放送内容

201804/26ONAIR

即興ルーレットクッキング#2

即興ルーレットクッキング#2 2018/4/26 OAレシピ

●ルール
3つのルーレット【特徴】【食感・味】【食材】を組み合わせて
作る料理の「お題」を決める。
3人ずつ2ブロックに分かれ、制限時間30分で調理。
それを味の専門家3人が、誰が作ったかわからない状態で食べ審査。
トーナメントを勝ち上がった人が優勝となる。

●出場者:ギャル曽根・渡邉明・潮田玲子・村上知子(森三中)・鈴木亜美
●解説者:浜内千波
●審査員:マロン(フードスタイリスト)
     民輪めぐみ(「料理王国」編集長)
     里井真由美(フードアナリスト1級)

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≪1回戦・第1ブロック≫
●お題
【見た目のインパクトがすごい】【ご飯によく合う】【ひき肉】料理

ギャル曽根 作『パイナップルの甘みたっぷり!ひき肉入りエビチリ』

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「材料」
・パイナップル 1/2個    ・ごま油    大さじ2  
・合いびき肉(牛・豚)200g ・豆板醤    小さじ2
・海老     6尾      ・塩      適量
・長ねぎ 1/2本        ・片栗粉    適量
・しいたけ 3個
・エリンギ 1~2本
・しょうが 1/2個
・にんにく 1かけ     
・パクチー(飾り用)

<合わせ調味料>...A
・ケチャップ  大さじ3
・醤油     大さじ1
・料理酒    大さじ1
・鶏ガラスープ(粉末) 小さじ1/2
・砂糖     小さじ1
・水      適量

「手順」
① パイナップルを半分に切り、中身をくり抜く。
 くりぬいた果肉を、粗みじんに切る(大さじ1~2程)。
② 調味料Aと、①のパイナップルのみじん切りを合わせて混ぜておく。
③ 海老は、頭を取り皮をむいて、背ワタをとる。片栗粉(大さじ1)と
 塩(少々)を加えてもみ洗いする。
 もみ洗いして水気を取ったら、片栗粉をまぶしておく。
④ しいたけは4等分、エリンギは1口大に切る。
⑤ ニンニク、生姜、長ネギはみじん切りにする。
⑥ フライパンを火にかけ、ごま油を敷き、⑤を入れて香りを出す。
 豆板醤を加えて炒める。
⑦ ひき肉を加えて炒め、④も加える。
⑧ 別のフライパンを火にかけ、ごま油を敷き、
 片栗粉をまぶしたエビを両面焼き、⑥のフライパンに移す。
 ②も加えて、炒める。
⑨ パイナップルの器に⑧を入れ、パクチーを飾り完成。

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渡邉明シェフ 作『ひき肉の野菜詰め~トマトのあんかけ~』

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「材料」
・パプリカ(赤・黄)  各1個ずつ ・オリーブオイル 適量
・合いびき肉(牛・豚) 300g    ・塩 少々
・玉ねぎ        中1/2個 ・ブラックペッパー 少々
・レンコン       2切れ   ・山椒 少々
・長ナス        1本    ・片栗粉 少々
・ピーマン       1個     
・菜ばな(飾り用)   4本
・ミニトマト(飾り用) 1個

<トマト餡>
・トマト    中1個
・料理酒    適量      ・山椒         少々
・砂糖     適量      ・ブラックペッパー   少々
・醤油     適量      ・レモン汁       適量
・片栗粉    適量      ・水          100cc

