格安で夏キャンプ2019

2019.07.25|レシピ

夏休み突入!
格安でキャンプを楽しめる、様々なバーベキュー料理をご紹介!

 

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 中間淳太(ジャニーズWEST)
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 小島瑠璃子

 

<ゲスト>
 大和田美帆
 たけだバーベキュー

 

★撮影でおじゃました場所★
青根キャンプ場(神奈川県相模原市)

 

★ご紹介したグッズ★ 
・火起こしグッズ「ファイヤーライターズ」 参考価格 648円(税込)
・「折りたたみ式木製ラック3段」 2,678円(税込)
・「サーモス 保冷缶ホルダー」 参考価格 1,600円(税込)
・「岩塩プレート」 537円(税込)

 

★ご紹介したキャンプ料理★ 
●カツオの塩たたき(カツオのわら焼き)
【材料:5人分】
・カツオ    1/4身
・塩      適量
・たまねぎ   1/3個
・みょうが   1パック
・にんにく   1/3個
・大葉     1/2束
【作り方】
①カツオに串を3本通し、持ち上げられるようにする
②塩をふり、わらで焼く
③焼いたカツオを厚めに切る
③たまねぎ・みょうが・にんにく・大葉を添える

 

●エリンギの岩塩プレート焼き
【材料:5人分】
・エリンギ   1パック
・すだち    1個
【作り方】
①熱した岩塩プレートの上にエリンギをのせて焼く
②焼けたら適度な大きさに切ってすだちをしぼる

 

●イカの丸ごと姿焼き(イカの岩塩プレート焼き)
【材料:5人分】
・イカ     1杯
【作り方】
①熱した岩塩プレートの上にイカ(下準備なし)をのせて焼く
②上からも岩塩プレートをのせて焼き、ひっくり返しさらに全体を焼く
③焼けたら適度な大きさに切る

 

●ホタテバター焼き
【材料:5人分】
・殻付きホタテ  10個
【エスカルゴバター材料:5人分】
・生クリーム      100ml
・パセリ        1/2本
・にんにく(チューブ) 5cm
【明太バター材料:5人分】
・生クリーム      100ml
・明太子        1/2本

※生クリームは「種類別 クリーム」を使用して下さい
 できるだけ乳脂肪分42%以上の高脂肪のものを使用して下さい

【作り方】
①空のペットボトルにバターの材料をそれぞれ入れる
 A:生クリーム・パセリ・おろしにんにく
 B:生クリーム・明太子
②ペットボトルを約5分振り、水分とバターを分離させる
③水分とバターを分けて、バターはできあがり
③ホタテを焼き、お好みのバターをのせる

 

●煮込みスペアリブ
【材料:5人分】
・スペアリブ     1つ
・塩         適量
・こしょう      適量
・フレンチマスタードマスタード  1本
・BBQソース      1/2本

【作り方】
①スペアリブに塩・こしょうをふる
②アルミホイルを広げ、マスタードを引いたらスペアリブをのせ
 さらに上からもマスタードをかける
③アルミホイルでしっかりと包んで、網の上にのせ約30分煮込む
④火が通ったらスペアリブを網の上に出し、BBQソースを塗りながら焼く

 

●焼きそば
【横山流ピリ辛焼きそば材料:5人分】
・ごま油        適量
・キャベツ       1/5玉
・にんじん       1/3本
・もやし        1袋
・ピーマン       1.5個
・豚バラ肉       300g
・焼きそば麺      3玉
・ビール        適量
・付属の粉ソース    3食分
・ラー油        適量


【横山流焼きそば作り方】
①ごま油を引き、野菜と肉を入れ、塩こしょうをし、炒める。
②麺を加え、ビールを入れてよく炒める
③付属の粉ソースを加え混ぜ、仕上げにラー油をかける

 

【イタリアントマト焼きそば材料:5人分】
・余った焼きそば    適量
・ホールトマト缶    1缶
・トマト        1個
・パルメザンチーズ   適量
・パセリ        適量


【イタリアントマト焼きそば作り方】
①余った焼きそばの隣にホールトマトを入れ、潰しながら熱する
②焼きそばとホールトマトを混ぜたら、トマト・パルメザンチーズ・パセリをのせる

 

●噴水フルーツポンチ
【材料:5人分】
・フルーツミックス   850g
・炭酸飲料       1.5L
・ラムネ        20粒

【作り方】
①凍らせたフルーツミックスを大きいボウルに入れる
②ボウルの真ん中に、ペットボトルごと炭酸飲料を入れる
③炭酸飲料に躊躇せずラムネを入れる

残りモノであと2日のり切る!木金レシピ

2019.07.18|レシピ

週末が近づくにつれて買い置き食材もそこをつき、
冷蔵庫の中身もスッカスカになりレシピを考えるのが大変な
木曜日・金曜日をのりきる超簡単レシピをプロの料理人が伝授する企画!

