有名シェフが直伝!プチ手間レシピ

2013.01.17|レシピ

 

★和食★
『賛否両論』笠原将弘さん
 
『賛否両論』
住所:東京都渋谷区恵比寿2-14-4 太田ビル 1F
 
<新食感!カキの豚肉巻き寄せ鍋> 
笠原将弘さんが使用した鍋つゆの素
寄せ鍋つゆ(醤油ベース)ストレート
 
材料:豚バラ、カキ、大根、長ネギ、エノキ、豆腐、ニンジン
 
<作り方>
 1:大根を20センチほどに切り、ピーラ―で皮を剥く
 2:大根とにんじんはピーラ―で薄くリボン状に剥く
 3:カキは片栗粉をまぶして、豚バラで巻く
 4:具材を鍋に入れ、煮立たせれば完成
 5:シメは溶き卵、水溶き片栗粉を加え、うどんを入れれば
   とろとろの卵うどんが完成
 
★洋食★ 
『赤坂パストディオ』柏原敬一さん
 
『赤坂パストディオ』
住所:東京都港区赤坂2-14-28 鳳月堂ビルB1F
 
<さっぱりマスタード鍋> 
柏原敬一さんが使用した鍋つゆの素
ごま豆乳鍋つゆ ストレート
 
材料:豚肉、水菜、白菜、ニンジン、シメジ、ホタテ、長ネギ
 
<作り方>
 1:具材と鍋つゆを入れ煮立たせる
 2:粒マスタードを豪快に入れれば完成!
 3:シメは残った鍋汁に牛乳、ご飯、パルメザンチーズを加えて3分間ほど煮る
 4:最後にいちごジャムを加えればいちごジャムリゾットの完成!
 
 
★中華★ 
赤坂『四川飯店』陳建太郎さん
 
赤坂『四川飯店』
住所:千代田区平河町2-5-5 全国旅館会館ビル 5F・6F 
 
<鉄人の奥さん直伝!豆板醤とバター味噌鍋> 
陳建太郎さんが使用した鍋つゆの素
味噌鍋つゆ(ストレート)
 
材料:豚肉、大根、ニンジン、長ネギ、さつまあげ、チンゲンサイ
 
<作り方>
 1:鍋に油を適量入れ、豆板醤を炒め、さらにバターでも炒める
   ※今回は油での調理ができる鍋を使用しております。
    一般の家庭では、あらかじめフライパンで炒めてから
    鍋に移し入れてください
    直接油を土鍋に入れると、ひび割れの原因になります。
 
 2:土鍋に炒めた豆板醤と鍋つゆ、具材を入れて煮立たせる
 3:煮立ったら焼いた餅を入れれば、とろみがつき、香ばしさUP!
 4:シメは残った鍋汁をフライパンに移し、ご飯を加えておこげにする