残りモノであと2日のり切る!木金レシピ

2020.02.20|レシピ

週末に買い込んだ食材が減っていき、冷蔵庫の中身もスッカスカ。
そんな、レシピを考えるのが大変な木曜日・金曜日をのりきる超簡単レシピを
プロの料理人が伝授する企画!


<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 小島瑠璃子
 飯塚悟志(東京03)
 小林まさみ(キユーピー3分クッキング レギュラー講師)

 

★1品目 白菜とひき肉のとろみ煮
【材料(4人分)】
●白菜 500g(約1/4個)
●合挽き肉 200g
●ごま油  大さじ1
●おろし生姜(チューブ) 小さじ1
●水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1と1/3:水 大さじ1と1/3)
【調味料A】
●水 150ml
●砂糖 大さじ1と1/2
●酒 大さじ1と1/2
●しょうゆ 大さじ1と1/2
●塩 少々
【お好みで】
●練りからし 適量
【作り方】
①白菜は横1cm幅に切り、軽く水洗いする
②直径26㎝フライパンにごま油を強めの中火で熱し、合挽き肉を加え、そぼろ状になるまで炒める
③白菜を加え全体に油がまわるまで炒め、調味料Aを加え、蓋をして中火で約5分煮る
④おろし生姜を加え、再び蓋をして中火で約5分、白菜が柔らかくなるまで煮る
⑤仕上げに、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける
*お好みで練りからしをつけながら食べる

☆アレンジレシピ☆
<1>春雨
春雨を戻し、この煮物と一緒に炒め、練りからしを添える
<2>春巻き
春巻きの皮に煮物を包み、フライパンで揚げ焼きにする
<3>あんかけチャーハン
チャーハンに煮物をあんかけとしてかける
<4>あんかけ卵焼き
少々水を加え、卵を溶いてふんわりと炒め、煮物をあんかけとしてかける
<5>皿うどん
市販の皿うどん麺に煮物をあんかけとしてかける

 

★2品目 おろし玉ねぎのレンチン万能ソース
【材料(作りやすい分量)】
●しょう油 大さじ3
●はちみつ 大さじ1
●酢 大さじ2
●玉ねぎ 100g(1/2個)
●サラダ油 大さじ1

【作り方】
①玉ねぎをすりおろす
②直径16cm耐熱ボウルに玉ねぎとサラダ油を入れて混ぜる
③ラップをせず600Wの電子レンジで2分加熱
④【③】にしょう油、はちみつ、酢を混ぜ、600Wの電子レンジで2分加熱
⑤取り出して冷ます
※保存するときは冷蔵庫、2週間ほど日持ちする

*メカジキソテーの作り方*
●メカジキ(冷凍なら解凍したもの) 2切れ(約180g)  
●小麦粉 適量
●サラダ油 大さじ1/2
●万能ソース 大さじ2
①メカジキは水気を取り、小麦粉を薄くつける
②直径24㎝フライパンにサラダ油を強めの中火で熱する。
メカジキを並べ、両面計4~5分焼いて火を通す
③皿に盛り、万能ソースをかける

☆アレンジレシピ☆
<1>生野菜にかける
<2>豆腐にかける
<3>きのこ・ナス・鶏肉・豚肉を万能ソースで炒める

★3品目 鶏肉と大根のきしめん風煮込み鍋

【材料(4人分)】
●大根 400g(小1/2本)
●緑豆春雨 70g
●油揚げ 3枚
●鶏肉 550g(約2枚)
●ほうれん草 100g(約1/2束)

【調味料A】
●水 600ml
●あごだし(パックに入ったもの) 1袋
→かつおだしで代用もOK
●塩 小さじ1
●みりん 大さじ3
●しょう油 大さじ1と1/2

【作り方】
①ザルに油揚げを入れ、熱湯をかけて油抜きをし、取り出して粗熱をとる。
水気を絞ったら麺状に細長く切る
②ボウルに春雨を入れ、熱湯をかけ、5分置いて戻す。ザルにあげ、食べやすく半分に切る
③大根は皮ごとピーラーできしめん状にむく
④ほうれん草は根を切り、しっかり水洗いする
⑤鶏肉は筋と脂肪をとり、一口大に切る
⑥土鍋に調味料Aを入れ、強火にかけてひと煮立ちさせる
⑦【⑥】に鶏肉を入れ、あくを取る
⑧ボウルで大根、油揚げ、春雨をざっと混ぜ、鶏肉に火が通った鍋に加えて煮る
⑨煮えた頃にほうれん草を加え、さっと煮る

