大ヨコヤマクッキング

2015.03.26|レシピ
春・・・。
 
それは新しい事を始めるにはうってつけの季節!
そこで!いつも食べてばっかりの、横山、水卜の2人が
今までほとんどしたことのない料理に挑戦します!
 
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、
ヒルナンデスおなじみの一流シェフ達と一緒に、
春に嬉しい、お花見弁当作りに挑戦します!
 
新企画!大ヨコヤマクッキング!
 
<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)水卜麻美(日本テレビアナウンサー)
 
<ゲスト>
 茂出木浩司シェフ・桝谷周一郎シェフ・益若つばささん
 
ご協力いただいた料理教室
<ABCクッキングスタジオ>
 全国に135店舗展開する、日本最大級の料理教室。初心者から通うことができ、現在会員数は約28万人。
 
<横山・茂出木チーム ハンバーグ&チキンライス弁当 レシピ>
 
■ハンバーグ(2人分)
<材料>
牛ひき肉   150g
豚ひき肉   100g
玉ねぎ    1/8個
パン粉    40g
牛乳     200cc
卵黄     1個
レンコン   20g
粉チーズ   20g
塩 コショウ 少々
ナツメグ   小さじ1
ケチャップ  100cc
ソース    100cc
粒マスタード 小さじ1
はちみつ   小さじ1/2
 
<作り方>
・ハンバーグの材料を粘りが出るまでよくこねる。
・フライパンに油をひき、温める
・ハンバーグを4つに分け、空気を抜きながら小判型に成形する。
・火が通りやすいように真ん中を少しくぼませ、3?4分焼く。
・ハンバーグを返して火を弱火にし、フタをして5?6分蒸し焼きする。
・焼き上がったハンバーグに、ソースを合わせてかければ完成。
 
■チキンライス(2人分)
<材料>
ごはん     200g
玉ねぎ     1/4個
マッシュルーム 2個
グリーンピース お好み
鶏モモ     60g
バター     大さじ4
ケチャップ   100cc
 
<作り方>
・玉ねぎとバターをレンジで2分温める。
・レンジから出したらそこにマッシュルーム、鶏肉を加え、さらに3分温める。
・フライパンにバターをとかし、ケチャップを入れ、少し炒めたら
 ごはんをいれて、塩 コショウで味を調えながら炒める。
・レンジで温めた具材をフライパンに入れ、よく混ぜて完成。
 
<水卜・桝谷チーム イタリアンアメリカンクラブサンドイッチ弁当 レシピ>
 
■サンドイッチ(2人分)
<材料>
食パン(6枚切り) 4枚
マヨネーズ     大さじ4
マスタード     小さじ1
薄切りベーコン(半分の長さ)8枚
卵         2個
トマト       1個
サニーレタス    4枚 
粉チーズ      60g
ケチャップ     適量
カレー粉      ふたつまみ
 
<作り方>
・食パンを焼く。マヨネーズとマスタード、カレー粉を混ぜ合わせる。
・卵を割って混ぜる。
・フライパンにベーコンを入れ両面焼く。ベーコンがちりちりしてきたら、
 とき卵を入れる。表面が固まってきたら、端を折り返し、四角くする。
 ひっくりお返して裏側もさっと焼く。フライパンからあげる。
・ベーコンを焼いた後のフライパンで粉チーズの半量を入れ、ぱりぱりに焼く。
・トーストした食パンにマヨネーズとマスタードを塗る。
・サニーレタスをパンにのせ、そのうえにベーコンの卵つつみを乗せる。
・ケチャップを上にかけ、スライストマトを上に。焼いたチーズをのせ、
 パンではさむ。3つに切る。