上野浅草穴場めぐりツアー

もうすぐゴールデンウイーク!
今年のゴールデンウイークは国内へ旅行に行く人が最高になる見込み
中でも注目されているのが上野・浅草エリア!
しかし!まだ間に合う!
トリップアドバイザーの案内人とともに、上野・浅草エリアで体験やグルメが楽しめる
穴場スポットの数々をお教えします!

<今回紹介した内容>

【上野エリア】
○井千本店「三食サンド」1350円
     「カツサンド」1350円

○篠原まるよし風鈴 「ガラス吹き体験」2000円

【浅草エリア】
○土手の伊勢屋 「天丼<ロ>」2000円

○行燈旅館 「茶道体験」1100円 ※旅館宿泊者の場合
                   宿泊者でない場合2200円

○瓦割りカワラナ 「瓦割り体験」5枚 2000円
           
○浅草文化観光センター 8階展望テラス 無料

まかないの殿堂

「まかない」
それは料理人たちが自分たちのためにあり合わせの材料で作る料理
その3原則は「早い」「美味しい」「簡単」
実はまかないには私たちが家庭料理でも活用できる
料理人の技術が凝縮されている...

森三中 村上知子・黒沢かずこ・大島美幸とゲストの小倉優子が徹底調査!!

セントベーネ(外苑前)
◆紹介したまかない飯
「ニンニクの代わりにホニャララを入れる。驚くほどさっぱりなペペロンチーノ」

<材料> 2人前
パスタ・・・180g
春キャベツ・・・・約80g
豚バラ肉のスライス・・100g
しめじ・・・・・・約10本
ショウガのみじん切り・大さじ1
ニンニク・・・・・4分の1
酢・・・・・大さじ1と小さじ1(20cc)
オリーブオイル・・大さじ2
唐辛子・・・・・・2分の1本
水・・・・・・・・150cc
黒コショウ・・・・お好みで
塩・・・・・・・・適量


<作り方>

 ① 人数分のパスタを茹でる。茹でている間にソースを作ります。
 ② フライパンでオリーブオイルとニンニクを入れて炒めます。
 ③ 食べやすい大きさにカットした豚バラを①に入れて
   塩、コショウで1分ほど中火で炒めます。
④ 豚肉に7、8割 火が通ったら、みじん切りにしたシメジを加えます。
⑤ 酢を加えて水分が飛ぶまで炒めます。
 ポイント! 酢で炒めることで油っぽくなりがちな豚肉がさっぱりし
       豚肉特有の臭いを抑える効果があるそうです
 ⑥ 水、ショウガ、唐辛子の順で④に加えます。
 ポイント! ショウガはすると辛味が強くなってしまうので
       みじん切りにしたショウガを入れるのがオススメです
 ⑦ パスタの茹で汁に春キャベツをさっとくぐらせる。
  ポイント! 春キャベツは、炒めるとベチャッとなってしまいがちなので
        パスタが茹で上がる直前に茹で汁にさっとつけ、軽くかき混ぜる程度でOK!
 ⑧ パスタが茹で上がったらお湯を切り、⑥に混ぜ合わせる。
 ⑨ 仕上げに大さじ1杯分のオリーブオイルをからませたら完成!

【期間限定販売】4/16(月)~5/16(水)
 ランチの時間帯のみ 1,000円(税込)?ランチコースで販売!

 

 

天丼 金子半之助(日本橋)
◆紹介したまかない飯
「摩訶不思議!天丼の味がする海鮮チャーハン」
<材料>2人前
海老、イカ、小柱(全部で100g)
卵(2個)
長ネギ(20g)
サラダ油(少々)
ご飯(400g)
塩、胡椒、顆粒だし、濃口醤油(それぞれ少々)
麺つゆ(150cc、水300cc)
揚げ玉(30g)
刻んだ鰹節(ひとつまみ)

