小麦粉:大さじ15杯、もち粉:大さじ15杯、重曹:小さじ1/2、水:200ml
黒砂糖:大さじ3杯強(ゴマ味の場合はゴマ2杯)
 
包丁で砂糖を小さく刻む。
をすり鉢ですり、ふるいでこす(砂糖完成)
材料全てをボールに入れ、手でこねる。(プレーンの場合はゴマは入れない)
をビニールに包み、足で踏む
を麺台の上で伸ばし、お茶碗でくり抜く
くり抜いた生地の上に、薄く味噌をぬり、その上に砕いた砂糖小さじ1杯弱をのせて、柏もちのように包む。
かます餅を約10分ゆで、あげる
かます餅を笹の葉を引いた大皿に盛り付けて出来上がり。

    







<生地>
小麦粉:500g、砂糖:35g、重曹:1.5g、塩:1.5g、水:200ml、黒ゴマ:大さじ3杯
<黒蜜>
砂糖:300g 水:100ml
 
<<生地作り>>
@ ボールに、小麦粉500g・黒砂糖35g・黒ゴマ大さじ3杯・塩1.5g・重曹1.5gを入れ、こねる。
ビニール袋に生地を入れ踏む。
ポイント:しっかり踏んで生地の中に気泡をつくる事。そうすると軽くあがる。
生地をちぎって、形を作り網にならべて、乾燥させる。
乾燥し終わったものを180度の油で、茶色づくまであげる。ポイントは、揚げる時全体にまんべんなく火が通るように、かき混ぜながら揚げること。

<<黒蜜づくり>>
砂糖300g・水100mlをアルマイト鍋に入れて、煮詰める。110℃になったら、火からおろす。煮詰めすぎると、黒砂糖独特の光沢が失われる。110度が適温。

<<仕上げ>>
蜜が完成したら、揚げた生地が熱いうちに砂糖とからめる。
上手く絡まれば、完成。


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