201804/26ONAIR
即興ルーレットクッキング#2
即興ルーレットクッキング#2 2018/4/26 OAレシピ
●ルール
3つのルーレット【特徴】【食感・味】【食材】を組み合わせて
作る料理の「お題」を決める。
3人ずつ2ブロックに分かれ、制限時間30分で調理。
それを味の専門家3人が、誰が作ったかわからない状態で食べ審査。
トーナメントを勝ち上がった人が優勝となる。
●出場者:ギャル曽根・渡邉明・潮田玲子・村上知子(森三中)・鈴木亜美
●解説者:浜内千波
●審査員:マロン(フードスタイリスト)
民輪めぐみ(「料理王国」編集長)
里井真由美(フードアナリスト1級)
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≪1回戦・第1ブロック≫
●お題
【見た目のインパクトがすごい】【ご飯によく合う】【ひき肉】料理
▼ギャル曽根 作『パイナップルの甘みたっぷり!ひき肉入りエビチリ』
「材料」
・パイナップル 1/2個 ・ごま油 大さじ2
・合いびき肉(牛・豚)200g ・豆板醤 小さじ2
・海老 6尾 ・塩 適量
・長ねぎ 1/2本 ・片栗粉 適量
・しいたけ 3個
・エリンギ 1~2本
・しょうが 1/2個
・にんにく 1かけ
・パクチー(飾り用)
<合わせ調味料>...A
・ケチャップ 大さじ3
・醤油 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・鶏ガラスープ(粉末) 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・水 適量
「手順」
① パイナップルを半分に切り、中身をくり抜く。
くりぬいた果肉を、粗みじんに切る(大さじ1~2程)。
② 調味料Aと、①のパイナップルのみじん切りを合わせて混ぜておく。
③ 海老は、頭を取り皮をむいて、背ワタをとる。片栗粉(大さじ1)と
塩(少々)を加えてもみ洗いする。
もみ洗いして水気を取ったら、片栗粉をまぶしておく。
④ しいたけは4等分、エリンギは1口大に切る。
⑤ ニンニク、生姜、長ネギはみじん切りにする。
⑥ フライパンを火にかけ、ごま油を敷き、⑤を入れて香りを出す。
豆板醤を加えて炒める。
⑦ ひき肉を加えて炒め、④も加える。
⑧ 別のフライパンを火にかけ、ごま油を敷き、
片栗粉をまぶしたエビを両面焼き、⑥のフライパンに移す。
②も加えて、炒める。
⑨ パイナップルの器に⑧を入れ、パクチーを飾り完成。
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▼渡邉明シェフ 作『ひき肉の野菜詰め~トマトのあんかけ~』
「材料」
・パプリカ(赤・黄) 各1個ずつ ・オリーブオイル 適量
・合いびき肉(牛・豚) 300g ・塩 少々
・玉ねぎ 中1/2個 ・ブラックペッパー 少々
・レンコン 2切れ ・山椒 少々
・長ナス 1本 ・片栗粉 少々
・ピーマン 1個
・菜ばな(飾り用) 4本
・ミニトマト(飾り用) 1個
<トマト餡>
・トマト 中1個
・料理酒 適量 ・山椒 少々
・砂糖 適量 ・ブラックペッパー 少々
・醤油 適量 ・レモン汁 適量
・片栗粉 適量 ・水 100cc
「手順」
① たまねぎをみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、しんなりしたら
冷ましてひき肉に加え、塩・ブラックペッパー・山椒で味を整え、
よく混ぜる。
② パプリカ、ピーマンはヘタから1~2センチのところで切りタネを取る。
安定させるために反対側も平らに切る。
③ レンコンは1センチ幅にスライスし皮を剥く。
④ 長ナスはヘタから3~4センチのところで切り落とし
残りの本体を2等分して4~5センチの円柱を2つ作る。
その2つは真ん中くらいまで中身をくり抜く。
⑤ 各々野菜の内側に片栗粉をふり、①をつめる。
⑥ フライパンにたっぷりめのオリーブオイルを熱し、
⑤を肉を詰めた面から焼き、へたの部分とミニトマトも入れ蓋をして
蒸し焼きにする。途中上下返して両面焼く。
⑦ 《トマト餡》トマトを半分に切ってタネを取り細かくみじん切りにし、
水、調味料ともに鍋に入れて火にかけ、味を整え、水溶き片栗粉で
とろみをつけトマト餡を作る。
⑧ 皿にご飯、⑥を盛り付け、トマト餡をかけて菜ばなを飾り完成。
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▼潮田玲子 作『麻婆豆腐風 冷ややっこ』
「材料」
・合いびき肉(牛・豚) 100g ・豆板醤 大さじ1
・長ネギ 1/2本 ・甜麺醤 小さじ2
・しょうが 5g ・赤みそ 小さじ1
・にんにく 1かけ ・山椒 小さじ1/2
・絹豆腐 1丁 ・鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1
・パクチー(飾り) 1本 ・水 100cc
