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2016.7.10 速水もこみち

≪速水もこみち流 男のおしゃれBBQ料理3品≫

★ 淳もこステーキ & 野菜のホイル焼き ★
~ハーブの香りの牛もも肉の網焼き・ホイル焼き野菜のバルサミコ風味と共に~
<材料>
牛もも肉(固)     1.5㎏
塩こしょう       各少々
ローズマリー      適量
タイム         適量
オリーブオイル     適量

パプリカ(赤・黄)   各1個
ガラムマサラ      適量
クミン         適量
レッドペッパー     適量

じゃが芋(小)     6個
バター         適量
ローズマリー      適量
パプリカ(香辛料)   適量

ズッキーニ       1本
とうもろこし      1本
紫玉ねぎ        1/2個
塩こしょう       各少々
バルサミコ       適量
オリーブオイル     適量
レモン         2個
クレソン        2束

<作り方>
① 牛もも肉は両面を塩こしょうして下味をつけ、網に乗せる
② ローズマリー、タイムを束ねてハケにし、オリーブオイルをつけ①の牛肉に
  塗りながら全面をこんがりと焼く
 (塗り終わったらハケにしたローズマリーとタイムは網の下に入れる)
③ パプリカは種を取り縦4等分に切り・とうもろこしは半分に切り、
  じゃが芋は皮付きのまま芽を取り、紫たまねぎは2㎝幅程度のくし型に切る
④ ③をそれぞれアルミホイルで包んで炭の中に入れ約10分焼き、
  焼き上がりをボウルに入れる
⑤ ④に塩こしょう、バルサミコ、オリーブオイルを入れて混ぜる
⑥ 焼き上がりの牛肉を切り、レモン、クレソンを添える

【備考】
●ハーブで作ったハケでハーブの風味を塗りながら焼き、塗り終わったら
 ハーブを火の中に入れ、煙で香りを付けながら焼いている
●野菜はお好みで、玉ねぎ、ピーマン、アスパラ、かぼちゃ、など焼いてもよい


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★ 速水もこみち流 グリーンカレー ★
<材料>
鶏もも肉        1枚
にんにく        1片
カー          1篇
ズッキーニ       1/2本
たけのこ        1/2本
にんじん        1/2本
赤唐辛子        1~2本
じゃが芋(小)     3個
紫玉ねぎ        1/2個
サラダ油        大1/2
バジル         5~6枚
こぶみかんの葉     1~2枚
パクチー        適量
レモングラス      1~2本
塩こしょう       各少々
砂糖          小1
グリーンカレーペースト 20~40g
ナンプラー       大1
鶏ガラスープ      500ml
ココナッツミルク    300ml
ライム         1/2個
タイ米ご飯       適量

<作り方>
① 鶏もも肉は、一口大にそぎ切りにする
② にんにく、カーは千切り、ズッキーニは2〜3cm幅の輪切り、たけのこ、
  にんじん、赤唐辛子は小さ目の乱切りに、じゃが芋は皮付きのまま
  芽を取り2等分に切り、紫玉ねぎは1㎝幅程度に切る
③ フライパンにサラダ油を軽く熱し、①を入れて中火で両面をこんがりと焼き、
  ②を加えて炒め、バジル、こぶみかんの葉、パクチーをちぎって加え、
  更に刻んだレモングラス、塩・こしょう、砂糖、ナンプラーを加えて、
  炒め合わせる
④ ③にココナツミルク、鶏ガラスープ、ライムの絞り汁、グリーンカレーペーストを
  加え、沸騰後、弱火にして約15分煮る
⑤ 器に盛り付け、タイ米ご飯と共にすすめる

【備考】
●グリーンカレーベースト、赤唐辛子の分量はお好みで加減するとよい。
 辛いものが好きな場合は増やし、苦手な場合は減らしてもよい
●ココナッツミルクの分量もお好みで加減する。入れる事により風味が増し、
 辛みが緩和されてまろやかになる
●具はお好みのもので作ってもよい
●タイ料理は甘い・辛い・酸の3つの調和


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≪スタジオ料理≫速水もこみち流 簡単ヘルシー料理

★甘いのにヘルシー 速水もこみち流「ハニーチキンサラダ」★
<材料>
鶏むね肉        1枚
塩・胡椒        各少々
オリーブオイル     大1

A:はちみつ      大1
  白ワイン      大2
  バター       大1

ロメインレタス     3~4枚
トレビス        3~4枚
フェタチーズ      50g
紫たまねぎ       1個
イタリアンパセリ    適量
松の実         大3
オリーブオイル     大1
塩こしょう       各少々
赤唐辛子        1本
フェタチーズ      50g

