料理の超キホン検定

2018.12.10|クイズレシピ

お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」
と思う基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!

 

Q1、豆腐の味噌汁の基本的な作り方は?
答え、豆腐は「絹」を使う
   豆腐は「手でちぎって」入れる
   味噌は「ときながら」入れる
   味噌が溶けたら「沸騰させない」

Q2、大根の甘味が強い部分、辛味が強い部分はそれぞれどこか?
答え、甘味が強い→葉に近い方
   辛味が強い→先端部分

Q3、食材の旬はそれぞれいつか?
答え、1,松茸→秋
   2,トマト→夏
   3,かぼちゃ→夏
   4,アスパラガス→春
   5,冬瓜→夏

Q4、電子レンジでラップをした方がいいもの、しない方がいいものに振り分けなさい
答え、ラップする→スープ、筑前煮
   ラップしない→コロッケ、野菜炒め

Q5、アルミや銅製で軽く、表面に凹凸がある鍋の名前は?
答え、行平鍋(雪平鍋)

Q7、日本料理「なすび亭」店主・吉岡英尋さんが教える「肉じゃが」。
   フライパンで食材を炒める際、失敗しないために調味料を入れる前にする
   「あること」とは一体何?
答え 調味料を全て混ぜておく

 

★吉岡英尋シェフ「肉じゃが」
<材料>2人分
豚バラ肉(150g、4?5cmの長さ)
ジャガイモ(大3個、1.5cm厚さのいちょう切り)
にんじん(1/3本、1cm厚さのいちょう切り)
玉ねぎ(1個、縦に1.5cm厚さ)
水(300cc)
しょう油・みりん(各60cc)
砂糖(大さじ1)

<作り方>
1、フライパン(26cm)に油を入れ、豚バラ肉を炒める。
2、一口大に切ったジャガイモ・にんじん・玉ねぎを入れ、さらに炒める。
3、(2)に水を入れて煮る。
4、合わせ調味料を作る。
5、(3)に(4)を加えて、中火で10~15分程煮込む。

料理の超キホン検定

お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」
と思う基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!

 

Q1、半熟の目玉焼きの基本的な作り方は?
答え、卵は冷蔵庫から「作る直前」に出す
   フッ素樹脂加工のフライパンで焼く時、油は「薄く塗る」
   火加減は「中火」
   水は「白身が固まってきたら」入れる
   蓋は「する」

 

Q2、3種類のひき肉が何の肉か答えなさい
答え、牛、鶏、豚

 

Q3、次のうち水から茹でる野菜をそれぞれ3つのグループから選びなさい
   1,小松菜・サヤエンドウ、レンコン
   2,たけのこ・白菜・オクラ
   3,にんじん・ブロッコリー・春菊
答え、1,レンコ 2,たけのこ 3,にんじん

 

Q4、缶詰の蓋が自然に上がってくる開け方を答えなさい
答え、1か所缶切りで穴を開け少し離れたところから
   その穴の少し手前まで開けていく

 

Q5、家庭の定番料理、何を作っているか答えなさい
答え、メンチカツ

 

Q6、煮物などを作るときで食材が水に浸かり頭が少し出ている水の量を何と言う?
答え ひたひた

 

Q7、日本料理「なすび亭」店主・吉岡英尋さんが教える「鶏の竜田揚げ」。
   竜田揚げをサクサクに仕上げるために片栗粉をまぶす前にあるもの入れます。
   そのあるものとは?
答え 小麦粉

 

★吉岡英尋シェフ「鶏竜田揚げ」
<材料>2人分
鶏もも肉(1枚)
しょう油・酒(各大さじ1)
おろししょうが・おろしにんにく(各小さじ1程度)

<作り方>
1,鶏もも肉を一口大に切り、
  しょう油・酒・おろししょうが・おろしにんにくの合わせ調味料で揉みこみ、
  15分ほど置いてなじませる。

2,(1)の器に小麦粉を入れて揉み込む。

3,揚げる直前に鶏肉に片栗粉をまぶし揚げる。

届けているのは何ナンデス!?

