料理の超キホン検定

2019.08.12|クイズレシピ

お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思う
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!
今回は夏休み特別ルールとしてお子さんも参加!

1回戦「そうめん」
Q1、そうめんの正しい茹で方は?
A,常にかき混ぜる B,ときどきかき混ぜる C,かき混ぜない
答え:C,かき混ぜない

 

Q2、吹きこぼれそうになったら、どうするのが正しい?
A, 差し水をする B,弱火にする C,火を止める
答え:B,弱火にする

 

Q3、茹で終わったらお湯から上げた後必ずやらないといけないことは?
A,強くもみ洗いをする B,軽く水にさらす C,氷水につける
答え:A、強くもみ洗いする



2回戦「アサリの味噌汁」
Q1、アサリは、ボウルにたっぷりの水よりも貝の表面が少し出るくらい浅い水で行うほうが、よく水を吐く。○か×か?
答え:○

 

Q2、アサリは、沸騰したお湯ではなく、水から入れる。○か×か?
答え:○

 

Q3、火を止めるタイミングは、全ての貝が開いてから止める。○か×か?
答え:×

 

3回戦「ブロッコリー」
間違っている部分を見つけ、修正しなさい。

Q1、新鮮なブロッコリーの選び方
『色は、濃い緑色で、つぼみの部分に少し隙間のあるものを選ぶとよい』
答え:『隙間のあるもの』→『ギュッと密集しているもの』



Q2、調理前の下ごしらえ
『ブロッコリーのつぼみ部分を、流水で洗い、小さな小房に切り分ける』
答え:『流水で洗い』→『ためた水で振り洗いして』

 

Q3、保存法
『使いきれなかったブロッコリーは、小房で切り離し、そのまま保存袋に入れ、冷凍庫で保存すると長持ちする』
答え:『そのまま保存袋に入れ』→『茹でてから保存袋に入れ』

 

4回戦「料理のひと手間」
Q1、油あげを調理する前、味が染み込みやすくするためにやっておく「ひと手間」とは?A,水に浸す B,熱湯をかける C,冷凍する
答え:B,熱湯をかける

 

Q2、尾びれがコゲ落ちないようにするために、焼く前にやっておく「ひと手間」とは?
A,塩をつける B,叩く C,水につける
答え:A,塩をつける

 

5回戦「フライドポテト」
Q1、じゃがいもは、切ったあとどうするのが正しい?
A,水に15分さらす B,水に1分さらす
答え:A,水に15分さらす

 

Q2、油に入れた後何をするのが正しい?
A,ずっとかき混ぜる B,ずっと触らない C,最初かき混ぜて途中からかき混ぜない
答え:C,最初かき混ぜて途中からかき混ぜない

 

Q3、2度揚げするときの油の温度はどちらが正しい?
A,1度目より低い温度 B,1度目より高い温度
答え:B,1度目より高い温度

 

6回戦「棒棒鶏」
Q、ささみを鍋に入れるタイミングは、次のうちどれ?
A,火をつける前 B,グツグツしてから C,完全に沸騰してから
答え:A,火をつける前


〈材料〉2人分
きゅうり:1/2本
トマト:1/2個
もやし
鶏ムネ肉:1枚
鶏ガラスープ(有塩):200cc *鶏肉がひたひたに漬かるくらい
すりごま:お好み

 

★ごまだれ★
練りごま:40g
粒マスタード:大さじ1
焼き肉のタレ(甘口):大さじ2
酢:大さじ2
醤油:大さじ1・1/2
水:大さじ2
ごま油:大さじ1
ラー油:適量

 

