おうち焼肉極めたいンデス!

おうち焼肉に役立つ肉選びからタレ作り、焼き方まで
イエニクの専門家、松浦達也先生から学びます!

 

★おうち焼き肉の極意その①~肉の選び方~

オススメはハラミ・カルビ・肩ロース(豚)・もも(鶏)
カルビはより色が深い物の方が味が濃く、美味しい事が多い
和牛ならあずき色がオススメ

 


★おうち焼肉の極意その②~下ごしらえ~

●お肉に合うもみダレ
<材料>
濃口しょうゆ......100ml
桃ジュース(果汁100%のもの)......100ml
日本酒......100ml
みりん......50ml
にんにく(みじん切り)......30g
しょうが(薄切り)......10g
長ネギ(みじん切り)......60g
炒りごま......10g
ごま油......大さじ6(太白ごま油:大さじ4・ごま油:大さじ2)


<作り方>
1.日本酒とみりんは30~40秒沸騰させてアルコールを蒸発させ、冷ましておく。
2.【1】の日本酒とみりんに濃口しょうゆと桃ジュースを入れてよく混ぜて、半分ずつに分けておく。
3.にんにく、長ネギはみじん切り、しょうがは薄切りにしてボウルに入れ、【2】のタレの半量と炒りゴマ、ごま油を入れて混ぜる。ポリ袋に入れた肉にかけてよく揉み込む。
4.【3】の肉を焼き、【2】の残り半量のタレを付けて食べる。

 

★おうち焼肉の極意その③~焼き方~

厚みのあるお肉の場合、脂身部分を先に焼き切る。
焼肉で大切なのは「表面に焼き目をつけること」と「内部を焼きすぎないこと」。
頻繁にひっくり返さず1回から1回半くらいにするのがベスト。

●先生オススメ~すき焼き卵黄ダレ(4人前)~
<材料>
濃口しょうゆ......60ml
日本酒......60ml
みりん......60ml
きび砂糖......20g
水......60ml
卵黄......4個

<作り方>
1.濃口しょうゆ、日本酒(アルコールは飛ばしておく)、みりん(アルコールは飛ばしておく)
  きび砂糖を混ぜて「基本の割り下」を作る。
2.【1】の半量に水60mlを混ぜる。すき焼き用の和牛スライス(200g程度)に
  大さじ3ほどかけて下味をつける。
3.卵を白身と黄身に分け、卵黄1に対して【1】を大さじ3杯入れてつけダレをつくる。
 焼いた和牛スライスをつけて食べる。

大ヨコヤマクッキング 秋のスイーツSP

2018.11.01|レシピ

大ヨコヤマクッキング秋のスイーツSP
料理のド素人・関ジャニ∞横山がクッキングに挑戦!

人気料理教室の先生から料理の基礎を学んだり、
一流シェフから簡単レシピを教わったりします。
今回はスイーツ大好きな宇梶剛士さんとスイーツレシピを教わります!

 

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 滝菜月(日テレアナウンサー)



<ゲスト>
 宇梶剛士

 

★ABCクッキングスタジオ流「フレンチトースト」の基本レシピ★
<材料:2人分>
・食パン(6枚切り) 2枚
・卵 1個
・砂糖 大さじ2
・牛乳 220ml
・バニラエッセンス 少々
・バター 20g
・生クリーム 大さじ2

・ホイップクリーム お好み
・ジャム お好み
・粉糖 お好み

<作り方>
①ボウルに卵・砂糖・牛乳・バニラエッセンスを混ぜ合わせ卵液を作る
【ポイント】
生クリームを足すとさらにコクが出て美味しくなる

②卵液をしっかり混ぜ合わせる


【2択クイズ】
卵液を混ぜる時は?
A.軽く混ぜる
B.しっかり混ぜる
答え:A
【ポイント】
混ぜ合わせた卵液をザルで濾すと舌触りが滑らかになる

③食パンに卵液で味をつけていく

【2択クイズ】
卵液を混ぜ合わせるタイミングは?
A.卵液に浸してから焼く
B.焼きながら卵液をかけていく
答え:A

【ポイント】
中まで卵液がよく染み込むように竹串などで刺す
最低でも5分以上味を染み込ませる

④フライパンにバターを溶かして風味をつけ、パンを焼く
 中〜強火で30秒→中火で2分前後

【2択クイズ】
焼いている時は?
A.あまり触らない
B.こまめにひっくり返す
答え:A

⑤両面焼いたら、皿に盛り付けお好みでジャムなどを添える

 

★平井シェフ流「食感が楽しいかぼちゃプリン」★
<材料:4人分>
かぼちゃ 125g
牛乳 150ml
卵(全卵) 2個
グラニュー糖 50g

生クリーム 150ml
グラニュー糖  15g
皮むき甘栗(市販) 10個(1袋)
生栗 3-4個

揚げ油 適量
塩 少々
ココアパウダー 適量

<作り方>
①皮をむいたかぼちゃを一口大に切り、電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
 やわらかくなったらつぶして、ペースト状にしておく。
②かぼちゃにグラニュー糖・卵を入れてよく混ぜる、
 さらに牛乳も少しずつ加えてなじませ、卵液を目の細かいザルで裏ごしする。
 (プリンの卵液)
③器の半分ほどまで卵液を流し入れ、湯を張った鍋に入れて10分湯せんする。
 (弱火で、たまに湯がふつふつとなる程度。沸騰させない。)
④器を揺らして中心まで固まっているようなら、鍋から取り出し冷蔵庫で冷やす。
⑤生栗をスライサーで薄くスライスして、水に5分ほどつける。
 つけたら水気をしっかりと取っておく。
⑥フライパンに油を熱し、生栗を入れて素揚げする。
 180度で2分、ほんのり色づいたら取り出し、軽く塩をふっておく。
⑦市販の皮むき甘栗をみじん切りにする。
⑧ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れてしっかりと泡立てる。
(ツノが立つ程度)
 刻んだ甘栗を加えてサックリと混ぜる。
⑨冷えたプリンにクリーム・マロンチップをのせ、ココアパウダーをふりかけて完成。

 

★簗田シェフ流「中華風シフォンケーキ」★
<材料:4人分>
小麦粉 80g
ベーキングパウダー 2g
黒糖 120g
卵 2個
溶かしバター 15g
生クリーム 25ml