誰しもが一度は利用したことのある「ネットショッピング」
簡単に注文ができ、自宅まですぐに届く便利なサービスです。
今回は、普段だと見る事の出来ない
注文を受けてからお客さんの元に届くまでの裏側に潜入!
そこで、なにを作っているのか、何を届けているのか。を
スタジオにてクイズ形式で紹介します。

 

<今回紹介したお店>
根岸産業株式会社【じょうろ】
創業70年以上のじょうろ専門店!
・ステンレス製 竿長如雨露 4号 2万1600円

 

匠一好羽子板のさか田【羽子板】
縁起物・祝儀物として古くから正月の贈答品
・押絵羽子板 3万円〜

 

株式会社協和【ランドセル】
ランドセルのカラーバリュエーションを約40種類製造
・パールピンクランドセル 5万9400円

 

パルタカヤナギ【ランドセル】
常識にとらわれない変わったランドセルを製作
・金箔ランドセル 200万円
・プラチナランドセル 1000万円

料理の超キホン検定

2018.11.12|クイズレシピ

お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」
と思う基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!

Q1、3本組の計量スプーン。それぞれの名前と分量を答えなさい。
答え、大さじ15CC 小さじ 5CC 小さじ1/2 2.5CC


Q2、きゅうりの乱切りとはどういう切り方か、実演して答えなさい
答え、断面をより多く作る切り方


Q3、ある定番料理を作る様子を見て何を作っているか答えなさい
答え、ミートソーススパゲッティー


Q4、玉ねぎを切る前に30分程度何をしておくといい?
答え、冷蔵庫で冷やす


Q5、ピーラーの突起部分は何に使う?
答え、じゃがいもの芽取り


Q6、筑前煮を作っているVTRで料理のキホンを3つ間違えている。
答え ①グツグツ煮てはいけない
   ②調味料を入れる順番は「さしすせそ」
    砂糖→塩→酢→しょう油→みそ
   ③筑前煮を作るときは「落としぶた」がキホン!


Q7
① 材料をゆで、 ゆで汁を捨てる下処理のことを ゆで( ? )
②調味料に使われているお酒やみりんなどのアルコール分を、煮て蒸発させる下処理を 煮( ? )

答え 
①ゆで(こぼす)
② 煮(切る)


Q8 最終問題 特別講師 五十嵐美幸シェフからエビのチリソースに関する問題
   エビチリ作りにとても重要な「下処理」
エビをより綺麗にする為に水とお塩。あと何を加えて洗うと良い?
答え 片栗粉

★五十嵐美幸シェフ特製「エビのチリソース」
<材料>2人分
●無頭エビ  12尾     
●揚げ油  少々

 

☆A エビ洗い用
●塩     約小さじ1
●片栗粉   約大さじ3~4
●水     約大さじ3
☆B 
●コショウ 少々
●片栗粉 大さじ2
●卵白  大さじ2
●サラダ油大さじ1

☆チリダレ
●ニンニク(みじん切り) 大さじ1
●生姜(みじん切り)   大さじ1
●豆板醤         大さじ1
●酒醸(甘酒)     大さじ3
●ケチャップ      大さじ4
●鶏がらスープ(有塩) 200cc
●塩          少々
●酢          小さじ1
●砂糖         小さじ1
●ねぎ(みじん切り)  1/3本
●ラー油        少々
●水溶き片栗粉(1:1)大さじ2

 

<調理工程>
①エビの下処理
 エビは殻をむき、背ワタを取りAで洗い臭みを取る。
 その後、Bで衣をつける。
②1を油で揚げる。半分くらい火が通ったら、油から出す。
③フライパンにニンニク、生姜、豆板醤を入れて軽く炒める。
 酒醸、ケチャップ、鶏ガラスープを加え、一煮立ちさせたら、2を加える。
④3に塩、酢、砂糖を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
 ネギのみじん切り、ラー油を加える。

目からウロコの新常識~肌編~

お肌の乾燥が気になる季節の今、女性の間で話題になっているお肌に関する本
『きれいな肌をつくるなら赤いお肉を食べなさい』の著者、柴 亜伊子先生が
赤いお肉と肌の関係、正しいスキンケアの方法を解説!
お肌に関する目からウロコの情報をクイズ形式で出題します!