〈作り方〉
(1)きゅうりを細切りに切り、もやしと一緒に器に盛る。
   トマトは約1.5cm角に切り、器のまわりに飾る。
(2)ムネ肉は皮をはぎ、真ん中の筋を切り、暑さが半分になるよう切り分ける。
(3)(2)と冷たい鶏ガラスープっを鍋に入れ、加熱する。
  沸騰したら、ムネ肉をひっくり返し、蓋をして火を止める。
  そのまま約10分蒸し煮する。
(4)(3)を手で裂き、(1)の野菜の上に盛る。
(5)ごまだれの材料を混ぜ合わせ、(4)の上からかける。
   お好みですりごまを振る。

目からウロコの新常識~長生き味噌汁編~

2019.08.05|クイズレシピ

今年一番上半期の実用書売り上げ1位
「医者が考案した長生きみそ汁」から
目からウロコの情報をクイズ形式で出題!

 

【講師】
順天堂大学 名誉教授
小林弘幸教授

 

【第1問】
次の3つのうち、熱中症の予防効果が最もアップするみそ汁の具は?
A:長ネギ
B:カボチャ
C:枝豆
答え・・・C:枝豆


■枝豆の味噌汁
<材料>2人分
枝豆...(房つき)100g/(房なし50g)、油揚げ...1枚、絹豆腐...150g、水...11/2カップ、ピリ辛味噌玉...2個
<作り方>
1.油揚げをトースターでこんがりとするまで焼く。(800?1200wで1?2分)
2.鍋に水を入れてひと煮立ちさせ、1をちぎりながら入れ、枝豆と絹豆腐をスプーンで救いながら入れてひと煮立ちさせる。
3.火を止めてピリ辛味噌玉を入れる。

 

【第2問】
次の3つのうち、寝苦しい夏に快眠効果が最も期待できるみそ汁の具は?
A:もやし
B:ナス
C:ニラ
答え・・・B:ナス


■ナスとキムチの韓国風味噌汁
<材料>2人分
ナス...2本、キムチ...60g、胡麻油...大さじ1/2、水...11/2カップ、ピリ辛味噌玉...2個


<作り方>
1.ナスを乱切りにする。
2.鍋に胡麻油を入れてナスをさっと炒め、全体に油が回ったら水とキムチを入れてひと煮立ちさせ、3?4分煮る。
3.火を止めてピリ辛味噌玉を入れる。

 

【第3問】
次のうち、冷しゃぶ素麺の消化を助け疲労回復効果が最もアップする薬味は?
A:のり
B:三つ葉
C:大根おろし


■そうめんのミソ胡麻つけ汁
<材料>1人分
ピリ辛味噌玉...1個、水...70cc、醤油...小さじ1、すりごま...大さじ1、大根おろし...適宜
(分量を出すのであれば、大根100gをすりおろし)、
そうめん...2束、レタス類・豚しゃぶしゃぶ用肉・胡麻油...各適宜


<作り方>
1.味噌玉、水、醤油、すり胡麻をボウルに入れて味噌玉が溶けるまで混ぜる。
2.そうめん、豚肉を茹でて冷水で冷やして器に盛り付ける。
  1にお好みで胡麻油を垂らして、大根おろしを入れる。

 

■ごぼうの冷静和風ポタージュ風
<材料>2人分
ごぼう...100g、絹豆腐...150g、調整豆乳...1カップ、味噌玉...2個、
醤油・オリーブオイル・胡椒...各適宜


<作り方>
1.ごぼうの泥を落とし、耐熱容器に入れて電子レンジ(600w)で約1分30秒加熱し、みじん切りにする。
2.タッパーに1と絹豆腐を入れてよく振り、豆腐が崩れたら豆乳と味噌玉を入れて混ぜる。
3.器に盛り付け、おこのみで醤油、オリーブオイル、こしょうをふる。
※ミキサーがある場合は、ごぼうをレンジにかけて、その他の材料とともにミキサーで撹拌すれば完成

料理の超キホン検定

2019.07.29|クイズレシピ

お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思う
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!

今回は、スタジオでレギュラー陣が挑戦!