10分で出来る!大満足スープ

2020.02.13|レシピ

この冬1番売れているお弁当レシピ本「朝10分でできる スープ弁当」
作者の有賀薫さんに教わるスープレシピをご紹介します。

【スタジオ出演】
 スープ作家 有賀薫さん

 

《一品目:あったか味噌ポタージュ》
材料(2人前)
●昆布 3cm
●水 400ml
●じゃがいも 2個
●刺身用サーモン(生鮭) 100g
●おろししょうが 少々
●味噌 大さじ2~3
●バター 小さじ2

【作り方】
①鍋に水と昆布を入れて中火にかける
②じゃがいもは皮をむいて水につけておく
③鮭を食べやすいサイズに切る
④鍋にかけた水が沸騰したら、おろししょうがを加え、昆布を取り出す
⑤鮭を加え2~3分火にかける
⑥味噌も鮭を入れる際に一緒に入れる。溶かずに固まりで入れ、鮭が煮えたら溶く
⑦じゃがいもをすりおろし、鍋に入れ、2分ほど煮立たせる
⑧最後にバターを加えたら完成

 


《二品目:サバのトマトスープカレー》
材料(2人前)
●トマトピューレ 60g
●オリーブオイル 大さじ1
●しょうがチューブ 1本
●カレールー 40g
●水 500ml
●サバ水煮缶 1缶(固形量150g)
●ポテトチップス(塩味) 数枚

【作り方】
①トマトピューレとオリーブオイルを鍋に入れ、1分ほど軽く火にかける
②しょうがチューブをまるまる1本入れ、さらに1~2分加熱する
③刻んだカレールーと水を入れ、カレールーが溶けたらサバ水煮缶の水分を切って入れる
④最後にポテトチップスをくだいて振りかけたら完成

 


《三品目:なめことコーンの和風トロトロスープ》
材料(2人前)
●なめこ 1袋
●コーン缶 1缶(約150g)
●ほうじ茶 300ml
●水 100ml
●塩 小さじ 1/2
●しょうゆ 小さじ1

【作り方】
①なめこをサッと水洗いして鍋に入れる
②コーン缶も水を切って鍋に入れる
③ほうじ茶と水を鍋に注ぎ、塩も加えて中火にかけ、沸騰したら3分ほど煮立たせる
④しょうゆを加え、味をととのえたら完成

 


《四品目:本格台湾風豆乳スープ》
材料(2人前)
●無調整豆乳 200ml
●乾燥桜えび 小さじ1
●油揚げ 1/2枚
●ネギ 少々
●めんつゆ 大さじ2~3
●酢 小さじ1~2
●ラー油 少々

【作り方】
①豆乳と桜えびを耐熱容器に入れ、レンジであたためる(600Wで約2分半)
②【①】にめんつゆと酢を加えて混ぜる
③油揚げにオーブンで焦げ目をつけ、食べやすい大きさに切り、【②】に入れる
④ネギを切りふりかける
⑤最後にラー油を垂らしたら完成

大都会でなぜ?東京農家

2020.01.30|レシピ

高層ビルに囲まれた首都東京。そんな東京23区にも農家は存在する!
一体なぜ都会で農業をしているのか徹底調査!
そこには知られざる工夫や大都会の農業ならではの良さがありました。

<出演>
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 滝菜月(日本テレビアナウンサー)
 長谷川忍(シソンヌ)
 栗原恵

 

<訪れた農家>
 東京都練馬区
 機械仕掛けのトマト農家

 

<ご紹介した料理>
■トマトジュース
【材料】
ミニトマト 500g
【作り方】
①ミニトマトをミキサーにかける。
②ペースト状になったら、鍋で約1時間煮て水分をとばす。
③最後にザルでこして完成。