生クリーム 75ml
グラニュー糖 25g
黒酢 小さじ1

りんご(皮付き) 1/2個
皮むき甘栗(市販) 8個
グラニュー糖 20g
バター 5g

ミント 適量

<作り方>
①黒糖・卵に小麦粉・ベーキングパウダーを少しずつ加える
(少しずつ加えることでダマになりにくい)
②混ざったら、バター・生クリームを加えて型に流し入れ蒸し器で20分蒸す
 (型にはオーブンシートを敷いておく)
③りんごは皮付きのまま2cmの角切りにし、、皮むき甘栗と一緒にボウルに入れる。
 バター・砂糖を加え、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
④ボウルの材料をフライパンに移し、キャラメル色になるまで中火で火を入れる
⑤生クリーム・砂糖・黒酢を入れ泡立てる。(8分立て)
⑥蒸したシフォンを4つに切って皿にのせ、クリームをたっぷりかけ、リンゴ・栗をのせ、
 ミントを飾って完成。

大ヨコヤマクッキング 女優が教える時短レシピSP

2018.10.18|レシピ

大ヨコヤマクッキング 女優が教える時短レシピSP
料理のド素人・関ジャニ∞横山がクッキングに挑戦!
人気料理教室の先生から料理の基礎を学んだり、
一流シェフから簡単レシピを教わったりします。
今回は料理が得意な女優・横山めぐみを先生に迎え、時短レシピを教わります!

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 滝菜月(日テレアナウンサー)

 

<ゲスト>
 横山めぐみ


 
★ABCクッキングスタジオ流「ハヤシライス」の基本レシピ★
<材料:1人分>
・牛こま切れ肉 50g
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1/2

・玉ねぎ 60g
・マッシュルーム 2個(大きい場合は1個)
・塩 少々
・バター 5g

・トマトケチャップ 大さじ1/2
・ウスターソース 大さじ1/2
・カットトマト缶 100g
・水 50ml
・コンソメ 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2

<作り方>
①ボウルに牛こま切れ肉・塩・こしょうを入れてなじませる。焼く直前に小麦粉をまぶしておく。

②玉ねぎ・マッシュルームを薄切りにする。

③フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎ・マッシュルーム・塩を入れ炒める。(強火:約5分)
※しんなりしてキツネ色になるまでしっかり炒める

④炒めた具材を端に寄せ、空いたスペースに牛肉を入れて表面を焼き固める。
※やりづらければ具材を一度取り出してOK

⑤焼いた牛肉をまとめて端に寄せ、トマトケチャップ・ウスターソースを空いたスペースに入れ煮詰める。(中火:約2分)
※ドロッとした状態になるまで煮詰めることで、酸味が飛び、うま味が凝縮する

⑥コンソメ・しょうゆ・カットトマト缶・水を加え、全体を混ぜて煮る。(沸騰後強火:約5分)

⑦器にごはんを盛り、ハヤシライスソースをかける。

 

●2択クイズ●
第1問
調理前のこま切れ肉にすることは?
A 小麦粉をまぶす
B 卵をまとわせる
【正解はA】
小麦粉で表面をコーティングし、火を通してもしっとりした食感の肉になる。

 

第2問
『クイズ 何がいらないでSHOW』
ハヤシライスのソースに使わないモノは?
①コンソメ ②しょうゆ ③トマトケチャップ
④トマト缶 ⑤ウスターソース ⑥カレールウ
【正解は ⑥カレールウ】
カレールウを入れるとカレーになってしまう。

※ABCクッキングスタジオの「基本のレシピ」に照らし合わせ、
 このVTRではあえて「正解」という位置づけにしています。
 一般的な作り方に関しての正誤を断定するものではありません。

 

★横山めぐみ流 カツオのたたき万能ソースがけ★
<材料:2人分>
・カツオ(刺身用) 1節
・塩  少々
・こしょう 少々
・オリーブオイル 適量

・玉ねぎ 1/4個
・しょうゆ 大さじ3
・ハチミツ 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・酢 大さじ2

<作り方>
①カツオに塩・こしょうをふり、オリーブオイルを全体になじませる。

②なるべく面積の小さい部分を下にして皿にのせ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

③玉ねぎを薄切りにし、ボウルに入れる。水にさらさないまま、しょうゆ・ハチミツ・粒マスタード・酢を加えて混ぜる。

④カツオを厚めに切って器に盛り、ソースをかける。

★横山めぐみ流 旬のキノコピザ★
・ギョーザの皮 1枚
・トマトケチャップ 適量
・エリンギ 適量
・しいたけ 適量
・えのき茸 適量
・トマト 適量
・ピーマン 適量
・ピザ用チーズ 適量

<作り方>
①エリンギ・しいたけは薄切りに、えのき茸は半分の長さに切り、小房に分けておく。トマトは1cm角に切り、ピーマンは輪切りにしておく。

②ギョーザの皮にトマトケチャップをぬり、エリンギ・しいたけ・えのき茸をのせトマトを散りばめ、ピーマン・ピザ用チーズをのせる。

③トースターで約3分焼く。

★横山裕流 子ども大好きピザ★
・ギョーザの皮 1枚
・トマトケチャップ 適量
・ツナ 適量
・ゆで卵 適量
・ベーコン 適量
・ピザ用チーズ 適量

<作り方>
①ゆで卵は5mm幅の薄切りにし、ベーコンは1cm幅の細切りにしておく。ツナは油を切っておく。

②ギョーザの皮にトマトケチャップをぬり、ツナ・ゆで卵・ベーコン・ピザ用チーズをのせる。

③トースターで約3分焼く。

 

★滝菜月流 おじさん大好きピザ★
・ギョーザの皮 1枚
・トマトケチャップ 適量
・豚の角煮 適量
・ごぼう(スナック菓子) 適量
・カマンベールチーズ 適量
・ハチミツ 適量

<作り方>
①豚の角煮は一口大に崩し、カマンベールチーズは6等分に切っておく。

②ギョーザの皮にトマトケチャップをぬり、豚の角煮・ごぼう・カマンベールチーズをのせ、ハチミツをかける。

③トースターで約3分焼く。

大ヨコヤマクッキング すっぱレシピSP

2018.09.13|レシピ

大ヨコヤマクッキング 夏バテの体に効くすっぱレシピSP
料理のド素人・関ジャニ∞横山がクッキングに挑戦!
人気料理教室の先生から料理の基礎を学んだり、
一流シェフから簡単レシピを教わったりします。
今回は女優・高島礼子、第4弾!



