旬を味わうならクックパッドナンデス!

2014.01.17|レシピ
ひと月あたり2000万人以上が利用している、日本最大の料理レシピサイト「クックパッド」。
紹介されているレシピの数は162万件。
 
一般の主婦たちが考え抜いた自慢のレシピが。
しかも!使いたい食材を打ち込めば、それだけで美味しいレシピがたくさんヒットするので超便利!
 
そこで、このコーナーでは野菜や魚介類など旬の食材を、
クックパッドの人気レシピで実際に作って美味しくいただいちゃうンデス!
 
今回取り上げる旬の食材は、冬野菜の王様「大根」
この時期は、みずみずしさと甘みが増し、様々な食材と相性抜群、間違いなし!!
 
詳しいレシピは「クックパッド」にアクセスして「検索ワード」を入力して、ご覧ください!
 
レシピ1
検索ワード 「大根」×「鶏肉」
「体ポカポカ 鶏と白菜no大根みぞれ鍋風」TWOHEARTSさん
 
レシピ2
検索ワード 「大根」×「豚肉」
「こっくりおいしい豚バラ大根」くんきんさん
 
レシピ3
検索ワード 「大根の葉」
「ごはんの友☆大根の葉の常備菜」そらてんママさん

ベストセラーやってみるンデス!

2013.12.27|レシピ
意外と知らないベストセラーの中身をチェックし、実際に試してみるコーナー!
●今回ご紹介した本「スープジャーで作るすてきなヘルシーランチ」           
発行:東京書店
 
~スープジャーレシピ~
 
★★けんちん汁★★ 
〈材料〉(1人分)
ごぼう・ニンジン・大根・れんこん 各30g
長ねぎ  3センチ
しょうが(せん切り) 1/4かけ分
絹ごし豆腐  40g
 
Aしょうゆ 小さじ1
 だしの素・みりん 各小さじ1/2
 
ごま油 小さじ1/3
熱湯  適量
七味唐辛子 適宜
 
 
〈作り方〉
1.ごぼうと長ねぎは5㎜厚さの小口切りに、ニンジン、大根、れんこんは5㎜厚さのいちょう切りにする。
 豆腐はさいの目に切る。
2.スープジャーに①と熱湯を入れ1~2分置いて、材料と本体を十分に温めてから湯きりする。
3.[2]にしょうがとAを加え熱湯をラインまで注ぎ、ごま油を回し入れてフタをする。七味唐辛子はお好みで。
 
 
 
★★豆腐チゲスープ★★ 
〈材料〉(1人分)
絹ごし豆腐 1/4丁
長ねぎ 1/3丁
キムチ 50g
わかめ(乾燥) 3g
もやし 40g
ごま油 小さじ1
 
A鶏がらスープの素 小さじ1
 みそ・みりん 各小さじ1
 すりごま(白) 大さじ1
 一味唐辛子 少々
 
熱湯  適量
 
 
〈作り方〉
1.豆腐はさいの目に切り、長ねぎは斜め薄切りにする。キムチは耐熱皿に入れてごま油を混ぜ、レンジで30秒加熱する。
2.スープジャーに豆腐とねぎ、わかめ、もやし、熱湯を入れ1~2分置いて、材料と本体を十分に温めてから湯きりをする。
3.[2]に[1]のキムチとAを加え、熱湯をラインまで注ぎフタをする。
 
 
★★筑前煮★★ 
〈材料〉(1人分)
鶏もも肉 40g
れんこん・ごぼう・ニンジン・こんにゃく 各30g
グリーンピース 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ1/2
熱湯 適量
 
 
〈作り方〉
1.鶏肉は1.5㎝角に切り、れんこんは7~8㎜厚さのいちょう切りに、ごぼうとニンジンは1センチ角の乱切りにする。こんにゃくは1㎝ほどの大きさにちぎる。
2.スープジャーに[1]とグリーンピース、熱湯を入れ1~2分置いて、材料と本体を十分温めてから湯きりする。
3.[2]にめんつゆを加え、熱湯をラインまで注ぎ、ごま油を回し入れフタをする。
 
 
 
★★ティラミス風★★ 
〈材料〉(1人分)
ロールケーキ 2切れ(60g)
インスタントコーヒー 小さじ2~3
バニラアイスクリーム 1/2個(100ml)
バナナ 1/2本
ココアパウダー  適宜
 