 

<第1問>
次の料理を美肌にオススメの順番に並び替えてください。
A.しゃぶしゃぶ(豚)
B.水炊き(鶏)
C.ステーキ
答え・・・C、A、B
牛肉はこの中でも栄養価が1番高い。

 

<第2問>
次の部位をお肌にとってオススメの順に並び替えてください。
A.サーロイン
B.ヒレ
C.ロース
答え・・・B、C、A
お肉は赤ければ赤いほど良い。

 

<第3問>
スキンケアの工程でやってはいけないこと3つはどれ?
朝:①起きる
  ②顔を洗う
  ③保湿
  ④パッティング
  ⑤日焼け止めを塗る
  ⑥化粧をする
夜:①洗顔で化粧落とし
  ②顔のマッサージ
  ③寝る
答え・・・①手でパッキングする②こすり洗いで化粧落とし③顔のマッサージ
顔の触りすぎに注意。顔をこする、たたくなどの摩擦は肌をいじめているのと同じ。

新企画!クイズ!業界あるあるアンケート

2018.11.05|クイズ

その道のプロや専門家のみぞ知る「業界あるある」


その業界ならではの「あるある」を

クイズ形式でご紹介。

 

第一回目のテーマは「体操」

今話題の世界体操で活躍する有名選手たちも

ついついやってしまう日常のあるあるを公開!


美しすぎる体操選手、田中理恵さんが解説します

 


<アンケート協力>

 コナミスポーツ、セントラルスポーツ

 明星大学、一橋・津田塾大学、日本工業大学

 

<ご褒美賞品>
 銀のぶどう 真っ赤なリンゴのレアチーズ

 ...りんごの果肉ジュレが入っている鮮やかなレアチーズケーキ(協力:大丸東京店)

目からウロコの新常識 ~血糖値編~

ダイエットに大事なのは「カロリー」ではなく「糖質」!?
いまバカ売れのダイエット本「薬に頼らず血糖値を下げる方法」の著者、水野雅登先生が解説!
血糖値に関する目からウロコの情報をクイズ形式で出題します!


(第1問)
次のうち、最も血糖値が上がりにくいのはどれでしょうか?

A:食パン
B:ベーグル
C:クロワッサン

答え・・・C
バターが生地にたっぷり浸み込まれているため、
クロワッサンは糖質が低い。

(第2問)
次のうち、最も血糖値が上がりやすい「おにぎりの具」はどれ?
A:ツナマヨ
B:明太子
C:昆布

答え・・・C
特におにぎりに入っている昆布は、
甘辛い佃煮になっているため、糖質が多い。


(第3問)
次のおでんの具を糖質が多い順に並び替えてください。
A:はんぺん
B:がんもどき
C:大根
D:しらたき

答え・・・A~C~B~D


(第4問)
次のうち、最も血糖値が上がらないスイーツはどれ?

A:ショートケーキ
B:チーズケーキ
C:モンブラン

答え・・・B


(第5問)
次のうち、糖質制限ダイエットの効果を
アップさせる食べ物はどれでしょうか?
A:ささみ
B:レバー
C:軟骨

答え・・・B
鉄分が不足すると脂肪を燃焼する効果が弱まる。

目からウロコの新常識~栄養編~

いま、料理をしている主婦にバカ売れの本「その調理、9割の栄養捨ててます」から、
栄養に関する目からウロコの情報をクイズ形式で出題!

 

【第1問】
「ほとんどの人が・・・オクラのビタミンCを4割もムダにしている」
(解説)
オクラに含まれるビタミンは水溶性のため、茹でてしまうとどんどん外にビタミンCが
流れていってしまいます。また茹ですぎてしまうと、ねばねばの成分も流れてしまいます。
オクラを茹でずに生で食べるためには「板ずり」という一手間を加えることで
生のオクラもおいしく食べることができます。

 

【第2問】
なすは調理法を間違えると・・・ほとんどの栄養を捨てていることになる
(解説)
なすに含まれる「ナスニン」という栄養素は紫色の皮に含まれています。
またナスニンは水に溶けやすい水溶性の栄養素です。つけものにしたり、皮をむいてしまうと
もったいないです。またナスニンの流出を防ぐには、少量の油で表面を炒めることで
ナスニンの流出が抑えられるという効果があるそうです。


