大ヨコヤマクッキング

2018.12.27

大ヨコヤマクッキングお鍋&お正月料理SP
料理のド素人・関ジャニ∞横山がクッキングに挑戦!

今回は"霊長類最強女子"吉田沙保里さんと年末年始に簡単に作れる鍋料理を教わります!
さらに、横山・中間・桐山のガチンコ麺料理対決も!

 

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 中間淳太(ジャニーズWEST)
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 滝菜月(日テレアナウンサー)



<ゲスト>
 吉田沙保里

 

<シェフ>
 簗田圭 (新広東菜 嘉禅)
 茂出木浩司(日本橋 たいめいけん)

 

★簗田シェフ流「エビの香りがたまらない!体ぽかぽか鍋」★
【材料:3人分>】
<エビワンタン>
・エビ(殻むき)     150g
・塩           小さじ1/3
・こしょう        少々
・片栗粉         小さじ1
・ラード         小さじ1
・ワンタンの皮      20枚

<鍋スープ&具材>
・桜エビ         15g
・ごま油         少々
・牛乳          50ml
・市販の鍋スープ(塩味) 500ml
・トマト         大1個
・レタス         1/4個
・有頭エビ        3尾
・まいたけ        1/2パック
・ねぎ          1/2本
・しょうが        小1個

【作り方】
<エビワンタン作り>
①エビの半量を包丁の麺の部分で潰してから、刃の部分で叩いてミンチにする。
 残り半量をザク切りにする。
※半量をぶつ切りにすることで、エビのプリプリ食感が出る

②ボウルにエビを入れ、塩を加えよく練る。時折ボウルに叩きつける。
※塩だけで先に練ることで、粘りと弾力がよく出る

③さらにこしょう・片栗粉・ラードを加えて時折叩きつけながらよく練る。
 できたら皮で包む。
※エビワンタンを作るのが大変な場合は、市販のエビシューマイを入れても美味しい

<鍋スープ作り>
④冷たいままの鍋に干しエビを入れてから点火。2~3分炒めたら、ごま油を加えてなじませる。
 さらに市販のスープ・牛乳を入れる。
※エビなど海鮮系のだしは臭みが出やすい。牛乳を加えることで臭みを抑えることができる

⑤ねぎ・しょうがを千切りにする。トマトを1cmほどの角切りにする。
 まいたけは小房に分け、レタスは大きめにちぎる。

⑥スープが沸いたら、エビワンタン・レタス・まいたけ・有頭エビ・ねぎ・しょうが・トマトを
 加えて煮る。

★簗田シェフ流「エビのうま味染み込むサンラータンメン」★
<材料:3人分>
・インスタント麺      1食分
・こしょう         適量
・酢            大さじ2
・卵            1個

【作り方】
①残ったスープを沸かし、即席麺を入れて煮る。
※スープが足りない場合は、市販のスープ10に対し牛乳1の割合で合わせて足す

②こしょう・酢で味を調え、卵を入れる。卵を手早く潰し、絡めながら混ぜて完成。


★茂出木シェフ流「こってりなのにヘルシー!みそバター豆乳鍋」★
【材料:3人分】
・無調整豆乳       600ml
・甘酒(米麹)       200ml
・みそ          大さじ5
・バター         大さじ2

・白菜          150g
・豚バラ肉        150g
・豆腐(木綿)      150g
・にんじん        30g
・ブラウンマッシュルーム 1パック(6個)
・エリンギ        1パック
・えのきたけ       1パック
・クレソン        1束
・こしょう(黒)     適量
・オリーブオイル     適量


【作り方】
①白菜・にんじん・豚バラ肉・エリンギ・えのきたけ・豆腐を食べやすい大きさに切る。
※キノコ・豆腐は包丁を使わず手でちぎると味が染み込みやすくなる

②鍋に豆乳と甘酒を入れる。
※甘酒を加えることで、特有の豆臭さを抑え、さらっとした甘さを足す

③白菜・豆腐・豚バラ肉・エリンギ・えのきたけ・にんじん・
ブラウンマッシュルーム・クレソンを入れて弱火~中火で煮る。

④みその入ったボウルにお湯(もしくはお鍋のスープ)を少し入れて溶かす。
 具材に火が通ったら、火を止めてからみそを入れて軽く混ぜる。
 バターをのせ、こしょう・オリーブオイルをかける。
※みそは分離しやすいので、必ず火を止めてから加える