■トマトのスープ煮
【材料】
ミニトマト 500g
玉ねぎ 1/2個 (薄切り)
にんじん 1本 (乱切り)
豚バラ肉 300g
ベーコン 3枚
キャベツ 1/2個 (くし形に切る)
黒キャベツ 2枚(芯を取る)
水 1リットル
粉末コンソメ 大さじ1
粉チーズ 適量
【作り方】
①ミニトマトをミキサーにかけ、フライパンに入れ、火にかける。<トマトソース>
②煮立ったらアクを取り30分煮詰める。
③別の鍋に、玉ねぎ・にんじんを加え、火が通ったら豚バラ肉とベーコン、
さらにキャベツをたっぷりと敷き詰める。
④水と粉末コンソメを具材が浸るくらいまで入れ煮込む。
⑤芯を取って小さめに切った黒キャベツを入れる。
⑥煮立ってきたら、トマトソース(300g)を入れなじませて完成。
⑦お好みで、食べる直前に粉チーズをふる

 

■トマトフライ
【材料】
ミニトマト 20個
生ハム 20枚
天ぷら粉 50g
水 80cc
パン粉 適量
揚げ油 適量
あらびき黒こしょう 少々
粉チーズ 少々
【作り方】
①ミニトマトのヘタを取り、生ハムで巻く。
②天ぷら粉を水で溶いて①をくぐらせ、パン粉をつける。
③フライパンに1cmの油を入れて②を入れ、転がしながら炒め揚げする。
④油をきって器に盛り、黒こしょうと粉チーズをふったら完成。

出汁いらずの小鍋レシピ

2020.01.16|レシピ

寒い冬に食べたいお鍋。
今人気なのが、少ない材料で手軽に作れる1~2人前の小ぶりな鍋"小鍋"
今回も料理研究家の浜内千波先生が教える絶品小鍋レシピをご紹介!

 

【スタジオ出演】
 料理研究家 浜内千波先生

 

《一品目:カキ小鍋》
材料(1人前)
●牡蠣 正味150g
●レンコン 200g
●酒 大さじ1
●しょうゆ 大さじ1と1/2
●酢 大さじ1と1/2
●水 250cc

【作り方】
①かきは塩(分量外)で汚れをとり、洗って酒をまぶす
②レンコンの半量はすりおろし、残りはスライスする
③鍋に水・酢・しょうゆ・スライスしたレンコンを入れ一煮立ちさせる
④煮立ったら、おろしレンコンを加える
④とろみがついてきたら牡蠣を入れ、一煮立ちしたら完成

鍋のシメ~雑炊~
材料
●ごはん 120g
●ごま 適宜

【作り方】
①洗ったごはんを余った煮汁が煮立ったところに入れる
②温まったら胡麻をひねりながら加える

 

《二品目:タラとたまねぎの濃厚みそ小鍋》
材料(1人前)
●たまねぎ 1個
●玉ねぎの皮(1番外側の皮は使わない)1個分
●タラ 1切れ
●みそ 大さじ2
●ごま油 小さじ1
●水 300cc

【作り方】
①たまねぎの皮をむき、はがした皮をまとめる(1番外側の皮は使わない)
②水でまとめた皮を洗い、細かい汚れを落とす
③鍋に水・たまねぎの皮を入れ一煮立ちさせる
④色が付いたらたまねぎの皮を取り出し、
スライスしたたまねぎ・みそ・ごま油・一口大に切ったタラを加え、火が通ったら完成

鍋のシメ~お餅~
材料
●餅 1個
●七味唐辛子 適宜

【作り方】
①餅は半分に切り、トースターなどで焼く
②煮立った鍋汁に餅を入れ、七味唐辛子をふる

 

《三品目:ヒラタケの豚骨風小鍋》
材料(1人前)
●鶏もも肉 150g
●ヒラタケ 1パック(100g)
●塩 少々
●こしょう 少々
●酢 小さじ1
●牛乳 200cc
●しょうゆ 大さじ1強
●水 100cc

【作り方】
①鶏もも肉は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをふり、酢を加え揉んでおく
②鍋に牛乳・水・しょうゆ・鶏もも肉・ヒラタケを入れ一煮立ちさせたら完成

鍋のシメ~すいとん~
材料
●小麦粉 50g
●水 50g
●粉チーズ 大さじ1
【作り方】
①小麦粉・水・粉チーズを混ぜ合わせ、すいとんの生地を作る
②余った煮汁を煮たて、【①】をスプーンで一口大ずつ落とし、火を通す

