玉ねぎ、山菜(ウルイ・オオバコ・たらの芽・ゼンマイ・ヤマツツジの花)
 
玉ねぎを細切りにする。
山菜も細かく切る。
ボウルに小麦粉と水を適量入れ、衣をつくる。
衣に刻んだ玉ねぎ、山菜を混ぜ、上にヤマツツジの花を添えて揚げる。
醤油 or 塩をつけて食べる。
  




フキ、唐辛子、砂糖、醤油
 
フキの茎の皮をむき、あく抜きをする。
フキを一度煮てやわらかくする。
細かく切ったフキを唐辛子とともに炒め、醤油、砂糖で味付け。












あざみの葉 、ジャガイモ、味噌
 
ジャガイモの皮をむき水から煮る。
味噌で味付け。
アザミの葉を細かく切る。
仕上げにアザミの葉を味噌汁に入れあまりに過ぎないうちに火からおろす。











タケノコ、シイタケ、油揚げ、醤油、砂糖、昆布ダシ
 
タケノコを水につけてうるがす。
しばらくしたらタケノコ、しいたけ、油揚げを食べやすい大きさに刻む。
油をひき刻んだタケノコ、しいたけ、油揚げを炒める。
醤油、砂糖、昆布だしで煮含める。
ご飯を炊き上げてから具を混ぜて出来上がり。



ギボウシ(ウルイ)
 
ギボウシ(ウルイ)をゆでる。
食べやすい大きさに刻む。
醤油やお好みでマヨネーズをつけて、出来上がり。


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