料理の超キホン検定

お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」
と思う基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!

 

Q1、半熟の目玉焼きの基本的な作り方は?
答え、卵は冷蔵庫から「作る直前」に出す
   フッ素樹脂加工のフライパンで焼く時、油は「薄く塗る」
   火加減は「中火」
   水は「白身が固まってきたら」入れる
   蓋は「する」

 

Q2、3種類のひき肉が何の肉か答えなさい
答え、牛、鶏、豚

 

Q3、次のうち水から茹でる野菜をそれぞれ3つのグループから選びなさい
   1,小松菜・サヤエンドウ、レンコン
   2,たけのこ・白菜・オクラ
   3,にんじん・ブロッコリー・春菊
答え、1,レンコ 2,たけのこ 3,にんじん

 

Q4、缶詰の蓋が自然に上がってくる開け方を答えなさい
答え、1か所缶切りで穴を開け少し離れたところから
   その穴の少し手前まで開けていく

 

Q5、家庭の定番料理、何を作っているか答えなさい
答え、メンチカツ

 

Q6、煮物などを作るときで食材が水に浸かり頭が少し出ている水の量を何と言う?
答え ひたひた

 

Q7、日本料理「なすび亭」店主・吉岡英尋さんが教える「鶏の竜田揚げ」。
   竜田揚げをサクサクに仕上げるために片栗粉をまぶす前にあるもの入れます。
   そのあるものとは?
答え 小麦粉

 

★吉岡英尋シェフ「鶏竜田揚げ」
<材料>2人分
鶏もも肉(1枚)
しょう油・酒(各大さじ1)
おろししょうが・おろしにんにく(各小さじ1程度)

<作り方>
1,鶏もも肉を一口大に切り、
  しょう油・酒・おろししょうが・おろしにんにくの合わせ調味料で揉みこみ、
  15分ほど置いてなじませる。

2,(1)の器に小麦粉を入れて揉み込む。

3,揚げる直前に鶏肉に片栗粉をまぶし揚げる。

料理の超キホン検定

2018.11.12|クイズレシピ

お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」
と思う基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!

Q1、3本組の計量スプーン。それぞれの名前と分量を答えなさい。
答え、大さじ15CC 小さじ 5CC 小さじ1/2 2.5CC


Q2、きゅうりの乱切りとはどういう切り方か、実演して答えなさい
答え、断面をより多く作る切り方


Q3、ある定番料理を作る様子を見て何を作っているか答えなさい
答え、ミートソーススパゲッティー


Q4、玉ねぎを切る前に30分程度何をしておくといい?
答え、冷蔵庫で冷やす


Q5、ピーラーの突起部分は何に使う?
答え、じゃがいもの芽取り


Q6、筑前煮を作っているVTRで料理のキホンを3つ間違えている。
答え ①グツグツ煮てはいけない
   ②調味料を入れる順番は「さしすせそ」
    砂糖→塩→酢→しょう油→みそ
   ③筑前煮を作るときは「落としぶた」がキホン!


Q7
① 材料をゆで、 ゆで汁を捨てる下処理のことを ゆで( ? )
②調味料に使われているお酒やみりんなどのアルコール分を、煮て蒸発させる下処理を 煮( ? )

答え 
①ゆで(こぼす)
② 煮(切る)


Q8 最終問題 特別講師 五十嵐美幸シェフからエビのチリソースに関する問題
   エビチリ作りにとても重要な「下処理」
エビをより綺麗にする為に水とお塩。あと何を加えて洗うと良い?
答え 片栗粉

★五十嵐美幸シェフ特製「エビのチリソース」
<材料>2人分
●無頭エビ  12尾     
●揚げ油  少々

 

☆A エビ洗い用
●塩     約小さじ1
●片栗粉   約大さじ3~4
●水     約大さじ3
☆B 
●コショウ 少々
●片栗粉 大さじ2
●卵白  大さじ2
●サラダ油大さじ1

☆チリダレ
●ニンニク(みじん切り) 大さじ1
●生姜(みじん切り)   大さじ1
●豆板醤         大さじ1
●酒醸(甘酒)     大さじ3
●ケチャップ      大さじ4
●鶏がらスープ(有塩) 200cc
●塩          少々
●酢          小さじ1
●砂糖         小さじ1
●ねぎ(みじん切り)  1/3本
●ラー油        少々
●水溶き片栗粉(1:1)大さじ2

 

<調理工程>
①エビの下処理
 エビは殻をむき、背ワタを取りAで洗い臭みを取る。
 その後、Bで衣をつける。
②1を油で揚げる。半分くらい火が通ったら、油から出す。
③フライパンにニンニク、生姜、豆板醤を入れて軽く炒める。
 酒醸、ケチャップ、鶏ガラスープを加え、一煮立ちさせたら、2を加える。
④3に塩、酢、砂糖を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
 ネギのみじん切り、ラー油を加える。

新企画「今更聞けない!料理の超キホン検定

2018.10.29|レシピ

お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思う基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!

