豆腐(2丁)、長いも(すりおろして小皿1杯)、
しいたけ(4個)、かぼちゃ(4分の1ほど)、
赤ピーマン(2個)、大根(おろし用)、
しょうが(2個)、唐辛子(少々)、大豆(升1杯)
塩、薄口しょうゆ、みりん、片栗粉
 
まずは、大豆だしを準備。フライパンで焼き色がつくまでよく煎った大豆を、大豆の10倍ほどの量の沸騰した湯の中に20分ほど漬ける。だしが出たら、布でこしてだし汁を取り出す。
豆腐を裏ごしする。沸騰した湯に30秒ほど通した豆腐を、へらを使って裏ごし器で裏ごしする。
裏ごしした豆腐を、すりおろした長いもと混ぜ合わせる。この長いもは、つなぎとなる。割合は、豆腐3、長いも1。
具となるしいたけ、かぼちゃ、赤ピーマンの用意。しいたけは石突きを取り、かぼちゃは皮をむいて種を取り、赤ピーマンは割って種を取り、すべてみじん切りにする。
みじん切りにしたしいたけ、かぼちゃ、赤ピーマンを、塩を少々加えてさっと炒める。炒めたら具がポロポロしないよう片栗粉をまぶす。
炒めた野菜を、長いもとあわせて練った豆腐に加え、よくかき混ぜる。このとき、塩と薄口しょうゆで下味をつける。
をひとつかみ手に取り、直径5センチほどの大きさに丸める。
このとき、真ん中にへそをつくっておく。
丸めたものを170度ほどの油で揚げる。きつね色になり、浮いてきたら上げる。
大豆だし、みりん、薄口しょうゆを、8:1:1の割合で合わせ、揚げたものと水気を絞った大根おろし、おろしたしょうが、輪切りにした唐辛子を入れて軽く煮込む。10分ほど煮込んだら、盛り付けてできあがり。
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