<<皮の作り>>
小麦粉(200g)、塩(小さじ1)をボウルに入れて混ぜる。3回に分けて熱湯(140cc)を入れて、さらに混ぜる(ここですりおろした人参を加えると、赤い皮になる)
ある程度まとまるようになれば、まな板の上に打ち粉を敷いて、その上でこねる
生地が耳たぶ程の固さになれば、棒状にして40分ねかせる
40分後、生地を適当な大きさに切り、円形に伸ばす

<<具作り>>
白菜、ほうれん草、春菊、にんにく、しいたけ、油揚げをみじん切りにする
に、水切りした豆腐(2丁)を手でほぐしながら入れて混ぜる
に、塩(小さじ3)、ごま油(レンゲ1)、小麦粉(レンゲ1)を入れて揉みながらよく混ぜる
を適量餃子の皮に包む
熱したフライパンにやや多めに油を入れて熱する。そこに、餃子を入れて裏面が少し焼けるまでそのまま焼く(1分)
フライパンに水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。約4分後、お皿に盛り付けて完成





 
大根をすりおろし、大根の葉をみじん切りにする
すりおろした大根の水気をきり、葉と混ぜる
に小麦粉、塩を入れて混ぜる
をレンゲですくい、180℃の油の中に落とす
表面まで浮き、キツネ色になったら油からあげて完成。(約3分) 村では、大根おろしとしょうゆのソースで美味しく頂いた


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