 

1回戦「ハンバーグ」
Q1、ハンバーグの玉ねぎは炒めたらすぐに合いびき肉と混ぜる。○か×か?
答え:×


Q2、ハンバーグを焼く時、フライ返しで表面を押した場合、どのような事が起こるのか?
答え:赤みがかった肉汁が出てくる

 

2回戦「カレー」
Q1、カレールウを入れるまでの間、野菜が焦げつかないためにかき混ぜる。○か×か?
答え:×
Q2、カレーを盛りつける時、おたまの雫を落とすためにおたまを数回回転させればいい。○か×か?
答え:×

 

3回戦「いなり寿司」
Q、油揚げを開く時に失敗しないよう、前もって菜箸を使ってやる事とは?
答え:油揚げの表面を菜箸で転がしながら押す

 

4回戦「アイスクリーム」
Q、作ったアイスクリームの液を冷やす工程で正しいのはどっち?
  A・冷凍庫でずっと冷やす B・途中で取り出してかき混ぜる

 

5回戦「麻婆豆腐」
〈材料〉
豚ひき肉:150g
木綿豆腐:1丁
ワケギ:2本
長ねぎ:1/4本
ごま油:大さじ1
にんにく(みじん切り):大さじ1/2
しょうが(みじん切り):大さじ1/2
豆板醤:大さじ1
八丁味噌:大さじ2
砂糖:大さじ1
鶏がらスープ(有塩):200ml
しょう油:大さじ1
酢:大さじ1/2
水溶き片栗粉(1:1):大さじ2
ラー油:適量
山椒の粉:適量

〈作り方〉
(1)ワケギは4cm幅に切る。長ねぎはみじん切りにする。
(2)豆腐は3cm角に切り、軽く茹でる。
(3)フライパンにごま油を入れ、豚ひき肉を炒める。
   にんにく、しょうが、豆板醤、八丁味噌、砂糖を加え入れ、炒める。
(4)3に鶏がらスープを加え入れ、2の豆腐を加える。
   しょう油、酢を加えて煮込み、豆腐に味が染みたら1を加えて軽く煮込む。
(5)水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにラー油と山椒をかける。

料理の超キホン検定

2019.07.08|クイズレシピ

お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思う
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!

 

Q1【ひき肉】
  餃子、メンチカツ、キーマカレー、麻婆豆腐、ミートソース。
  これらの料理に使うひき肉は、豚・合いびきのどちらが適しているか?
  答え:餃子...豚ひき肉、メンチカツ...合いびき肉
     キーマカレー...豚ひき肉、麻婆豆腐...豚ひき肉
     ミートソース...合いびき肉

 

Q2【お米】
  1合と1カップ。実はどちらも同じ分量である。○か×か?
  答え:×
 【肉の味付け】
  「下味」と「最後の味付け」。
  実は特に違いはなく、結果は同じ事である。○か×か?
  答え:×
 【冷凍野菜ミックス】
  冷凍野菜ミックスで霜や氷が付いているのは同然のこと。
  品質などには全く問題ない。○か×か?
  答え:×

 

Q3【フライパン】
  餃子を焼いてフライパンに焦げてくっついた時、
  簡単に剥がせる方法は?
  答え:フライパンを濡れ布巾の上に置いて冷ます

 

Q4【じゃがいも】
 ①カレーやシチューを作るのに適したじゃがいもはどっち?
  A・男爵 B・メークイン
  答え:B・メークイン
 ②ポテトサラダなどでじゃがいもを丸ごと茹でる時、
  正しい茹で方は?
  A・水から B・沸騰前の湯から C・沸騰した湯から
  答え:A・水から
 ③じゃがいもを保存する時、一緒に入れると芽が出るのを遅くできる物は?
  A・バナナ B・リンゴ C・カボス
  答え:B・リンゴ

 

