シンプルレシピ教室

料理上手な芸能人と「レシピの女王」たちが
簡単で美味しい究極の「シンプルレシピ」を
料理が苦手な芸能人に教えながらご紹介。
今回のミッションは
「絶対失敗しない変わりダネ餃子を開発せよ!」

◆芸能界の料理上手・堀ちえみさん
 「和風ヘルシー餃子」
◆初代レシピの女王・菅田奈海さん
 「羽根つき梅しそ豚餃子」

「レシピの女王 シンプルレシピ」の情報はこちら!

シンプルレシピ教室

料理上手な芸能人と「レシピの女王」たちが
簡単で美味しい究極の「シンプルレシピ」を
料理が苦手な芸能人に教えながらご紹介。
今回のミッションは
「豚バラ肉とキャベツを使ったシンプルレシピを2つ開発せよ!」


◆芸能界の料理上手・青木裕子さん
 「煮るだけミルフィーユ」
 「ひとくち回鍋肉」

 

◆第3代レシピの女王・大本紀子さん
 「豚とキャベツの塩こんチーズ」
 「豚とキャベツのピリ辛炒め」

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まかないの殿堂

「まかない」
それは料理人たちが自分たちのためにあり合わせの材料で作る料理
その3原則は「早い」「美味しい」「簡単」
実はまかないには私たちが家庭料理でも活用できる
料理人の技術が凝縮されている...

森三中 村上知子・黒沢かずこ・大島美幸とゲストの小倉優子が徹底調査!!

セントベーネ(外苑前)
◆紹介したまかない飯
「ニンニクの代わりにホニャララを入れる。驚くほどさっぱりなペペロンチーノ」

<材料> 2人前
パスタ・・・180g
春キャベツ・・・・約80g
豚バラ肉のスライス・・100g
しめじ・・・・・・約10本
ショウガのみじん切り・大さじ1
ニンニク・・・・・4分の1
酢・・・・・大さじ1と小さじ1(20cc)
オリーブオイル・・大さじ2
唐辛子・・・・・・2分の1本
水・・・・・・・・150cc
黒コショウ・・・・お好みで
塩・・・・・・・・適量


<作り方>

 ① 人数分のパスタを茹でる。茹でている間にソースを作ります。
 ② フライパンでオリーブオイルとニンニクを入れて炒めます。
 ③ 食べやすい大きさにカットした豚バラを①に入れて
   塩、コショウで1分ほど中火で炒めます。
④ 豚肉に7、8割 火が通ったら、みじん切りにしたシメジを加えます。
⑤ 酢を加えて水分が飛ぶまで炒めます。
 ポイント! 酢で炒めることで油っぽくなりがちな豚肉がさっぱりし
       豚肉特有の臭いを抑える効果があるそうです
 ⑥ 水、ショウガ、唐辛子の順で④に加えます。
 ポイント! ショウガはすると辛味が強くなってしまうので
       みじん切りにしたショウガを入れるのがオススメです
 ⑦ パスタの茹で汁に春キャベツをさっとくぐらせる。
  ポイント! 春キャベツは、炒めるとベチャッとなってしまいがちなので
        パスタが茹で上がる直前に茹で汁にさっとつけ、軽くかき混ぜる程度でOK!
 ⑧ パスタが茹で上がったらお湯を切り、⑥に混ぜ合わせる。
 ⑨ 仕上げに大さじ1杯分のオリーブオイルをからませたら完成!

【期間限定販売】4/16(月)~5/16(水)
 ランチの時間帯のみ 1,000円(税込)?ランチコースで販売!

 

 

天丼 金子半之助(日本橋)
◆紹介したまかない飯
「摩訶不思議!天丼の味がする海鮮チャーハン」
<材料>2人前
海老、イカ、小柱(全部で100g)
卵(2個)
長ネギ(20g)
サラダ油(少々)
ご飯(400g)
塩、胡椒、顆粒だし、濃口醤油(それぞれ少々)
麺つゆ(150cc、水300cc)
揚げ玉(30g)
刻んだ鰹節(ひとつまみ)

<作り方>
【チャーハン】
① 鍋に火をつけ、油をなじませる。
② 油が熱くなったら、溶き卵を入れて軽く炒める。
③ ②に刻みネギとご飯を入れる。
④ ③に塩、胡椒、顆粒だしを小さじ1ずつ加えながら炒める。
⑤ ④にエビ、イカ、小柱を混ぜ、醤油を加えます。
⑥ ⑤にアクセントで、刻んだしば漬けを入れ、炒める。

【揚げ玉餡】
① 丼タレと水を1:2の割合で混ぜ、鍋に入れて沸かす。
  (ご家庭で作る場合はめんつゆでOK!ストレートタイプのめんつゆで1:2の割合)
② ①にダシを取り終えた後の鰹節を刻んで入れる。
③ ②に水溶き片栗粉を入れ、よく混ぜてとろみをつける。
④ ③に揚げカスを入れ、よく混ぜる。(ご家庭の場合は揚げ玉でOK!)