 

《四品目:大根とちくわのさっぱり塩おでん》
材料(1人前)
●大根 200g 
●ちくわ 1本
●塩 小さじ1弱
●水 500cc

【作り方】
①大根は皮を厚めにむき、3㎝厚さの半月切りにする
②耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で約2分半加熱する
③大根の繊維に逆らってフォークを刺し穴をあける
④ちくわは長さ半分に切り、同様にフォークを刺して穴をあけておく
⑤鍋に水・塩・大根・ちくわを入れ、沸騰後弱火で15分ほど加熱したら完成

鍋のシメ~お麩~
材料
●麩 30g
●卵 1個
●大根の葉 適宜

【作り方】
①鍋汁に麩を入れ、煮立ったら溶き卵を流し入れ、蓋をして火を通す
②大根の葉をみじん切りにし、ふりかける

大都会でなぜ?東京農家

2020.01.09|レシピ

高層ビルに囲まれた首都東京。そんな東京23区にも農家は存在する!
一体なぜこんなところで農業をしているのか徹底調査!
そこには知られざる工夫や大都会の農業ならではの良さがありました。

<出演>
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 滝菜月(日本テレビアナウンサー)
 長谷川忍(シソンヌ)

 

<訪れた農家>
 東京都練馬区
 大根の神様と呼ばれる農家

 

<ご紹介した料理>
■練馬大根のおでん
【材料】
練馬大根 適量
好みの具材 適量           
だし汁(かつおだし5カップ+水1リットル) 1リットル
昆布茶 大さじ1と1/2
【作り方】
①練馬大根は皮ごと3cm厚さの輪切りにし、十字に切れ目を入れる。
耐熱容器に入れて電子レンジ強で6分加熱し、冷水にとる。
②かつおぶしでだしを取っただし汁1リットルに昆布茶を入れ、
下茹でした練馬大根、他の具材を入れて、煮立ったら火を弱め、1時間以上煮込んだら完成。

 

■練馬大根の一夜漬け
【材料】
練馬大根 10cm (※通常の大根だと1/4)
大根茎・葉 1/2株分
塩 大さじ1
水 1/2カップ
【作り方】
①練馬大根は皮ごと5mm位の輪切りにして、棒状に切る。
②茎と葉は3cm位の長さに切る。
③袋に【①と②】を入れて塩をふり、水を加えてもむ。
④そのまま10分おき、水気が出てきたら水気を絞り、袋ごと冷蔵庫で1時間以上漬けたら完成。

 

■水菜の肉巻き 
【材料】
豚薄切り肉 400g
スライスチーズ 6枚
水菜 1/2束
白いりごま 少々
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
ごま油 大さじ2
【調味料A】
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうが汁 小さじ2
【作り方】
①豚肉を広げて並べ、スライスチーズ、半分の長さに切った水菜をおき、しっかりと巻く。
塩・こしょうをし、小麦粉を周りにまぶす。
②フライパンにごま油をひき、【①】を転がしながら焼く。
③混ぜ合わせた調味料Aを加え、蓋をして1分蒸し焼きにし、蓋を取ってタレをからめる。
④肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。器にもって白ごまをかけたら完成。

 

■じゃがバタおかか
【材料】
じゃがいも 400g
油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
酒 大さじ1と1/2
水 大さじ1と1/2
バター 大さじ1
かつおぶし 10g
【作り方】
①じゃがいもはたわしで皮を洗い、大きければ切る。
②耐熱ボウルにじゃがいもを入れて、ラップをし、電子レンジ強で約10分加熱。
竹串が通ればよい。
③フライパンに油を敷き温め、【②】を焼き色がつくように炒め、
しょうゆ・砂糖・酒・水を加えて、煮からめる。
④火を止め、バターを加えてからめ、ボウルにいれたかつおぶしの中に入れてからめたら完成。

 

■カブと豚肉のスープ
【材料】
カブ 4個
水 3カップ
和風だし 大さじ1
砂糖 大さじ1
豚しゃぶ用肉 150g
塩 小さじ1/2
すりごま 大さじ4
みじん切りにしたネギ・おろししょうが 各適量
【作り方】
①カブは茎を2cmほど残し、葉を切り落とす。大きければ切る。
②鍋にカブを入れて、水・和風だしを入れ、砂糖を加えて火にかける。
③煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして中火で7~8分煮る。
④豚肉を入れて色が変わったら味を見て塩を入れる。
⑤すりごま・みじん切りにしたネギ・おろししょうがをのせたら完成。

残りモノであと2日のり切る!木金レシピ

2020.01.09|レシピ

週末に買い込んだ食材が減っていき、冷蔵庫の中身もスッカスカ。
そんな、レシピを考えるのが大変な木曜日・金曜日をのりきる超簡単レシピを
プロの料理人が伝授する企画!