<作り方>
【チャーハン】
① 鍋に火をつけ、油をなじませる。
② 油が熱くなったら、溶き卵を入れて軽く炒める。
③ ②に刻みネギとご飯を入れる。
④ ③に塩、胡椒、顆粒だしを小さじ1ずつ加えながら炒める。
⑤ ④にエビ、イカ、小柱を混ぜ、醤油を加えます。
⑥ ⑤にアクセントで、刻んだしば漬けを入れ、炒める。

【揚げ玉餡】
① 丼タレと水を1:2の割合で混ぜ、鍋に入れて沸かす。
  (ご家庭で作る場合はめんつゆでOK!ストレートタイプのめんつゆで1:2の割合)
② ①にダシを取り終えた後の鰹節を刻んで入れる。
③ ②に水溶き片栗粉を入れ、よく混ぜてとろみをつける。
④ ③に揚げカスを入れ、よく混ぜる。(ご家庭の場合は揚げ玉でOK!)

チャーハンに揚げ玉餡をかけて、三つ葉と柚子をのせ、完成!

近場バスツアー

国内大手ツアー会社クラブツーリズムの人気バスツアーに
遠藤章造・坪倉由幸・濵田崇裕・岡副麻希が特別に参加!
今回は築地、浅草、横浜、東京タワーといった超定番スポットの
新たな魅力を再発見する旅に出かけます!


<ツアー詳細>
 今横浜・浅草で話題のスポットと東京タワーからの夜景観賞

 

<料金>
 8,990~9,990円

 

<今回紹介した内容>
★横浜:四五六菜館(肉まんつくり&中華バイキング)
 ・肉まん作り体験
横浜チョコレートファクトリー&ミュージアム
 ・わさビ味 630円(税別)
 ・ごま味 620円(税別)
 ・メルティムーンチョコレート 1,080円(税別)
 ・メルティ クラウド ストロベリー 1,180円(税別)
 ・モンスターチョコレートドリンク 680円(税別)
 ・チョコレート作り体験 3,000円
★浅草:常磐堂 雷おこし本店
 ・雷おこし作り体験 2,000円
 紅鶴
 ・大納言と黒蜜黄粉抹茶 1,400円
 ・ベーコンと目玉焼き 1,500円

★東京タワー
・トップデッキツアー・・・2,800円


※出発日により価格は変更します 
 今回紹介したツアーは、内容に変更がある場合がございます。
 詳しくは、クラブツーリズムのホームページをご覧ください

華丸・大吉のほぼ同期と仲良くなりたい旅

芸歴27年の博多華丸・大吉がこれまで接点のあまりなかった
ほぼ同期と仲良くなる旅へ出発!
今回、一緒に旅するほぼ同期はよゐこ&テツandトモ
どんな旅になるのか?

▼今回訪れた仲良くなるスポット
●inSPYre(インスパイヤ)(新宿 歌舞伎町)
 1PLAY 980円/1人

●ワイルドビーチ新宿
 WILD BAR BE-CUE
 ビーチサイド 5,500円
 ウッドデッキ 5,000円

●鉄板焼き 大三
 どろろ焼き はるなスペシャル 1,674円

●Bar ANGEL NEST(三軒茶屋)

ヒットの法則 RF1<後編>

2018.03.19|お店情報

月曜レギュラーの森三中、滝アナとゲストの河相我聞さんが
大人気総菜店RF1の人気のヒミツを徹底調査します。
さらに家庭で簡単に真似できるオシャレなサラダの盛り付け方を
一挙大公開!

【RF1のヒットのヒミツ】
ブームのさきがけ!家庭に生春巻きを広めた

※店舗により発売されている商品は異なります

イチから見せてください

2018.03.12|お店情報

超人気店にある看板商品
その作り方には他店と一線を貸すヒミツのこだわりがあるもの
そこで今までテレビで決して明かすことのなかった企業ヒミツをすべて明かしてもらいます!

