冒頭コーナー

2010/11/25

チョット気になる! 「超簡単! レンジで激ウマ手抜きランチ!!」

きょうの「DON!」。番組冒頭の「チョット気になる!」は、電子レンジ料理企画の第2弾! 忙しい奥様必見「超簡単!レンジで激ウマ手抜きランチ!!」。材料を入れてスイッチON! 超簡単レシピを大公開!

◆紹介していただく方◆

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 "電子レンジ料理を得意とする"料理研究家、町田えり子さん

★レシピ1★
「フライパン不要!焦げつき知らずのソース焼きそば」

【1人分の材料】
 豚ロース肉×2枚
 塩、こしょう×少々
 キャベツ×2枚
 ピーマン×2個
 しめじ×4分の1株
 (市販の)蒸し焼きそばと粉末ソース×1人前 
 青のりと紅ショウガ×適量

【 手順 】

1.豚ロース肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつける
2.キャベツ、ピーマンもそれぞれ一口大に切っておき、しめじは いしづきを取ってほぐす
3.麺をほぐし、そこに粉末ソースをかけ、よくからめ、耐熱容器に麺を均一に入れる
4.麺の上に野菜をのせます。
 ※野菜を上にのせることで、水を入れなくても野菜から出る水分が下に落ちて
  麺になじみ、絡めた粉末ソースを溶かしてくれます
5.お肉を容器のキワに並べる
 ※電子レンジはお皿の外側から熱が伝わるので、早く熱を加えるためです
  お肉から出る脂分を使うので、油も一切使わなくて大丈夫!
6.ラップをかけて電子レンジで3分半加熱(600Wのレンジ・1人分)
 ※ご家庭の電子レンジの種類やワット数・分量が変わると加熱する時間が異なる場合がありますので、ご注意ください。
7.最後に全体を混ぜ合わせて、ソースをなじませ、仕上げに青のりと紅ショウガをのせれば「電子レンジで3分半!ソース焼きそば」の完成!
 →下ごしらえを加えても、わずか5分でできます!】

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★レシピ2★
「本格的!ジューシー青椒肉絲(チンジャオロウスー)」

【1-2人分の材料】

 牛肉 ×50g
 ピーマン ×3個
 片栗粉小さじ ×1(肉にふる)
 醤油 ×小2
 オイスターソース ×小1/2
 砂糖小さじ ×2
 しょうが、にんにく各小さじ ×1(チューブのすりおろし)
 サラダ油 小匙 ×2(ネギ油可)
 豆板醤 ×小1/4
 酒 ×大1/2
 片栗粉 ×小1/2
 ごま油 ×小1(艶出し用)

【 手順 】

1.牛肉50gとピーマン3個を細切りにする肉には片栗粉小さじ1をふっておく
2.醤油、オイスターソース、砂糖、豆板醤、ニンニク、ショウガ、酒、サラダ油、片栗粉を混ぜ合わせる
3.肉とピーマンを加えて混ぜ合わせ、1分30秒から40秒加熱。ごま油小さじ1をまわしながらかける

★レシピ3★
「簡単!チョット辛うまホイコーロー」

【1-2人分の材料 】
 豚ロース肉×2枚
 キャベツ×2枚(100g) 
 ピーマン×1個
 タレ(下記材料を混ぜ合わせてください)
 ・生姜薄切り×5枚 
 ・にんにくすりおろし×小さじ1
 ・豆板醤×小1/2
 ・甘みそ(テンメンジャン)大さじ×1.5 
 ・醤油×小さじ1
 ・ごま油×小さじ1

【 手順 】

1.豚肉、キャベツは一口大、ピ-マンは細切りにする。
2.タレの材料を合わせ、耐熱ボウルの底に肉をおき、全体にキャベツをのせ、ラップをして2分加熱。
3.加熱後、よく混ぜ合わせる

※ポイント※
 キャベツのシャキシャキとした歯ごたえがとてもいい料理です。キャベツは小さく切らないほうがいいように注意!!

 

★レシピ4★
「シャキシャキれんこんと豚肉のこってりピリ辛煮」

【1-2人分の材料】
 レンコン×100g
 豚ばら肉×2枚 
 醤油×大さじ1 
 みそ×小さじ1 
 砂糖×大さじ1
 豆板醤×小さじ1/2
 みりん×大さじ2

【手順】

1.レンコンは皮をむき、1cmの短冊きり、豚バラ肉の3cm幅に切り分ける
2.材料を合わせ、耐熱皿に均等にのせ、ラップをして3分30秒加熱
3.仕上げに黒ごまをふる

※ポイント※
予熱で味がしみ込んでいきますので、1-2分待ちましょう。

 

★レシピ5★

「四川マーボー豆腐」

【 1-2人分の材料 】

 豆腐 ×150g(水切りをしておく)
 ひき肉×50g
 タレ(下記材料を混ぜ合わせてください)
 ・生姜みじん切り×小さじ2(時短 チューブのすりおろし可)
 ・ニンニクみじん切り×小さじ2(時短 チューブのすりおろし可)
 ・甜麺醤×大さじ1
 ・ごま油×小さじ1
 ・豆板醤×小さじ1
 ・醤油×小さじ1
 ・片栗粉×小さじ1.5
 ・鶏がらスープ×100cc(鶏ガラの素 ポットの熱いお湯で作りましょう)
 ・サラダ油(ネギ油可)×小さじ2

【 手順 】
1.豆腐は1cm角に切る。
2.たれの材料を全部耐熱ボウルに入れ、豆腐をのせラップをふんわりかけ4分加熱。 
3.サッとかき混ぜ、仕上げにつやだしのサラダ油小さじ2をまわしながらかける。
4.ご飯の入った丼に盛り付け万能ネギをちらす。

※ポイント※
 寒い季節は熱い鶏ガラスープを利用。加熱時間も短縮できます。

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