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 小島瑠璃子
 岡田圭右(ますだおかだ)
 小林まさみ(キユーピー3分クッキング レギュラー講師)
 小林まさる(シニア料理家・小林まさみ先生の義理の父でアシスタント)

 

★1品目 回鍋肉風 肉味噌キャベツ
【材料(4人分)】
●ピーマン 100g(3個程度)
●キャベツ 400g(1/2個)
●豚バラ薄切り肉 180g
【調味料】
◆サラダ油 大さじ1/2 / 大さじ1/2
◆しょうゆ 小さじ1
◆酒 小さじ1
【味噌ダレ】
◆味噌 大さじ1と1/2
◆砂糖 大さじ1
◆酒 大さじ1
◆チューブのおろしニンニク 少々
【作り方】   
①耐熱ボウルに、3cm大にカットしたキャベツと、一口大にカットしたピーマンを入れ、
サラダ油大さじ1/2を混ぜる。
ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱し、水気を拭いてお皿に盛る。
②別のボウルに、味噌・砂糖・酒・おろしニンニクを入れ混ぜ合わせる。
③豚バラ薄切り肉を3cm幅にカットし、しょうゆとお酒を揉み込み下味をつける。
④フライパンにサラダ油大さじ1/2を敷き強火で熱し、豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
⑤豚肉の色が変わったら、【②】でつくった味噌ダレを加え炒める。
⑥ 【①】に【⑤】を盛り付けて完成。

☆アレンジレシピ☆
「回鍋肉風 肉味噌キャベツの春巻き」
【材料(1人分)】
●春巻きの皮 1枚 
●回鍋肉風 肉味噌キャベツ 80g
【調味料】
◆お好みで豆板醤 小さじ1/4
【作り方】   
①回鍋肉風 肉味噌キャベツと好みで豆板醤を混ぜる。
②春巻きの皮で【①】を包み、巻き終わりは水をつけてとめる。
③170℃の少なめの油で3分程揚げたら完成。

 

★2品目 カニカマ天津飯【材料(4人分)】
●カニかまぼこ 120g(1パック)
●エノキ茸 200g(1袋)
●長ネギ 80g(2/3本)
●卵 6個
●温かいごはん 600g(※4人分)
【調味料】
◆ごま油 大さじ1 / 大さじ3(※4人分)
◆塩・こしょう 少々
◆水 100cc
◆酢 大さじ2
◆砂糖 大さじ1と1/3
◆しょうゆ 大さじ1と1/3
◆ケチャップ 大さじ2
◆水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2:水 小さじ2)
【作り方】   
①エノキ茸を4~5cm幅にカット、長ネギは薄切りにする。
フライパンにごま油大さじ1を敷き中火で熱し、長ネギ・エノキ茸を加えしんなりするまで炒め、
塩こしょうを加える。
②ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、【①】とカニかまぼこを加え混ぜる。(卵液完成)
③フライパンにごま油大さじ1/2を敷き強火で熱する。
 【②】の1/4を流し、箸でふんわり炒り、ご飯150gの上にのせる。(※他3人分も同様に行う)
④耐熱ボウルに水・酢・砂糖・しょうゆ・ケチャップを入れ混ぜる。
 ラップなしで600Wの電子レンジで2分加熱する。
水溶き片栗粉を加え混ぜ、さらに1分加熱して混ぜる(甘酢ケチャップあん完成)
⑤【③】に【④】をかけて完成

 