Q5【野菜炒め】
野菜炒めの調理工程で間違いを1つ見つけ修正しなさい。
①豚肉に塩こしょうし、フライパンに油を入れたらすぐに肉を入れ
 中火でさっと焼いて一度取り出しておく
答え:すぐに肉を入れ→油が温まってから肉を入れ
②フライパンに玉ねぎ・にんじん・キャベツ・もやし・ピーマンをまとめて入れ
 全体に炒める
答え:玉ねぎ・にんじん・キャベツ・もやし・ピーマンをまとめて入れ
   →玉ねぎ・にんじんを入れて炒め火が通ったらキャベツ・もやし・ピーマンを入れ
③野菜に火が通ったら肉を戻し入れ塩・こしょう・しょう油を入れて
 1分程度よく炒めてから火を止める
答え:1分程度よく炒めてから火を止める→軽く混ぜたらすぐ火を止める

 

★五十嵐シェフ特製「青椒肉絲」
<材料>
豚もも肉 200g
たけのこ・水煮 80g
ピーマン 2個
エリンギ 1本


〈A〉
こしょう 少々
しょう油 大さじ1/2
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1と1/2
サラダ油 大さじ1


〈B〉
しょう油 大さじ3
オイスターソース 大さじ1/2
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
鶏がらスープ 50ml

炒め油 適量

 

<調理工程>
① ピーマン・エリンギ・たけのこを細切りにする
② 豚肉を細切りにし〈A〉で下味をつける
③ 〈B〉を混ぜ合わせる
④ フライパンにサラダ油をひき豚肉を入れ炒め、
  火が通ったら③とピーマン・たけのこを入れて炒める

料理の超キホン検定

お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思う
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!



Q1【片栗粉と小麦粉】
  ①鶏の唐揚げを、カリッとした食感に揚げたいとき使うのは、
   片栗粉である。○か×か?
   答え:○
  ②あんかけのあんを作るとき、片栗粉がないとき代わりに
   水溶き片栗粉でも代用できる。○か×か?
   答え:×
  ③春巻きの皮を巻くとき、ノリ代わりとして使う小麦粉がないとき代わりに
   水溶き片栗粉でも代用できる。○か×か?
   答え:○



Q2【天ぷら】
 アク抜きに関する問題
 ①サクサクの衣を作るには・・・Aぬるま湯 B氷水 C常温の水
  答え:B.氷水
 ②エビに切り込みを入れる場所は・・・A背中 B脇 Cお腹
  答え:C.お腹
 ③衣をつける前にやると剥がれにくくなるのは・・・
  A塩をふる B軽くもむ C小麦粉をまぶす 
  答え:C.小麦粉をまぶす



Q3【家庭の定番料理、何を作っているか答えなさい】
  答え:茶碗蒸し



Q4【ある食材の調理の様子、何をしているのか答えなさい】
  答え:アボカド



Q5【ロールキャベツ】
①肉を包むキャベツは・・・A生のもの B加熱したもの
 答え:B.加熱したもの
②タネを包むとき、キャベツの向きは・・・A芯のほうから B葉のほうから
 答え:A.芯のほうから
③ロールキャベツの鍋の入れ方は・・・A隙間がないように B間隔を空けて並べる
 答え:A.隙間がないように

 

Q6 【煮干しのダシ】
①3つの間違っている工程は?
行程① 煮干しは頭だけ取り除く
行程②水を沸騰させたところで煮干しを入れる
行程③煮立つとアクが浮いてくるが取り除かずにそのまま煮立ててよい
行程④2分ほど煮立てて、厚めのペーパータオルを敷いたザルなどでダシをこす
答え:①・②・③

 

★五十嵐シェフ特製「豚キムチチャーハン」
<材料>
キムチ 80g
豚ばら肉スライス 80g
にら 30g
卵 1個
ご飯(温かいもの) 250g

醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
すりごま 大さじ1

 