 

★茂出木シェフ流「カレーリゾット」★
【材料:3人分】
・ごはん         300g
・カレールウ       大さじ3
・粉チーズ        適量

・パセリ         適量

【作り方】
①残ったスープにカレールウを溶かす。

②ごはんを加えて煮て、粉チーズを入れて混ぜ、パセリを散らす。


★横山裕流「もやしたっぷり焼きそば」★
【材料:1人分】
・市販の焼きそば麺     1袋
・付属の粉ソース      1袋
・豚バラ肉         100g
・もやし          1袋
・ビール          30ml
・ラー油          適量
・ごま油          適量

【作り方】
①豚バラ肉を適度な大きさに切り、塩・こしょうをふる。

②フライパンにごま油をひき、もやしを入れて塩・こしょうをふり、炒める。
 さらに豚バラを加え、火が通ったらラー油を入れて炒め、ボウルに取り出しておく。
※フライパンであおりながら、もやしがしんなりするまでしっかり炒めるのが横山流
 具材が返るかか返らないか程度に、ちょこちょこ動かすのがコツ

③麺をごま油で焼き、ほぐれたら具材を戻し入れ、ビールを加える。
※ビールを加えてコクとうま味をプラス!

④水気が飛んだら粉ソースを加え、少し焦げ目がつく程度炒めて完成。
※とにかくしっかり炒め、ラー油を効かせるのが横山流

 


★中間淳太流「牛肉麺(ニョーローメン)」★
【材料:2人分】
・牛スネ肉        400g
・トマト         大2個
・白ねぎ         1/2本
・しょうが(斜め薄切り) 2枚
・鶏ガラスープの素    大さじ1 1/2
・しょうゆ        80ml
・氷砂糖         3~4個(15g)
・八角          2個
・塩           大さじ1/2
・水           1.2L
・うどん(乾)      200g

・青ねぎ         1本
・チンゲン菜(茹でたもの)1株

<スープ作り>
①トマトを皮付きのまま8個に切る。(リンゴのような形に/くし切り)
 白ねぎを半分に切る。
※トマトの酸味でさっぱりとする

②鍋に牛スネ肉・トマト・しょうが・八角・白ねぎ・水・しょうゆ・鶏ガラスープの素・氷砂糖を
 入れて煮込む。あくが出たら取る。
※八角の香りが本格さを出す
※氷砂糖を使うことでスッキリとした甘さに

③1時間ほど煮込み、八角・しょうが・白ねぎを取り出す。
 味見をして味が薄かったら、塩を足して調整する。

<スープを煮込んでいる間に>
④青ねぎを小口切りにする。
 麺を茹でる。(水で洗ったら、食べる直前にお湯で温めるとなお良い)

⑤器に麺、具とスープを入れ、チンゲン菜と青ねぎをのせて完成。

 


★桐山照史流「たらこスパゲティ」★
【材料:1人分】
・辛子明太子(切れ子)   100g
・マヨネーズ        大さじ3(辛味が好きな方は減らしてください)
・スパゲティ(1.9mm)   100g
・オリーブオイル      小さじ1
・生イカ          1ぱい分
・バター          10g
・塩            適量
・こしょう(粗挽き)    適量
・大葉           適量
・味付けのり        適量

【作り方】
①スパゲティを茹でる。
※桐山流はガッツリ食べるので断然太麺派!

②明太子の薄皮をスプーンでとり、マヨネーズと混ぜる。
※薄皮が残っていると口当たりが悪くなる

③茹で上がったスパゲティにオリーブオイルをまぶし、表面をコーティングしてから明太マヨにあえる。
※麺のくっつきを防ぐため、オリーブオイルをまぶす。バターでも可

④フライパンにバターを入れ、イカを焼き、塩・こしょうで味付けする。
※焼き色がつく程度、香ばしく焼く

⑤スパゲティを皿に盛り、イカをのせ、千切りにした大葉・のりをトッピングして完成。