放送内容

201805/24ONAIR

即興ルーレットクッキング#3

即興ルーレットクッキング#3 2018/5/24 OAレシピ

●ルール
3つのルーレット【特徴】【食感・味】【食材】を組み合わせて
作る料理の「お題」を決める。
3人ずつ2ブロックに分かれ、制限時間30分で調理。
それを味の専門家3人が、誰が作ったかわからない状態で食べ審査。
トーナメントを勝ち上がった人が優勝となる。

●出場者:潮田玲子・土屋アンナ・植竹隆政シェフ・みきママ・福田充徳(チュートリアル)
●解説者:服部幸應
●審査員:日紫喜康一郎(東京カレンダー編集長)
     里井真由美(フードアナリスト1級)
     菅慎太郎(味香り研究所)

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≪1回戦・第1ブロック≫
●お題
【美容にいい】【口どけなめらかな】【豆腐】料理

潮田玲子 作【クリームチーズとアボカドのヘルシー豆腐コロッケ】

「材料」
・木綿豆腐    1/2丁    ・酒     適量
・アボカド    1/4     ・塩     少々
・エビ      2尾     ・薄力粉   適量
・クリームチーズ 大さじ4   ・パン粉   適量
・玉ねぎ     1/2個    ・黒こしょう 少々
・バター     10g     ・サラダ菜  適量
                ・レモン   1/4個
〈ソース〉
・ケチャップ   大さじ2
・マヨネーズ   大さじ1

「手順」
① 豆腐はキッチンペーパーにくるみ、電子レンジ600Wで3分加熱し、
 水切りをする。エビは背ワタをとり、1㎝に切り酒、塩少々をもみこみ、茹でる。

② フライパンにバターを熱し、1㎝角切りにした玉ねぎを炒める。

③ ボウルに豆腐を入れ潰し、柔らかくしたクリームチーズ、
 1㎝角に切ったアボカド、②、薄力粉、黒こしょう少々を入れ混ぜる。

④ 4等分にして形を整え、パン粉をまぶし油で揚げる。

⑤ 皿に盛り、サラダ菜、レモンを添える。

⑥ 混ぜ合わせたソースをかける。

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植竹隆政シェフ 作【野菜たっぷりあさりと豆腐のとろーりスープパスタ】

「材料」
・アサリ    ひとつかみ    ・ブロッコリー   1本
・干し貝柱   6ケ       ・キャベツ     1/20個
・アスパラ   2本       ・三つ葉      1束
・玉ねぎ    中1ケ      ・EXオリーブオイル 適量
・絹豆腐    1丁       ・塩        適量
・そら豆    5本       ・水溶き片栗粉   適量
・海老     5尾       ・水
・おくら    4本
・スパゲティ  100g

「手順」
① フライパンに水500ccとアサリを入れ火にかける。
 アサリが開いたらとりだしておく。

② 干し貝柱はほぐして水100ccに浸してダシをとる。

③ 玉ねぎはくし切りにし、キャベツは一口大に手でちぎる。
 オクラはへた側を掃除後1.5㎝位の小口切りにし、
 そら豆は房から出して皮をむく。

④ 海老は殻をむき背わたをとって、塩で下味つけておく。

⑤ ①のフライパンに②のダシ汁、③を加え煮る。
 塩で味をつけ、ブロッコリーの蕾を削いだものと④を加え、
 豆腐をスプーンですくって入れる。
 水溶き片栗粉でとろみをつけアサリを戻し入れ、オリーブオイルを
 2周ほど回し入れる。

⑥ 沸騰したお湯でスパゲティを茹で、皿に盛る。⑤をかけ、
 三つ葉の葉を盛り付けて完成。

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土屋アンナ 作【根野菜を使った栄養満点 焼き豆腐あんかけ】

「材料」
・木綿豆腐    1丁      ・水      500cc
・大根      5cm      ・顆粒和風だし 小さじ1
・しいたけ    1~2枚     ・しょうゆ   大さじ1/2
・ごぼう     8cm      ・みりん    小さじ1
・水煮たけのこ  1/4個     ・塩      少々
・にんじん    1/3本     ・水溶き片栗粉 適量
・れんこん    1/3節     ・小麦粉
・ホタテ干し貝柱 3~5個     ・サラダ油
・枝豆さやつき50g(正味25g)

「手順」
① 豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600w)に
 1分半ほどかけて水を切る