☆アレンジレシピ☆
「天津焼きそば」
【材料(1人分)】
●焼きそば 1玉
●卵液 180g
●甘酢ケチャップあん 大さじ2~3
【調味料】
◆サラダ油 大さじ1/2
◆ごま油 大さじ1/2
【作り方】   
①フライパンにサラダ油を敷き中火で熱し、焼きそばを入れる。
ヘラで押さえつけながら両面4~5分焼き、お皿に盛り付ける。
②フライパンに、ごま油大さじ1/2を加え、卵液を強火で熱する。
③焼きそばの上に【②】をのせ、甘酢ケチャップあんをかけて完成。

 

★3品目 魚肉ソーセージと豆腐のチヂミ【材料(4人分)】
●魚肉ソーセージ 2本
●ピザチーズ 60g
●ニラ 100g(1束)
●卵 1個
●絹ごし豆腐 150g(1/2丁)
【調味料】
◆小麦粉 50g
◆片栗粉 25g
◆塩 小さじ1/4
◆ごま油 大さじ1 / 大さじ1
◆ぽん酢醤油または酢醤油(酢小さじ2:醤油小さじ1) 適量
【作り方】   
①ニラを3cm幅にカット、魚肉ソーセージは薄切りにする。
②ボウルに小麦粉・片栗粉・塩・卵・絹ごし豆腐を入れ、泡だて器で混ぜる。
③混ざったら、ニラ・魚肉ソーセージ・ピザチーズを加えゴムベラで混ぜる。
④フライパンにごま油大さじ1を敷き中火で熱する。【③】を流し、3分程こんがり焼く。
ひっくり返し、ごま油大さじ1を鍋の端から足し入れ、ヘラで時々押さえながら
3分程こんがり焼く。
③食べやすく切って完成。ポン酢醤油または酢醤油をかけて食べる。

 

☆アレンジレシピ☆
「チヂミ餅サンド」
【材料(1人分)】
●切り餅 1枚(薄く2枚に切ったもの)
●焼きのり 1/4枚
●魚肉ソーセージと豆腐のチヂミ 餅の大きさに切ったものを1切れ
【調味料】
◆ポン酢醤油または酢醤油(酢小さじ2:醤油小さじ1) 適量
【作り方】   
①餅の大きさに合わせてチヂミを切り、サンドする。
②900~1000Wトースターで、餅が膨らむまで焼く。
③焼きのりにポン酢醤油または酢醤油を塗り、【②】を包んで完成。

キッチンカー

お昼時のオフィス街やイベント会場などでよく目にするキッチンカー。
屋台とは思えない本格的な味をリーズナブルに食べられると大人気!
今回は、冬に食べたい!あったかグルメキッチンカーが大集合!
"大人気キッチンカー"の魅力をご紹介しました。

 

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 桐山照史(ジャニーズWEST)

 

<ゲスト>
 久保田磨希

 

★ご紹介したキッチンカー★
①煮込屋赤ねこ
・牛煮込&旨辛牛煮込 850円
【出店場所・時間】
月曜日:品川インターシティ、三田国際ビル 11:30~14:00
火曜日:港南Wビル、御殿山トラストタワー 11:30~14:00
水曜日:大崎ガーデンタワー、天王洲セントラルタワー 11:30~14:00
木曜日:東京大学医科学研究所、日比谷国際ビル 11:30~14:00
金曜日:御茶ノ水シティ、富士ソフト秋葉原ビル 11:30~14:00

 

②SOLA PIZZA(ソラピッツァ)
・マルゲリータ 900円
・SOLA PIZZA 1,200円
※ディナー価格は異なります
【出店場所・時間】
水曜日:日本ユニシス本社ビル 11:30~14:00

 

③キッチンカナロア
・しらすとビーフ2色BOX 750円
・湘南産しらすホットサンド ソーセージセット 900円
【出店場所・時間】
水曜日:東京工業大学大岡山キャンパス 11:00~14:00
木曜日:川崎ソリッドスクエア 11:00~14:00
金曜日:湘南ヘルスケア 11:00~14:00
12月21日(土) 小田原「カミイチ」 10:00~16:00

 

④ぽた~じゅ屋
・完熟トマトのシチュー 700円
・かぼちゃととんもろこしの優しいポタージュ 700円
【出店場所・時間】
月曜日:乃村工藝社ビル 11:30~13:30
火曜日:丸の内仲通り 11:30~14:30
水曜日:新川NSビル 11:30~13:30
木曜日:赤坂コカドビル 11:30~13:30
金曜日:渋谷新南口ビル 11:30~13:30
※無くなり次第終了

