放送内容

2018年10月 9日 ON AIR

身近に潜む大爆発の危険!

アメリカで超人気、一瞬で材料を粉々にできるハイパワーミキサー。
しかし、長時間使用すると...なんと、ミキサーが大爆発!!
素早く回転する刃が容器内の圧力を高め、爆発したのだ。


その他にも電子レンジで温めなおした殻つきのゆで卵や
飲みかけの状態を再現し、密閉容器に入れて放置したコーンポタージュ、
長時間、密閉した容器に入っていたキムチも...ボン!!
...と、ありとあらゆるものに、爆発の可能性が!!


そしてこんな爆発も!
愛知県のとある一軒家...子ども達の朝食の準備をする女性。


味噌汁はずいぶん前に作ったので、温め直すだけでよかったが...
この後、この女性にとんでもない事が!


子ども達が起きる時間を見計らって、その冷えた味噌汁を温めなおした。
ところがしばらくすると!!


バン!!なんと、味噌汁が大爆発!!
実はこれ、突沸(とっぷつ)という現象。


通常液体は沸点に達すると、「沸騰」する。
沸騰のぶくぶくは、液体が沸点に達してどんどん気化しているから。


しかし、稀に沸点に達してもぶくぶくが起きない事がある。
この状態を「過加熱状態」と呼ぶ。


この状態のまま加熱を続けると、
一気に味噌汁が爆発し飛び出す。これが「突沸」!


味噌汁はとろみがあるため、対流が起きづらく、味噌の成分が沈殿した状態で
急に温めたりすると、鍋の底の方だけ局部的に熱が集中し、過加熱状態となりやすい。


味噌汁を再加熱する時は、火力弱めで、かき混ぜながら温めましょう!

バックナンバー一覧