〈作り方〉
1.スープジャーはうちフタをして冷蔵庫で冷やしておく。ロールケーキはラップに包んで冷凍しておく。
2.スープジャーに、ロールケーキ、インスタントコーヒー、バニラアイスクリーム、輪切りにしたバナナを順に、各半量ずつ入れる。
 これをもう1度くり返しフタをする。
 ココアパウダーはお好みで。

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2013.12.20|レシピ
意外と知らないベストセラーの中身をチェックし、実際に試してみるコーナー!
●今回ご紹介した本「Como特別編集 コストコめしパーフェクトレシピBOOKvol.1&vol.2」
発行:主婦の友社
 
~コストコの人気食材で使い切りレシピ~
 
★★ひとくち肉巻きおにぎり★★ 
〈材料〉(4人分)
プルコギビーフ・・・400g
ごはん・・・・680g
青じそ・・・10枚
いり白ごま・・・少々
 
〈作り方〉
 1.ごはんに千切りした青じそ・ごまを入れて混ぜる
 2.丸いおにぎりを作る
 3.おにぎりをプルコギビーフで包んで握る
④フライパンで肉に火が通るまで焼く
 
 
★★プルコギジョン(ピカタ風)★★ 
〈材料〉(4人分)
プルコギビーフ・・・250g
ピーマン・・・6個
卵・・・1個
薄力粉・・・適量
ごま油・・・小さじ1
糸とうがらし・・・適量
 
〈作り方〉
 1.ピーマンを1cm幅位の輪切りにする。
 2.ピーマンの内側に薄力粉を振りプルコギビーフを詰める
 3.とき卵にくぐらせごま油で両面を焼く
 
 
★★ひとくちピザ★★ 
〈材料〉(4人分)
 
ディナーロール・・・7個
釜揚げしらす・・・大さじ2
ブロッコリー・・・5房
ツナ・・・40g
じゃがいも・・・1/2個
ホールコーン・・・大さじ2
とけるチーズ・・・100g
トマトケチャップ・・・大さじ4
 
〈作り方〉
 1.ディナーロールを3等分に切りめん棒で伸ばす
 2.ケチャップを塗り でたブロッコリー・しらす・チーズをのせる
 3.ツナ・コーン・加熱したじゃがいも・チーズをのせる
 4.オーブントースターでチーズがとけるまで焼く。

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2013.11.29|レシピ
意外と知らないベストセラーの中身をチェックし、実際に試してみるコーナー!
 
<今回ご紹介した本>
 「マイヤー電子レンジ圧力鍋でビストロごはん」発行:池田書店
 
<今回ご紹介した商品>
 「マイヤー電子レンジ圧力鍋」 発売:マイヤージャパン
 
~マイヤー電子レンジ圧力鍋で簡単レシピ~
 
★★ジャーマンポテト★★ 
〈材料〉(2人分)
じゃがいも・・・2個
玉ねぎ・・・・1/4個
ソーセージ・・・2本
水・・・小さじ2
顆粒コンソメスープの素・・・小さじ1/2
塩・黒こしょう・・・・各少々
パルメザンチーズ・・・・・・適量
パセリのみじん切り・・・・適量
 
〈作り方〉
1.じゃがいもは皮をむき、5~6mmの半月切りにして、軽く水にさらしてから ざるにあげて水気をきる。玉ねぎは薄切りにし、ソーセージは斜め切りにする。
2. 圧力鍋に[1]を並べ、水とコンソメスープの素を混ぜて加える。
3. ふたをして600Wの電子レンジで5分30秒加熱し、弁が下がったらふたをあけ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
4.器に盛り、削ったパルメザンチーズとパセリをふる。
 
★★和風海鮮パエリア★★ 
〈材料〉(4人分)
 
 白米・・・2合
 
A、 だし汁・・・350ml
薄口しょうゆ・・・大さじ1と1/2
  みりん・・・大さじ1
  酒・・・大さじ1
  塩・・・小さじ1/2
 
 えび・・・8尾
 ほたて貝柱(生)・・・50g
 塩・こしょう・・・各少々
 あさり・・・8個
 ミニトマト・・・4個
 しめじ・・・1/2パック
 オリーブオイル・・・大さじ1
 ブロッコリー・・・1/4株
 