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 尾崎里紗(日本テレビアナウンサー)
 堀知佐子〈管理栄養士、「ル・リール」オーナーシェフ〉



★1品目:鮭とシメジのポテトグラタン
【材料(3人分)】
●冷凍フライドポテト 200g
●鮭フレーク 50g
●スライスチーズ 2枚
●シメジ 1株
●牛乳 300cc
~調味料~
●バター 10g
●コショウ 適量

【作り方】
①冷凍フライドポテトをレンジで1~2分加熱(500W)
②バターを入れたフライパンにバラバラにしたシメジを入れ、いためる
③加熱した冷凍フライドポテトも細切れにしてフライパンへ入れる
④鮭フレークもフライパンに入れて弱火でいため、コショウで味付けをする
⑤シメジがしんなりしてきたら牛乳を加え、ジャガイモのとろみがつくまで煮詰める
⑥煮詰まったら耐熱容器に移し、スライスチーズをのせ、
ラップをかけ500wのレンジで20秒加熱する


☆アレンジレシピ☆
「鮭とシメジのポテトグラタンコロッケ」
<材料(1人分)>
●鮭とシメジのポテトグラタン 60g
●小麦粉 適量
●卵 1個
●パン粉 適量
【作り方】
①グラタンを食べやすい大きさにまとめる
②【①】に小麦粉、溶き卵、パン粉を順番につける
③油を5mm程度フライパンにしいて【②】を揚げ焼きにする

 

★2品目:ほうれん草と玉ねぎのスープ
【材料(3人分)】
●冷凍ほうれん草 150g
●玉ねぎ 1個
●水 300cc
●鶏がらスープの素 大さじ1/2
●牛乳 50cc
~調味料~
●塩胡椒 適量
【作り方】
①玉ねぎをスライスして鍋に入れ、水を加える
②【①】に鶏がらスープの素も加え、強火で煮込む
③冷凍ほうれん草を500wで解凍する
④玉ねぎが透明になったら、解凍したほうれん草と一緒にミキサーへ入れて混ぜる
 (スープベース完成)
⑤鍋に移し替えて牛乳を入れてかき混ぜる
⑥沸いたところで塩胡椒を加え、味を整える

 

☆アレンジレシピ☆
「ほうれん草のジェノベーゼ風パスタソース」
<材料(1人分)>
ほうれん草と玉ねぎのスープ 50cc
アンチョビ 1切れ
カシューナッツ 30g
パスタ 80g
~調味料~
オリーブオイル 30cc
①ほうれん草と玉ねぎのスープに、アンチョビ、カシューナッツ、オリーブオイルを加え、
 フードプロセッサーに入れてよく混ぜ、パスタソースにする。
②【①】をパスタにかければ完成。


★3品目:冷凍焼きおにぎりと魚肉ソーセージのオムライス
【材料(3人分)】
●冷凍焼きおにぎり 5個
●魚肉ソーセージ 3本
●玉ねぎ 50g(1/4カット)
●卵 4個
~調味料~
●胡椒 少々
●ケチャップ 大さじ3

【作り方】
①冷凍焼きおにぎりにラップをして500wで5分加熱
②魚肉ソーセージを細切れにカットし(5mmほど)、ボウルに入れる
③卵を溶き、【②】に加える
④玉ねぎをみじん切りにし【③】に加える
⑤加熱した冷凍焼きおにぎりも【④】へ加え、完全にほぐれるまで崩しよく混ぜ、
胡椒で味付けする
⑥【⑤】をフライパンで焼く。片面が焼けてきたら丸く形作り、オムライス型にする
⑦お皿に盛りつけ、ケチャップをかける

 

☆アレンジレシピ☆
「焼きおにぎりオムライスで作るトマトリゾット」
<材料(1人分)>
オムライスの残り 170g
トマトジュース 200cc
パルメザンチーズ 大さじ1
~調味料~
オリーブオイル 30cc
パセリ 適量

【作り方】
①オムライスを鍋に入れ、トマトジュースで煮込む
②煮立ったところでパルメザンチーズを入れ、軽く混ぜて器に盛り付ける
③刻んだパセリを振る

 

★4品目:牛乳アイス
【材料(3人分)】
●牛乳 600cc
●ハチミツ 大さじ2
【作り方】
①牛乳を小鍋に入れ、弱火でじっくり煮詰めていく
②沸騰してから5分後、ハチミツを加え、よく混ぜる
③しっかりかき混ぜたら氷水をはったボウルに入れて粗熱をとる
《アレンジ》
 ここでクリームチーズを入れるとチーズ味、
 いちごジャムを入れるといちごジャム味に
④粗熱をとったら型に移して冷凍庫で5時間冷やせば完成

残りモノであと2日のり切る!木金レシピ

2019.06.27|レシピ

週末が近づくにつれて買い置き食材もそこをつき、
冷蔵庫の中身もスッカスカになりレシピを考えるのが大変な
木曜日、金曜日をのりきる超簡単レシピをプロの料理人が伝授する企画!