 

◆かぼちゃとトウモロコシのスープ
【材料4人分】
かぼちゃ 350g
玉ねぎ 80g
トウモロコシ 150g
白ワイン 50ml
オイスターソース 大さじ1杯
ケチャップ 大さじ1杯
牛乳 500ml
濃口しょう油 大さじ1杯
チキンブイヨン 適量

【作り方】   
①炒めた玉ねぎに、白ワインと牛乳を加える。
②かぼちゃとトウモロコシを入れ、チキンブイヨン・ケチャップ・オイスターソースを加え、
一煮立ちさせる。
③グツグツしてきたら、隠し味として濃口しょう油を加える。
④ハンドブレンダー・ミキサーで拡散させ、完成。
※ハンドブレンダー・ミキサーがない場合は、鍋に入れる前にかぼちゃは潰し、
 玉ねぎとトウモロコシは細かくカットしてください


※値段は全て税込価格です
※値段や出店場所などは全て取材時の情報です
※商品は売り切れている場合がありますのでご了承ください

大都会でなぜ?東京農家

2019.12.12|レシピ

高層ビルに囲まれた首都東京。そんな東京23区にも農家は存在する!
一体なぜこんなところで農業をしているのか徹底調査!
そこには知られざる工夫や大都会の農業ならではの良さがありました。

<出演>
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 滝菜月(日本テレビアナウンサー)
 長谷川忍(シソンヌ) 

 

<訪れた農家>
 東京都練馬区
 大根の神様と呼ばれる農家

 

<ご紹介した料理>
■辛味餅
【材料】
練馬大根 15cm
かつお節 20g
切り餅 適量
しょうゆ 大さじ3


【作り方】
①大根を皮ごとすりおろし、軽く水気を切る。
②大根おろしにかつお節としょうゆを入れ混ぜる。
③切り餅を半分に切り、熱湯で5~6分ゆで、水気を切って【②】に入れてからめたら完成。

 

■練馬スパゲティ(4人分) ※取材先のレシピを参考にしています
【材料】
練馬大根おろし 500g
スパゲティ 360g
ツナ 88g
玉ねぎ 160g
刻みのり 適量


【調味料】
醤油 32g
穀物酢 16g
塩 適量
砂糖 適量


【作り方】
①スパゲティを茹でる。
②玉ねぎとツナを軽く炒める。
③【②】に水気を軽く切った大根おろしと調味料を加え、さっと煮立てる。
④ゆでたスパゲティの上に【③】をかけ、仕上げに刻みのりを散らしたら完成。

残りモノであと2日のり切る!木金レシピ

2019.12.12|レシピ

週末に買い込んだ食材が減っていき、冷蔵庫の中身もスッカスカ。
そんな、レシピを考えるのが大変な木曜日・金曜日をのりきる超簡単レシピを
プロの料理人が伝授する企画!

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 小島瑠璃子
 井上裕介(NON STYLE)
 小林まさみ(キユーピー3分クッキング レギュラー講師)

 

★1品目 キャベツと牛肉のミルフィーユ
【材料(2人分)】
●キャベツ(ひと口大に切る) 400g(1/2個)
●しめじ(石突きを除いてほぐす) 150g(1/2パック)
●牛切り落とし肉 200g
●大根 10cm


【調味料】
◆酒 大さじ2
◆ポン酢 適量
◆ごま油 適量


【作り方】   
①フライパンにキャベツキャベツ半量を広げギュッと押さえる。
 しめじ半量を広げてのせる。次に牛肉半量を広げてのせる。
②【①】をもう一度繰り返す。
③食材の上から酒を回し入れ、蓋をして強火にかける。
 蒸気が上がり次第弱火にして約15分蒸し焼きにする。
④大根をすりおろし、水気を軽く絞る。
⑤【③】を器に取り分け、ポン酢とごま油をかけ、大根おろしを添えたら完成。


☆アレンジレシピ☆
「焼うどん」
【材料(1人分)】
●キャベツと牛肉のミルフィーユ 200g
●茹でうどん 1玉


【調味料】
◆しょうゆ 大さじ1
◆ごま油 大さじ1/2


【作り方】   
全ての材料をフライパンに入れ、中火で炒めたら完成。

 

