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2016.8.7 平野レミ&和田明日香

【スタジオグルメ】

≪平野レミさん 料理≫

★ちょっきん焼そば おいしい貝★
<材料(2人分)>
ごま油                  適量
A 豚バラ薄切り肉(一口大に切る)    100g
  赤唐辛子(種を取らずそのまま)    1本
  蒸し麺(袋のまま半分に切る)     2玉
  キャベツ(一口大にちぎる)      4枚
  あさり(砂抜きする)         300g
B 酢                  大さじ1
  ナンプラー              大さじ1/2〜
  醤油                 大さじ1/2〜
  ごま油                大さじ1/2
香菜(ざく切り)             適量

<作り方>
①フライパンにごま油を熱し、Aを順に広げながら重ねてフタをして蒸し焼きにする。
②あさりの口が開いたら、Bを加えてざっくり混ぜて盛る。好みで香菜をのせる。


★食べればカツサンド★
<材料(4人分)>
キャベツ(千切り)           4~5枚(200g)
トンカツ(市販品、一口大に切る)    2枚
食パン(トーストして一口大に切る)   2枚(6枚切り)
パセリ(ちぎる)            適量
中濃ソース               適量
マスタード               適量

<作り方>
①ボウルにキャベツ、カツ、食パン、パセリを混ぜ合わせ、皿に盛る。
②好みで中濃ソースとマスタードでいただく。


★枝豆チューチュー★
<材料(4人分)>
枝豆(さやつき)             正味200g
A ごま油               大さじ1
  だしパックの中身           1袋分(8g)
  赤唐辛子(小口切り)        少々
B ナンプラー             小さじ1/2 
  胡椒                少々

<作り方>
①枝豆はお好みの固さに茹で、
  さやの両端をはさみで少し切り落とす。(再沸騰して4〜6分目安)
②フライパンにAを入れ、軽く炒め、①を加えてさらに炒め、Bで味をつける。


≪和田明日香さん 料理≫

★嫁姑丼★
<材料(2人分)>
ささみ(筋を取る)                 3本
酒                         小さじ1
塩                         ひとつまみ
ピータン                      2個
ザーサイ(桃屋のビン入りのもの)(みじん切り)   1/2カップ
長ネギ(みじん切り)                1本分
ごま油                       大さじ2
醤油                        小さじ1
豆板醤                       小さじ1
のり                        1/2枚
ごはん                       2杯分
香菜(ざく切り)                  1ふさ ※お好みで
ラー油                       お好みで

<作り方>
①ササミは耐熱皿に並べ、酒と塩をまぶしてラップし、電子レンジ(500W)で2分加熱。
  上下を返してさらに1分加熱。粗熱がとれたら細かくさく。
②ピータンは、1cm角に切り、空気にさらして臭みを抜く。
③ザーサイ、長ネギ、ごま油、醤油、豆板醤をよく混ぜる。
④1〜3をボウルでよく和える。ごはんの上にのせて、のりをちぎってトッピングし、
  お好みで香菜、ラー油をまわしかけていただく。

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