〈作り方〉
1.米は洗って ざるにあげ、水気を切る。圧力鍋に入れ、合わせたAを加えて30分浸水する。
2.えびは殻をむいて背わたを取る。えびとほたてに塩・こしょうをふる。あさりは砂抜きをして殻をよく洗う。トマトはへたを取り、しめじは根元を切ってほぐす。
3.[1]に[2]の具をのせ、オリーブオイルをまわしかけてふたをする。
4. 600Wの電子レンジで12分加熱し、20分蒸らす。
5.ふたをあけて小房に分けたブロッコリーを加え、再びふたをして2分加熱する。
 
★★柿のコンポート★★ 
〈材料〉(2人分)
 
 柿・・・1個
  
A、 はちみつ・・・大さじ3
水・・・200ml
レモン汁・・・小さじ1
 
ミントの葉・・・適宜
 
〈作り方〉
1.柿は皮をむいて8等分に切る。
2.圧力鍋に[1]を並べ、Aを加えてふたをする。
3.600Wの電子レンジで3分加熱し、そのまま粗熱が取れるまで冷ます。
4.ボウルに移し、冷蔵庫に入れて冷やしてから器に盛り、好みでミントを飾る。

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2013.11.22|レシピ
意外と知らないベストセラーの中身をチェックし、実際に試してみるコーナー!
 
●今回ご紹介した本「切って♪入れて♪チン♪マグカップごはん」発行:日東書院
 
~マグカップでできる簡単レシピ~
★★フライドチキン★★ 
 
〈材料〉(1人分)
 
 手羽元・・・2本
 塩、こしょう・・・各少々
 おろしにんにく・・・少々
 はちみつ・・・小さじ1/2
 しょうゆ・・・小さじ1
 小麦粉・・・適量
 オリーブオイル・・・小さじ1
 グリーンカール・・・少々
 
〈作り方〉
 
まず手羽元が入ったボウルに塩、こしょう、
おろしにんにく、しょうゆ、はちみつを入れ、
もみ込んで10分おいた後、小麦粉をはたきつけます。
マグカップに手羽元を立てて入れ、
全体にオリーブオイルをかけます。
そして、電子レンジで3分チンするだけ
 
 
★★チョコカップケーキ★★
 
〈材料〉(1人分)
 
 小麦粉・・・90g 
 ココア・・・10g
 ベーキングパウダー・・・小さじ1
 はちみつ・・・大さじ1
 卵・・・1個
 牛乳・・・100g
 サラダ油・・・大さじ1
 チョコチップ・・・20g
 
 〈作り方〉
 
まずボウルに重ねた粉ふるい器に小麦粉、ココア、
ベーキングパウダーを入れ、粉をふるいます。
そこに、はちみつ、卵、牛乳、サラダ油を加えて
泡立て器でよく混ぜます。
続いて、チョコチップを加えて軽く混ぜたら、
それをマグカップに入れます。これで、準備は完了!
そして、電子レンジで2分チン!
 
 
★★りんごのキャラメルコンポート★★
 
〈材料〉(1人分)
 
 りんご・・・100g
 ソフトキャラメル・・・4個
 ラム酒・・・小さじ1
 水・・・大さじ1
 ミント・・・少々
 
〈作り方〉
 
まずリンゴを大きめのひと口大に切ります。
それをマグカップに入れて、ソフトキャラメルをのせ、
ラム酒と水を加えます。
あとは、ラップをして電子レンジで2分チン!
すると、キャラメルが溶けてりんごがアツアツに!
軽く混ぜミントで飾ってキャラメルコンポートの完成!
 
 
★★たらこクリームうどん★★
 
〈材料〉(1人分)
 
 ゆでうどん・・・50g
 タラコ・・・20g
 生クリーム・・・30ml
 こしょう・・・少々
 クレソン・・・少々
 
〈作り方〉
 
マグカップにほぐしたタラコを入れます。
続いて、生クリームとコショウを入れて混ぜます。
次に、ほぐしたゆでうどんを入れてラップをします。
そして、電子レンジで1分30秒チンします。

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2013.11.15|レシピ
意外と知らないベストセラーの中身をチェックし、実際に試してみるコーナー!
●ご紹介した本「缶つまみ&缶おかず100」
 発行:主婦と生活社
 