<調理工程>
① 豚バラ肉スライスとキムチは粗みじん切りにする。ニラは1cm幅に切る

② 鍋にごま油を入れ、①の豚肉を炒め火が通ったら、キムチ、すりごまを入れてさらに炒める。

③ ②に卵を入れてよく炒め、温かいご飯を加えてさらに炒める。

④ ③にニラを加えて、鍋肌からしょうゆをまわし入れ軽く炒め合わせる。

目からウロコの新常識-血糖値編-

ダイエットに大事なのは「カロリー」ではなく「糖質」!?
いまバカ売れのダイエット本「薬に頼らず血糖値を下げる方法」の著者、水野雅登先生が解説!
血糖値に関する目からウロコの情報をクイズ形式で出題します!

 

(第1問)
この中で、カレーと一緒に食べると最も血糖値の上昇を抑えてくれる夏野菜はどれでしょうか?
A:オクラ
B:ナス
C:ゴーヤ

答え・・・C:ゴーヤ

 

(第2問)
そうめんと食べると最も血糖値の上昇を抑える食材は何?
A:すだち
B:わかめ
C:白ごま

答え・・・B:わかめ

 

(第3問)
こちらの5つのバーベキューの定番の食材を上から「糖質が多い順番」にサーベルに刺して下さい
A:牛肉
B:玉ねぎ
C:ピーマン
D:とうもろこし
E:ソーセージ

 

答え・・・D→B→E→C→A(左から糖質の多い順)

 

(第4問)
次のビールのおつまみの中で、最も血糖値を抑えてくれるのはどれ?
A:冷奴 
B:エイヒレ
C:枝豆

答え・・・C:枝豆

 


(第5問)
次の3つのうち、最も朝食で一番最初に食べると
1日の血糖値の上昇を抑えるのはどれでしょうか?
A:レタスのシーザーサラダ
B:アボカドとクリームチーズのサラダ
C:鶏肉ときゅうりのサラダ

答え・・・B:アボカドとクリームチーズのサラダ

目からウロコの新常識~カビ編~

気象庁によると今年の梅雨は長引く可能性が、となると 浴室、キッチンを始め今年はいつも以上のカビ対策が必要!
そこでカビ研究30年の矢口先生が今日から使えるプロの掃除法を教えてくれます!

 

 

酸素系漂白剤と一緒に入れて空洗いすると洗濯槽のカビ除去効果が大幅にアップするのはどれでしょう?
A・重曹水 B・炭酸水 C・熱いお湯

答えC・熱いお湯

 


浴室のカビは  ? のカビを掃除しないと永遠に生え続ける

答え:天井

 


排水溝に入れると防カビ効果のある台所用品は何でしょう?
A・茶殻 B・割り箸 Cアルミホイル

答え:Cアルミホイル

 


カビが最も生えにくい枕の素材は?
A・ポリエステル綿 B・そば殻 C・低反発ウレタン

答え:C・低反発ウレタン

 


顔の中でカビが生える場所を全て選べ
A・目 B・鼻 C・口 D・耳

答え:全て

超一流ビルにある聞いたことないでもスゴイ会社!

2019.06.10|クイズ

六本木ヒルズといえば
Google、Apple、メルカリ、COACHなど
誰もが一度は聞いたことがあるだろう会社がたくさん入っている超一流ビル!!
だが、そんな一流ビルにも聞いたことは無いがすごい会社も入っている
どんな事をやって成功した会社なのかゲストに藤田朋子さんを迎えて徹底調査!!

 

まず最初に訪れた会社は17階にある「カナフレックス」

エントランスには高そうな絵や、大理石が!
そこで奥から現れたのは、THE社長秘書の古谷さん!
東京オリンピックに向けてなくてはならないものとは!?

ヒント ・顧客は建築関係
    ・東京オリンピックに欠かせない
    ・地面の下に埋めるもの


正解:地中のパイプを作っている会社

 

次に訪れたのは、東京ミッドタウン23階にある「zappallas」(ザッパラス)

ザッパラスのサービスは300人を超える専門家たちが監修して出来上がるもの!!