② 鍋に水とほぐした干し貝柱を入れて中火にかける

③ 全ての根菜を枝豆よりやや小さめの角切り、しいたけも
 合わせて小さく刻み、②の鍋に順次入れ、和風だし、しょうゆ、
 みりんを入れて煮る

④ ①の豆腐を6等分に切り、小麦粉をまぶして、
 サラダ油をしいたフライパンで焼く

⑤ ③の野菜に火が通ったら枝豆を加え、塩で調味をして水溶き片栗粉で
 とろみをつける

⑥ 器に焼けた豆腐を盛り、あんをかけて完成

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≪1回戦・第2ブロック≫
●お題
【高級感あふれる】【ピリッと刺激的な】【ベーコン】料理

チュートリアル福田 作【もちとチーズのベーコンはさみ揚げ
                       ~三種のソースで~】

「材料」
・ベーコン薄切り   2.5枚   ・卵     適量
・しゃぶしゃぶ用餅  4枚    ・パン粉   適量
・スライスチーズ   2枚    ・揚げ油   適量
・薄力粉       適量

〈ソースa〉
・大葉        10枚    ・オリーブ油  大さじ3
・にんにく      1/2かけ   ・うま味調味料 少々
・玉ねぎ       1/4個

〈ソースb〉
・ホールトマト    1缶     ・タバスコ  適量
・玉ねぎ       1/4個    ・コンソメ  適量
・にんにく      1/2かけ

〈ソースc〉
・マヨネーズ     大さじ5   ・牛乳    少々
・にんにくすりおろし 1かけ分

「手順」
① ソースa、bはそれぞれフードプロセッサーで混ぜ合わせる。
 bは混ぜたのち、鍋にうつし火にかけ煮詰める。
 cはボウルなどの容器で混ぜ合わせる。

② ベーコンを横に2等分、スライスチーズも折って半分に切る。
 ベーコン、もち、スライスチーズ、ベーコンと順番に重ね、4層に。

③ 薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけて、油で揚げる。

④ 皿に①のソースをひき、3等分に切った③を盛り付けて完成。

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みきママ 作【ミートローフのベーコン包み ~チリソースをかけて~】

「材料」
・スライスベーコン 大6枚
・卵        3個
・アスパラ     適量

〈ミートローフ〉
・合挽きミンチ   200g     ・塩      小さじ1/4
・玉ねぎ      1/2個(100g)  ・ナツメグ   少々(2ふり)
・卵        1個      ・こしょう   少々
・パン粉      大さじ6

<ソースa>
・ミニトマト    4個      ・ケチャップ  大さじ6
・ブロッコリー   3房      ・中濃ソース  大さじ4.5
・赤ワイン     大さじ1.5   ・顆粒コンソメ ふたつまみ

<ソースb>
・赤パプリカ    1/2個     ・おろし生姜  小さじ1/2
・唐辛子      4本      ・おろしニンニク 小さじ1
・水        50cc      ・砂糖     小さじ1/2
・酢        小さじ1    ・サラダ油   小さじ1
・鶏ガラスープ   小さじ1/2

「手順」
① 小鍋に水を入れ、沸騰したら卵を入れて中火で8分ほど茹でて、
 氷水に付けて殻をむく。
 アルミホイル(45㎝×25㎝)を2枚用意する。
 1枚のアルミホイルに縦半分に切ったベーコン編み込みながら並べる。

②〈ミートローフ〉 ボウルにひき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩、
 ナツメグ、こしょうを入れて2分ほど粘りが出るまで混ぜる。

③ ①のベーコンの真ん中に、②の半量を広げてのせ、その真ん中に
 茹で卵をのせて、残りのお肉をのせて卵を包むように上下を合わせる。
 アルミホイルごとベーコンでお肉を包み、端をキャンディー状にしめる
(きつめに包むと多少水が入っても形崩れせず、中まで火が通る)。
 とじ終わりを下にして置き、もう1枚のアルミホイルで、2重に包む。

④ フライパンに③を入れ、ミートローフの高さの半分まで水を入れて、
 強火で沸騰、弱火~弱めの中火にして、蓋をして20分ほど蒸すことで、
 オーブンと変わらずおいしく仕上がる。ホイルをはずして皿に盛り、
 レンジでチンしたアスパラをのせる。

⑤ ④のフライパンの水を捨て、〈ソースa〉の材料を入れて強火で
 1分ほどアルコールが飛ぶまで煮立て、トマト・ブロッコリーと
 あわせて④にかけ、食べやすい大きさに切る。

⑥〈ソースb〉 ざく切りにした赤パプリカ、唐辛子、水をミキサーに
 入れ、細かくなるまで1分ほど撹拌させ、小鍋に入れる。
 酢など残りの材料を加えて中火で煮立て、とろみがつくまで煮詰め、
 シンガポールのチリソースを再現。 ⑤に少量かけて食べる。