「手順」
① たまねぎをみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、しんなりしたら
 冷ましてひき肉に加え、塩・ブラックペッパー・山椒で味を整え、
 よく混ぜる。
② パプリカ、ピーマンはヘタから1~2センチのところで切りタネを取る。
 安定させるために反対側も平らに切る。
③ レンコンは1センチ幅にスライスし皮を剥く。
④ 長ナスはヘタから3~4センチのところで切り落とし
 残りの本体を2等分して4~5センチの円柱を2つ作る。
 その2つは真ん中くらいまで中身をくり抜く。
⑤ 各々野菜の内側に片栗粉をふり、①をつめる。
⑥ フライパンにたっぷりめのオリーブオイルを熱し、
 ⑤を肉を詰めた面から焼き、へたの部分とミニトマトも入れ蓋をして
 蒸し焼きにする。途中上下返して両面焼く。
⑦ 《トマト餡》トマトを半分に切ってタネを取り細かくみじん切りにし、
 水、調味料ともに鍋に入れて火にかけ、味を整え、水溶き片栗粉で
 とろみをつけトマト餡を作る。
⑧ 皿にご飯、⑥を盛り付け、トマト餡をかけて菜ばなを飾り完成。

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潮田玲子 作『麻婆豆腐風 冷ややっこ』

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「材料」
・合いびき肉(牛・豚) 100g    ・豆板醤    大さじ1
・長ネギ        1/2本  ・甜麺醤    小さじ2
・しょうが       5g    ・赤みそ    小さじ1
・にんにく       1かけ   ・山椒     小さじ1/2
・絹豆腐        1丁    ・鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1
・パクチー(飾り)   1本    ・水      100cc
・黄パプリカ(飾り)        ・片栗粉    大さじ1
・ミニトマト(飾り)        ・塩      ひとつまみ
                  ・ごま油    適量

「手順」
① 長ネギをみじん切りに、にんにく、しょうが(皮ごと)すりおろす。
② フライパンにごま油、にんにく、しょうが、豆板醤、甜麺醤、
 赤みそを入れて炒め、合いびき肉を加えてパラパラになるまで炒める。
③ 水で溶いた鶏がらスープを入れ、5分程煮込み、長ネギ、
 山椒を加える。塩で味を整えた後、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④ 水切りした豆腐の真ん中を四角にくり抜き、③を流し込む。
⑤ まわりにごはんを盛り、ミニトマト、黄パプリカ、パクチーを飾り、
 完成。

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≪1回戦・第2ブロック≫
●お題
【もう一度恋がしたくなる】【口に入れた瞬間ちょっと驚く】【ささみ】料理

村上知子 作『中華風そうめん』

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「材料」
・ささみ    3本
・そうめん   2束      ・塩     少々
・きゅうり   1本      ・いりごま  適量
・りんご    1/4個    ・ゴマ油   適量
・みょうが   2個      ・めんつゆ  200cc
・大葉     3枚
・トマト    1/4個
・レモン    1/2個
・しょうが   1個

<ゴマラー油>
・ゴマ油    大さじ3
・ラー油    小さじ1

「手順」
① きゅうりを斜め切りにし、塩もみする。
② りんご、みょうが、大葉は細く千切りに、トマトを薄くスライス、
 しょうがはすりおろしておく。
③ 沸騰したお湯の火を止め、ささみを入れ5分ゆでる。取り出して
 冷ましてから身をほぐす。
 ほぐしたささみと、千切りにしたりんご、塩、ごま油、ゴマを和える。
④ ささみをゆでたお湯で、そうめんをゆで、氷水でもみ洗いする
⑤ 器にそうめんを1口サイズに小分けにして盛り、
 ③、みょうが、大葉、トマト、きゅうり、しょうが、レモンを
 そうめんの上に盛りつけ、いりゴマをふり、レモンをしぼる。
⑥ ゴマ油とラー油を混ぜたゴマラー油を、市販のめんつゆに
 お好みで入れて完成。

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鈴木亜美 作『ささみのカルパッチョ』

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「材料」
・ささみ        2本      ・塩      少々
・ゆでたこ足      1/3本    ・料理酒    少々
・ほたて        1個      ・ブラックペッパー少々
・パプリカ(赤・黄)  1/8個    ・片栗粉    適量
・レモン        1個      ・サラダ油   少々
・きゅうり(飾り用)  1/2本    ・オリーブオイル少々
・みつば        適量
・ミニトマト(飾り用) 1個