<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 滝菜月(日テレアナウンサー)

 

<ゲスト>
 高島礼子
 簗田圭(新広東菜 嘉禅)
 平井正人(ダルマット)

 

 
★ABCクッキングスタジオ流「エビマヨ」の基本レシピ★
<材料:1人分>
・エビ       5尾

<下ごしらえ>
・卵白       1/2個分

<下味>
・塩        少々
・こしょう     少々

<衣>
・片栗粉      小さじ2
・サラダ油     小さじ1

サラダ油(焼く用) 小さじ2

<ソース>
・マヨネーズ    大さじ1 1/2
・コンデンスミルク 小さじ2
・トマトケチャップ 小さじ1/2

<作り方>
①エビは殻をむいて背中に包丁で切り込みを入れ、背わたをとる。
 剣先と尾の先を包丁で斜めに切り、中の水をしごき出す。
 水でしっかりと洗い、余分な水気をとっておく。
※切り込みは深く入れて、エビを開くようにする。

②卵白を軽くほぐしてエビを入れ、まんべんなくつけるようにしながら
 卵白が泡立つくらいまで混ぜ合わせる。

③片栗粉を加え均一にまとわせ、サラダ油を加える。

④フライパンでサラダ油を強火で熱し、エビを入れ、焼き色をつけるように全面焼く。
 切り込みを入れた背中も立てて焼き、火を通す。

⑤ボウルにマヨネーズ・コンデンスミルク・トマトケチャップを入れて混ぜ
 エビを加え、和える。

 

●2択クイズ●
第1問
調理する前のエビにつけるのは?
A 卵白
B 卵黄
【正解はA】
卵白でエビをコーティングし、火を通した時にエビの水分を逃げにくくする。

 

第2問
エビマヨの衣に使う粉は?
A 小麦粉
B 片栗粉
【正解はB】
片栗粉を使うことでカリッとした衣になる。

 

第3問
『クイズ 何がいらないでSHOW』
エビマヨのソースに使わないモノは?
①コンデンスミルク ②生クリーム ③トマトケチャップ
④ごま油 ⑤ウスターソース ⑥オイスターソース ⑦マヨネーズ
【正解は ②生クリーム④ごま油⑤ウスターソース6オイスターソース】
生クリームは甘みととろみが出ない。
ごま油はそもそもマヨネーズを使うので油分が多くなりすぎてしまう。
ウスターソース・オイスターソースはエビマヨの味ではなくなってしまう。

 

※ABCクッキングスタジオの「基本のレシピ」に照らし合わせ、
 このVTRではあえて「正解」という位置づけにしています。
 一般的な作り方に関しての正誤を断定するものではありません。

 

★平井シェフ流 焼きレモンの豚肉ソテー★
<材料:2人分>
豚肉      150g
生ハム     2枚
大葉      2枚
小麦粉     適量
塩       少々
オリーブオイル 30ml
バター     10g
グラニュー糖  適量
レモン     1個

<作り方>
①レモンを真ん中で半分に割り、焼きレモン用に1cm幅程度に2枚切る。
 (レモンの真ん中を使う)

②フライパンを熱し、輪切りのレモンを入れて焼き目がつくまで焼く。
 片面に焼き目がついたら裏返し、もう片面も焼き目をつける。(片面につき、約1分ずつ)

③レモンに焼き目がついたら、火を弱め、フライパンの空いているスペース(レモンのそば)に
 グラニュー糖(2つまみずつ)を山にするように置き、レモンを上にのせ、火を止める。
 グラニュー糖が溶けて焦げ目がついたら、焦げすぎないように取り出しておく。

④豚肉のスジに切れ目を入れ、半分に切る。切った豚肉をポリ袋に入れる。

⑤ポリ袋の上から体重をかけて手で押し、肉を潰す。
 その後、麺棒を叩いてさらに潰して均一になるように薄くのばす。

⑥豚肉を袋から出し、片面に塩をふりなじませる。
 裏返し、レモン・大葉をのせ、生ハムを上からかぶせて軽く押し、肉としっかりくっつける。

⑦バットに小麦粉をしき、豚肉をおいて上から小麦粉をかけ、全体にまぶす。

⑧フライパンにオリーブオイルを熱し、温まってから生ハムの面を下にして焼く。
 焼き目がついたら裏返し焼く。焼けたら肉を取り出し、皿に盛る。

⑨肉を焼いたフライパンを熱し、残ったバターを焦がす。
 バターが焦げ始めたら、レモンを絞って加える。

⑩肉にソースをかけ、焼きレモンをのせ、イタリアンパセリをちぎって散らせば完成。


★簗田シェフ流 スーラータンメン★
<材料:2人分>
トマト       1個
シーフードミックス 100g
しいたけ      1個
ヤングコーン    2本
豆腐(絹)     1/4丁

市販のラーメン(麺)   2食分
市販のラーメン(スープ) 2食分(しょうゆ味)
水            500ml(袋に表示されている分量の2食分)
黒酢           大さじ1
酢            大さじ1
こしょう         小さじ1/2

卵            1個
万能ネギ         適量
ラー油          小さじ1

<作り方>
①トマトをざく切りにし、3/4(焼いて具材にする)と1/4(トッピング用)に分ける。
 ヤングコーンは縦4等分に切り、しいたけは薄切りにする。
 豆腐は平行に薄切りにしてから、重ねたまま縦に切り、細切りにする。

②フライパンを強火で熱し、トマト(3/4)を入れて焼き目がつくまでしっかり焼く。

③鍋に水を沸かし、しいたけ・ヤングコーン・豆腐・焼いたトマト・シーフードミックスを入れ
 沸騰するまで煮る。

④沸騰したら、ラーメンスープ・黒酢・酢・こしょうを入れて煮る。

⑤さらに沸騰したら麺を入れ、表示時間通りに煮る。

⑥しっかりとといた卵を沸騰した状態で流し入れ、一回沸かしてから火を止める。

⑦丼によそい、トマト(1/4)・万能ネギ・ラー油をトッピングして完成。

大ヨコヤマクッキング 夏バテ防止SP

2018.08.16|レシピ

大ヨコヤマクッキング 夏バテ防止SP
料理のド素人・関ジャニ∞横山がクッキングに挑戦!
人気料理教室の先生から料理の基礎を学んだり、
一流シェフから簡単レシピを教わったりします。

 

今回はボクシング元WBC世界バンタム級王者の山中慎介と
ちびっこに大人気ひょっこりはんがゲストで登場します!
さらに、日本橋のガングロシェフの2人も参戦。
新婚の平野ノラさんと一緒に、夏らしい絶品シェフレシピを作ります!