<作り方>
① 鶏むね肉は、包丁で切り込みを入れてから、食べやすい大きさにそぎ切りし、
  塩こしょうし、オリーブオイルをなじませ、グリルパンでこんがりと焼く
② フライパンに、Aと①を入れ軽く煮詰める
③ 食べやすい大きさに切ったロメインレタス・トレビス・イタリアンパセリ
  紫たまねぎをボウルに入れ、お好みでレモンを絞り、混ぜ盛り付ける
④ ②に赤唐辛子(斜め薄切り)をちらし③に乗せる
  盛ったら、フェタチーズをちぎって乗せ、松の実を散らす

【備考】
●ハニーソースに、お好みでマスタード、粒マスタードを加えてもよい
●鶏胸肉は①工程で切り込みをいれることによりパサつきがちな鳥に味がしみこむ


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★魚介の旨味たっぷり 速水もこみち流「海老とあさりのオイルパスタ」★
<材料>
スパゲティー(1.6㎜) 160g
にんにく         1片
有頭海老         4尾
あさり          12個
ズッキーニ(黄)     1/2本
アスパラガス       4本
オリーブオイル      大3
鷹の爪(小口切り)    1~2本
白ワイン         大3
コンソメ顆粒       小1
塩こしょう        各少々
タイム          適量
バター          大1
ケッパー         大2

<作り方>
① パスタは塩茹でする
② 有頭海老は塩水で洗って背ワタを取り、頭と尾を残して殻をむいて背を開き、
  あさりは砂出ししてきれいに洗って水気を取る
③ ズッキーニは半月切り、アスパラガスは乱切りする
④ フライパンにオリーブオイル、薄切りしたにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけ、
  香りと辛味を出して中火にし②を加えて炒める
⑤ ④に③を加えて炒め、タイム、白ワイン、コンソメ顆粒、バター、ケッパーを
  入れて絡め、①を入れる。塩こしょうで味を調えて盛り付け、黒胡椒を散らし
  お好みでオリーブオイルを回しかける

【備考】
● 醤油、ごま等を加えて和風にしてもよい
● イタリアンパセリ、バジル、タイムなどお好みで使用してもよい
● パスタを茹でる際にオリーブオイルを入れると吹きこぼれない
● 白ワインは魚介のくさみ消し
● ケッパーは彩りと酸味
● 薄切りしたにんにくは、ある程度④を炒めた後で入れてもよい


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★仕上げが超おしゃれ!速水もこみち流「ベリーのミルフィーユ」★
<材料>
パイ生地を焼いたもの 3枚

〔デコレーション〕
*生クリーム・砂糖・バニラエッセンスで泡立てたもの
*苺・ラズベリー・ブルーベリー   適量
*粉砂糖等             適量
*ミント等             適量
*オレンジの皮のすり卸し      1個
*ザクロ              2個

<作り方>
① 焼き上がりのパイ生地1枚に生クリーム、フルーツを乗せ、上から1枚乗せる
② ①の上に再び生クリーム、フルーツを乗せ上から1枚乗せ2層、3枚重ねの
  ミルフィ―ュを作り、1番上にも彩りよくフルーツをデコレーションし、
  粉砂糖を振り、オレンジの皮のすり卸し、ザクロを散らす


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●店情報
【ロケ場所】
★生鮮食品館Hotoda 中葛西店
住所:東京都江戸川区中葛西7-21-2
営業時間:10時~22時 / 年中無休

★WILD MAGIC -THE THIRD PARK TOYOSU-
住所:東京都江東区豊洲6丁目1-23
ご利用時間:LUNCH 10:00-14:00/11:00-15:00 DINNER 16:00-20:00/17:00-21:00
      CAMP 17:00-10:00

★ZOO 恵比寿
住所:東京都渋谷区東3-25-3 ライオンズプラザ恵比寿
最寄駅:恵比寿(徒歩2分)
営業時間:朝10時~夜8時/年中無休


【告知】
速水もこみちプロデュースのキッチンブランド
MOCOMICHI HAYAMI
全国の「212 KITCHEN STORE」にて販売中
※一部店舗を除きます

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