 

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 小島瑠璃子
 小林まさみ〈キユーピー3分クッキング レギュラー講師〉

 

★1品目:ピーマンの焼き浸し
【材料(4人分)】
●ピーマン 5個(140g)
●オリーブオイル 大さじ2
●削り節 小1袋(2.5?3g)
~合わせ調味料~
●水   100ml
●みりん 小さじ2
●醤油  小さじ2
●塩   ふたつまみ

【作り方】
①ピーマンのワタと種を取り一口大の大きさに切る
②フライパンにオリーブオイルを入れ強めの中火で熱する
 ピーマンを加えてさっと炒め、蓋をして中火にし、時々混ぜながらしんなりするまで火を通す
③合わせ調味料と削り節を耐熱ボウルに入れて混ぜ
 600Wの電子レンジで1分30秒加熱(ラップなし)
④【②】の油をきって皿に取り出し、【③】をかける
 *少しおくと味がなじむ

☆アレンジレシピ☆
「ナスの焼き浸し」
ピーマンの代わりにナスや、インゲン・かぼちゃでも美味しくなる!
<材料・4人分>
●なす      小2個(約150g)
●オリーブオイル 大さじ2
●削り節     小1袋(2.5?3g)
~合わせ調味料~
●水       100ml
●みりん     小さじ2
●醤油      小さじ2
●塩       ふたつまみ

【作り方】
①フライパンにオリーブオイルを入れ強めの中火で熱する
  なすを加えてさっと炒め、蓋をして中火にし、時々混ぜながらしんなりするまで火を通す
②合わせ調味料と削り節を耐熱ボウルに入れて混ぜ
 600Wの電子レンジで1分30秒加熱(ラップなし)
③【①】の油をきって皿に取り出し、【②】をかける
  *少しおくとより味がなじむ

 

★2品目;親子丼風ヘルシー豆腐卵とじ
【材料(4人分)】
●絹ごし豆腐          1丁(300g)
●カニかまぼこ(4等分にきる) 4本(50g)
●揚げ玉            大さじ4(15g)
●玉ねぎ(薄切り)       1/4個(50g)
●だしパック   1袋
●卵       2個
~調味料~ 
●水   150ml
●醤油  大さじ1     
●みりん 大さじ1
●砂糖  小さじ1     
●塩   少々
【作り方】
①直径25㎝フライパンに調味料、だしパックの袋を破って入れて混ぜる
②玉ねぎを広げ、豆腐をのせ、木べらでさいの目に切る
③カニカマをほぐして加え、強火にかけ、ひと煮立ちさせる
  蓋をして、弱火で3分煮る
④豆腐が温まったら強火にし、揚げ玉を広げてのせ、溶き卵をまわし入れる
⑤蓋をして中火で30秒ほど、好みの卵の固さに火を通す

☆アレンジレシピ☆
「ヘルシー豆腐卵とじうどん」
余った豆腐卵とじは、うどんにかけても美味しい!
☆アレンジレシピ☆
「厚揚げの卵とじ」
揚げ玉と豆腐は厚揚げで代用可能!

 

★3品目:イワシの味噌煮込み
【材料(4人分】
●イワシ味噌煮缶      1缶(約150g)
●木綿豆腐(8等分に切る) 1丁(300g)
●水            100ml
●白すりごま        大さじ1と1/2
~調味料~
●砂糖 小さじ2
●味噌 大さじ1
●醤油 小さじ1/2

【作り方】
①直径21cm鍋にイワシ缶を汁ごと入れる
②水、調味料を加え混ぜる
③隙間に豆腐を並べ、強火にかけ、一煮立ちしたら落とし蓋をして、
 中火で6分ほど、豆腐が温まるまで煮る
④器に盛り、すりごまをふる

☆アレンジレシピ☆
「イワシ缶 冷や汁風」
【作り方】
①すり鉢にイワシ缶と豆腐のみそ煮を汁ごとを入れ、崩しながらする
 次に味噌、水を加えてさらにする
 *冷蔵庫でよく冷やす
②茶碗にご飯を盛り、【①】をかけ、薬味をのせる



★4品目:キンパ
【材料(4人分)】
●焼き海苔      2枚
●にんじん(細切り) 1/3本(50g)
●酢         大さじ1
●ウインナー     3本
●ごま油       少々
●ケチャップ     適量
~【A】~
●温かいごはん 約320g(米1合分)
●白炒りごま  大さじ1
●塩      小さじ1/3
●ごま油    大さじ1/2
~【B】~
●卵 1個
●削り節(小袋入りのもの) 大さじ1
●水            大さじ1
●醤油           小さじ1
●砂糖           小さじ1
【作り方】
①直径10㎝耐熱ボウルにニンジンを入れ、酢を加え混ぜる
②ふんわりラップをかけ、600W電子レンジで1分加熱、取り出して混ぜる
③ボウルに【B】を溶きほぐす
④フライパンにごま油少々を強めの中火で熱する
 【①】を流して箸で炒り、ヘラで半分に折る
 火を止め、さらに2?3回折り、ヘラで軽く押さえながら両面を焼き取り出す  
⑤フライパンを拭き、ごま油少々を足す
 ウインナーを入れ、中火でこんがり炒め、火が通ったら取り出す
⑥卵焼きは4等分にきり、ウインナーは縦半分に切る
⑦ボウルに【A】をいれ、しゃもじで切り混ぜる
⑧ラップ大を2枚広げ、それぞれ焼き海苔を縦長にのせる
⑨【⑦】のごはんを半量ずつをのせ、向こう側5cmほどあけ、全体に広げる
 (ポリ袋を使うと良い!)
 真ん中に卵焼き、向こう側にウインナーをおき、真ん中にケチャップを絞る
 その上に、ニンジンの汁気を絞ってのせて巻く
⑩8等分に切り分けて盛りつければ完成!

