料理が何倍も美味しくなる話

ミシュランガイド東京2019に掲載されている

お店の看板メニューについて

店主のドラマチックな話を聞いてから料理を食べることで

何倍も味わい深く感じようというグルメ系新企画。

 


<放送で紹介したお店>

 Curry and rice 幸正

 新橋 かま田

それいけ!森四中(後編)

森四中と滝アナが、女性のお悩みを解決していくコーナー
今回のテーマは多くの女性が悩む『冷え性』
年齢を問わず人気となっている最新『温活』スポットをご紹介します!

 

★香辛
スリランカのスパイスを使った鍋
・美肌スッポンスープ鍋 1人前5,200円 ※2人前から
・超生姜薬膳豆乳スープ鍋 ※単品なし、2色鍋コースのみ
・特製香辛スープ鍋 1人前4,500円 ※2人前から
ランチでお鍋を注文の場合は要予約
青山一丁目駅直結、青山ビルヂング地下1階

 

★シロノクリニック恵比寿
介護などを受けずに健康に生きられる期間『健康寿命』を
わずか1時間で検査してくれるクリニック
6つの検査を行い、シロノクリニック独自の指標で健康寿命をはじき出します
・体組成測定
・酸化ストレス度・抗酸化力・炎症(採血)
・ミネラルバランス・有害金属蓄積
・糖化度測定
・血管内皮機能・動脈硬化検査
・認知機能チェック

 

※厚労省HPより
一時期、アルツハイマー病とアルミニウムの関係があるといった情報もありましたが、
現在はこの因果関係を証明する根拠はないとされています

話題のバスツアー!in 神奈川・静岡 (前編)

今回は予約殺到!オリオンツアーの話題のバスツアー!
新年1発目にふさわしい開運バスツアーに
遠藤章造、坪倉由幸、関口メンディーに加え、高橋メアリージュン、ゆかりの小雪が参加!

<ツアー詳細>
 開運!箱根八里を辿る旅路!
 箱根神社と三島スカイウォーク&鈴廣あげかま作り体験!

 

<料金>
 9,480円~9,980円



<今回紹介した内容>
★鈴廣かまぼこの里
揚げかま手作り体験 1000円(税別)
大涌谷 黒たまばくだん 740円(税別)
  ※ツアー代金に含まれていません
フォト こ・こ・ろ 1箱 600円(税別)
  ※ツアー代金に含まれていません
★海鮮丼屋 海舟 早川漁村店
豪華手巻き寿司ランチ
★箱根神社 

※出発日により価格は異なります。
※今回紹介したツアーは、内容に変更がある場合がございます。
 詳しくは、オリオンツアーのホームページをご覧ください。


<今回紹介した商品>
 サスティン・ヒートスカーフ 17800円

年末バスツアーin豊洲(後編)

今年も社員旅行の行き先を決めるために
様々なツアーを下見すること、13回!
遂に社員旅行本番の日。
恒例のはとバスで行く、築地市場の移転で注目を集めるアツい町「豊洲」
年末年始に遊べるネタが満載な最新スポットや美味しいグルメを総ざらい!
今年は月曜レギュラーメンバーに加え、3年ぶりに南原社長も参加!

 

<ツアー行程>
★チームラボプラネッツ
(平日)
 大人 2,700円
 中人 2,000円
 小人 800円
※12/25〜1/4は除く
(土日祝)
 大人 3,200円
 中人 2,400円
 小人   800円

 

★TOKYO GLOBAL GATEWAY
 今年の9月にオープンしたばかり!
 まるで海外にいるかのようなリアルな空間で日常生活をイメージした
 英語コミュニケーションを養うことができます。
 学校、法人向けだけでなく一般の方も利用が可能!

