第4回:「あんぽ柿・椎茸」編 2015年12月27日(日)放送 出演者:ユージ・峰竜太
あんぽ柿 椎茸

シリーズ最終回となるごちそう食材は、“あんぽ柿と椎茸”
あんぽ柿発祥の地で45年あんぽ柿作りに励むベテラン農家と
原木椎茸にこだわり育てる農家さんで峰竜太さんとユージさんが農家のお手伝いに挑みます!

あんぽ柿が甘柿でなく渋柿から作った方が甘い秘密や、1日二千個もするという皮むき作業、
そして重労働の吊るす作業まで知られざるあんぽ柿作りが満載です。
また原木椎茸でも、しいたけ菌の育成を促進する為に
敢えて木にストレスを与えるなど美味しさへの工夫を2人も体感。
そして頑張った後に待ってるのは何といっても旬の食材をふんだんに使ったご当地料理。

あんぽ柿の知られざるおつまみレシピやしいたけの風味を全面に引き立たせる鍋&炊き込みご飯など
農家直伝メニューもご紹介。
どうしてこんなに美味しいのか?どうしてこんなにこだわり続けるのか?
今回も農家さんの愛情と美味しさいっぱいでお届けします!

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    あんぽ柿の美しさに感動する2人早速試食。峰さんいわくそのお味は“品のいい和菓子”

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    実は渋柿から作られていることを教わり早速その収穫!枝から大胆にもぎ取ります。

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    ピーラーを使って初めての皮むき体験!ユージ君のあまりの上手さに農家さんも驚き!

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    宍戸さん直伝あんぽ柿おもてなし料理に舌鼓…おせち料理にもなる一品に!

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    國分さんに挨拶代わりに焼き椎茸をごちそうに!なんともいえない美味しさ~とここでも感激!

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    原木しいたけの収穫を教わりながら挑戦!結構力がいることに驚きです。

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    浸水で刺激を与えてしいたけが出るのを待ちます。とにかく手間ひまがかかっている!

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    愛情たっぷりのしいたけが主役の料理にユージ君の箸が止まらない~っ。

料理の写真

あんぽ柿のカナッペ

材料(6個分)
あんぽ柿 1個
クリームチーズ 60g
クラッカー 6枚
セルフィーユ(あれば) 少量

作り方

  1. あんぽ柿は6等分に切り、種を除く
  2. クラッカーに、クリームチーズ、(1)のあんぽ柿をのせる
  3. あれば飾りにセルフィーユをのせて完成
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あんぽ柿の生ハム巻き

材料(8個分)
あんぽ柿 2個
生ハム 4枚

作り方

  1. あんぽ柿は4等分に切り、種を除く
  2. 生ハムは長さを半分に切る
  3. 生ハムであんぽ柿を巻いて完成
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あんぽ柿の大根巻き

材料(3~4人分)
大根 ごく薄切り8枚
あんぽ柿 1個
甘酢 (酢50ml、砂糖30g、塩5g、ゆずの皮の千切り少量)

作り方

  1. 大根は1mm厚さのごく薄い輪切りにし、塩少々をふってしんなりするまでおく
  2. あんぽ柿は縦に8等分に細長く切る
  3. (1)の大根で(2)のあんぽ柿を巻く
  4. 巻き終わりを下にしてバットなどに並べる
  5. 混ぜ合わせた甘酢の材料をかける
  6. 冷蔵庫で半日から一晩おいて味をふくませれば完成
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しいたけ鍋

材料(3~4人分)
生しいたけ 2枚
鶏もも肉 大4枚
白菜 大4枚
ねぎ 1本
水菜 1/3束
ブナシメジ 1/2パック
エノキタケ 1/2パック
つゆ (だし汁5カップ、みりん大2と1/2、酒大4、しょうゆ大2と1/2、塩小1/2)

作り方

  1. 鶏肉はぶつ切りにする
  2. 酒・塩(各少量)を加えた熱湯でさっと下茹でしてザルにあげておく
  3. 土鍋に食べやすく切った野菜と共に、(1)の鶏肉としいたけを盛る
  4. 合わせて、ひと煮立ちさせたつゆを注ぎ、好みの加減まで煮れば完成
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しいたけの炊き込みご飯

材料(3~4人分)
干ししいたけ 小8枚
にんじん 30g
ごぼう 40g
鶏もも肉(皮なし) 150g
米 3合
調味料 (醤油大3、みりん大2、酒大2)
昆布だし 520ml

作り方

  1. 干ししいたけは水につけて一晩おいて戻す
  2. しいたけの軸を除き、薄切りにする
  3. にんじんは3cmの長さの千切りに。ごぼうは小さめのささがきにする。鶏もも肉は1cm角に切る
  4. ボールに調味料を入れ、(1)と(2)を入れて混ぜる
  5. 食べる一時間前に、洗ってザルにあげておいた米を土鍋に入れる
  6. 土鍋に昆布だしを注ぎ、(4)を米の上にのせる
  7. 中火にかけ、沸騰したら中弱火で5分、その後ごく弱火にして10分加熱する
  8. 火を止めてそのまま10分ほど蒸らし、蒸らし終わったら底からざっと混ぜて完成
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しいたけの佃煮

材料(3~4人分)
生しいたけ 10枚
水 180cc
砂糖 大さじ5
酒 大さじ2
みりん 大さじ3
醤油 大さじ5

作り方

  1. 生しいたけを2~3ミリの厚さに千切りにする
  2. 鍋にしいたけを入れ、水、砂糖、酒、みりん、醤油を加える
  3. 1時間、弱火で煮詰める
  4. 火を止めて一晩ねかせる
  5. その後、しいたけに色が付くまで30分ほど煮詰める
  6. 食べる直前に2~3分加熱してあたためれば完成

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