大都会でなぜ?東京農家

2019.06.20|レシピ

高層ビルに囲まれた首都東京。
しかし、そんな東京23区にも農家は存在する!
一体なぜこんなところで農業をしているのか徹底調査!
そこには知られざる工夫や大都会の農業ならではの良さが!

<出演>
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 滝菜月(日テレアナウンサー)

 

<ゲスト> 
 橋本直(銀シャリ)

 

【訪れた農家】
 東京都世田谷区 6000坪の巨大農園

 

【VTRで紹介した野菜料理】
■玉ねぎのステーキ
材料(4人前)
 ・玉ねぎ   2個
 ・油     大さじ4
 ・バター   大さじ2
 ・しょうゆ  大さじ2
 ・黒こしょう 少々
 ・カイワレ  適量
 ・にんにく  2かけ

《作り方》
 ①玉ねぎを1cm~1.5cmに輪切りにする
 ③フライパンに油と薄切りにしたニンニクを入れ、弱めの中火で炒める
 ④ニンニクが色が付いてカリっとしてきたらニンニクを取り出す
 ⑤残ったフライパンに、玉ねぎが重ならないように入れて両面を焼き付ける
 ⑥焼き色が付いたらお皿に取り出す
 ⑦あいたフライパンにバターと醤油を入れる
 ⑧バターが溶けとろみがついたら焼いた玉ねぎの上にかけ、炒めたニンニクとカイワレをのせる

 

■ジャガイモとベーコンのガレット
材料(4人前)
 ・ジャガイモ   4個
 ・ベーコン    4枚
 ・ピザ用チーズ  40g
 ・パセリ     1枝分
 ・オリーブオイル 大さじ4
 ・しおこしょう  少々

《作り方》
 ①千切りにしたジャガイモと5ミリ幅に切ったベーコンを混ぜ合わせる
 ②フライパンにオリーブオイルをひき、ジャガイモとベーコンを炒め、しおこしょうを振る
 ③チーズを加え、混ぜ、丸形にする
 ④弱火で焼き色がついて固まるまで焼き、ひっくり返す
 ⑤裏側も同様に焼き、中まで火が入ったら取り出し粗熱を取り、切る
 ⑥パセリのみじん切りを振る

 

■ナスの肉巻き
材料(4人前)
 ・ナス      6個
 ・豚バラ肉    12枚
 ・万能ネギ    2~3本
 ・しょうが    1かけ
 ・小麦粉     適量
 ・しおこしょう  少々
 ・醤油      大さじ2
 ・みりん     大さじ2
 ・油       大さじ2

《作り方》
 ①ナスのヘタに一周切れ目を入れトゲを取る
 ②ナスを半分に切り、皮目に5~6本斜めに切れ目を入れる
 ③ナスを豚バラ肉で巻き、しおこしょうをふり、小麦粉をまぶす
 ⑤フライパンに油を温め、転がしながら全体を焼く
 ⑦焼き色がついてナスがしんなりしたらみりんと醤油を混ぜたものを入れ、絡める
 ⑧おろししょうがと小口切りに切った万能ネギをちらす

残りモノであと2日のり切る! 木金レシピ

2019.05.30|レシピ

週末に買い込んだ食材が減っていき、冷蔵庫の中身もスッカスカになりレシピを考えるのが
大変な木曜日、金曜日をのりきる超簡単レシピをプロの料理人が伝授する企画!

 

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 小島瑠璃子
 小林まさみ〈キユーピー3分クッキング レギュラー講師〉

 

★1品目:厚揚げのバターポン酢炒め
【材料(4人分)】
●厚揚げ(絹) 1/2枚(150g)
●しめじ 50g
●キャベツ 150g

~調味料~
●ポン酢 大さじ1・1/3
●片栗粉 少々
●バター 大さじ1

【作り方】
①厚揚げをキッチンペーパーで拭いて油抜きし、一口大にちぎりながらフライパンに入れる。
②【①】を5分ほど中火で両面を焼き、焼き目がついたら一度ボウルに取り出す。
③キャベツ(一口大)、しめじ(子房に分ける)をちぎる。
④フライパンにバターを入れ半分くらいとけたら、強めの中火でキャベツ、しめじを炒める。
⑤キャベツがしんなりしてきたら、厚揚げをフライパンに戻し、
 ポン酢(片栗粉 少々を混ぜたもの)を加え、全体を炒め合わせて完成。
 
~より美味しくするためのポイント~
ポン酢に片栗粉を加えると、少しとろみがつき具材に絡みやすくなる

☆アレンジレシピ☆
「バターポン酢味の肉巻きアスパラ」
①フライパンにバターを入れ、強めの中火にかける。
②バターが半分溶けたら、豚バラ肉を巻いたアスパラを炒める。
③ポン酢と片栗粉を混ぜ合わせたものを加えて全体を炒めて完成


