プチ手間レシピ~芸能人SP~

2014.08.21|レシピ
今回は大好評! プチ手間レシピ 芸能人SP
 
虻母さんがグッチ裕三さんと小倉優子さんに
簡単にできる夏にぴったりのレシピを教えていただきました。
 
 
☆グッチ裕三☆
■ Uちゃんソース焼きそば
 
材料(4人前)…焼きそば用蒸し麺 4玉、キャベツ 4枚、揚げ玉 100g
        サラダ油 大さじ2、中濃ソース 大さじ4、和風だしの素(粉末) 小さじ2
        酒 大さじ2、 塩・白こしょう 各少々
 
▽作り方▽
1 キャベツをざく切りにする
2 焼きそば麺をほぐす
3 フライパンにサラダ油を熱し、麺を広げ両面を焼き付け、
  中濃ソースと和風だしを加え炒め、一旦フライパンんから麺を取り出す
4 空いたフライパンに揚げ玉を入れ炒り、キャベツを加え、塩・こしょうで調味する 
5 材料を炒めたフライパンに取り出していた麺を戻し、酒を回し入れ炒め 完成!
 
■ ニラやっこ
 
材料(4人前) …ニラ 1束、絹ごし豆腐  2丁
         塩 小さじ1、ごま油 大さじ2
 
▽作り方▽
1 豆腐はそれぞれ20~30分ほど水切りし、お皿に載せる 
2 にらは5mm幅に切り、小さじ1の塩でもみ、よく絞る
3 豆腐の上に、絞ったにらを盛りつけ、ごま油をかけたら完成
 
 
☆小倉優子さん☆
 野菜たっぷりつけそうめん
 
材料(4人前)  …そうめん 4束、茄子  3本、ピーマン  5個、玉ねぎ  1個
         鶏胸肉  1枚、めんつゆ 400cc、みりん 50cc、ごま油  適量
 
▽作り方▽
1 残ったそうめんを固まる前に一口サイズに巻いて冷蔵庫に入れておく
2 胡麻油で、スライスした玉ねぎ、縦に薄切りした茄子を炒めます。
3 めんつゆ、みりんを加えて、沸騰してアルコールを飛ばしたら火を弱めて鶏肉とピーマンをさっと煮て、つけだれの完成
4 冷やしたそうめんをつけだれにつけていただきます。お好みで、大根おろし、ミョウガ、大葉を加えてもOK。