・黄パプリカ(飾り) ・片栗粉 大さじ1
・ミニトマト(飾り) ・塩 ひとつまみ
・ごま油 適量
「手順」
① 長ネギをみじん切りに、にんにく、しょうが(皮ごと)すりおろす。
② フライパンにごま油、にんにく、しょうが、豆板醤、甜麺醤、
赤みそを入れて炒め、合いびき肉を加えてパラパラになるまで炒める。
③ 水で溶いた鶏がらスープを入れ、5分程煮込み、長ネギ、
山椒を加える。塩で味を整えた後、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④ 水切りした豆腐の真ん中を四角にくり抜き、③を流し込む。
⑤ まわりにごはんを盛り、ミニトマト、黄パプリカ、パクチーを飾り、
完成。
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≪1回戦・第2ブロック≫
●お題
【もう一度恋がしたくなる】【口に入れた瞬間ちょっと驚く】【ささみ】料理
▼村上知子 作『中華風そうめん』
「材料」
・ささみ 3本
・そうめん 2束 ・塩 少々
・きゅうり 1本 ・いりごま 適量
・りんご 1/4個 ・ゴマ油 適量
・みょうが 2個 ・めんつゆ 200cc
・大葉 3枚
・トマト 1/4個
・レモン 1/2個
・しょうが 1個
<ゴマラー油>
・ゴマ油 大さじ3
・ラー油 小さじ1
「手順」
① きゅうりを斜め切りにし、塩もみする。
② りんご、みょうが、大葉は細く千切りに、トマトを薄くスライス、
しょうがはすりおろしておく。
③ 沸騰したお湯の火を止め、ささみを入れ5分ゆでる。取り出して
冷ましてから身をほぐす。
ほぐしたささみと、千切りにしたりんご、塩、ごま油、ゴマを和える。
④ ささみをゆでたお湯で、そうめんをゆで、氷水でもみ洗いする
⑤ 器にそうめんを1口サイズに小分けにして盛り、
③、みょうが、大葉、トマト、きゅうり、しょうが、レモンを
そうめんの上に盛りつけ、いりゴマをふり、レモンをしぼる。
⑥ ゴマ油とラー油を混ぜたゴマラー油を、市販のめんつゆに
お好みで入れて完成。
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▼鈴木亜美 作『ささみのカルパッチョ』
「材料」
・ささみ 2本 ・塩 少々
・ゆでたこ足 1/3本 ・料理酒 少々
・ほたて 1個 ・ブラックペッパー少々
・パプリカ(赤・黄) 1/8個 ・片栗粉 適量
・レモン 1個 ・サラダ油 少々
・きゅうり(飾り用) 1/2本 ・オリーブオイル少々
・みつば 適量
・ミニトマト(飾り用) 1個
<ドレッシング> ※お好みの量で
・にんにく 適量 ・オリーブオイル 適量
・酢 適量 ・はちみつ 適量
・うまみ調味料 適量 ・レモン 適量
・クレイジーソルト 適量 ・ホワイトペッパー適量
・粒マスタード 適量 ・チリパウダー 適量
「手順」
① 貝柱、タコ、パプリカは0.5cm角の小さいサイコロ状にカット。
② きゅうりはピーラーで皮をむくように長く切る。
③ おろしたにんにく、ドレッシングは材料を味見しながら混ぜ合わせ、
刻んだ三つ葉と①と合わせる。
④ ささみは叩いて薄く広げ、スジをとり、そぎ切りにして、
塩・ブラックペッパー・料理酒で下味をつけ、片栗粉をまぶし、
沸騰したお湯でゆでたのち氷水で冷ます。
水分を取ったら、オリーブオイルをまぶす。
⑤ お皿に半月状にスライスしたレモンとささみを交互に並べ、
③をかける。②のきゅうりと切ったミニトマトを盛り付けて完成。
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▼岡村隆史 作『ささみのカレーチャンプルー』
「材料」
・ささみ 3本 ・サラダ油 大さじ1
・ピーマン 2個 ・塩 少々
・もやし 1/2袋 ・ホワイトペッパー 少々
・木綿豆腐 2/3丁 ・料理酒 大さじ1
・たまご 2個 ・カレールー(甘口)1片
・水 500cc ・カレールー(中辛)2片
・ごま油 大さじ1
・醤油 大さじ1
・片栗粉 適量
「手順」
① 沸騰したお湯でささみをゆで、熱いうちに大きめにさく。
② ピーマンは細切りにし、木綿豆腐は手で1口大にちぎる。
③ フライパンを火にかけサラダ油を敷き、もやしとピーマンを炒める。
④ 木綿豆腐と鶏ささみも加えて炒め、塩・胡椒をし、酒を加える。
ごま油を回し入れ、火をいったん止めておく。
⑤ 鍋に水を入れて沸かし、カレールーを入れて混ぜ溶かす。
火を弱めて水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び火を強めて混ぜながら
とろみをつける。
⑥ ④を再び火にかけ、溶き卵を加えて混ぜチャンプルーをつくる。
器にもり、⑤をかけて完成。
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≪決勝戦≫
●お題
【記念日に食べたい】【こってり濃厚】【大根】料理
▼潮田玲子 作『大根と牛肉のミルフィーユ仕立て』
