プチ手間レシピ 芸能人SP

2014.09.11|レシピ
今回は大好評! プチ手間レシピ 芸能人SP
虻母さんがグッチ裕三さんと小倉優子さんに
簡単にできる定番料理のアレンジレシピを教えていただきました。
 
☆グッチ裕三☆
 
■ おかかチャーハン
 
 
材料(4人前)…ご飯 2合、バター 大さじ4、削り節 50g
        しょうゆ(ダシじょうゆ) 大さじ6、黒コショウ(粗挽き)少々
 
▽作り方▽
 1 ごはんに削り節としょうゆを加え、よく混ぜる。
 2 フライパンを熱し、バターを温める
 3 (1)のおかかご飯を加え炒めたら黒コショウを加える
 
■ 万能肉炒め
 
材料(4人前) …合い挽き肉 300g、シイタケ(みじん) 2本、
         長ネギ(みじん)1/2本
         ショウガ(みじん)2片、香菜(根)1株
           五香粉 小さじ2、カレー粉 小さじ2、みりん 大さじ4、
         オイスターソース 小さじ4 油 大さじ4、
         中華スープの素 小さじ2、
         湯200cc、水溶き片栗粉 適量
 
▽作り方▽
 1 カレー粉、みりん、オイスターソース、五香粉で合わせ調味料を作る
 2 フライパンに油を熱し、みじん切りの長ネギ、しょうが、香菜(根/茎)を炒めて香りを出す
 3 合い挽き肉を色が変わるまで炒めたらシイタケも加えて炒める
 4 (1)の合わせ調味料と中華スープを加えて煮立たせる
 5 水溶き片栗粉でとろみをつける
 
☆小倉優子さん☆
■ 照り焼きジャムチキン
材料(4人前)  …鶏もも肉 2枚(500g)、塩コショウ 適量、片栗粉 適量
         酒 大さじ4、しょうゆ 大さじ4、杏ジャム200g
         豆板醤 小さじ1
 
▽作り方▽
 1 鶏もも肉は分厚い部分に切れ目を入れ火の通る時間を一定にする
 2 (1)に塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
 3 酒・しょうゆ・杏ジャム・豆板醤で合わせ調味料を作る
 4 フライパンにサラダ油をひき、
    (2)の鶏肉を強火で皮目からこんがり焼き、余分な脂をふき取る
 5 裏返してフタをし、中火で約5分蒸し焼きにする
 6 (3)のタレを加え強火で煮詰めタレに照りを出す