★2品目 玉ねぎの田楽みそ
【材料(2人分)】
●玉ねぎ(粗いみじん切り) 200g(1個)


【調味料】 
◆みそ 大さじ1と1/2
◆砂糖 大さじ1/2
◆酒 大さじ1
◆水 大さじ2
◆削り節 2g
◆サラダ油 小さじ1


【作り方】
①ボウルにみそ・砂糖・酒・水を入れ混ぜる。
②フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを2~3分、全体が薄いきつね色になるまで炒める。
③【①】を加え混ぜ、蓋をしてごく弱火で約5分蒸し炒める。
④蓋をとり水分が残っているなら飛ばす。
⑤火を止めて削り節を混ぜるたら完成。


☆アレンジレシピ☆
「厚揚げと玉ねぎの田楽みそ」


【材料(1人分)】
●玉ねぎの田楽みそ 適量
●厚揚げ 適量


【作り方】
①厚揚げに玉ねぎの田楽みそをぬる。
②オーブンで焼いたら完成。

 

★3品目 韓国風肉じゃが


【材料(2人分)】
●牛切り落とし肉 150g 
●じゃがいも(皮をむき、ひと口大に切り、水にサッと晒す) 300g(2個)
●にんじん(小さめの乱切り) 80g(1/2本)
●白菜キムチ 100g
●すりごま 大さじ2
●韓国のり 適量
●万能ねぎ(小口切り) 2~3本


【調味料】
◆水 300ml
◆砂糖 大さじ1
◆酒 大さじ1
◆醤油 大さじ1と1/2
◆ごま油 大さじ1


【作り方】
①鍋でごま油を熱し、牛肉を加え、八分通り色が変わるまで炒める。
②水気を切ったじゃがいも、にんじんを加え炒める。
③水・砂糖・酒を加え混ぜ、一煮立ちさせアクをとる。
④キムチを加え、落とし蓋をし、中火で約7分煮る(じゃがいもに竹串がささるくらい)。
⑤醤油を入れ、再び落としぶたをして中火で約5分煮る。
⑥すりごまを加え混ぜ、器に盛る。最後に韓国のりをちぎってのせ、万能ねぎをかけたら完成。


☆アレンジレシピ☆
「韓国風肉じゃがチーズ」
【材料(1人分)】
●韓国風肉じゃが 適量
●ピザチーズ 適量
【作り方】   
①耐熱皿に韓国風肉じゃがを広げ入れ、軽くつぶしておく
②ピザチーズを上からかけ、トースター1000Wでチーズが溶けるまで焼く

大都会でなぜ?東京農家

2019.11.28|レシピ

高層ビルに囲まれた首都東京。
そんな東京23区にも農家は存在する!
一体なぜこんなところで農業をしているのか徹底調査!

<出演>
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 滝菜月(日本テレビアナウンサー)
 長谷川忍(シソンヌ)

 

【訪れた農家】
東京都江戸川区
東京初!日本農業賞大賞受賞のハーブ農園

 

【ご紹介した料理】
■トマトとバジルの冷製パスタ
材料(1人前)
・細めのパスタ 120g
・トマト 1個
・玉ねぎ 1/4個
・オリーブオイル 適量
・バジル 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
《作り方》
①トマトを細かく刻む
②玉ねぎをみじん切りにする
③トマト、玉ねぎに塩・こしょう・オリーブオイルを加える
④茹でて氷水でしめたパスタと【③】をあえる
⑤香りをよくするため手でちぎったバジルを加えたら完成

 

■ダイコンのミルフィーユ鍋
材料(4人前)
ダイコン 1本
豚ばら肉 600g
水 5カップ
鶏がらスープの素 大さじ2
塩 小さじ1/2
にんにく 2かけ
黒コショウ 少々
ごま油 大さじ2
《作り方》
①ダイコンは、半分は薄切りにし、半分は大根おろしにする
②鍋に薄切りにしたダイコン、豚ばら肉、大根の葉、
 薄切りダイコン、豚ばら肉、大根の葉と交互に並べる
③水、鶏がらスープの素、塩、にんにくを入れて豚肉と大根に火が通るまで煮る
④あくを取って黒コショウとごま油を入れ、軽く水気を切った大根おろしを一面にかぶせたら完成