おもいッきりDON!

毎週月-金曜日放送

第1部 10:25-11:25(日本テレビ ほか一部地域)

第2部 11:55-13:55(日本テレビ系 全国ネット)

オ・シ・え・てDON

[09/09/01] ヒデキ感激!!激ウマカレー

★x33.64

【ブレーン】優木まおみ
【先生】西城秀樹
【VTR】大場久美子
【内容】お家カレーがもっとおいしくなる!ヒデキのこだわり激ウマカレー!

「すぐ真似したくなる!ヒデキ感激カレー」
【材料(4人前)】  
ニンニク2片
しょう油40ml
じゃがいも2個
ショウガ10g
みりん20ml
タマネギ40g
トマトジュース20ml
ニンジン2本
カレー粉 大さじ1
ニンジンすりおろし10g
水300ml 
小麦粉40g
トマトジュース300ml
サラダ油 大さじ3
大葉8枚
豚肉200g

【作り方】
A
1)ニンニク2片・ショウガ10g・タマネギ40gを全てみじん切りにして、タマネギがしっとりするまで炒める
2)カレー粉 大さじ1杯、小麦粉40gを入れてよく混ぜて、なじませる
3)(2)をフードプロセッサーに入れペースト状にする
4)醤油40ml、みりん20ml、すりおろしたニンジン10g、トマトジュース20mlを入れて、よく混ぜる

B
5)じゃがいも2個、タマネギ2個、ニンジン2本を、サラダ油で表面が透き通るまで炒め、水とトマトジュースで野菜に半分火が通るまで煮る
6)湯通しした豚肉200gを入れ、八分くらい火を通す
7)AとBをあわせてご飯の上にかける
8)最後に大葉をザク切りにしてのせて完成

西城秀樹がオススメのカレーのお店ベスト3
3位 東京・銀座「ナイルレストラン」  
 ムルギーランチ1500円
2位 東京・築地「築地スパイス山麓」
 あなごフライカレー1080-1380円
 ※6段階で辛さが選べ、辛さによって値段が変わります
1位 東京・大泉学園「BANFF(バンフ)」
 ポークカレー780円

 

Copyright © Nippon Television Network Corporation.