大ヨコヤマクッキング

料理のドシロウト、関ジャニ∞・横山のイチから始めるクッキング!
 
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、
ヒルナンデス!おなじみの一流シェフと一緒に
新米を使った、秋の行楽弁当作りに挑戦します!
今回は新たな料理初心者として、DJ KOOさんも参加!
 
〈出演者〉
横山裕(関ジャニ∞)、水ト麻美(日本テレビアナウンサー)
 
〈ゲスト〉
DJ KOO(TRF)、桝谷周一郎シェフ、五十嵐美幸シェフ
 
ご協力いただいた料理教室
〈ABCクッキングスタジオ〉
全国に135店舗展開する、日本最大級の料理教室。
初心者から通うことができ、現在会員数は約28万人。
 
〈イタリアンの桝谷シェフ直伝!新米を使ったおにぎりレシピ〉
 
●大人のツナマヨおにぎり
〈材料〉4人分
ツナ(缶) 1缶(80g)
マヨネーズ 大さじ1強
アンチョビ 小さじ1/2
ごはん 1合(350g)
塩 少々
のり 適量
 
〈作り方〉
・汁気を切ったツナ、マヨネーズ、アンチョビペーストを混ぜる。
・基本と同様におにぎりを作り、具を①にする。のりを巻く。
 
 
 
●リゾット風焼きおにぎり
〈材料〉4人分
ごはん 1合(350g)
パルメザンチーズ 大さじ4
ウィンナー 2本
ケチャップ 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
 
〈作り方〉
・ごはんとパルメザンチーズを混ぜる。
・ウィンナーを輪切りにし、ケチャップで弱めの中火で炒める。
・パルメザンチーズと混ぜたごはんでウィンナーを包み、おにぎりを作る。
・オリーブオイルをひいたフライパンで、おにぎりの両面を焼き付ける。(片面中火で5分)
 
●チキンライス風おにぎり
〈材料〉4人分
ごはん 1合(350g)
市販のミートソース 1/2カップ
キャンディーチーズ 8個
 
〈作り方〉
・ミートソースは汁気が多ければ煮詰め、ごはんと混ぜる。
そこにキャンディーチーズを加えて混ぜる。
・ラップにミートソースとチーズを混ぜたごはんをのせて包み、ラップにぎりする。
 
〈中華の五十嵐シェフ直伝!お弁当にあうおかずのレシピ〉
●プルプル卵焼き
〈材料〉4人分
卵 4個
卵豆腐 1パック(50g)
豆板醤 小さじ1
サラダ油 適量
 
〈作り方〉
・ボウルに卵を割り入れ、切るように混ぜ合わせる。
・卵豆腐を細かいみじん切りにする。
・といた卵と、みじん切りにした卵豆腐、豆板醤を混ぜ合わせる。
・サラダ油を適度にしいたフライパンに流し入れ焼く。
★ポイント★
パサパサする卵焼きが、卵豆腐を加えることでプリプリの食感に!
さらに卵豆腐にダシが入っているので、味付けいらず!!
 
●焼き鮭とポテトの春巻き
〈材料〉4人分
ジャガイモ 1個(中)
鮭(甘口) 1切 ※焼いてあってもOK
豚バラスライス 4枚
大葉 4枚
春巻きの皮 4枚
マヨネーズ 大さじ2
味噌(合わせ味噌or信州味噌) 大さじ2
コショウ 少々
 
〈作り方〉
・鮭は焼いてから1cm角に切る。
 ジャガイモは電子レンジで約4分間加熱してから皮をむき、粗みじん切り(ひと口サイズ位)にする。
 ボウルに鮭、ジャガイモ、マヨネーズ、コショウをいれて混ぜ合わせる。
・豚バラスライスの片面に味噌を塗る。
・春巻きの皮に、大葉と味噌を塗った豚バラスライスと、
その他の混ぜた具材をのせて巻く。
・低い温度の油から入れ、中火で約3分、全体がこんがりするまで揚げ焼きにする。