 

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 滝菜月(日テレアナウンサー)



<ゲスト>
 山中慎介
 ひょっこりはん
 茂出木浩司(たいめいけん)
 佐久間一郎(繁乃鮨)


 
★ABCクッキングスタジオ流「チーズバーガー」の基本レシピ★
<材料:1個分>
・牛ひき肉 80g
・パン粉  2g
・卵 1/4個
・塩 1/4個
・こしょう(黒) 少々
・サラダ油 小さじ1/2
・トマトの輪切り 1枚
・スライスチーズ 1枚
・サニーレタス 1枚
・粒マスタード  10g
・マヨネーズ 10g
・バーガーバンズ 1個

<下準備>
・トマトはヘタを除き輪切りにしておく。
・サニーレタスは手でちぎっておく。

 

<作り方>
 ①フライパンを熱してバンズを焼き、軽く焼き目をつける。焼いたらマヨネーズを塗っておく。
 ②ボウルに牛ひき肉・塩・こしょうを入れ、粘りが出るまでこねる。
  粘りが出たら、さらにパン粉・卵を入れてタネがまとまるように混ぜる。
 ③タネを1つにまとめて手に取り、キャッチボールをするように空気を抜き、
  平らの円形状(バンズよりひと回り大きい位)に成形する。
 ④ハンバーグを焼く。片面に焼き目がついたらひっくり返し、フライパンに肉を押し付けながら焼く。
 ⑤フライパンの余分な脂を除いて、火を止めてスライスチーズをのせる。フタをして、チーズを綺麗に溶かす。
 ⑥お好みで、マスタードとマヨネーズを混ぜ合わせ、マスタードソースを作る。
 ⑦バンズ(下面)→サニーレタス→トマト→ハンバーグ→マスタードソース→バンズ(上面)の順にサンドする。

●2択クイズ●
第1問
バンズを焼いたあとにすることは?
A ラップで包む
B マヨネーズを塗る
【正解はB】
マヨネーズを塗って余分な水分をバンズに吸わせないようコーティングする。

 

第2問『クイズ何が要らないでSHOW』
ハンバーガー用に作るために、普通のハンバーグの材料の中で使わないものとは?
①牛ひき肉 ②玉ねぎ ③パン粉 ④牛乳 ⑤卵 ⑥塩 ⑦こしょう


【正解は 玉ねぎ・牛乳】
普通のハンバーグではパン粉に牛乳を吸わせて、肉をよりふんわりジューシーにし、
炒めた玉ねぎでうま味と甘みを足すが、あらびき感を引き出すには
どちらも使わなくて良い。

 

第3問
ハンバーグをひっくり返したあとにやることは?
A フタをする
B 肉を押し付けながら焼く


【正解はB】
押し付けながら焼くことで、ハンバーグが膨らむのを防ぎ、
バンズに挟みやすいように平たくする。またうま味を閉じ込めるという意味もある。



※ABCクッキングスタジオの「基本のレシピ」に照らし合わせ、
 このVTRではあえて「正解」という位置づけにしています。
 一般的な作り方に関しての正誤を断定するものではありません。

 

★佐久間シェフ流 超ヘルシー!しらたきで作る和風冷麺★
<材料:2人分>
・しらたき 1袋

【スープ】
・米酢 大さじ4
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・水 200ml

【厚焼き玉子】
・卵 1個
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ2
・塩 少々
・明太子 1本
・めんつゆ 大さじ2
・オリーブオイル    適量

 

【まぐろ】
・まぐろ  3〜4切れ
・塩 適量
・こしょう 適量

 

【トッピング】
・刻みのり 適量
・大葉 2枚
・白ごま、おろししょうが、わさび 適量(お好みで)

 

<作り方>
①しらたきは流水で洗い、耐熱容器に水を張り、ラップはかけずに、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
②加熱したしらたきを氷水に入れて急冷し、締める。
③水に砂糖・塩・米酢・しょうゆの順で入れ、すし酢風スープを作る。
④卵にめんつゆ・砂糖・塩・明太子を入れ、かき混ぜる。
⑤器の内側にオリーブオイルをぬり、
卵液を流し込み電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
⑥まぐろに塩・こしょうをふっておく。
⑦器にしらたきとスープを入れ、玉子をのせる。
⑧中央に刻みのりを乗せ、周りに手でちぎった大葉を散らす。
⑨最後にまぐろを2切れ乗せ、お好みで中央におろし生姜とわさびをトッピングして、完成。



★茂出木シェフ流 超さっぱり!カリカリベーコンのトマトそうめん★
<材料:2人分>
・トマトジュース 100ml
・パプリカ(赤) 120g
・セロリ 40g
・おろしにんにく 小さじ1
・めんつゆ 大さじ3
・オリーブオイル 大さじ5
・レモン汁 小さじ1
・ベーコン 3枚
・そうめん  100g
・パプリカ(赤・黄)  適量
・刻みオクラ(冷凍) 1本分

 

<作り方>
①パプリカとセロリをざく切りにしておく。
②タッパーにそうめんを入れ、オリーブオイルを全体に回しかける。
③そうめんが浸かるくらいまで水を入れ、ラップはせずに電子レンジで加熱する(600W:4分)
④そうめんが茹で上がったら冷水で締める。
⑤ベーコン3枚をお皿に並べ、ラップはせずに600Wで4分加熱する。
⑥セロリ・パプリカ・にんにく・レモン汁・トマトジュース・めんつゆ・オリーブオイルをミキサーに加えて撹拌する。
⑦ベーコンの余分な油をキッチンペーパーで除き、手で細かくちぎる。
⑧トッピング用のパプリカを千切りにする。
⑨スープ・そうめん・ベーコン・オクラ・パプリカの順でトッピングする。

大ヨコヤマクッキング 子供と楽しく作れる♪超時短レシピSP

2018.07.26|レシピ

大ヨコヤマクッキング 子供と楽しく作れる♪超時短レシピSP

料理のド素人・関ジャニ∞横山がクッキングに挑戦!
人気料理教室の先生から料理の基礎を学んだり、
一流シェフから簡単レシピを教わったりします。
今回は大人気子役の寺田心くんと新婚の平野ノラさんがゲストで登場!
さらに、超時短レシピの神・小倉優子さんがシェフとして登場します!