~ツナ缶を使ったレシピ~
★★ツナ缶+キムチ+万能ねぎ★★ 
〈材料〉(2人分)
ツナ缶(かたまり)・・・1缶(60g)
白菜キムチ・・・50g
万能ネギ(小口切り)・・・2本分
ごま油・・・少々
〈作り方〉
1、かるく缶の汁をきったツナの上に白菜キムチ・万能ねぎをのせる
2、ごま油をかけたら完成
 
★★ツナ缶+玉ねぎ+ポテトチップス★★
〈材料〉(2人分)
 ツナ缶(かたまり)・・・1缶(60g)
 玉ねぎ(2cm長さの薄切り)・・・1/6個分
 ポテトチップス 10枚
 しょうゆ 小さじ1
 一味唐辛子 少々
 
〈作り方〉
1、かるく缶の汁をきったツナの上に玉ねぎをのせる
2、ポテトチップスを砕いてのせ、しょうゆをかけ、一味唐辛子をふる
 
★★ツナ缶+しそ+ねぎ+ポン酢
〈材料〉(2人分)
ツナ缶(かたまり)・・・1缶(60g)
青じそ(せん切り)・・・5枚分
ねぎ(4cm長さのせん切り)・・・1/4本分
ポン酢しょうゆ・・・小さじ2
〈作り方〉
1、かるく缶の汁をきったツナの上に青じそとねぎをのせポン酢をしょうゆをかける
 
★★ツナ缶+大根おろし+塩昆布★★
〈材料〉(2人分)
ツナ缶(かたまり)・・・1缶(60g)
大根おろし(汁気をきる)・・・1/2カップ
塩昆布・・・ふたつまみ
白いりごま・・・少々
〈作り方〉
1、かるく缶の汁をきったツナの上に大根おろし・塩昆布をのせて白いりごまをふる
 
~コーン缶を使ったレシピ~
★★おろしじゃがいもとコーンのポテトパンケーキ★★
〈材料〉(6枚分)
ホールコーン缶・・・1缶(130g)
じゃがいも・・・2個
卵・・・1個
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・少々
小麦粉・・・大さじ3
オリーブ油・・・適量
〈作り方〉
1、じゃがいもをすりおろし水気をきる
2、おろしたじゃがいもに小麦粉・塩・こしょうを入れて混ぜる
3、生地に缶の汁をきったコーンを入れて混ぜる
4、熱したフライパンに生地を流し入れ、5?6分かけて両面を焼く
 
~焼き鳥缶を使ったレシピ~
★★焼き鳥の卵とじ★★
〈材料〉(2人分)
焼き鳥缶(たれ)・・・1缶(60g)
ごぼう・・・1/4本
卵・・・2個
酒・・・大さじ1
水・・・大さじ6
しょうゆ・・・大さじ1/2
粉山椒・・・少々
 
〈作り方〉
1、焼き鳥缶を缶汁ごとフライパンに入れる
2、酒・しょうゆ・水を足し軽く煮立たせる
3、ささがきごぼうを加えさらに5分煮込む
4、溶き卵を回し入れ、粉山椒をふりかける

ベストセラーやってみるンデス!

2013.10.18|レシピ
意外と知らないベストセラーの中身をチェックし、
実際に試してみるコーナー!
 
<紹介した本>
 「万能旨味だれできれいになる100レシピ」
 発行:株式会社世界文化社
 
★油揚げおかかじょうゆ (保存:冷蔵で約1か月)
 
〈材料〉(作りやすい分量)
油揚げ・・・・1枚
かつお節・・・10g
 
(A)
しょうゆ・・・150ml
みりん・・・・75ml
水・・・・・・50ml
 
〈作り方〉
1、油揚げは5mm角に切り、2~3分ゆでて油抜きし、水気を絞る
2、鍋に1、Aを入れて中火にかけ、煮立ったらかつお節を加え、
ひと煮立ちさせて火を止める
 
~油揚げおかかじょうゆを使ったレシピ紹介~
 
◆れんこん炒め
 
〈材料〉(2人分)
れんこん・・・・・120g
ごま油・・・・・・大さじ1/2
油揚げおかかじょうゆ・・・大さじ2
七味唐辛子・・・・少量
 
〈作り方〉
1、 れんこんは5mm厚さの半月切りにする。水洗いし、水気をきる
2、 フライパンにごま油を中火で熱し、れんこんを炒める。
透き通ってきたら油揚げおかかじょうゆを加え、汁気がなくなるまで
炒める。器に盛り、七味唐辛子をふる。
 
