大ヨコヤマ物産展

2013.05.23|レシピ
日本全国にはまだまだ出回っていない、知られざるおいしいグルメがたくさんありますが、そんな隠れた地元メシをスタジオに集め、関ジャニ∞横山が実食!
美味しさを全力でプレゼンするコーナー!
 
今回のテーマは「美味しい!ヘルシー!トマトスペシャル!」
 
■佐賀県川副町 光樹とまと「肉厚ジューシー トマトのステーキ」
 
<材料>2人前
  
・トマト 2個
・ニンニクみじん切り 1/2個
・オリーブオイル 大さじ3
・片栗粉・塩 適量
 
<作り方>
 1.厚めに輪切りにして塩をまぶす
 2.両面にかたくり粉をつける
 3.にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒める
 4.トマトを焼く
 5.裏返して2・3分間蒸し焼きにする
 6.中火で焦げ目がついたら完成
 
 
■北海道平取町 ニシパの恋人「トマト丸ごとチーズグラタン」
 
<材料>4人前
 
・トマト(Mサイズ) 4個              
・オリーブオイル 小さじ1
・ジャガイモ(中サイズ) 3個               
・塩・胡椒 小さじ1/3
・ベーコン 50g
・玉葱 1/2個
・グリーンアスパラ 4本
・スライスチーズ 4枚
 
●チーズソース  
・牛乳 50cc
・マヨネーズ 30g
・ピザ用チーズ 50g
 
  <作り方>
 1.トマトの中をくり抜く
 2.中身は煮てザルでこしておく
 3.牛乳・マヨネーズ・ピザ用チーズを混ぜ電子レンジで温める
 4.みじん切りの玉ねぎ・ベーコンをオリーブオイルで炒める
 5.塩・コショウで味をつけマッシュポテトに混ぜ合わせる
 6.ソースの半分を加え混ぜる
 7.マッシュポテトをトマトにつめる
 8.チーズを上にのせオーブンで焼く
 9.残りのソースとザルでこしたトマトを加える
 10.お皿に<8>をのせ、まわりを<9>とアスパラで飾ったら完成
 
 
 
■茨城県鉾田市 あまエル「丸ごとトマトご飯」
 
<材料>4人前
・ミニトマト 10個
・米 500g
・ニンニク 1片
・ローリエ 1枚
・コンソメスープ 500cc
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1
 
<作り方>
 1.オリーブオイルでニンニクと生米を炒めます
 2.全体に油が回ったら、炒めた米とローリエ、塩、ミニトマト、を炊飯器に入れ、コンソメスープで炊き上げる
 3.炊き上がったらトマトをくずしながら全体にからめて完成