 

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 友近
 滝菜月(日テレアナウンサー)

 

<ゲスト>
 寺田心
 平野ノラ
 小倉優子
 簗田圭(新広東菜 嘉禅)

 

★ABCクッキングスタジオ流「チョコバナナクレープ」の基本レシピ★
<材料:2枚分>
・小麦粉         15g
・砂糖          5g
・卵           1/2個
・牛乳          30ml
・バター(食塩不使用)  5g

・生クリーム       30ml
・砂糖          小さじ1/2

・バナナ         小1/2本
・チョコレートシロップ  小さじ2

<下準備>
・牛乳は、使う10分前に室温に戻しておく。
・生クリームは砂糖を加え、8分立てに泡立てておく(ホイップクリーム)。


<作り方>
①ボウルに小麦粉をふるい入れ、砂糖を加え泡立て器でざっと混ぜる。
②溶いた卵を加えダマがなくなるまで良く混ぜる。
③牛乳を少し加え混ぜたら、残りの牛乳を加え混ぜる。さらにバターも加え混ぜ、2等分にする。
④温めたフライパンにバターを入れて溶かし、余分な油はペーパーで拭く。生地を混ぜてから流し、均一に広げて焼く。
 ※焼くたびにフライパンの表面を油のしみたペーパーでしっかりなじませる
⑥クレープのふちがチリチリとして色がつき、下の面に焼き色がついたらひっくり返す。
⑦もう片面も10秒程焼き、粗熱を取る(残りの生地も同様に焼く)。
⑧クレープを皿にのせ、中央にホイップクリームとバナナをのせ、
 おうぎ型に包みチョコレートシロップをかける。

●2択クイズ●
第1問
粉に混ぜるモノは?
A 砂糖
B 塩
【正解はA】
砂糖は甘みを出すためもあるが、糖分は焦げるので焼き色をつけるためもある。


第2問
ダマにならないよう生地に入れるモノは?
A 牛乳
B 生クリーム
【正解はA】
なめらかな生地にするため、水分の多い牛乳を加える。
生クリームでは生地が焦げやすくなってしまう。


第3問
フライパンでクレープを焼く時は?
A フライパンは冷めた状態から焼く
B フライパンを温めてから焼く
【正解はB】
クレープが破けないようにするには、温めたフライパンに生地を流して短時間で焼く。

 

※ABCクッキングスタジオの「基本のレシピ」に照らし合わせ、
 このVTRではあえて「正解」という位置づけにしています。
 一般的な作り方に関しての正誤を断定するものではありません。

 

★小倉優子シェフ流 レンチンするだけ!厚揚げグラタン★
<材料:1人分>
・厚揚げ(小)       1枚
・とけるチーズ       1枚
・ケチャップ        適量
・ツナ缶(ノンオイル)   1缶
・マヨネーズ        大さじ1?2
・パセリ          適量

<作り方>
①厚揚げを9等分に切り、耐熱容器に入れる。
②ノンオイルのツナ缶を器にあけ、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
③厚揚げにケチャップをかけ、ツナマヨネーズをのせる。
④さらにとけるチーズをのせる。
⑤電子レンジ(600W)で3分加熱し、パセリを飾りにふる。

★小倉優子シェフ流 キャラメル味のお麩ラスク★
<材料:2人分>
・焼き麩       20g
・砂糖        大さじ3
・バター       20g
・牛乳        大さじ1

<作り方>
①フライパンに砂糖・バター・牛乳を入れ、中火にかける
②軽く混ぜフツフツしてきたら麩を入れ、手早く混ぜる。
③そのまま焼き色がつくくらいまで煎る。
※麩はくっつきやすいので、はがしながら煎る。
④バットにクッキングペーパーを敷き、ラスクをのせて粗熱をとる。
※しっかり冷ますとカリッとサクッとする

 

★簗田シェフ流 子ども大好き!ふわとろ天津飯★
<材料:2人分>
<卵材料>
・卵         3個
・ポテトサラダ    大さじ2
・シーフードミックス 60g
・しいたけ      2個
・塩         少々


<餡材料>
・ケチャップ     50g
・酢         30ml
・砂糖        50g
・水         50ml
・片栗粉       5g


<ご飯材料>
・ご飯(温かいもの) 150g
・バター       5g
・しょうゆ      大さじ1
・グリーンピース   適量

<作り方>
【卵作り】
① ボウルに卵・ポテトサラダ・シーフードミックス・しいたけ・塩を入れ、
 ポテトサラダが全体になじむまで泡立て器で混ぜる。
※卵だけで作ると、できたてはふわとろだが時間が経つとカタくなってしまうが
ポテトサラダを加えることでじゃがいものふわふわ感やマヨネーズの油分が足され、
時間が経ってもふわとろをキープ!
②ラップをかけて電子レンジ(600W)で50秒加熱したら、一度取り出して混ぜる。
 この工程を全部で3セット繰り返す。(合計2分30秒の加熱)


【あん作り】
③ボウルにケチャップ・酢・砂糖・水・片栗粉を入れて混ぜる。
④ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱したら、よく混ぜる。


【ご飯作り】
⑤ボウルにご飯・バター・しょうゆを入れてしっかりと混ぜる。
⑥ラップでご飯を包み、茶巾絞りの要領で捻って丸くしてから、平たく潰す(約10cm)。
⑦フライパンを強火にかけ温め、油をひかずに焦げ目がつくまでご飯を両面焼く。
⑧ご飯を器にもり、卵をかけて形を整え、あんをたっぷりかけたら飾りにグリーンピースをのせる。

大ヨコヤマクッキング 麺SP

2018.06.28|レシピ

料理のド素人・関ジャニ∞横山がクッキングに挑戦!
人気料理教室の先生から料理の基礎を学んだり、
一流シェフから簡単レシピを教わったりします。
今回は大人気俳優の佐藤隆太さんがゲストで登場!