Q1、めんつゆの「3倍濃縮」とは水をいくつ入れる、という意味?
答え、水は2

Q2、塩少々と塩ひとつまみの違いは?
答え、つまむ指が2本か3本かの違い

Q3、VTRで見せた3つの「切り方」の名前は?
答え、輪切り、半月切り、いちょう切り

Q4、油の温度、低温と呼ばれている160度前後に衣を入れるとどうなる?
答え、いったん鍋の底まで沈み、少ししてから浮き上がる

Q5、ある定番料理のを作る様子を見て何を作っているか答えなさい。
答え、クリームシチュー

Q6、ステーキを作っているVTRで料理のキホンを3つ間違えている。
答え ①お肉に塩胡椒をしたらすぐに焼く
   ②キノコは洗ってはいけない
   ③肉を何度もひっくり返さない

Q7 いくらは何の卵?筋子といくらのい違いは?
答え いくらは鮭と鱒の卵で、
   成熟度で卵巣膜がるか、ないかが筋子といくらの違い

Q8 最終問題 特別講師 五十嵐美幸シェフからチャーハンに関する問題
   パラパラのチャーハンにするため先に卵を混ぜるのは一般的ですが
   混ぜ方の注意点は?
答え 卵を綺麗に混ぜるのではなく、2,3回ざっくりと混ぜる

 

★五十嵐美幸シェフ特製「豚ひき肉と鰹節の炒飯」
<材料>2人分
●豚ひき肉 100g     
●鰹節    5g    
●ご飯   250g
●卵(Lサイズ)1個
●ワケギ   2本
●ごま油  大さじ1
●醤油   大さじ1・1/2

<調理工程>
①ワケギを2~3mmの小口切りにする
②フライパンにごま油と豚ひき肉を入れて炒め、鰹節を加えてさらに炒める。
③ボウルに温かいご飯と卵を入れて軽く混ぜ、2に加えよく炒める
④鍋肌から醤油を加え、香りをつける。
 仕上げにワケギを加え軽く炒める。

米クイズ

秋といえば新米が出回る季節。
今年は猛暑、台風、大雨の影響で新米のデキがあまりよくない!!と警鐘を鳴らす
5つ星お米マイスターの西島豊造さんがスタジオに緊急生出演!!
今年の新米は扱いを間違えると大変なことになる!
そう断言する西島さんの元新米をおいしくいただく3か条を学びました。

 

その1:今年の新米は大量購入してはいけない!!
今年の新米はあまり保存がきかないため
ですから、大量購入はNGと西島さんは言います。
一週間程度で食べきれる量を購入するのがおすすめだそう。

 

その2:お米は購入したらすぐに冷蔵庫へ!
お米を常温で保存すると表面の脂肪分が酸化してしまい
おいしくなくなってしまうそう。
特に今年の新米は粒が割れる原因にもなってしまうそう。

 

その3:お水の量は目もり通りに!!
今年の新米は水分が少ない特徴があるそう。
なのでお米を炊くときのお水の量は目もり通りにするのがおすすめだそう。

 

5つ星お米マイスターおすすめ!今年の新米ベスト3!

①富山県『富富富』
今年の秋にデビューしたばかりの新銘柄。
粒揃いがよく、透明感があり、さらさらとした食感のお米
14年にも及ぶ品種開発により暑さにも負けない強い稲が特徴です。

②島根県『島の香り 隠岐藻塩米』
藻塩を稲に散布して育てた隠岐の島のお米。
藻塩とは海藻を浸した海水を釜で何日も煮詰めて精製した塩のこと。
ミネラルたっぷりの藻塩を稲に与えることで
『甘み』『香り』『しっかり感』のあるふっくらモチモチしたお米であるのが特徴です。

③福井県『いちほまれ 』
今年の9月29日にデビューしたばかりの新銘柄。
よりおいしく、より強い品種を作るため
独自に交配した20万種の稲から1種類を選別。
その結果コシヒカリを超えたと言われるお米が誕生!
粒はしっかりめでありながら中はしっかりふんわりとした食感が特徴です。

 

西島さんおすすめ!炊き込みご飯のレシピ
<材料(2合分)>
米(うるち米):2合
ベーコン:2枚
アボカド:1つ
   酒:大さじ1
薄口醤油:小さじ1
   水:400CC
鰹だしの素:小さじ1
   塩:小さじ1/4
<作り方>
①米は研いで、ザルにあげておきます。
 ベーコンは5mm角にカットします。
 アボカドは皮と種を除き1cm角にカットします。
②油を敷いていないフライパンにベーコンを入れて中火で炒めます。
 ジュワ~と音が出てきたら、①で研いだお米を加えて炒めます。
③米がパラパラとするまで炒めたら火を止め、炊飯器の内釜へ移します。
(酒、薄口醤油、水、鰹だしの素、塩)を順番に加えてます。
④カットしたアボカドを散らし、炊き上げます。
⑤炊き上がった後はアボカドを潰さないように優しく返して器盛って完成です。

ママのお悩み解決するンデス!