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岡村隆史 作【ベーコンのうま味たっぷりビーフカレー】

「材料」
<ベーコンブイヨン>
・ブロックベーコン塊 1/2本
・セロリ       1本
・たまねぎ      1個

<カレー>
・牛肉ブロック    200g   ・赤ワイン   大さじ2
・にんじん      1本    ・カレールー  1パック
・じゃがいも     2個    ・水      適量(1ℓほど)
・たまねぎ      1/2個   ・油      少々

<トッピング>
・うすぎりベーコン  3枚
・乾燥パセリ    少々
・ごはん      適量

「手順」
① <ベーコンブイヨン> 鍋に水をいれ火にかけ、半分に切った
 ブロックベーコン、8等分に切ったたまねぎ、セロリは10cmの長さに
 切ったものを更に半分に切り、葉の部分はザク切りにして加える

② 沸騰してから約10分煮込みザルでこし、別鍋にベーコンブイヨンを
 移しいれる。

③ <カレー> 一口大に切った牛肉、乱切りしたにんじん、8等分に
 切ったじゃがいもをフライパンで炒め最後にスライスしたたまねぎを
 加え赤ワインをふりかけ炒め合わす。

④ ベーコンブイヨンが入った鍋に炒めた具材をいれ煮込み、
 最後にルーを加える。

⑤ <トッピング> フライパンにうすぎりベーコンを並べ、
 カリッとするまでフライ返しでおさえながら焼き、まな板の上で包丁で
 細かく刻む。

⑥ お茶碗にごはんをいれ、皿の中央に型とり、トッピングベーコンと
 乾燥パセリをちらし周りにカレールーをそそぎ完成。

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≪決勝戦≫
●お題
【パーティーで喜ばれる】【口に入れたらビックリ】【かぼちゃ】料理

潮田玲子 作【潮田流カボチャのラザニア】

「材料」
・かぼちゃ    1/4個   ・トルティーヤ皮  1枚
・バター     適量    ・シュレッドチーズ 適量
・砂糖      適量

<ミートソース>
・玉ねぎ     1/2個   ・コンソメ     小さじ1
・にんにく    1かけ   ・ケチャップ    大さじ1
・合挽肉     300g    ・ウスターソース  大さじ1
・ホールトマト  1缶
・きくらげ    適量

<ホワイトソース>
・バター     大さじ2  ・牛乳       400cc
・薄力粉     大さじ2

「手順」
① かぼちゃは種をとり、皮をピーラーでむき、電子レンジで柔らかく
 なるまで加熱する。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

② <ミートソース> フライパンにオリーブ油を入れ、にんにく、玉ねぎ、
 合挽肉を炒める。ホールトマトを加え、コンソメ、ケチャップ、
 ウスターソース、きくらげを加え煮詰め、塩で味を調える。

③ <ホワイトソース>フライパンにバターを溶かし、薄力粉を炒める、
 牛乳を少しずつ加えながら、とろみをつけホワイトソースを作る。

④ かぼちゃを潰し、バター、砂糖少々を加え混ぜる。

⑤ 耐熱皿にかぼちゃ、トルティーヤ、②、③、チーズの順に重ね
 バーナーで表面を焼く。

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チュートリアル福田 作 【カボチャのびっくりクリームコロッケ】

「材料」
・かぼちゃ     1/6ケ個    ・牛乳     150cc
・玉ねぎ      1個      ・生クリーム  適量
・スライスベーコン 2枚      ・バター    20g
・ミニトマト    3個      ・顆粒コンソメ 小さじ1
・ディル      適量      ・シチュールー 2カケ
・小麦粉      適量      ・カレールー  1カケ
・パン粉      適量
・卵        1個

「手順」
① かぼちゃは種を取ってざっくり切り茹で、柔らかくなったら
 フードプロセッサーにかけ、塩とコンソメを加える。

② たまねぎをみじん切り、ベーコンは縦半分後1センチ幅に切り、
 小麦粉をまぶす。

③ フライパンでバターを温め②を炒める。バターがなじんだら
 牛乳と生クリームを様子を見ながら加え、どろっとしたら①を加えて
 混ぜ、フライパンごと氷水に入れ冷ます。

④ 鍋に水とシチューのルーをいれて火にかけて溶かし、カレールー、
 塩、コンソメ、生クリームを加えて味を整えソースを作る。

⑤ ③の中にミニトマトを入れて丸める。小麦粉、溶き卵と生クリームを
 合わせた卵液、パン粉を順につけ、温めた油で揚げる。

⑤ 器に⑤を盛り付け、④と、生クリームをかける。
 ディル、レモンのくし切りを飾って完成。

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