 
 
 
 
◆かぶのゆで漬け
 
〈材料〉(2人分)
かぶ・・・2個
油揚げおかかじょうゆ・・・大さじ2
 
〈作り方〉
1、 かぶは茎を1~2cmつけて、葉を切り落とす。8つ割りのくし形に切り、面取りする。
2、 湯を煮立てててかぶを20~30秒ゆで、湯をきる。
3、 2が熱いうちに油揚げおかかじょうゆをからめ、そのまま冷ます。
 
■ポン酢風味の万能だれ
 
〈作り方〉
 油揚げおかかじょうゆに使う醤油:酢 を 「2:1」の割合であわせる。
 
 豚しゃぶ、大根サラダ、水菜サラダなどにピッタリです!
 
 
 
★桜えび塩麹 (保存:冷蔵で約1か月)
 
〈材料〉(作りやすい分量)
桜えび・・・20g
塩麹・・・・200ml
みりん・・・50ml
 
〈作り方〉
1、 桜えびは弱火で乾煎りし、パリッとさせる。冷ましてから、細かく刻む。
2、 1、塩麹、みりんを混ぜる
 
~桜えび塩麹を使ったレシピ紹介~
 
◆鶏の唐揚げ
 
〈材料〉(2人分)
鶏もも肉・・・1枚(250g)
桜えび塩麹・・大さじ1
溶き卵・・・・1/2個分
 
(A)
薄力粉・・・・大さじ2
片栗粉・・・・大さじ1
 
揚げ油・・・・適量
すだち・・・・少量
 
 
 
〈作り方〉
1、 鶏肉は一口大に切り、桜えび塩麹をもみ込み、20分おく。
2、 1に溶き卵をからめ、Aを加え、混ぜる。
3、 揚げ油を170~180℃に熱し、2を1切れずつ入れ、少し濃いめに色がつくまで
カラリと揚げる。油をきって盛りつけ、すだちを添える。
 
 
◆じゃがいもの揚げがらめ
 
〈材料〉(2人分)
じゃがいも・・・小3個
揚げ油・・・・・適量
桜えび塩麹・・・大さじ1
パセリ・・・・・適量
 
〈作り方〉
1、 じゃがいもはくし形に切る。水洗いし、水気を拭き取る。
2、 揚げ油を140~150℃に熱し、じゃがいもを入れる。
こんがりと色づくまで7~8分かけてゆっくりと揚げる。
3、 油をきり、熱いうちに桜えび塩麹をからめる。器に盛り、パセリを飾る。

ベストセラーやってみるンデス!

2013.10.11|レシピ
意外と知らないベストセラーの中身をチェックし、
実際に試してみるコーナー!
 
ご紹介した本
「スープジャー野菜たっぷり3分レシピ」
発売:KADOKAWA
 
 
◆ブロッコリーとプチトマトのこしょう風味スープ
〈材料・1人分〉
ブロッコリー      大1房(30g)
プチトマト       4個(40g)
にんじん        1/15本(10g)
熱湯          適量
 
コンソメ     小さじ1/2
塩         ひとつまみ
こしょう         少々
 
〈作り方〉
●ブロッコリーを調理ばさみで食べやすい大きさに切る
 ヘタを取ったプチトマトと、
 ピーラーでささがきのように切ったにんじんを入れる
●材料が入ったスープジャーにラインまで熱湯を注ぎ、
 フタを閉めて1分ほど置き、湯切りする
●調味料を入れ、ラインまで熱湯を注ぎフタをする
 3時間以上で食べ頃
 
 
 
◆レタスとじゃこの澄まし汁
〈材料・1人分〉
レタス            大1枚(40g)
ちりめんじゃこ        小さじ2(3g)
熱湯              適量
  
昆布茶         小さじ1/2
しょうゆ          小さじ1 
 
〈作り方〉
●レタスを手で食べやすい大きさにちぎる
●スープジャーにレタス、ちりめんじゃこを入れてラインまで熱湯を注ぎ、
 フタを閉めて1分ほど置き、湯切りする
●調味料を入れてラインまで熱湯を注ぎフタをする
 3時間以上で食べ頃
 