【ヘンリーズバーガー】
◎こだわり◎
1 つなぎは一切使わない
2 鉄板が斜めになっている
3 肉はあえて焦がす

シングル 860円
ダブル  1,180円
トリプル 1,480円

【HARIOランプワークファクトリー】

ツバキ クリア 6,480円
ピアス スノーラブ 5,400円
ガラスのティアラ 150,000円(税抜)

※アクセサリー作りの体験は行っていません
 特別に許可をいただいています。

ヒットの法則 RF1<前編>

2018.03.12|お店情報

月曜レギュラーの森三中、滝アナとゲストの河相我聞さんが
全国約160店舗を誇るRF1の人気のヒミツを徹底調査します。

【RF1のヒットのヒミツ】
 1.緑の30品目サラダには35品目前後の野菜が入っている
 2.サラダは工場でパーツごとに出荷し、店舗で完成させている

※店舗により発売されている商品は異なります
※本日紹介していた店舗は松屋 銀座店です。

超人気店を直撃!作り方イチから見せてください

超人気店にある看板商品
その作り方には他店と一線を貸すヒミツのこだわりがあるもの
そこで今までテレビで決して明かすことのなかった企業ヒミツをすべて明かしてもらいます!

【海老フライ専門店 海老昌】
◎こだわり◎
1 余分なパン粉は徹底的に落とす
2 油の温度が一定になるまでとにかく待つ
3 二本の海老はあげ時間を変えている

楡 5,500円(税別)
大昌 香 3,300円(税別)
天然車海老 5,300円(税別)
※当日分が売切れ次第終了

【一本堂】
◎こだわり◎
1 生地をこねるときは温度が命
2 こねた後の記事はスピードが命
3 焼き上げるパンはすべて一斤で統一

一本堂食パン 260円
れーずん 360円
たから 340円
ゆたか 360円
ちーずゆたか 480円
低糖質 450円

ヒットの法則 金沢まいもん寿司

月曜レギュラーの森三中が伍代夏子さんをゲストに迎え、
顧客満足度ランキング回転寿司 関東地方第1位の「金沢まいもん寿司」の
人気のヒミツを徹底調査します。

■金沢まいもん寿司 たまプラーザ店

・寒ブリ 460円(税抜)
・新仔うなぎ 760円(税抜)
・能登もずく酢 280円(税抜)

 

●金沢まいもん寿司では、白身魚が新鮮すぎる場合、
お寿司に合うようにあえて、すぐにはお店に出さない。
内臓やハラワタ、えらを取ったあとにクッキングペーパーや
ラップで包み、冷蔵庫の冷気が直接当たりづらいチルド室などに保管する。
一般の方がスーパー等で買った魚を熟成する際は、
その魚の鮮度がなかなかわからない場合があり、
かえって傷みにつながる可能性があるので要注意。
ご自身で釣った魚などは、ご家庭のラップやアルミで包めばOK。

●新仔うなぎとは、養殖場で他のうなぎよりたくさん餌を食べ、
一際大きくなり、1年未満で出荷レベルに達したうなぎのこと。
何度もサイズで選別が繰り返される。

ヒットの法則 金沢まいもん寿司

あのお店やスポットはなぜ人気なのか?なぜあの商品が売れているのか?...といった情報を
「ヒットの法則」と定義付け、タレントにクイズ形式で出題し、紐解くロケ企画!
今回は北陸のローカル回転寿司チェーン『金沢まいもん寿司』さんを徹底調査!
本日のゲストは伍代夏子さん。

<金沢まいもん寿司 たまプラーザ店>
 神奈川県横浜市青葉区

・のど黒 650円
 「白身のトロ」や「白身の王様」と言われるのど黒。

・富山白えび軍艦 650円 
 白えびは富山湾でのみ、水揚げされている希少な一品。
 金沢まいもん寿司では、軍艦の上に漢沢の名産品である金箔をのせた一皿。

・がすえび 460円
 とても足が早く、ほとんど北陸地方から出回らない一品。
 金沢まいもん寿司では、底引き網漁で最後に獲られたエビのみを仕入れるほどの
 鮮度へのこだわりがある。

・かにがんこ盛り 760円
 「がんこ」とは、石川県の方言で「とんでもない」という意味であり、
 「とんでもない盛り」という意味で名前が付けられた。

・赤西貝軍艦 760円
 「七尾湾のルビー」や「北陸の海のルビー」と呼ばれる非常に珍しい高級貝。