「材料」
・大根 3cm厚カット ・オリーブオイル 大さじ1
・エリンギ 1/2本 ・料理酒 大さじ1
・しめじ 1/2房 ・塩 少々
・牛肉コマ切れ 50g ・醤油 適量
・サラダ菜(飾り用) 2枚 ・バルサミコ酢 小さじ1
・ミニトマト(飾り用)2個 ・ブラックペッパー少々
・バター 大さじ1
・醤油 大さじ1
<豆腐ソース>
・玉ねぎ 1/2個 ・コンソメ(顆粒)小さじ1
・豆腐 1/2丁 ・オリーブオイル 小さじ1
・とろけるチーズ 10g ・塩 1つまみ
「手順」
① 玉ねぎはスライスしてレンジでしんなりさせたら、
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、炒める。
② ミキサーに炒めた玉ねぎ、豆腐、コンソメ、オリーブオイルを
入れてペースト状にし、
塩で味を整えたら鍋に移して火にかけ、チーズを加え溶かす。
③ エリンギは食べやすい大きさに切り、しめじはバラす。
④ 大根は1.5cm厚さに輪切りして皮をむき面取りする。
茹でて柔らかくなったら水気をとり、バターと醤油でこんがり焼く。
⑤ フライパンにサラダオイルをいれ、
塩、酒で下味をつけた牛肉を炒める。炒まったらバルサミコ酢と
醤油と胡椒で味付け、取り出しておき、残ったソースで
③のきのこを炒め、味を絡める。
⑥ 器にサラダ菜を盛り付け、大根、牛肉、大根、きのこの順で
重ねて盛り付ける。
②のとうふソースを周りに盛り付け、トマトを飾って完成。
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▼村上知子 作『大根の和風グラタン』
「材料」
・大根 1/4個 ・和風だし(顆粒) 大さじ2
・にんじん 1/2個 ・バター 10g
・レンコン 50g ・生クリーム 200cc
・ごぼう 1/3本 ・味噌 大さじ1
・玉ねぎ 1/4個 ・醤油 小さじ1
・鶏もも肉 100g ・牛乳 100cc
・長芋 100g ・塩 小さじ1/2
・ピザ用チーズ お好みの量
・焼き海苔 適量
「手順」
① オーブンを250度に予熱しておく。
② 大根は皮をむき、1cm厚のいちょう切り、にんじんは2cm大の乱切り、
レンコンは皮をむかずに1cm厚さのいちょう切り、ゴボウは少し皮を
むき乱切りにして、和風だしで下茹でをする。
③ フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、鶏もも肉を中火で炒める。
鶏肉に火が入ってきたら、生クリーム、すりおろした長芋を入れて
煮込む。
④ とろみが出たら、味噌、醤油、塩を入れ、
牛乳を2回に分けて入れてのばす。
⑤ ①が柔らかくなったら、③へ入れて弱火で煮詰める。
⑥ ④をグラタン皿に盛り、たっぷりチーズをかけて、
オーブンで焼き目がつくまで焼く。
⑦ 海苔を記念日の数字に切って、飾れば完成!
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▼杉本彩 作『大根のグラッセ チキンの赤ワイン煮込み添え』
「材料」
・鶏もも肉 1枚 ・鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1
・玉ねぎ 1個 ・オリーブオイル 適量
・にんにく 2片 ・ローリエ 2枚
・ホールトマト(ソースの部分) ・バター 大さじ2以上
・赤ワイン 500cc ・ブラックチョコ 1片
・クレソン(飾り用) ・はちみつ 小さじ1
・パセリ(飾り用)
・生クリーム(飾り用)
<大根グラッセ>
・大根 1/5個 ・鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・バター 大さじ2
・塩 少々
「手順」
① 大根を2cm幅の輪切りにする。
火が通りやすいよう、包丁で真ん中に切れ目を入れる。
② 切った大根を耐熱皿へ入れ、ラップをし、電子レンジにかける。
③ 鍋に水を入れ、鶏がらスープ、砂糖を入れ、温める。
④ ②の大根を、③に入れ、中火で茹でる。
⑤ 柔らかくなり始めたら、バターを投入し、
塩で味を整えしばらく煮込む
⑥ 玉ねぎと、にんにくをみじん切りにし、
オリーブオイルで炒め、火が通ったら一旦ボウルに取り出す。
⑦ 鶏もも肉を一口大に切り、塩とブラックペッパーを揉み込み、
オリーブオイルで炒める。
⑧ ⑦へホールトマトのソースの部分のみ加え、炒める。
更に多めの赤ワイン、⑥、ローリエを入れ、ふたをして煮込む。
煮立ったら、鶏ガラスープ(顆粒)、バター、はちみつ、
ブラックチョコレートで濃厚さをプラスし、更に煮込む。
⑨ ⑤の大根と⑧を皿に盛る。その際フライパンに少しソースを
残しておく。
残したソースにバターをさらに入れ、濃厚にしたソースをかける。
⑩ クレソン、パセリ、生クリームで飾り付けをして完成。
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