 
 
◆鶏肉の生姜風味おかゆ
〈材料・1人分〉
鶏もも肉(皮なし)       50g
白菜              1/3枚(30g)
干ししいたけ          ひとつまみ(3g)
米               大さじ2(25g)
熱湯              適量
 
生姜の薄切り      2~3枚
鶏がらスープの素    小さじ1/2
塩           少々
こしょう        少々  
 
 
〈作り方〉
● 鶏肉は1.5㎝角に切り、耐熱容器に入れ塩をふる
 ラップをかけて1分半(600W)加熱し、軽くほぐす
● スープジャーに米と水を入れ振り洗いし、水をしっかり切る
 ラインまで熱湯を注ぎ、フタを閉めて1分ほど置き、湯切りをする
● 小さく切った白菜と干ししいたけ、加熱した鶏肉を入れ、
 ラインまで熱湯を注ぎ、フタを閉めて1~2分ほど置き、湯切りする
● 調味料を入れ、ラインまで熱湯を注ぎフタをする
 3時間以上で食べ頃。よくかきまぜていただく。
 
 
 
◆かぼちゃとほうれん草の豆乳スープ
〈材料・1人分〉
ほうれん草       小2株(30g)
豚もも薄切り肉     1枚(25g)
かぼちゃ(冷凍)    大1切れ(30g)
豆乳          1/2カップ
熱湯          適量
 
生姜      1/4かけ
鶏がらスープの素    小さじ1/2
塩           ひとつまみ
こしょう        少々  
 
 
〈作り方〉
● ほうれん草は2㎝の長さに切り、生姜は薄切り、豚肉は2㎝幅に切る
● かぼちゃはラップに包み電子レンジで1分(600W)加熱し、食べやすい大きさに切る
● 豆乳は耐熱容器に入れ、ラップに包んだ豚肉と一緒に電子レンジに入れ
 1~2分(600W)加熱する。
 豆乳は吹きこぼれないように注意する。豚肉は軽くほぐす。
● スープジャーにほうれん草を入れ、ラインまで熱湯を注ぎ
 フタを閉めて1分ほど置き、湯切りする
● 加熱した豆乳、豚肉、かぼちゃと調味料を入れ、
 ラインまで熱湯を注ぎフタをする
 3時間以上で食べ頃。
 
※今回紹介したものは、300mlサイズのスープジャーを使用

旬を食べるンデス!

四季折々の旬の食材、その最も美味しい食べ方を徹底調査するコーナー
第6回目は栄養たっぷり!冬においしい「ブリ」
 
■大根より簡単!ブリかぶら
(材料)
・ブリ(切り身) 3切れ(300g)
・カブ(大きいもの) 5個(500g)
・みりん 大さじ3
・酒     大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖     大さじ1
・水     2カップ(400cc)
・昆布     2枚 5㎝角
・しょうが 1かけ
 
1.ブリ(切り身)を食べやすい大きさに切り、ざるに並べる。
2.湯を回しかけ、冷水に取って水気を拭く。
3.カブは根元から葉を切り落とし、縦半分に切る。
4.しょうがは、皮を厚くむく(皮は煮る時に使う)千切りにして、水にさらして針しょうがにする(仕上げ用)
5.鍋にブリとカブを並べいれ、煮汁の材料を加え、水をひたひたになるまで加える。 昆布、しょうがの皮を加え、強火で煮立たせる。
6.煮立ったら、アクをのぞき火を弱め、ふたをして煮る。(15~20分、カブがやわらかくなるまで)
7.昆布を取り出し、3センチ角に切る。
8.下ゆでしたカブの葉を、5センチ長さに切る。
 
 
■ご飯にピッタリ! ブリステーキ スパイシーカレーソース
(材料)
・ブリ(切り身) 4切れ(400g)
・塩、こしょう、カレー粉、小麦粉 各少々
 
[ソース]
・しょうゆ  大さじ3
・みりん  大さじ3
・はちみつ  大さじ1
・カレー粉  小さじ1
・オリーブ油  大さじ1
・たまねぎ    1/4個(すりおろし)
・パセリのみじん切り    適量
 