★2品目;冷蔵保存で5日OK!ポテブロサラダ
【材料(4人分)】
●ジャガイモ    3個(約450g)
●ブロッコリー   1/2株(180g)
●ハム       4枚(40g)
~調味料~
●塩        小さじ1/2
●こしょう     少々
●酢        小さじ2
●オリーブオイル  大さじ2

【作り方】
①ブロッコリーを小房に分け、茎の部分は皮を切り落とし、輪切りにする。
②ジャガイモの皮をむき、一口大に切る
③鍋にジャガイモを入れ、たっぷりの水を加え、フタをし、
 強火でひと煮立ちしたら、弱火で5分ほど竹串が通るまで茹でる。
④フタを取り強火にして、ブロッコリーも加えてやわらかくなるまで3~4分茹でる。
⑤【④】をザルにあけて湯を切り、ジャガイモとブロッコリーを鍋に戻す。
⑥弱火で炒りながら水分を飛ばし、周りが粉を吹いてきたら火を止め、具材をつぶす
⑦【⑥】に調味料とハム(細切り)を加えて完成
 ※保存する場合には、つぶしたポテトサラダを冷ましてからハムを入れてください。

 

☆アレンジレシピ☆
「ポテブロサンドイッチ」
食パンにマヨネーズをぬって、ポテブロサラダを挟むだけ!

 

「ポテブログラタン」
【材料(2人分)】
●ポテブロサラダ 1/5~1/4量   ※今回、作った分量4人分の場合
●マヨネーズ 大さじ1 ・1/2
●牛乳 大さじ1/2
●ピザチーズ 20g

①耐熱皿にポテブロサラダを広げる
②混ぜたマヨネーズ、牛乳、ピザチーズを広げ、
 900~1000Wのトースターで10~12分こんがり焼く。
 (途中で焦げそうなら、アルミ箔をかぶせる)

「ポテブロコロッケ」
①ポテブロサラダを俵型にし、小麦粉・卵・パン粉の順番でつける。
②190度の油で、こんがり色がつくまで揚げたら完成!

 


★3品目:なめこ・ニンジン・ツナの簡単炊き込みご飯
【材料(4人分】
●米 2合
●ツナ缶(油漬け) 1缶
●にんじん 5cm
●なめこ 1袋(100g)
●ポン酢 50ml
●刻みのり 適量

【作り方】
①なめこを水洗いして、水気をきる。
②炊飯器に米を入れ、ポン酢を加える。
水を2合のメモリまで注ぎ混ぜる。


~より美味しくするためのポイント~
お米を洗った後、ボウルやザルにあけて30分置くと
米に水が浸透し、ふっくらと炊き上がる


③皮ごと細切りにしたニンジン、なめこ、ツナを汁ごと、順に広げてのせ、炊き上げる。


~より美味しくするためのポイント~
ポン酢を入れてから炊くことで、酸味も消え子どもでも食べやすくなる
④お好みで、刻みのりをふりかけ完成。

☆アレンジレシピ☆
「とろ~りチーズの炊き込みご飯」
炊き込みご飯の上に、ピザチーズをのせて、電子レンジで温める。

 


★4品目:鶏ひき肉とえのきのかさ増し鶏団子
【材料(4人分)】
●キャベツ 400g
●ゆず胡椒 適量

【A】
●鶏ひき肉 150g
●えのき 大1袋(200g)
●溶き卵 1/2個 
●塩 小さじ1/3
●生姜(チューブ) 小さじ1/3

【B】
●水 300ml
●うどんスープの素 小さじ1・1/2
 ※うどんスープは別の顆粒ダシでも代用可能
 ※使用する顆粒ダシによって味の濃さが変わるため味見しながら調整してください。
●しょう油 小さじ1 
●塩 小さじ1/4

【作り方】
①キャベツ(芯は薄切り、葉は一口大)、えのき(1cmの長さ)を切る。
②【A】鶏ひき肉、えのき、塩、しょうが、溶き卵をポリ袋に入れて、粘りが出るまで練る。
③【B】水、うどんスープの素、しょう油、塩、をフライパンで混ぜ、強火で火にかけ、煮立たせる。
④ポリ袋の端を切り、小さめの一口大につまんで【③】に加える。(約12個)
⑤フタをして2分ほど(表面が固まり、色が変わってくるまで)煮たら、一度、団子を取り出す。
⑥煮汁にゆず胡椒、キャベツを加え、鶏団子を戻す。
⑦強火にかけて煮立て、フタをして弱火で約10分(キャベツがしんなりしてくるまで)煮れば完成。

 

☆アレンジレシピ☆
「鶏団子うどん」
余った鶏団子は、うどんの具材にもなる!

大都会でなぜ?東京農家

2019.05.23|レシピ

高層ビルに囲まれた首都東京。
しかし、そんな東京23区にも農家は存在する!
一体なぜこんなところで農業をしているのか徹底調査!
そこには知られざる工夫や大都会の農業ならではの良さが!