<ドレッシング> ※お好みの量で
・にんにく       適量      ・オリーブオイル 適量
・酢          適量      ・はちみつ    適量
・うまみ調味料     適量      ・レモン     適量
・クレイジーソルト   適量      ・ホワイトペッパー適量
・粒マスタード     適量      ・チリパウダー  適量

「手順」
① 貝柱、タコ、パプリカは0.5cm角の小さいサイコロ状にカット。
② きゅうりはピーラーで皮をむくように長く切る。
③ おろしたにんにく、ドレッシングは材料を味見しながら混ぜ合わせ、
 刻んだ三つ葉と①と合わせる。
④ ささみは叩いて薄く広げ、スジをとり、そぎ切りにして、
 塩・ブラックペッパー・料理酒で下味をつけ、片栗粉をまぶし、
 沸騰したお湯でゆでたのち氷水で冷ます。
 水分を取ったら、オリーブオイルをまぶす。
⑤ お皿に半月状にスライスしたレモンとささみを交互に並べ、
 ③をかける。②のきゅうりと切ったミニトマトを盛り付けて完成。

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岡村隆史 作『ささみのカレーチャンプルー』

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材料」
・ささみ    3本      ・サラダ油     大さじ1
・ピーマン   2個      ・塩        少々
・もやし    1/2袋    ・ホワイトペッパー 少々
・木綿豆腐   2/3丁    ・料理酒      大さじ1
・たまご    2個      ・カレールー(甘口)1片
・水      500cc    ・カレールー(中辛)2片
                ・ごま油      大さじ1
                ・醤油       大さじ1
                ・片栗粉      適量

「手順」
① 沸騰したお湯でささみをゆで、熱いうちに大きめにさく。
② ピーマンは細切りにし、木綿豆腐は手で1口大にちぎる。
③ フライパンを火にかけサラダ油を敷き、もやしとピーマンを炒める。
④ 木綿豆腐と鶏ささみも加えて炒め、塩・胡椒をし、酒を加える。
 ごま油を回し入れ、火をいったん止めておく。
⑤ 鍋に水を入れて沸かし、カレールーを入れて混ぜ溶かす。
 火を弱めて水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び火を強めて混ぜながら
 とろみをつける。
⑥ ④を再び火にかけ、溶き卵を加えて混ぜチャンプルーをつくる。
 器にもり、⑤をかけて完成。

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≪決勝戦≫
●お題
【記念日に食べたい】【こってり濃厚】【大根】料理

潮田玲子 作『大根と牛肉のミルフィーユ仕立て』

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「材料」
・大根        3cm厚カット  ・オリーブオイル 大さじ1
・エリンギ      1/2本    ・料理酒     大さじ1
・しめじ       1/2房    ・塩       少々
・牛肉コマ切れ    50g     ・醤油      適量
・サラダ菜(飾り用) 2枚      ・バルサミコ酢  小さじ1
・ミニトマト(飾り用)2個      ・ブラックペッパー少々
・バター       大さじ1
・醤油        大さじ1

<豆腐ソース>
・玉ねぎ       1/2個    ・コンソメ(顆粒)小さじ1
・豆腐        1/2丁    ・オリーブオイル 小さじ1
・とろけるチーズ   10g     ・塩       1つまみ

「手順」
① 玉ねぎはスライスしてレンジでしんなりさせたら、
 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、炒める。
② ミキサーに炒めた玉ねぎ、豆腐、コンソメ、オリーブオイルを
 入れてペースト状にし、
 塩で味を整えたら鍋に移して火にかけ、チーズを加え溶かす。
③ エリンギは食べやすい大きさに切り、しめじはバラす。
④ 大根は1.5cm厚さに輪切りして皮をむき面取りする。
 茹でて柔らかくなったら水気をとり、バターと醤油でこんがり焼く。
⑤ フライパンにサラダオイルをいれ、
 塩、酒で下味をつけた牛肉を炒める。炒まったらバルサミコ酢と
 醤油と胡椒で味付け、取り出しておき、残ったソースで
 ③のきのこを炒め、味を絡める。
⑥ 器にサラダ菜を盛り付け、大根、牛肉、大根、きのこの順で
 重ねて盛り付ける。
 ②のとうふソースを周りに盛り付け、トマトを飾って完成。

