材料:山栗300g もち米5合(一晩水につけたもの) 調味料少々
 
一晩寝かせたもち米5合をせいろに広げ、山栗300gをもち米の上にしきつめる。
その上からみりん・酒・塩を大さじ1ずつかける。
を強火で30分蒸す。




材料:丹波栗15個 なす2本 ニンジン1本 ごぼう1本 ほうれん草1束 味噌適量
 
丹波栗・なすは薄切り。ニンジン・ゴボウはささがき。ほうれん草はぶつ切りにする。
煮立てただし汁の中に丹波栗・なす・ニンジン・ゴボウを投入し、約30分煮詰める。
程よく火が通れば、味噌、仕上げにほうれん草を加えて完成。



材料:梨3〜4個 砂糖大さじ4 水大さじ5
 
【カラメルをつくる】
銅鍋に砂糖・水を入れて茶色くなるまで煮詰める。茶色になったら、とろみがつくぐらいにお湯をたしてカラメルをのばす。
梨をウサギの形に切る。
皿に切った梨を盛り、その上にカラメルソースをかければ出来上がり。


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