 

<出演>
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 滝菜月(日テレアナウンサー)

 

<ゲスト>
 ミキ

【訪れた農家】
 東京都世田谷区
 江戸時代から300年続く農家のご夫婦

 

【スタジオで紹介した家庭菜園キット】
■グリーントイ 700円(税抜)
《育て方》
 ①良く洗い水を入れたペットボトルを用意
 ②グリーントイをセット
 ③フィルターの上に種をまく
 ④砂をかぶせ水を注ぐ
 3~4か月後に収穫できる


【VTRで紹介した野菜料理】
■池田さん特製ドレッシングサラダ
材料(4人前)
・レタス 1玉 
・ニンジン 1本
・絹さや 50g

特製ドレッシング材料(4人前)
・ごま油 大さじ3
・めんつゆ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・寿司酢 大さじ2

《作り方》
①レタスがしんなりしないようにごま油をかけなじませる。
②めんつゆ、しょうゆ、寿司酢を入れよく混ぜる
③ニンジンの千切りとさっと茹でた絹さやをトッピングして完成

■ニンジンの葉っぱのかき揚げ
材料(4人)
・ニンジン 1本
・ニンジンの葉 30g
・天ぷら粉 100g
・水 160cc(天ぷら粉用)
・塩 少々

《作り方》
①ニンジンの葉の柔らかい部分のみ摘み取る
②【①】を千切りにしたニンジンと一緒に天ぷら粉で混ぜ合わせる
③成形して180℃の油で揚げ、最後に塩を振ったら完成

■ニンジンの葉のおにぎり
材料(4人前)
・ニンジンの葉 30g
・ごはん 2合
・塩 少々
・じゃこ 30g
・鰹節 4g
・ごま油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

《作り方》
①みじん切りしたニンジンの葉とじゃこを一緒に炒める
②みりん、しょうゆ、鰹節を入れて風味付けをする
③ご飯に塩と【②】を混ぜ、おにぎりにしたら完成

残りモノであと2日のり切る! 木金レシピ

2019.05.09|レシピ

週末に買い込んだ食材が減っていき、冷蔵庫の中身もスッカスカになりレシピを考えるのが
大変な木曜日、金曜日をのりきる超簡単レシピをプロの料理人が伝授する企画!

 

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 小島瑠璃子
 簗田圭シェフ〈新広東菜 嘉禅〉

 

★1品目:豆腐とすりゴマの担々スープ!

【材料(10杯分)】
●絹豆腐 450g    
●豚ひき肉 150g

「担々スープのタレ」
●すりゴマ 200g (☆いりゴマでも可)
●醤油 大さじ5
●お酢 大さじ3
●ごま油 大さじ1
●コンソメ 大さじ3 (☆チキンコンソメがオススメ)
●砂糖 大さじ3

●マヨネーズ 大さじ1
●生姜(チューブ)   少々
●にんにく(チューブ)  少々
●水 1リットル
●ラー油 お好みで!
   
【作り方】
①:すりゴマを用意
  ▼超簡単!すりゴマの作り方!
   ご家庭にいりゴマしかないという場合は
   ジッパー付き保存袋にいりゴマを入れ、 
   水の入った瓶を転がしながらすりつぶしていくとすりゴマに!
②:豆腐をキッチンペーパーでくるみ500wのレンジで3分加熱し、豆腐の水分を抜く。
③:加熱した豆腐にマヨネーズを加えホイッパーで混ぜペースト状にしていく
  ポイント:マヨネーズは豆腐の匂いをおさえ、コクがプラスされる
④:すりゴマ、醤油、お酢、ごま油、コンソメ、砂糖を入れ混ぜる
  ポイント:このタレの組み合わせバンバンジーのタレにもなります! 
       (※濃さなどはお好みで水を加え調整してください!)
⑤:油をひいたフライパンに生姜とニンニクを入れ軽く炒める
⑥:豚ひき肉を入れ強火で炒める
⑦:豚ひき肉に火が通ったら水1リットルを加える
⑧:最後に先ほど作った豆腐とすりゴマのタレを加え、混ぜながら 
  沸騰するまで温めれば完成
  ※お好みラー油を入れてもOK!


★2品目:鶏皮・生姜・ネギの中華風炊き込みご飯

【材料】
●生姜 小1個
●長ネギ 青い部分
●鶏皮 鶏胸肉150g分の皮
●米 5合
●水 600ml ※米の量より2割少なめがベスト
 (※1合を150gで計算した場合、5合は750gそれより2割少なめの600mlが水の量となる)
●コンソメ 小さじ1  (☆チキンコンソメがオススメ)
●塩 小さじ1
●油 大さじ3

【作り方】
①:お米を研ぐ
  簗田流ポイント:ザルに入れたお米を水に浸し、ザルを降りながら流水で軽く汚れを流すだけ
②:お米を炊飯器に入れ、硬めに炊くため水を少なめに入れる
③:塩とコンソメで味付けし、お米とよく混ぜ合わせます
④:鶏肉から皮をはぎ、生姜はスライス、
  そしてネギの青い部分をバラします
⑤:それらをフライパンにいれ鳥皮に焦げ目がつくまで油で炒めます
⑥:炒めたら油ごと炊飯器の中へいれ炊いていきます。
  ※ネギや鶏皮はお好みでお召し上がりください


