お肉マスターへの道

安藤なつが「お肉博士1級」取得を目指し、ガチで検定試験に挑む継続企画!
今回のテーマは「食肉学校 調理編」
お肉博士1級とは・・・
・「お肉検定」という試験で合格すると得られる称号
・お肉の基本から調理法、保存法まで、生活に役立つ知識がマスターできる


<出演者>
 メイプル超合金



<今回のお勉強場所>
〇全国食肉学校
 日本で唯一の公的な職業能力開発校
 食肉の処理技術を始め、衛生管理、店舗の経営までお肉のプロを育てる

<今回学んだこと>
○一流のカット技術を学ぶ
○お肉の調理法を学ぶ

<牛切り落とし肉を使ったハンバーグ 作り方>
材料:2人分
・牛切り落とし 200g
・玉ねぎ    60g
・たまご    1/2個
・パン粉 10g
・塩 2g
・こしょう 適量
・ナツメグ 少量
・バター 10g
・デミグラスソース

①玉ねぎは薄くスライスしバターで炒め冷ましておく。
②切り落とし牛肉に塩一つまみを加えて粘りをだす。
③胡椒、ナツメグ、冷やした玉ねぎ、卵、パン粉を加えてまとめる。
④ハンバーグの形に整形しフライパンで焼き上げる。
⑤蓋をして中心部まで火を入れる。(片面3分ずつ)
⑥付け合せ、ソースと共に盛り付けて完成。

教えて!インスタ女王!

2017.09.22|ヒル活

"インスタ映え"という言葉が、一つの"物差し"になりつつある現代!
「可愛らしさ」や「美しさ」など 写真の見た目だけでなく
「本当に役立つかどうか」という目線でノウハウを学ぶ、習い事系企画。
毎回「インスタで話題の"◯◯女王" &"●●王"」へ突撃取材!
フォロワーたちからの人気を集めるその秘密を、身をもって学びます。


<出演者>
 鈴木亜美、メイプル超合金


<今回のインスタ女王>
 日本キャラベニスト協会理事 丸尾知美
 かわいくて楽しい「3Dキャラごはん」の作り方を完全マスター!

【ヒル活】 お肉マスターへの道

2017.09.15|ヒル活

安藤なつが「お肉博士1級」取得を目指し、ガチで検定試験に挑む継続企画!
今回のテーマは「スパイス」
お肉博士1級とは・・・
・「お肉検定」という試験で合格すると得られる称号
・お肉の基本から調理法、保存法まで、生活に役立つ知識がマスターできる

<出演者>
 メイプル超合金

<今回のお店>
〇スパイスバル317
 自ら世界各国まで行き、
 現地のスパイスを調達しているオーナシェフがいるお店

 

<スパイスで漬け込んだ豚肉 作り方>
 ①袋に豚肉を入れ、スパイスを両面にまんべんなくまぶす
 ②豚肉にスパイスがくっつくようにオリーブオイルを入れる
 ③30分~1時間ほど冷蔵庫に入れ、豚肉にスパイスを浸透させる
 ④浸透させた豚肉をフライパンで焼いていく
  ★ポイント:焼く際に焦げそうなスパイスがあれば取り除いておく
 ⑤焼きあがったらアルミホイルで包み、保温する

 

●安藤なつが作ったオリジナルスパイス
花椒 唐辛子 カルダモン ターメリック アニス 八角 ピンクペッパー

●カズレーザーが作ったオリジナルスパイス
 シナモン フェヌグリーク ローリエ カルダモン オールスパイス

【ヒル活】 お肉マスターへの道

安藤なつが「お肉博士1級」取得を目指し、ガチで検定試験に挑む継続企画!
今回のテーマは「ソーセージ」
お肉博士1級とは・・・
・「お肉検定」という試験で合格すると得られる称号
・お肉の基本から調理法、保存法まで、生活に役立つ知識がマスターできる

<出演者>
 メイプル超合金

<今回のお店>
 hayari
 お肉博士1級を持つオーナがいるソーセージ専門店

 【メニュー】
 ・白ウインナー 880円(税込)
 ・アルゼンチンチョリソー 880円(税込)
 ・ヌーソムムー(ミャンマーソーセージ) 880円(税込)

 【安藤なつが作ったソーセージ】
 ・サルシッチャ お店では880円(税込)

教えて!インスタ女王

2017.09.01|ヒル活

"インスタ映え"という言葉が、一つの"物差し"になりつつある現代!
「可愛らしさ」や「美しさ」など 写真の見た目だけでなく
「本当に役立つかどうか」という目線でノウハウを学ぶ、習い事系企画。
毎回「インスタで話題の"◯◯女王" &"●●王"」へ突撃取材!
フォロワーたちからの人気を集めるその秘密を、身をもって学びます。


<出演者>
 鈴木亜美、メイプル超合金


<今回のインスタ王>
 日本おひるねアート協会認定講師 はんにゃ 川島章良
 インスタグラムで話題沸騰!
 「おひるねアート」の作り方を完全マスター!