【第3問】
さつま芋は調理の仕方次第で・・・5倍も甘くなる
(解説)
もともと糖度が高いさつま芋ですが、じっくりと加熱することで
さつま芋の中の酵素とでんぷんが反応して麦芽糖に変わり
さらに甘くなるという現象がおきるんです。


【第4問】
しじみは砂抜きしたあとに ?  すると
疲労回復効果が8倍になる?
(解説)
砂抜きをしたシジミを、冷凍庫に入れ保存することで
オルニチンが増加し、疲労回復が期待できます。

 

【第5問】
ほうれん草は切るタイミングを間違えると
ビタミンを4割損する
(解説)
ビタミンCは水溶性のため茹でてしまと、流れ出てしまいます。
そのため、切らずに茹でて、軽く絞った後に切るのが正解!

 

【第6問】
ごまは ? しない摂れる栄養はほぼゼロ
(解説)
ごまには、ポリフェノールや、セサミンが入っています。
しかしながら、ごまはとてみ小さいので租借されずに、取り込まれているかのうせいが高いです。
正解は食べる直前にすることです。

 

【第7問】
皆さんはトマトのリコピンを半分以上損している
(解説)
とまとに含まれるリコピン細胞がこわれ、体内に吸収できるようになるそうです。
また加熱することで、生で食べるより2~3倍吸収できるとか!
パスタのトマトソースとか、トマトスープにするなどして摂取することがおすすめだとか!

 

【第8問】
ピーマンは切り方を間違えると・・・ビタミンCを大損する
(解説)
ピーマンの細胞は縦向きになっているため、縦切りにするのが正解
また、綿や種にも栄養があるので、捨てずに食べることで
さらにピーマンの栄養を摂ることができます。

目からウロコの栄養クイズ

いま、料理をしている主婦にバカ売れの本「その調理、9割の栄養捨ててます」から、
栄養に関する目からウロコの情報をクイズ形式で出題!

 

【第1問】
ゴボウはアク抜きすると・・・

栄養素の4割も捨てている

 

【第2問】
枝豆は茹でると・・・

ビタミンCを5割も捨てている

 

【第3問】
豚肉の冷しゃぶサラダは・・・

豚肉のビタミンB1を約5割も捨てている

 

【第4問】
ショウガは調理の仕方によって・・・

体を温める効果が30倍違う

 

【第5問】
味噌汁の味噌は入れるタイミングを間違えると・・・

酵母がほぼ全滅する

芸能人の生活力検定 エアコン編

だんだん熱くなってくるこの季節
エアコンの出番も近づいてきていますよね
しかし,久々にエアコンを動かすと
「かび臭い!」「水漏れする!」など色々問題になることも

そこで今回は
エアコンのプロ3者がスタジオに集結し自分で簡単にできるお掃除マル秘テクニックを公開!
さらに月曜メンバーが正しくエアコンの掃除が出来ているかを厳しくチェックします!

さらに今すぐできる節約術も紹介します!

【エアコンのプロ】
エアコンメーカー大手 ダイキン
お掃除業界大手 ダスキン
家事アドバイザー 矢野きくのさん

●自分でエアコン掃除!大事なのは...フィルター・吹き出し口・室外機の上側

●室外機の設置場所望ましいのは?
A「ひなた」 B「日陰」
正解「日陰」
 日なたに置いておくとエアコンの効率が下がり効きが悪くなってしまう

●定期的に清掃しないとエアコンの効きが悪くなるものは...
Aカーテン Bじゅたん
正解「カーテン」
カーテンのホコリが舞い、エアコンの内部が汚れてしまう

●電源を切った方がエアコンのために良いのは
 Aテレビ Bパソコン
正解「パソコン」
熱を持った家電がエアコンの近くで作動していると、温度センサーがまだ暑いと勘違いし必要以上に冷やし過ぎる原因に


●対面囲空気清浄機を置けばエアコンの効率アップ!
 対面に置くことで冷気を上の送り出し、空気の循環がうまれ部屋全体により早く冷気が伝わる
 さらにホコリを減らしてくれる効果もある為エアコンの効果がグッとアップする