★3品目:鶏胸肉のカシューナッツ風炒め

【材料】
●鶏胸肉 150g
●ちくわ 2本
●厚揚げ 1/4丁
●にんじん 1/2本
●ピーマン 1個
●柿ピー 適量
●コーン 適量

「鶏肉の下味」
●塩 少々
●こしょう 少々
●水 大さじ2
●片栗粉 少々

「中華風ソース」
●醤油 大さじ3
●お酢 大さじ1
●コンソメ 小さじ1  (☆チキンコンソメがオススメ)
●砂糖  大さじ2
●片栗粉 小さじ1   
●ごま油 少々
●水 大さじ3

【作り方】
①:鶏胸肉・ちくわ・厚揚げ・ピーマン・にんじんを一口大に切る
②:鶏胸肉に塩・こしょうで下味をつけたら水を加え、
  揉みながら鶏肉に水を染み込ませていく
③:水気がなくなったら肉を片栗粉でコーティング
④:醤油・お酢・コンソメ・砂糖・片栗粉・ごま油・水を混ぜ合わせ
  中華風ソースを作る
⑤:先ほどの鶏肉をフライパンで炒める
⑥:鶏肉の表面に火が通ったら先ほど切った残りの食材も入れ一緒に炒め、
  コーンを加える
⑦:火がしっかりと通ったら【④】を加え具材によく絡ませます。
⑧:火を止め柿ピーを加えたら軽く混ぜ合わせ完成

 

★4品目:ズッキーニの油淋鶏ソース

【材料】
●ズッキーニ 2本   
●油 適量

「油淋鶏ソース」
●にんにく(チューブ)  適量
●生姜(チューブ) 適量
●玉ねぎ 1/2個 
●醤油 おたま1杯
●お酢 おたま1杯
●砂糖 おたま1杯
●ごま油 おたま1杯
●水 おたま1杯

【作り方】
①:ズッキーニを厚めにスライス
②:みじん切りにした玉ねぎに、にんにく・生姜・醤油・お酢・砂糖・ごま油・ 
  水を混ぜ合わせ油淋鶏ソースをつくる
③:油のひいたフライパンでズッキーニの両面に焦げ目ができるまで炒める
④:お箸が刺さるぐらいやわらかくなったらお皿に盛り付け油淋鶏ソースをかければ完成


★5品目:里芋の中華風マッシュポテト
【材料】
●里芋 4個   
●長ネギ 1/2本 
●油 大さじ5 
●塩 少々 
●コンソメ 少々 (☆チキンコンソメがオススメ)
●水 200ml
  
【作り方】
①:皮を剥いた里芋を厚切りにし500wのレンジで7分加熱
②:長ネギをみじん切りにし、フライパンで油と一緒に炒める
③:【②】に加熱した里芋を入れ、水を数回に分け入れ
  里芋を潰しながら炒めていきます
④:塩・コンソメで味を整え
⑤:水気がなくなるまで炒めれば完成

残り物であと2日のりきる! 木金レシピ

2019.04.11|レシピ

週末に買い込んだ食材が減っていき、冷蔵庫の中身もスッカスカになりレシピを考えるのが大変な
木曜日、金曜日をのりきる超簡単レシピをプロの料理人が伝授する企画!

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 小島瑠璃子
 簗田圭シェフ〈新広東菜 嘉禅〉

 

★1品目:エビチリ風ジャガイモピザ
【材料】
●じゃがいも... 3個    
●とけるチーズ...適量 
●小麦粉...   大さじ1
   
エビチリソース
◆ケチャップ  大さじ4
◆酢      大さじ1
◆砂糖     大さじ2
◆塩      ひとつまみ
◆片栗粉    小さじ1
◆水      大さじ4

【作り方】
①じゃがいもの泥を水であらい落とし。皮つきのまま輪切り(1cm)にしてボウルに入れ1分流水する
 ポイント:流水でじゃがいものデンプンを取る事でカリッとした食感に!
②【①】をキッチンペーパーで余分な水気を切る
③ケチャップ、酢、砂糖、塩、片栗粉、水をボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜエビチリソースを作る。
 ※お好みで"にんにくチューブ""しょうがチューブ"を入れてもOK
④【②】に小麦粉をまぶして、焦げ目がつくまで焼く
 ポイント:焦げ目をつけることで香りも良くなる
⑤じゃがいもの両面が焼けたらエビチリソ-スをかける
⑥ソースがからんだら全体にとけるチーズをのせ蓋をして中火で1分ほど蒸し焼きにして完成
 ポイント:ジャガイモの皮をむかない&火を通しすぎない

 

★2品目:ダイコンのネギ油和え

【材料】
●大根      1/2個   
●ネギ上部分   1/3本 
●塩       小さじ1/2 
●サラダ油    小さじ3 
●砂糖      ひとつまみ 
●白ごま     適量  
※お好みで鷹の爪トッピング

