CALENDAR

最新の放送内容

2013年6月4日(火) 大学が開発したグルメイベント

今年で6回目を迎える大学と企業がコラボした食品グルメフェア。
毎年大勢の人で賑わうため、今年も開催を決めました。
今年は、全国から35校が参加し、研究成果を消費者にお披露目します。
40年間、大学の購買部で販売し、歌手・松任谷由実もファンだというアイスクリームに、
岩手・一関にある地元の酒造と北里大学がコラボしたビールや、
目白大学の学生が考案したマカロンなどが販売されます。
どんな開発したコラボグルメがあるのか、開発に至った経緯を取材します。
大学が開発したグルメイベント

※この動画の公開は終了しました

第6回「大学は美味しい!!フェア」
★大学と企業などが共同で研究開発した産品を出品している催しを取材。
◎開催場所:新宿高島屋
◎問い合わせ先:03-5361-1662(広報)
◎開催期間:2013年5月29日(水)~6月4日(火)
◎主催:NPO法人 プロジェクト88
◎後援:小学館、フード・アクション・ニッポン推進本部、タイ王国大使館
※このイベントは既に終了しています。

世嬉の一酒造株式会社
★北里大学と共同で研究開発した地ビールを製造する工場を取材。
◎住所:岩手県一関市田村町5-42
◎電話:0191-21-1144

北里大学 海洋バイオテクノロジー釜石研究所
★地元の天然記念物の石割桜を使った酵母を研究している研究所を取材。
◎住所:岩手県大船渡市三陸町越喜来字烏頭160-4
◎電話:0192-44-2357

目白大学短期大学部製菓学科
★学生が考案したマカロンを製造している様子を取材。
◎住所:東京都新宿区中落合4-31-1 
◎電話:03-5996-3110(研究支援グループ)

※詳細につきましては各所へお問い合わせ下さい。

(c)Nippon Television Network Corporation