まかないの殿堂

「まかない」
それは料理人たちが自分たちのために
あり合わせの材料で作る料理
その3原則は「早い」「美味しい」「簡単」
 
実はまかないには私たちが家庭料理でも活用できる
料理人の技術が凝縮されている…
 
そんなプロが作るアイデア満載のまかないを
森三中・黒沢かずこと水卜麻美アナウンサーが徹底調査!!
 
 
こなから(御茶ノ水)
 
紹介したまかない飯:おでん雑炊
【期間限定販売】
3/7(月)~3/9の3日間
20時以降の予約をされた方で1日限定5食を無料サービス!
 
<材料>
前日のおでんのタネ
生卵
昆布
しいたけのジク
大根の葉
 
<作り方>
1.余ったタネと具材を細かく切り刻む
2.具材が温まったら水で洗ったご飯を入れ
  一煮立ちさせたらとき卵をかける
3.大根の葉をふりかける
 
 
新川 津々井(茅場町)
 
紹介したまかない飯:洋風親子丼
 
<材料>
鶏肉
玉ねぎ
コンソメ
ブイヨンスープ
タバスコ
 
<作り方>
1.あらかじめ焼いておき、薄くスライスした鶏肉に
  コンソメとブイヨンスープにタバスコを入れ、溶き卵を合わせる
2.玉ねぎは生のままスライスしてご飯に盛り付ける
3.バターを敷いたフライパンで卵をとくように火を通す
4.半熟くらいになってきたところで先ほどのご飯にかけて完成!
 
紹介したまかない飯:洋風アジフライ
【期間限定販売】
3/8(火)~3/11(金)の4日間
1日限定5食、1080円で販売
 
<材料>
アジ
粒マスタード
小麦
パン粉
大葉
 
<作り方>
1.アジを三枚におろし直接粒マスタードをたっぷりと塗る
2.大葉を敷き詰める
3.ムラなくパン粉でまぶしてカラっと揚げる
 
 
東京餃子樓(三軒茶屋)
 
紹介したまかない飯:餃子チャーハン
 
<材料>
餃子
 
<作り方>
1.油を引いて卵とご飯を炒める
2.焼き餃子を入れ、細かく砕く