『花咲舞が黙ってない』から、レシピ本が誕生! 2016年3月11日発売

「花咲舞が黙ってない」のおつまみレシピ

定価:1400円+税 日本テレビ 編 実業之日本社発行 A5判並製 80ページ

ハードな仕事を終えた舞と相馬が訪れる、 居酒屋『花咲』。舞の父・花咲幸三が営むこの店は、美味しいお酒とおつまみの数々が舞たちの疲れを癒やし、 明日への活力を養い、ときには事件解決のヒントが見つかることもある場所です。 そんな『花咲』に登場した数々の美味しい料理のレシピを大公開します。 「美味しい! 」「こんなお店に通いたい! 」と出演者、スタッフたちを魅了した 『花咲』のおつまみレシピで、あなたの食卓が居酒屋に。 「かんたん」「映える」「おいしい」レシピは、 ふだんのおかずにも、おもてなしにもぴったりです。

おつまみメニューの一部をご紹介します! ドラマのオリジナルレシピ… 「究極のかぶ」「お母さんのコロッケ」 「花咲風 和牛の木の芽味噌焼き」 「豚スペアリブの角煮」「究極のなす」 「春菊と大根の狐サラダ」など。

居酒屋の定番レシピ…「もつ煮」「だし巻き卵」「ポテトサラダ」「鶏のから揚げ」など。 彩りのよいおつまみレシピ… 「野菜の揚げびたし」 「パプリカ肉詰め」「柿の白和え」 「厚揚げと季節野菜のマリネ」など。

そのほか、花咲幸三役・大杉漣さんインタビュー、 劇中料理、本書の料理を担当する赤堀博美さん(赤堀料理学園校長)による 「料理制作の舞台裏」、ドラマ撮影現場取材など、 ドラマファン必見のコラムも収録します!