オリジナルお弁当を販売するンデス!

芸能人ママの森三中・大島美幸と木下優樹菜が、
世のママ達の力になるため解決コーナーを発足!
前回、冷めても美味しいおかずの作り方を
スーパーの信濃屋さんで教わったところ
なんと2人が作ったお弁当を
店頭で実際に販売してみないかとの提案が!
そこで実際に2人がお弁当の中身を考え、作ることに!


担々おにぎり
<材料>
■肉味噌(作りやすい分量)
・豚挽き肉 100g 
   ・甘みそ 大さじ1
A  ・醤油 小さじ1/2
   ・砂糖 大さじ1/2

■おにぎり2個分
・ご飯 250g
・ミックスナッツ(砕いておく)大さじ2
・すりごま(白) 大さじ3
・海苔 お好み
・豆板醤 お好み

<調理工程>
1 フライパンに豚肉を入れて色が変わるくらい(2分)炒め、
Aを加えて1分ほどよく炒め、バットに移す。
2 ボウルにご飯を入れ、すりごまとミックスナッツを加えて、混ぜ合わせる。
3 2のご飯に1の具を入れて、握る。
4 3に海苔を巻く。

 


たらマヨおにぎり
たらこ 100g
マヨネーズ (約40グラム) 
しょうゆ 少々
白ごま 適量
ごはん 適量

1 たらこは皮をとりほぐし、アルミホイルにのせオーブントースターで
表面が白っぽくなるまで焼く。
2 ボウルに1.マヨネーズ、しょうゆをいれ混ぜる。
3ごはんに2をいれ、にぎる。表面に白ごまをつける。

※握る際の塩水について 1Lに対して150g?200g の割合

 


揚げない大学芋
<材料>
さつまいも...............1本(350g)
サラダ油..................大さじ2
Aはちみつ................大さじ4
Aみりん..................大さじ1
Aしょうゆ................小さじ1
黒煎りごま................大さじ1

<調理工程>
1 さつまいもは皮ごと小さめのひと口大に切る。5分ほど水にさらして水気をきる。
2 フライパンにサラダ油大さじ2を入れて中弱火にかけ、
1のさつまいもを加えて全体に
油が回るまで炒め、水30ccを入れ蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
(途中、時々混ぜる)
1 蓋を外して混ぜ合わせたAを加えて全体に照りがでるまで煮からめる。

 

甘酢あんウインナー
<材料>
砂糖.................大さじ1
酢...................大さじ2
しょう油.............大さじ1
片栗粉...............小さじ1
水...................大さじ1


<調理工程>
1 ウインナー6本は7か所ほど切り込みを入れる。
2 フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて弱火にかけ、
ソーセージを入れて焼き色がつくまで焼く。
3 調味料を加えてからめる。

*片栗粉がダマになるので、調味料を混ぜあわせてから加える。
*加熱しすぎると酸味が飛ぶので注意する

 


無限ピーマン (ユッキーナ式)

<材料>
ピーマン 3個
塩昆布 5g
しらす 10g
醤油 少々
すりごま 大さじ1
ごま油 適量

<調理工程>
1ピーマンはへたと種をとり、縦横と細切りにする。
2フライパンにごま油を熱し、
ピーマンを炒め、しらす、塩昆布、醤油、すりごまを入れ
30秒ほど炒めて完成

 


無限ピーマン (ゆーママ式)

<材料>(4人分)
ピーマン........6個
ツナ缶(オイル漬).1缶(70g)
麺つゆ(2倍濃縮)...大さじ3
ごま油..............大さじ1
鰹節...............3gほど
和風だし............少々

<調理工程>
1 ピーマンは半分に切って種をとり、細切りにする。
2 耐熱ボウルにピーマンを入れ、
その上にツナ缶(オイルごと)、麺つゆ、和風だし、ごま油を回しかけ、鰹節を乗せる。
2 ふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで3分30秒ほど加熱する。
底から持ち上げるようにして全体を混ぜて出来上がり。

オリジナルお弁当を販売するンデス!