<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 滝菜月(日テレアナウンサー)



<ゲスト>
 佐藤隆太
 簗田圭(新広東菜 嘉禅)



★ABCクッキングスタジオ流「焼きビーフン」の基本レシピ★
<材料:1人前>
・ビーフン(乾燥)   50g
・ごま油(ほぐし用)  大さじ1/4
・豚薄切り肉      25g
・しょうが(せん切り) 1/4かけ
・にんじん       20g
・玉ねぎ        20g
・ピーマン       1/2個
・ごま油(炒め用)   大さじ1

 

【合わせ調味料】
・水          70ml
・鶏がらスープの素   小さじ1/4
・しょうゆ       大さじ1/2
・酒          大さじ1/4
・塩、こしょう     少々
※ビーフン50gの場合

 

<作り方>
①ビーフンはボウルに入れて熱湯を注ぎ、2分もどす(商品パッケージに記載されている内容を参照)
 ザルにあげて流水でぬめりを取るように洗い、しっかりと水気を切り、ごま油を絡めておく。
※ビーフンの水気が多いと味が薄くなったり、ボロボロになる原因に。
②豚肉は7mm幅くらいの細切り、ピーマンはせん切り、玉ねぎは薄切りにする。
 にんじんは長さ4cmくらいのせん切りにする。
※具材は麺の形状に合わせて細く切ることで、麺となじみやすくなる。
③水・鶏がらスープの素・しょうゆ・酒・塩・こしょうを合わせておく。
④フライパンにごま油を熱し、弱火でしょうがを炒める。
 香りがしてきたら豚肉を加えて炒める。
※しょうがの風味を足すことでより美味しくなる。ただし、弱火で炒めないと焦げてしまう。
⑤肉の色が変わったら、にんじん・玉ねぎ・ピーマンを炒め、合わせ調味料を加える。
 ビーフンを入れてほぐしながら強火で炒め、調味料を吸わせる。

●2択クイズ●
第1問
ビーフンをもどしたあとにすることは?
A 氷水でしめる
B ごま油をかける
【正解はB】
ビーフンはくっつきやすいので油を絡めておくと麺がほぐれ、調理しやすくなる。
また、ごま油を使うことで風味も足される。

第2問
最初に炒めるのは?
A 具材
B ビーフン
【正解はA】
ビーフンは熱湯でもどし、火が通っているため調味料を吸わせる程度で良い。
また、炒めすぎるとボロボロになってしまう。

第3問
ビーフンを炒める時は?
A 弱火でじっくり
B 強火で一気に
【正解はB】
ビーフンを炒める時、調味料の水分を飛ばし、味を吸わせるため強火で一気に炒める。
また、時間をかけすぎるとビーフンが柔らかくなりすぎてボロボロに。


※ABCクッキングスタジオの「基本のレシピ」に照らし合わせ、
 このVTRではあえて「正解」という位置づけにしています。
 一般的な作り方に関しての正誤を断定するものではありません。

★簗田シェフ流 ピリ辛ねぎチャーシューメン★
【クイックチャーシュー材料:1人分】
・豚ロース肉       1枚
・しょうゆ        100ml
・砂糖          120g
・オイスターソース    大さじ1
・ごま油         小さじ1
・おろしにんにく     小さじ1
・おろししょうが     小さじ1

<作り方>
①鍋に水(2L)を入れ沸かし、沸騰したら豚肉を入れ、火を止めて10分おく。
 (茹で汁は捨てずにラーメンを作る湯に使う)
※肉は一気に火を通すと硬くなるため、余熱でじっくり火を通す。
②ジッパー付きポリ袋に、しょうゆ・砂糖・オイスターソース・ごま油・にんにく・しょうがを混ぜてタレを作る。
※砂糖が多く感じるが、甘みをつけるだけでなく味をしみ込ませるためにも分量を多くする。
③10分経ったら、豚肉を取り出してフォークで穴をあけてタレに10分漬け込む。
※フォークで穴をあけることでタレをしみ込みやすくする。
④タレから豚肉を取り出し、水気を切ったらフライパンを強火にかけ
 油をひかずにしっかり焼き目をつけるまで焼く。
※タレを加えて焦げるくらいまで焼いてもOK

【ピリ辛ねぎ材料:1人分】
・長ねぎ(白い部分)   1/4本
・長ねぎ(青い部分)   適量
・しょうが        1かけ
・しょうゆ        小さじ1/2
・砂糖          1つまみ
・七味唐辛子       適量
・ラー油         適量
・山椒          適量

<作り方>
①ねぎは縦半分にして斜めに細く切る。
 しょうがは皮付きのまま薄くスライスしてからせん切りにする。
②ねぎ・しょうがを一度水にさらして軽くもむ。
※ねぎ臭さを抜き、食感をシャキッとさせるため水にさらす。
③ボウルに水気を切ったせん切りのねぎ・しょうがを入れたら
 しょうゆ・砂糖・七味唐辛子・ラー油・山椒を加え、菜箸で軽く和える。

【麺&スープ材料:1人分】
・生麺          
・塩ラーメンのスープ   
・クイックチャーシュー  
・ピリ辛ねぎ       
・ごま油     

<作り方>
①生麺はしっかりとほぐし、広げるように平皿にのせる。
②ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分加熱して水分を飛ばす。
※水分を飛ばしてから茹でることで、コシが出てより本格的な食感に。
③豚肉を茹でた湯をスープに必要な分量、鍋にとって沸かす。残った湯に麺を入れて表示通りの時間茹でる。
 市販の塩ラーメンスープを丼に入れ、豚肉のゆで汁を足す。
※豚肉の出汁が出ているのでうま味アップ!
④スープに茹でた麺を入れ、チャーシューとねぎをトッピングする。
⑤熱したごま油をねぎにかけて完成。

大ヨコヤマクッキング 梅雨をぶっとばせSP

2018.05.31|レシピ

料理のド素人・関ジャニ∞横山がクッキングに挑戦!
人気料理教室の先生から料理の基礎を学んだり、
一流シェフから簡単レシピを教わったりします。
今回は野菜ソムリエプロ資格を取得した山口もえさんがゲストで登場!