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村上知子 作『大根の和風グラタン』

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「材料」
・大根     1/4個    ・和風だし(顆粒) 大さじ2
・にんじん   1/2個    ・バター      10g
・レンコン   50g     ・生クリーム    200cc
・ごぼう    1/3本    ・味噌       大さじ1
・玉ねぎ    1/4個    ・醤油       小さじ1
・鶏もも肉   100g    ・牛乳       100cc
・長芋     100g    ・塩        小さじ1/2
・ピザ用チーズ お好みの量
・焼き海苔   適量

「手順」
① オーブンを250度に予熱しておく。
② 大根は皮をむき、1cm厚のいちょう切り、にんじんは2cm大の乱切り、
 レンコンは皮をむかずに1cm厚さのいちょう切り、ゴボウは少し皮を
 むき乱切りにして、和風だしで下茹でをする。
③ フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、鶏もも肉を中火で炒める。
 鶏肉に火が入ってきたら、生クリーム、すりおろした長芋を入れて
 煮込む。
④ とろみが出たら、味噌、醤油、塩を入れ、
 牛乳を2回に分けて入れてのばす。
⑤ ①が柔らかくなったら、③へ入れて弱火で煮詰める。
⑥ ④をグラタン皿に盛り、たっぷりチーズをかけて、
 オーブンで焼き目がつくまで焼く。
⑦ 海苔を記念日の数字に切って、飾れば完成!

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杉本彩 作『大根のグラッセ チキンの赤ワイン煮込み添え』

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「材料」
・鶏もも肉   1枚      ・鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1
・玉ねぎ    1個      ・オリーブオイル   適量
・にんにく   2片      ・ローリエ      2枚
・ホールトマト(ソースの部分) ・バター       大さじ2以上
・赤ワイン   500cc    ・ブラックチョコ   1片
・クレソン(飾り用)      ・はちみつ      小さじ1
・パセリ(飾り用)
・生クリーム(飾り用)

<大根グラッセ>
・大根     1/5個    ・鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
                ・砂糖         小さじ1
                ・バター        大さじ2
                ・塩          少々

「手順」
① 大根を2cm幅の輪切りにする。
 火が通りやすいよう、包丁で真ん中に切れ目を入れる。
② 切った大根を耐熱皿へ入れ、ラップをし、電子レンジにかける。
③ 鍋に水を入れ、鶏がらスープ、砂糖を入れ、温める。
④ ②の大根を、③に入れ、中火で茹でる。
⑤ 柔らかくなり始めたら、バターを投入し、
 塩で味を整えしばらく煮込む

⑥ 玉ねぎと、にんにくをみじん切りにし、
 オリーブオイルで炒め、火が通ったら一旦ボウルに取り出す。

⑦ 鶏もも肉を一口大に切り、塩とブラックペッパーを揉み込み、
 オリーブオイルで炒める。
⑧ ⑦へホールトマトのソースの部分のみ加え、炒める。
 更に多めの赤ワイン、⑥、ローリエを入れ、ふたをして煮込む。
 煮立ったら、鶏ガラスープ(顆粒)、バター、はちみつ、
 ブラックチョコレートで濃厚さをプラスし、更に煮込む。
⑨ ⑤の大根と⑧を皿に盛る。その際フライパンに少しソースを
 残しておく。
 残したソースにバターをさらに入れ、濃厚にしたソースをかける。
⑩ クレソン、パセリ、生クリームで飾り付けをして完成。

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