今回案内してくれるのはかなり若めの野村さん
早速中に入って行くと女子会!?
コーヒーを売っている男性も!

ヒント ・意外なサービスをテーマにアプリ・番組・グッズを製作
    

    正解:占いのアプリや番組を制作するスゴイ!会社

超一流ビルにある!聞いたことない!でもすごい会社!!

2019.06.03|クイズ

六本木ヒルズといえば
Google、Apple、メルカリ、COACHなど
誰もが一度は聞いたことがあるだろう会社がたくさん入っている超一流ビル!!
だが、そんな一流ビルにも聞いたことは無いがすごい会社も入っている
どんな事をやって成功した会社なのかゲストに藤田朋子さんを迎えて徹底調査!!

最初に訪れた会社は17階にある「blayn」(ブレイン)

オフィスに入るなり奥から現れたのはイケメン社長の天毛さん!
取り扱う製品の受注が増加し、最近青森に倉庫を作ったんだとか!
???にそっくりなモヒカンの社員さんにお話を聞いてみると!

ヒント ・主婦が毎日目にする
    ・40万円の機械
    ・顧客は飲食店


正解:最先端のレジを作っている会社

 

次に訪れたのは、38階にある「CROOZ」(クルーズ)

入り口の扉を開けてエントランスに入ってみると~
そこはまるで宇宙船の中にいるような不思議な空間!!

今回案内してくれるのはかなり若めの役員の諸戸さん
早速諸戸さんについて行くとまたしてもオフィスとは思えないようなスペースが!

ヒント ・800以上のブランドと取引
    ・30万点を超えるアイテムを倉庫に保管
    ・モデルなどの写真をWebにアップ


正解:ファッション通販サイト「SHOPLIST」を運営している会社

目からウロコの新常識~血糖値編~

ダイエットに大事なのは「カロリー」ではなく「糖質」!?
いまバカ売れのダイエット本「薬に頼らず血糖値を下げる方法」の著者、水野雅登先生が解説!
血糖値に関する目からウロコの情報をクイズ形式で出題します!

 

(第1問)
次の冷たいスイーツのうち、血糖値が上がりやすい順番に並べて下さい。
A:カキ氷
B:シャーベット
C:アイスクリーム
答え・・・B→C→A

 

(第2問)
次の6つのうち、ビールと一緒に食べると血糖値が上がりやすいおつまみは
どれか、全て答えなさい
A:枝豆
B:フライドポテト
C:ネギチャーシュー
D:ウインナー
E:魚肉ソーセージ
F:厚揚げ
答え・・・B、E
フライドポテトの元となるジャガイモは糖質が多い。
魚肉ソーセージは魚のつなぎや調味料を加えているので糖質が多い。

 

(第3問)
次のうち、食べても血糖値が上がりにくい麺類は、どれでしょうか?
A:冷やし中華
B:そうめん
C:もりそば
答え・・・冷やし中華
タレに含まれる酢の効果で血糖値上昇を抑える働きがある

 

(第4問)
冷やし中華の具材に使うと最も血糖値が上がってしまうのはどれでしょうか?
A:錦糸卵
B:ハム
C:トマト
答え・・・C
カロリーは1番低いが糖質量は他の2つに比べ多い

 

(第5問)
そばと一緒に食べると最も血糖値の上昇を抑えられる天ぷらはどれ?
A:レンコン
B:舞茸
C:玉ねぎのかき揚げ
答え・・・B
舞茸には特有の成分である「MXフラクション」というものがあり体内の
インスリンの働きを高め血糖値の上昇を抑えられる効果がある

 

(第6問)
次の果物を、血糖値が上がりやすい順番に並べて下さい。
A:バナナ
B:メロン
C:イチゴ
答え・・・A→B→C
バナナは果物の中でも糖質が多い