材料
一人前 値段
長ネギ

調味料
 ごま油
 醤油
 七味とうがらし
 旨味調味料
6cm

小匙1/2
小匙1/2
少々
少々

10円

10円



小計  
20円




@
A
長ネギは6cm長さに切り、千切りにする。




ボールに@と調味料をあわせて完成。

<POINT>

ラーメンの上にのっけてもピッタリ!!






エノキの味噌汁
〜 25円 〜


材料
一人前 値段
えのき茸
長ネギ

調味料
 水
 ダシの素
 味噌
1/3袋
少々


150cc
少々
大さじ1
7円
3円

15円


小計
25円




@
A
 お湯をわかし、ダシの素をいれる。
 @にエノキをいれ火が通ったら味噌を溶いて最後に
ネギをちらして完成。





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