シマさんの塩さばの白ワイン煮

材料 3~4人前

塩さば
2枚
セロリ
1本
玉ねぎ
1/2個
ワイン
200cc
レモン
1/2個
ブラックペッパー
適量
適量

作り方

  1. セロリの筋を取り、薄く切っていく。
  2. 玉ねぎ半分を薄くスライスする。
  3. セロリと玉ねぎを鍋(A)に入れ、白ワインを入れる。
    そのあと水を食材が軽く浸る程度足し、火にかける。
  4. レモンを薄切りにして3の鍋に入れる。
  5. 塩さばを4等分にカットし、別の鍋(B)へ入れる。
    上からブラックペッパーをふりかける。
  6. セロリ、玉ねぎ、レモンの鍋に入れた白ワインのアルコールが飛んだら5の塩さば(B)と合わせる。
  7. ふたをして再び火にかける。(水分が足りない場合、水を足す)
    塩を足し、汁をかけながら更に煮る。
    塩さばに火が通ったら完成。
      

塩は強めに味付けする。

タサン志麻(伝説の家政婦)
調理師、元フレンチコック
日本とパリで調理師学校を卒業後、連日満席のフレンチレストランで15年間コックとして腕を振るう。
2016年に家事代行マッチングサービス・タスカジに登録すると、「自宅でレストランの味が食べられる」と予約が殺到。
家庭にある材料で、洋風の味つけ、フレンチ流の鮮やかな作りおきを仕上げる。

タスカジサイト
https://taskaji.jp/user/profile/3273

mako(ギャル家政婦)
料理研究家、フードコーディネーター、元保育園栄養士
一人暮らしの食事や、恋人に作りたい食事、離乳食、幼児食、アレルギー食等、幅広いターゲットの料理が得意。
2016年に家事代行マッチングサービス・タスカジに登録すると「makoさんの料理なら、子どもも苦手な野菜が食べられる」と忙しいママたちから大人気に。

タスカジサイト
https://taskaji.jp/user/8063
オフィシャルサイト
http://www.makofoods.com/

★ 過去のレシピはこちら