<付け合せ ブロッコリーのツリーサラダ>
 ・マッシュポテト     適量 ※ポテトサラダでも可
    ・ブロッコリー  1/2個
    ・パプリカ(赤・黄) 各1/4個
 
1.ブリに、塩、コショウを振り、
 カレー粉と小麦粉を合わせたものを茶こしで薄くまぶす。
 ・小麦粉はうまみを閉じ込める役割。つけないと魚がパサつく。つけ過ぎると油を吸ってベチョッとなる。茶漉しで薄くまぶすと、カリっと香ばしく焼ける。
 
2.フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、ブリを焼く。7割がた火が通ったら裏返して焼く。
 
3.ブリを取り出し、フライパンの汚れをさっと拭く。
 
4.ボールにソースの材料を合わせて、フライパンでとろりとするまで煮詰める。
 
 
【ブロッコリーのツリーサラダ】
 1.マッシュポテトを円錐形(ツリーの形)に盛り付け、下ゆでしたブロッコリーをくっつける。
 2.黄と赤のパプリカを星型に抜き、飾る。
 3.ブリステーキとソースを盛り付ける

旬を食べるンデス!

四季折々の旬の食材、その最も美味しい食べ方を徹底調査するコーナー
第5回目は寒い時期に美味しくなる「大根」
 
<パーティー料理にもなる、大根の洋風おでん>
材料: 大根(約20cm)、骨付き鶏もも肉(2本)
 
【下味】
天然塩(小さじ1強)、グラニュー糖(小さじ1)、ローリエ(1〜2枚)、粒黒こしょう(20粒)、プチトマト(1/2パック)、しょうがの絞り汁(大さじ2)、塩(適量)
 
1 大根は2~3㎝厚さの輪切りにして皮をむく。電子レンジ(600w)で10分加熱して下ゆでする。
2 鶏肉は、関節の部分に包丁を入れて切り分ける。塩とグラニュー糖をまぶしつける。(手でよくなじませるようにすると、しっかりと味がつく)
 
3 煮込み鍋に、大根と鶏肉を入れ、水をかぶるくらい(約6カップ)注ぐ。ローリエ、粒黒コショウもくわえる。煮立たせてアクをのぞいたら、あとはふつふつするくらいの弱火にしてふたをして約30分煮る。
 
4 味を見て、塩でととのえる。プチトマトを加え、皮がむけるまで1分ほど煮る。仕上げにしょうがのしぼり汁をたっぷり大さじ2杯くらい加えて、ひと煮したら出来上がり。
 
<簡単ピリ辛あん 豆腐じゃない麻婆大根>
材料:大根(400g)、牛切り落とし肉(120g)、ニンニクみじん切り(小さじ1)、大根の葉(適量)、ごま油(小さじ1)
【調味料】豆板醤(小さじ1〜2)、赤系味噌(大さじ1)、醤油(大さじ1)、酒(大さじ1)、砂糖(小さじ1〜2)、鶏がらスープ(1カップ)
 
1 大根はよく洗って、皮つきのまま2㎝角に切る。牛肉は粗く刻むように切る。(ひき肉をつかうより、食感と味わいがしっかりする。)
 
2 フライパンにサラダ油を熱し、大根を炒める。焼き色がついたら、取り出しておく。同じフライパンに油を足し、刻んだ牛肉を炒める。色が変わったら、ニンニク、豆板醤を入れて炒める。味噌、醤油、酒を順にくわえ、その都度よく炒める。砂糖、鶏がらスープを加え煮立たせる。大根を加え、ふたをして大根がやわらかくなるまで4~5分煮る。
 
3 水溶き片栗粉でとろみをつける。大根の葉(さっとゆでてから刻む)、ごま油を加えて、ひと混ぜして出来上がり。
 
◇ 大根の常識クイズ
Q1.大根おろしにするのに一番良いのはどの部分?
A.根の先の部分(根は部分によって味が変化。先の部分に行くほど辛み成分が増す。その辛みには殺菌効果もあるため、魚と一緒に食べる大根おろしには最適。)
 
Q2.大根サラダなどシャキシャキ感を出したい時にはどうやってきるのが良い?
A.繊維に沿って切る
  (シャキシャキ感を出すには、大根に対し縦に包丁を入れ繊維に沿って切ることが大切。繊維が残りシャキシャキに。逆に柔らかく煮る場合は輪切りに)