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 友近
 滝菜月(日テレアナウンサー)

 

<ゲスト>
 山口もえ

 

★ABCクッキングスタジオ流「鮭のムニエル」の基本レシピ★
<材料:1人前>
・生鮭       1切れ(約80g)
・塩        適量
・こしょう     少々
・小麦粉      適量
・バター      20g
・オリーブオイル  小さじ1
【添え物】
・レモン      1/8個
・パセリ      適量

<作り方>
①鮭に塩・酒をふって鮭の臭みを含んだ水分を出す
②出てきた水分をしっかりと拭き取り、塩・こしょうで下味をつける
③小麦粉を全体に薄くまぶす
④フライパンにバター・オリーブオイルを入れて中火にかけ、鮭を入れる
※盛り付けたときに上になる側・皮目を下にして入れる
⑤焼き色がついたらひっくり返し、弱火でもう片面も同様に火を通し焼き色をつける
※溶けたバターをスプーンで上からかけながら、上からも火を通していく
⑥鮭を器に盛り、パセリ・レモンを添える

●2択クイズ●
第1問
使う鮭はどっち?
A 塩鮭
B 生鮭
【正解はB】
鮭に後から味をつけるため、塩鮭を使うと塩味の強いムニエルに。

第2問
使う粉はどっち?
A 小麦粉
B 細かいパン粉
【正解はA】
ムニエルとは、下味をつけ小麦粉をまぶし、バターで焼いた料理・調理法のこと

第3問
鮭を焼くときに・・・
A フタをする
B フタをしない
【正解はB】
ムニエルは表面をカリッと仕上げるのがポイント
フタをすると蒸されてベチャッとした仕上がりになりやすくなる

※ABCクッキングスタジオの「基本のレシピ」に照らし合わせ、
 このVTRではあえて「正解」という位置づけにしています。
 一般的な作り方に関しての正誤を断定するものではありません。


★山口もえ流 梅雨のさっぱりスタミナ丼★
<材料:2人前>
ごはん        丼2杯分
オクラ        6本
長芋         200g
サバの水煮缶     1缶
ごま油        適量

卵黄         2個
刻み海苔       適量

<作り方>
①まな板にオクラをおき、塩をふりかけてゴロゴロ転がすようにし(板ずり)、水で塩を洗い流す
※板ずりをすると表面のトゲを取ることができ食感や発色がより良くなる
※茎の先端を切り、ガクのあたりの固い部分を取ったら
 ヘタに十字の切れ目を入れると茹でたときに火の通りが均一になりやすい
②塩を入れた湯で2分ほど下茹でする
③下茹でをしたオクラを氷水で冷やし色を止め、小口切りにする
④皮をむいた長芋をジッパー付きポリ袋に入れ、麺棒で叩く
※すりおろすのではなく麺棒で叩くことで、ネバネバの中にも食感を残すことができる
⑤フライパンにごま油をひき、汁気をきったサバの水煮缶を入れ、崩しながら炒める
⑥丼にごはんを入れ刻み海苔しき、オクラ・長芋・サバを盛り、中央に卵黄をのせる
                                                                               
★山口もえ流 スナップエンドウと塩昆布の中華和え★
<材料:2人前>
スナップエンドウ  6本
キャベツ      2枚

塩昆布       8g
鶏ガラスープの素  小さじ1/2
ごま油       大さじ1/2
黒こしょう     適量

<作り方>
①スナップエンドウはスジを取り除き、塩を入れた湯で1分40秒ほど下茹でし、氷水で冷やす
②ジッパー付きポリ袋に食べやすい大きさにちぎったキャベツ・スナップエンドウを入れる
③塩昆布・鶏ガラスープの素・ごま油を入れてよく振って味をなじませる
※冷蔵庫で10~30分ほど冷やすと味がよりなじんで美味しくなる
④器にもるときにスナップエンドウはいくつか半分に割る
※半分に割って開くと、豆が交互についていて見た目がきれいになる
⑤黒こしょうをふりかけて完成

大ヨコヤマビバレッジ

コーヒーのド素人・関ジャニ∞横山がイチから学ぶおしゃれカフェオレ作り!
味も見た目もまるでカフェ!

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 小島瑠璃子
 滝菜月アナウンサー

<ゲスト>
 溝端淳平

★撮影でおじゃました場所★
 LIGHT UP COFFEE 吉祥寺店(東京都武蔵野市)

★紹介したアイスコーヒー★ (全て税込価格)
・TASTING SET 680円
 
●キレイな2層アイスカフェオレを作るポイント●

第1問
インスタントコーヒーの粉を溶かすとき
2段階に分けて溶かすと味がよりマイルドになります。
まずはじめに溶かすのは?
A 水で溶かす
B お湯で溶かす
【正解はA 水で溶かす】
インスタントコーヒーの粉にはデンプンが含まれていて、
いきなり熱湯を注ぐと固まってダマになり粉っぽくなるため、
まずは、水できちんと溶かすことがポイント。

第2問
砂糖を入れるときに正しいのはどっち?
A 牛乳
B コーヒー
【正解はA 牛乳】
下に牛乳、上にコーヒーの2層を作るため
下に重みを持って行きたいので、
あらかじめ牛乳に砂糖を混ぜて
牛乳の比重をさらに重たくする事で綺麗な2層になる

第3問
コーヒーの淹れ方は?
A 回すようにゆっくり入れる
B 1つの氷に当てるようにゆっくり入れる
【正解はB】
1点にゆっくり注ぐのがポイント。
氷に当てることで1つクッションができてより綺麗な層ができやすくなる。


★アレンジコーヒー
「抹茶のトリプルオレ」
【材料】1人前
コーヒー ...50ml   
牛乳 ...100ml  
抹茶 ...ティースプーン2杯  
シロップ ...適量

1.抹茶をお湯で溶かす
2.氷の入ったグラスに抹茶を入れ、
 ガムシロップを加えて混ぜる。
3.ゆっくり牛乳を注ぐ
4.最後にコーヒーを慎重に注いで完成

「コーヒーミルクセーキ」
【材料】1人前
コーヒー ...50ml   
牛乳 ...150ml   
卵 ...1個(卵黄)
砂糖 ...適量

1.フタ付きの容器に氷、牛乳、濃いめにいれたコーヒー、
 卵黄、砂糖を入れ、フタをしめてシェイクする。
2.容器の中の氷が入らないようにスプーンなどでおさえながら
 グラスに注いだら完成


★各カフェのアイスコーヒーと相性の良い商品★
・タリーズコーヒー ハニーウォルナッツドーナツ 260円
・上島珈琲店 厚切りベーコンのクラブハウスサンド 520円
・ドトールコーヒーショップ レモンのミルクレープ 400円
・サンマルクカフェ     チョコクロ 183円
・カフェ・ベローチェ    たっぷりレタスのハムサンド 250円
・エクセルシオール カフェ  パウンドケーキ レモン  190円

※すべて取材時の情報です。

大ヨコヤマクッキング こどもの日SP

2018.05.03|レシピ

料理のド素人・関ジャニ∞横山がクッキングに挑戦!
人気料理教室の先生から料理の基礎を学んだり、
一流シェフから簡単レシピを教わったりします。
今回はこどもの日スペシャル!