2018.10.15|レシピ

芸能人ママの森三中・大島美幸と木下優樹菜が、
世のママ達の力になるため解決コーナーを発足!

前回、冷めても美味しいおかずの作り方を
スーパーの信濃屋さんで教わったところ
なんと2人が作ったお弁当を
店頭で実際に販売してみないかとの提案が!
そこで実際に2人がお弁当の中身を考え、作ることに!


カツオ節のから揚げ
<材料>
・鶏モモ肉 1枚 (200グラム前後)
A  ・醤油 大さじ1~大さじ2
   ・酒 大さじ1
・鰹節 10g前後
・片栗粉 適量
・揚げ油(米油) 適量
・すりごま(白) お好み

<調理工程>
1) 鶏モモ肉は一口大に切り、ボウルに入れる。
Aを加え、水分が無くなるまでよく揉む。
2) 1に鰹節を入れ、よく絡ませ、片栗粉をしっかりまぶす。
3) 2を揚げる。
4) 冷めたら、すりごまをお好み量かける。


エビチリ風卵焼き
海老チリ風ソース(作りやすい分量)
<材料>
   ・桜海老(乾燥) 10g
A  ・サラダ油 小さじ1
   ・ニンニク(みじん切) 小さじ1
   ・生姜(みじん切) 小さじ1
   ・豆板醤 大さじ1/2
   ・ケチャップ 大さじ2

   ・卵 2個
B  ・水溶き片栗粉(1:1)大さじ1
   ・生クリーム 大さじ1

・サラダ油 少々

<調理工程>
1) フライパンにAを入れ、炒め、ボウルに移す。
2) ボウルにBを入れ、よく混ぜる。
3) フライパンにサラダ油少々を塗り、2を流し入れ広げる。
蓋をして弱火で1分焼く。
4) 鍋から3を取り出し、1のソースをのせて、巻く。
恐竜の卵
<材料>
醤油 (適量)
酒  (適量)
みりん もしくは 砂糖 (適量)
うずらの卵

<調理工程>
1 醤油、砂糖 または みりん を1回沸騰させる
2 茹でたうずらの卵のカラを割る
3 カラを割ったうずらの卵を1の中へ入れる
4 15分ほど茹でた後取り出して皮をむくと完成

 

水漬けパスタのナポリタン
<材料>
パスタ(1.6mm).....200g
スライスハム..........4枚
玉ねぎ................1/2個
コーン缶(ホール)....50g
トマトケチャップ......80g
サラダ油..............大さじ1
*お好みで粉チーズをかける

1 <調理工程>
2 パスタはバットなどに入れ、
たっぷりかぶるくらいの冷水に入れて2時間以上涼しい場所におく。
(2時間以上置く場合は、必ず冷蔵庫へ。冷蔵庫なら3日間保存可能)

2 ハムは半分に切って1㎝幅に切る。
  玉ねぎは薄切りにする。コーンは汁気をきる。

3 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、
ハム、玉ねぎ、コーンを入れ、玉ねぎがしんなりするまで2~3分ほど炒める。

4 トマトケチャップを加えて1分ほど炒める。
水気をきったパスタを加えパスタに透明感がでるまで炒め合わせる。

シンプルレシピ教室

料理上手な芸能人と「レシピの女王」たちが
簡単で美味しい究極の「シンプルレシピ」を
料理が苦手な芸能人に教えながらご紹介。

今回のミッションは
「5分で作れる丼レシピを開発せよ!」

 

◆芸能界の料理上手・麻木久仁子さん
 「カリふわ大和丼」

 

◆初代レシピの女王・成澤文子さん
 「豚いなり丼」

 

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2018.09.10|レシピ

料理上手な芸能人と「レシピの女王」たちが
簡単で美味しい究極の「シンプルレシピ」を
料理が苦手な芸能人に教えながらご紹介。

今回のミッションは
「5分で作れる鶏ひき肉料理を開発せよ!」

◆芸能界の料理上手・麻木久仁子さん
 「カレーチキンナゲット」

 

◆第4代レシピの女王・菅田奈海さん
 「エスニック鶏そぼろ丼」

 


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今回のミッションは
「そうめんを使った5分レシピを開発せよ!」


◆芸能界の料理上手・RIKACOさん
 「イタリアンぶっかけそうめん」


◆第3代レシピの女王・大本紀子さん
 「ビビン麺風 豚しゃぶそうめん」

 

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今回のミッションは
「カット野菜を使った5分レシピを開発せよ!」


◆芸能界の料理上手・RIKACOさん
 「ヘルシーフルーツサラダ」


◆第5代レシピの女王・須田順子さん
 「とろ玉キャベツ」

 

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