マコさんの簡単あらごしジャガイモのポタージュ

材料 4人分

じゃがいも
260g(小4個)
玉ねぎ
130g(小1個)
牛乳
500cc
生クリーム
50cc
バター
40g
粒状コンソメ
小さじ2
大さじ1
適量
コショウ
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 皮を剥いて1センチ程度の厚さに切ったじゃがいもと水を耐熱のビニール袋に入れ、軽く口を縛り600wで3~4分ほど、じゃがいもが柔らかくなるまで加熱する。
  2. 1にバターを入れて、熱いうちにじゃがいもを潰す。あらかた潰れたら牛乳100ccを加え、さらによく潰す。
    (タオルなどで袋の外側を包みながら潰すと、熱くてもやり易い。)
  3. フライパンに玉ねぎをすりおろす。
  4. 3に残りの牛乳400ccを加え、ギリギリ触れるくらいの温度まで温める。
  5. 4に2、粒状コンソメを加え、密封容器に入れ、蓋をしてよく振る。
  6. 生クリーム、塩、コショウを入れて味を整えて、最後にオリーブオイルを少量たらす。

タサン志麻(伝説の家政婦)
調理師、元フレンチコック
日本とパリで調理師学校を卒業後、連日満席のフレンチレストランで15年間コックとして腕を振るう。
2016年に家事代行マッチングサービス・タスカジに登録すると、「自宅でレストランの味が食べられる」と予約が殺到。
家庭にある材料で、洋風の味つけ、フレンチ流の鮮やかな作りおきを仕上げる。

タスカジサイト
https://taskaji.jp/user/profile/3273

mako(ギャル家政婦)
料理研究家、フードコーディネーター、元保育園栄養士
一人暮らしの食事や、恋人に作りたい食事、離乳食、幼児食、アレルギー食等、幅広いターゲットの料理が得意。
2016年に家事代行マッチングサービス・タスカジに登録すると「makoさんの料理なら、子どもも苦手な野菜が食べられる」と忙しいママたちから大人気に。

タスカジサイト
https://taskaji.jp/user/8063
オフィシャルサイト
http://www.makofoods.com/

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