チャーハンに揚げ玉餡をかけて、三つ葉と柚子をのせ、完成!

シンプルレシピ教室

2018.04.09|レシピ

料理上手な芸能人と「レシピの女王」たちが
簡単で美味しい究極の「シンプルレシピ」を
料理が苦手な芸能人に教えながらご紹介。
今回のミッションは
「鶏肉とネギを使ったシンプルレシピを2つ開発せよ」

◆芸能界の料理上手・青木裕子さん
 「作り置きラタトゥイユのクリーム煮」
 「作り置きラタトゥイユのドリア」

◆第5代レシピの女王・須田順子さん
 「鶏とねぎの揚げ餃子」
 「鶏のひつまぶし」

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作り方イチから見せてください!

超人気店には必ずある看板商品
その作り方には他店とは一線を画す秘密のこだわりがあるもの!
そこで今までテレビで決して伝えられなかった
企業秘密を全て明かしてもらいます!


【上野洋食 遠山】
◎こだわり◎
1 粗挽き肉を混ぜ合わせる時氷を入れる
2 ハンバーグを成型する前にオイルを塗る
3 焼く時にあえて真ん中をへこませない

上野洋食遠山特選デミグラスハンバーグ
(前菜、スープ、パンまたはライス付き)1,998円 ※ランチコース

上野洋食遠山特選デミグラスハンバーグ 1,620円 ※ランチ価格
上野洋食遠山ガンジーカレー(サラダまたはスープ付き)
・シーフード 1,944円 ※ランチ価格


【ジンディンロウ】
◎こだわり◎
1 あんのひき肉は必ず最後に混ぜる
2 あんに海老の香りを移した油を入れる
3 桜色の生地は山型にのばす

桜海老小籠包(6個入り)1,134円
小籠包3種盛り 1,134円
よだれ鶏 1,026円
ズワイ蟹肉入り卵白炒め 卵黄ソース 1,566円

シンプルレシピ教室

2018.04.02|レシピ

料理上手な芸能人と「レシピの女王」たちが
簡単で美味しい究極の「シンプルレシピ」を
料理が苦手な芸能人に教えながらご紹介。

今回のミッションは
「5分で作れる新しい『豚ひき肉料理』を開発せよ」


◆芸能界の料理上手・吉澤ひとみさん
 「おつまみにもいける豚ひき肉ネバネバ」

◆初代レシピの女王・成澤文子さん
 「編み込みバーグ」

 

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作り方イチから見せてください!

超人気店には必ずある看板商品
その作り方には他店とは一線を画す秘密のこだわりがあるもの!
そこで今までテレビで決して伝えられなかった企業秘密をすべて明かしてもらいます!

【炉端バル さま田】
◎こだわり◎
1 煮た玉ねぎをピューレ状にする
2 たまごを一度ザルでこす
3 揚げたカツをタレにくぐらせて盛り付ける

角煮カツ丼(味噌汁付き) 700円 ※平日のランチ限定
明太子アヒージョ 842円
さま田のポテサラ 626円
ジャンボステーキ 1,944円


【ビストロ・ローブン 横浜】
◎こだわり◎
1 タネの隠し味は2種類の玉ねぎ
2 トロトロにするため一度冷凍する
3 煮込んだロールキャベツを蒸し焼きする

デミグラスソースのロールキャベツ
(サラダ・スープ・パンorライス付き) 1,200円 ※ランチタイムの価格

シンプルレシピ教室

2018.03.12|レシピ

料理上手な芸能人や日本一に輝いた主婦のカリスマ「レシピの女王」たちが
簡単で美味しい究極の「シンプルレシピ」を
料理が苦手な芸能人に教えながらご紹介。
今回のミッションは「5分で作れる新しいちらし寿司を開発せよ」


◆芸能界の料理上手・吉澤ひとみさん
 「女子力UPちらし寿司」


◆第4代レシピの女王・菅田奈海さん
 「華やかサラダちらし寿司」

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シンプルレシピ教室

2018.01.29|レシピ

料理上手な芸能人や日本一に輝いた主婦のカリスマ「レシピの女王」たちが
簡単で美味しい究極の「シンプルレシピ」を
料理が苦手な芸能人に教えながらご紹介。
今回のテーマは「体が温まる料理」

◆芸能界の料理上手・馬場裕之さん
 「簡単!サムゲタン風スープ」

◆第4代レシピの女王・菅田奈海さん
 「子どもと食べられるフライパンチゲ」


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レシピの女王 シンプルレシピ教室

2018.01.15|レシピ

料理上手な芸能人や日本一に輝いた主婦のカリスマ「レシピの女王」たちが
簡単で美味しい究極の「シンプルレシピ」を
料理が苦手な芸能人に教えながらご紹介。
今回のミッションは「5分で作れる美味しい鍋を開発せよ!」

◆芸能界の料理上手・渡辺美奈代さん
 「根菜すいとん鍋」

◆芸能界の料理上手・浅田好未さん
 「ポカポカつるっと鍋」

 

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