【ヒル活】教えて!インスタ女王

2017.08.25|ヒル活

"インスタ映え"という言葉が、一つの"物差し"になりつつある現代!
「可愛らしさ」や「美しさ」など 写真の見た目だけでなく
「本当に役立つかどうか」という目線でノウハウを学ぶ、習い事系企画。
毎回「インスタで話題の"◯◯女王" &"●●王"」へ突撃取材!
フォロワーたちからの人気を集めるその秘密を、身をもって学びます。


<出演者>
 ギャル曽根、メイプル超合金

<今回のインスタ女王>
 「フルーツカービング」 智美さん
 インスタグラムで話題沸騰!
 「フルーツカービング」の作り方を完全マスター!

【ヒル活】 お肉マスターへの道

安藤なつが「お肉博士1級」取得を目指し、ガチで検定試験に挑む継続企画!
今回のテーマは「豚肉」
お肉博士1級とは・・・
・「お肉検定」という試験で合格すると得られる称号
・お肉の基本から調理法、保存法まで、生活に役立つ知識がマスターできる

<出演者>
 メイプル超合金、篠原信一、藤井恒久(日本テレビアナウンサー)

<今回のお店>
 焼肉鳥 gg じじ

 恵比寿にある、串に刺さっていない焼き鳥がコンセプトのお店。

 【メニュー】
 ・厳選!ももカルビ3種食べ比べ 1825円(税込)
 ・千葉県産/総州古白鶏
  銘柄鶏 ももカルビ       637円(税込)

教えて!インスタ女王

"インスタ映え"という言葉が、一つの"物差し"になりつつある現代!
「可愛らしさ」や「美しさ」など 写真の見た目だけでなく
「本当に役立つかどうか」という目線でノウハウを学ぶ、習い事系企画。
毎回「インスタで話題の"◯◯女王" &"●●王"」へ突撃取材!
フォロワーたちからの人気を集めるその秘密を、身をもって学びます。


<出演者>
 ギャル曽根、メイプル超合金

<今回のインスタ女王>
「ちぎりパン」 うみさん
インスタグラムで話題沸騰!
「ちぎりパン」の作り方を完全マスター!


●2色のクマさん達のちぎりパン作り方●
材料(18cmスクエア型)
強力粉・・・210g
インスタントドライイースト・・・2.5g
砂糖・・・18g
スキムミルク・・・6g
水・・・140g~
水あめ・・・3g
バター・・・10g
ココア(水で溶く)・・・適量

①バター・ココア以外の材料に水を加え、混ぜる
②台の上でのばしごね
③生地が途切れなくなったらV字ごね
④バターを入れさらにこねる
⑤生地の半分にココアパウダーを混ぜて茶色にする
⑥ラップをかけて1次発酵(40分ほど)
⑦発酵後耳用の生地を残し残りを8等分にし5分ほど休ませる
⑧生地を成形 2次発酵(30~35分ほど)
⑨発酵後耳をつけ150度のオーブンで25分ほど焼きデコレーション
⑩チョコチップやココアで顔をデコレーションして完成!

【ヒル活】 お肉マスターへの道

安藤なつが「お肉博士1級」取得を目指し、ガチで検定試験に挑む継続企画!
今回のテーマは「豚肉」
お肉博士1級とは・・・
・「お肉検定」という試験で合格すると得られる称号
・お肉の基本から調理法、保存法まで、生活に役立つ知識がマスターできる

<出演者>
 メイプル超合金、篠原信一、藤井恒久(日本テレビアナウンサー)

<今回のお店>
○スーパーベルクス 足立花畑中央店
 お肉博士1級を持つスタッフさんもいるスーパー
 ・鹿児島県産 黒豚「黒の匠」100g 386円
   
○HyLife Pork TABLE
 代官山に2016年オープンした、豚肉料理専門店
 料理のワークショップも開催
 【メニュー】
 ・揚げないトンカツ 2500円(ワークショップ参加料金含む)
 ・豚肉のゴロゴロラグーソースのパスタ 1300円(税別)
 ・うす切りポークロースのメープルジンジャーソテー 1400円(税別)