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2015.11.22 大鶴義丹&泰子夫婦・マック鈴木&小原正子夫婦

【スタジオ料理】
●ローマ風カルボナーラ
<材料>(2人分)
フィットチーネ......160g
卵黄......4個
パルミジャーノ・レッジャーノ......大さじ6
ブルーチーズ......お好みで
パンチェッタ......50g
パセリ......適量
白ワイン......20cc
にんにく......1片
黒こしょう......適量
オリーブオイル......適量

<作り方>
①パスタを茹でる。
②ボウルに卵黄、パルミジャーノ・レッジャーノ(大さじ2~3程度)、
ブルーチーズ(入れなくてもOK)を入れて混ぜ合わせる。
③フライパンにオリーブオイル(大さじ2程度)を入れ、
粗めに刻んだにんにくと細切りにしたパンチェッタを炒める。
④フライパンに細かく刻んだパセリを加え、白ワインとパスタの茹で汁(大さじ2程度)を入れる。
⑤茹であがったパスタを④に入れて絡める。味見をして塩気をチェック。
少々物足りないくらいでOK。(足りないようであれば、塩を加えて調整。)
⑥折り畳んだぬれ布巾の上にフライパンを置いて冷ます。
⑦フライパンがギリギリ手で触れるくらいになったら、フライパンの中に②を加え混ぜ合わせる。
ソースがゆるいようならパルミジャーノ・レッジャーノを、固いようなら茹で汁を少し加える。
⑧弱火にし、フライパンを火元から20cmくらい離して味が絡むよう手早くあえたら、
火を止める。
⑨皿に盛りつけたら、仕上げに残りのパルミジャーノ・レッジャーノ、パセリ、黒こしょうをふる。


●豚肉と白菜のミルフィーユ山芋かけ
<材料>(2人分)
白菜......1/4個
豚バラ肉......200g
山芋......10cm
昆布......1枚(5cm幅)
水......400ml
醤油......大さじ1
みりん......大さじ1
酒......大さじ1

<作り方>
①白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に重ねる。
②5cm幅に切り、鍋の縁に沿って敷き詰める。山芋はすりおろす。
③鍋に昆布・水・醤油・みりん・酒を入れ、蓋をして加熱する。
④ 豚バラ肉に火が通ったら、すりおろした山芋をかける。


【告知】
●溝端淳平 音楽劇「レミング〜世界の涯まで連れてって〜」
作 :寺山修司 演出:松本雄吉(維新派)
出演:溝端淳平、柄本時生、霧矢大夢、麿赤兒 ほか
12月6日(日)〜20日(日) 東京芸術劇場 プレイハウス
北九州、愛知、大阪 公演有り


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