 

★CAFE HAUS
・チキンライス とろとろオムレツのせ 1,080円
・ポテト&コーンピザ 1,280円
・クリスマスローストチキン 7,560円 ※3日前までの要予約

年末バスツアー in 豊洲(前編)

今年も社員旅行の行き先を決めるために
様々なツアーを下見すること、13回!
遂に社員旅行本番の日。
恒例のはとバスで行く、築地市場の移転で注目を集めるアツい町「豊洲」
年末年始に遊べるネタが満載な最新スポットや美味しいグルメを総ざらい!
今年は月曜レギュラーメンバーに加え、3年ぶりに南原社長も参加!


<ツアー行程>
★豊洲市場
丸武
・厚焼玉子(大):620円
・極!ふんわり伊達ロール:1,058円
 ※12/22から限定販売
・玉子サンド:230円


KOTOBUKIフーズ
・ウィスキーチェダー スプリングバンク:(100g)1,188円
・JAPAN ハニーアップル&カルヴァドス:(150g)1,300円


伊藤ウロコ
・白ウロコ:11,880?
 ※大きさによって値段が異なります
・Tシャツ:2,380円〜
・築地市場柄帆前掛:2,680円〜
 ※種類、大きさによって値段が異なります


鮨分
・おまかせコース:4,536円(税込)※1人1人前?
・穴子1貫:540円(税込)


★アーバンドッグ発 水上バス
東京オリンピックに向けて変化していく豊洲を船の上から視察!

おとり寄せ鍋

2018.12.10|グルメ情報

冬本番! 寒いこの時期に食べたい物といえば・・・
体の芯まで温まる熱々のお鍋!

そこでお取り寄せ専門の人気サイトを運営する
婦人画報が全面協力!

美容にいいベスト7をご紹介!
絶対に食べたくなる絶品鍋が続々登場します!

 

第1位
温泉湯豆腐鍋 2,000円(税別)

第2位
鴨しゃぶ鍋  2670円(2人前)

第3位
海鮮ブイヤベース鍋セット  10,000円(税別)

第4位
水郷のとりやさんの水炊き  5,000円(税別)

第5位
白のもつ鍋(2~3人前)  3,900円(税別)

第6位
おそば屋さんの鴨鍋 3,800円(税別)

第7位
チーズとトマトのローマ風もつ鍋セット 3,500円(税別)

※ご紹介した商品は撮影時のものであり
 内容は変更の可能性がございます。

オリジナル弁当販売するンデス!

芸能人ママの森三中・大島美幸と木下優樹菜が、

世のママ達の力になるため解決コーナーを発足!

大島とユッキーナが本気で挑戦する「お弁当企画」

 


先週『ヒルナンデス特製 秋の行楽弁当』が完成し

11月20日(火)のお昼頃から「スーパー信濃屋代田食品館」で販売開始!

初日の売り上げ個数は、なんと224個!

 


信濃屋 代田食品館、野沢店、喜多見駅前店で

11月30日(金)まで販売

ご当地ツアー in 檜原村(前編)

今回は知っているようで知らない東京の秘境を巡るご当地ツアーに
遠藤章造、坪倉由幸、岡田紗佳、関口メンディーが参加!

 

<今回紹介した内容>
★ツアー会社:東京裏山ベース
・ひのきのそのクッキー 250円
・じゃむ屋のジェル 840円
・超回復セット(パッションハニープロテイン、薬膳チキンカレー)1300円
・鮎チョビピザ(1ピース)300円


★檜原とうふ ちとせ屋
・滝の音 もめん豆腐 324円
・うの花ドーナツ(1個)100円


★ヒノハラテラス
・ひのはら紅茶 486円
・贅沢果実のふわふわスフレパンケーキ~自家製ジャム添え~ 1166円※14:30から販売
・自家製アップルパイ 680円※14:30から販売開始

米クイズ

秋といえば新米が出回る季節。
今年は猛暑、台風、大雨の影響で新米のデキがあまりよくない!!と警鐘を鳴らす
5つ星お米マイスターの西島豊造さんがスタジオに緊急生出演!!
今年の新米は扱いを間違えると大変なことになる!
そう断言する西島さんの元新米をおいしくいただく3か条を学びました。