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 友近
 滝菜月(日テレアナウンサー)


<ゲスト>
 高島礼子
 竹野谷咲
 青木源太(日テレアナウンサー)
 茂出木浩司(日本橋たいめいけん)
 簗田圭(新広東菜 嘉禅)

★ABCクッキングスタジオ流「明太チーズもんじゃ」の基本レシピ★
<材料:2人前>
【生地】
・小麦粉     20g
・水       200ml
・ウスターソース 大さじ1
・和風だし    小さじ1/2
・しょうゆ    小さじ1/2
【具材】
・辛子明太子   1本
・キャベツ    150g
・ピザ用チーズ  60g
・もち      1/2個(お好み食材)
・サラダ油    小さじ2

<作り方>
①キャベツはみじん切りにし、もちは1㎝の角切り、辛子明太子は薄皮を取り除いておく
②小麦粉・水・ウスターソース・和風だし・しょうゆを泡立て器で良く混ぜ合わせ生地を作る。
③生地にキャベツ・もちを加え生地となじませる。
④ホットプレートにサラダ油を熱し、③から具材だけを取り出してキャベツがしんなりするまで焼く。
⑤焼いた具材でドーナツ状の土手を作る。
⑥残った生地に辛子明太子を混ぜ、土手の中央に数回に分け流し込む。
⑦生地が煮立ったら、土手を崩して混ぜ合わせ、薄く広げてピザ用チーズを散らす。


●2択クイズ●
第1問
もんじゃ焼きの生地に使うのは?
A 小麦粉だけ
B 小麦粉と片栗粉
【正解はA】
片栗粉を入れるととろみがつきすぎて、生地がかたくなってしまう。

第2問
キャベツの切り方は?
A みじん切り
B ザク切り
【正解はA】
お店では鉄板で焼くので金属製のヘラで具材をさらに細かくするが、
ホットプレートを使用する場合は金属製のヘラだと傷つけてしまうため、
先にみじん切りにしておく。

第3問
もんじゃの焼き方は?
A 生地と具材を一緒に焼く
B 具材だけ先に焼く
【正解はB】
具材を先に焼くことで具材にしっかりと火が通る。具材で土手を作るため。

※ABCクッキングスタジオの「基本のレシピ」に照らし合わせ、
 このVTRではあえて「正解」という位置づけにしています。
 一般的な作り方に関しての正誤を断定するものではありません。

★茂出木流 チーズエビフライドッグ★
<材料:3人前>
【エビフライ】
エビ(特大)     3本
塩          少々
こしょう       少々
酒          少々
小麦粉        適量
卵          1個
パン粉        適量
チェダーチーズ    3枚
【ソース】
マヨネーズ      大さじ5
ケチャップ      大さじ1・1/2
牛乳         大さじ1
福神漬け       大さじ1・1/2
玉ねぎ(みじん切り) 30g
【パン】
ホットドッグ用パン  3個
サニーレタス     大きめ2枚
パセリ(みじん切り) 適量

<作り方>
①エビの背に2mmほどの切れ目を入れ背ワタを取り除き、
 尻尾の先を少し切り落とし中の汚れをしごき出す。
②エビの腹を上にし、斜めに5か所ほど切れ目を入れたら
 背を上にしてまっすぐ伸ばすように、指で優しく身を押す。
 (押したときにプチプチと、何かがきれたような感触がある)
③エビの尻尾の付け根から竹串を刺し、まっすぐにする。
④塩・こしょう・酒をふり、下味をつける。
⑤小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
 (尻尾に衣をつけないようにすると、より綺麗な見た目のエビフライに)
⑥大きめのフライパンに5mmほどの高さになるよう油を入れ熱し、エビを入れ
 色味を見て回しながら、きつね色になるまで揚げ焼きする。
⑦揚げ焼きに使った油を捨てたフライパンに、竹串を抜いたエビフライを置き
 チェダーチーズをのせ、フタをして余熱でとかす。
⑧福神漬けをみじん切りにし、マヨネーズ・ケチャップ・牛乳・玉ねぎと混ぜてソースを作る。
⑨軽くトーストしたパンに、サニーレタス→ソース→エビフライの順に挟み、パセリをふりかける。
                                                                               
★簗田シェフ流 とろ~りチーズ炒飯★
<材料:2人前>
【炒飯】
ご飯(炊きたて)  150g
マヨネーズ     大さじ1
ミックスベジタブル 30g
焼豚        50g
しょうゆ      大さじ1
塩         少々
鶏ガラスープの素  少々
ゴマ        適量
青ネギ(小口切り) 適量
レモン       1/6個
【チーズソース】
ピザ用チーズ    100g
バター       10g
水         50ml
<作り方>
①焼豚はミックスベジタブルの大きさに合わせて角切りにする。
②炊きたてのご飯にマヨネーズを入れてよく混ぜる。
③フライパンにミックスベジタブル・焼豚を入れて火をつけ、から炒りする。
 (油を引かないことで、具材の香りが引き立つ)
④具材にご飯を入れて炒める。
⑤塩・鶏ガラスープの素を入れて味付けをしたら、しょうゆを鍋肌から入れて炒める。
 (しょうゆを鍋肌から入れることで、焦がししょうゆになり、香りが足されグッと香ばしくなる)
⑥炒飯をドーナツ状に器に盛りつける。
⑦新しいフライパンにバター・片栗粉・水を入れて火をつけ、ゴムベラでよく混ぜながらとかす。
⑧とろみがついてきたら、数回に分けてピザ用チーズを足し、とけたら炒飯の中央に流し込む。
⑨ゴマ・青ネギをふりかけ、レモンを絞る。

※パックご飯を使用すると、上手くパラパラにならない場合がございます。

★簗田シェフ流 炒飯茶漬け★
<材料:2人前>
炒飯       150g
鶏ガラスープの素 2つまみ
塩        2つまみ
ジャスミン茶   300ml
ゴマ       適量
青ネギ      適量

<作り方>
①ジャスミン茶はよく冷やしておく。
②炒飯をフライパンで熱し、鶏ガラスープの素・塩で味を足しながら
 軽く焦げ目がつく程度よく炒める。
 (味付けは「少し塩辛いかな」という程度までしっかりとつける)
③茶碗に炒飯を盛り、青ネギ・ゴマをトッピングして、冷やしたジャスミン茶を回しかける。