 

その1:今年の新米は大量購入してはいけない!!
今年の新米はあまり保存がきかないため
ですから、大量購入はNGと西島さんは言います。
一週間程度で食べきれる量を購入するのがおすすめだそう。

 

その2:お米は購入したらすぐに冷蔵庫へ!
お米を常温で保存すると表面の脂肪分が酸化してしまい
おいしくなくなってしまうそう。
特に今年の新米は粒が割れる原因にもなってしまうそう。

 

その3:お水の量は目もり通りに!!
今年の新米は水分が少ない特徴があるそう。
なのでお米を炊くときのお水の量は目もり通りにするのがおすすめだそう。

 

5つ星お米マイスターおすすめ!今年の新米ベスト3!

①富山県『富富富』
今年の秋にデビューしたばかりの新銘柄。
粒揃いがよく、透明感があり、さらさらとした食感のお米
14年にも及ぶ品種開発により暑さにも負けない強い稲が特徴です。

②島根県『島の香り 隠岐藻塩米』
藻塩を稲に散布して育てた隠岐の島のお米。
藻塩とは海藻を浸した海水を釜で何日も煮詰めて精製した塩のこと。
ミネラルたっぷりの藻塩を稲に与えることで
『甘み』『香り』『しっかり感』のあるふっくらモチモチしたお米であるのが特徴です。

③福井県『いちほまれ 』
今年の9月29日にデビューしたばかりの新銘柄。
よりおいしく、より強い品種を作るため
独自に交配した20万種の稲から1種類を選別。
その結果コシヒカリを超えたと言われるお米が誕生!
粒はしっかりめでありながら中はしっかりふんわりとした食感が特徴です。

 

西島さんおすすめ!炊き込みご飯のレシピ
<材料(2合分)>
米(うるち米):2合
ベーコン:2枚
アボカド:1つ
   酒:大さじ1
薄口醤油:小さじ1
   水:400CC
鰹だしの素:小さじ1
   塩:小さじ1/4
<作り方>
①米は研いで、ザルにあげておきます。
 ベーコンは5mm角にカットします。
 アボカドは皮と種を除き1cm角にカットします。
②油を敷いていないフライパンにベーコンを入れて中火で炒めます。
 ジュワ~と音が出てきたら、①で研いだお米を加えて炒めます。
③米がパラパラとするまで炒めたら火を止め、炊飯器の内釜へ移します。
(酒、薄口醤油、水、鰹だしの素、塩)を順番に加えてます。
④カットしたアボカドを散らし、炊き上げます。
⑤炊き上がった後はアボカドを潰さないように優しく返して器盛って完成です。

ママのお悩み解決するンデス!

2018.09.17|グルメ情報

芸能人ママの森三中・大島美幸と木下優樹菜が、
世のママ達の力になるため解決コーナーを発足!

前回に引き続き芸能人がロケや収録の時に食べるロケ弁を徹底調査!
芸能人も絶賛する美味しいロケ弁の秘密をご紹介します。

今回は人気ロケ弁店、オーベルジーヌさんの調理場に潜入!
さらに、都内のスーパーマーケット、信濃屋さんでは
冷めても美味しいお弁当の秘密に迫ります!

 

【放送でご紹介した内容】

・津多屋 「のり2段幕の内弁当」 1134円(税込)

・オーベルジーヌ 
   人気第1位「チキンカレー」 1296円(税込)
   人気第2位「野菜カレー」  1296円(税込)
   人気第3位「エビカレー」  1296円(税込)

・浅草今半 「牛肉重」      1080円(税込)

・喜山飯店 「お好み4種弁当」   864円(税込)

・信濃屋食品 代田食品館 お惣菜・お弁当多数   
         ※日によって店頭に並ぶ商品は異なる場合があります。