【作り方】
①大根(皮あり)を千切りにしたら、1分ほど軽く塩もみをし、水分を出す
 ポイント:塩もみをすつことによって苦みを抑えしんなり柔らかく
②ネギを小口切りにし【①】の上にのせる
③プライパンで1分ほど熱したサラダ油(少し煙が出るくらい熱する)を【②】にかける
④はしで全体を混ぜ、そこに砂糖をひとつまみ入れ混ぜるだけ
⑤最後に白ごまをふりかければ完成

 

★3品目:柔らかジューシー酢豚

【材料】
●豚バラ(スライス)  1パック   
●ブロッコリー     適量 
●ヨーグルト      大さじ1 
●プチトマト      8個 
●サラダ油       大さじ2

酢豚のソース
●しょうゆ       大さじ4
●黒酢         大さじ4 
●砂糖         大さじ4

【作り方】
①豚バラスライスをバットに並べ、塩をひとつまみ(下味)かける
②ヨーグルトを豚肉の表面にぬりなじませ3分ほど置く
 ポイント:ヨーグルトの乳酸でお肉を柔らかくする
③豚肉(ヨーグルトを内側にして)丸め、筒状にする
④ブロッコリーを1口大にカットし、プチトマトのヘタを取る
⑤醤油、砂糖、黒酢を混ぜ酢豚ソースを作る
⑥フライパンに水を張りブロッコリーと塩・サラダ油を入れ茹で、
 沸騰して約1分でザルにうつす
 ポイント:サラダ油を入れて茹でる事でブロッコリーが油でコーティングされキレイな色が保てる
⑦豚肉に片栗粉を厚めに塗り、きつね色になるまで焼く
⑧肉がきつね色になったら黒酢ソースを入れ、肉に絡ませ、約3分煮詰める
⑨プチトマトを【⑧】に入れ、火を通す
⑩ブロッコリーを添え、フライパンに残ったタレを最後にかけて完成

 

★4品目:キャベツたっぷり!簡単サンラータン!

【材料】
●キャベツ      1/4個   
●しめじ1パック   1/2 
●プチトマト     10個 
●シーフードミックス 適量 
●めんつゆ      大さじ2
●砂糖        小さじ1 
●しょうゆ      大さじ1 
●酢         小さじ1

●塩         適量
●卵         2個 

●水         1リットル(目安)

  

【作り方】
①キャベツはざく切り(食感残すため)、しめじは手でさき、プチトマトはスライスする
②シーフードミックスを解凍し、約1リットルの熱湯に入れダシをとる
③【②】が沸騰したら、【①】を入れ煮立たせる
④【③】が煮立ったら、めんつゆ、砂糖、しょうゆ、酢を入れ、味をととのえる
⑤沸いたら中火にし、溶き卵をゆっくり入れたら完成

お好みで大人用にはラー油入れると更に美味しい!
キャベツの代わりにほうれん草やレタスでもOK!

 

★5品目:残った野菜を使い切る!本格麻婆春雨

【材料】
●春雨         一袋
●ネギ         あまりもの   
●しめじ        あまりもの 
●大根の葉       あまりもの 
●にんじん       あまりもの 
●サラダ油       大さじ2 
●ニンニクチューブ   適量 
●ショウガ       適量 
●シーフードミックス  適量 
●酒          大さじ4
●水          適量
●しょうゆ       大さじ2
●オイスターソース   大さじ2  
●甜麺醤        小さじ1
●ごま油        適量 

【作り方】
①フライパンにサラダ油をひき、ニンニクチューブ、しょうがを入れ炒める
②【①】に解凍したシーフードミックス、残りモノ野菜を加える
③【②】に酒、水を加え煮立たせ、しょうゆ、オイスターソース、甜麺醤を加え、味を調える
④最後にぬるま湯で戻した春雨を加え、仕上げにごま油をかけて完成

大ヨコヤマクッキング

2019.01.31|レシピ

元メジャーリーガーの妻・松井美緒さんの豪邸に潜入
貴重品の数々を拝見させていただきます。
さらに、夕食に15品も作るという美緒さんに
得意の時短料理も教えてもらいます。

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
友近
 滝菜月(日テレアナウンサー)

 

<ゲスト>
 松井美緒

 

★松井美緒さん考案 Mioダレ★
【材料】
・ごま油         大さじ6
・醤油          大さじ10
・酒           大さじ6
・砂糖          大さじ4
・すりおろしニンニク   小さじ2
・塩胡椒         各少々


【作り方】
材料を混ぜ合わせ鍋でひと煮立ちさせれば完成。


時短料理1品目★松井美緒流「パングラタン」★
【材料】
・ホワイトソース缶     1缶
・生クリーム        200ml
・ブルーチーズ       小さじ1~2(お好みの量でもOK)
・すりおろしニンニク    小さじ1/2~1
・チーズ          ソースがかくれる量
・フランスパン       適量

【作り方】
①フライパンにホワイトソースの缶、生クリーム、ブルーチーズ、すりおろしにんにくを入れ
混ぜ温める。
②一口大のサイズに切ったフランスパンを耐熱のグラタン皿に並べる。
③【②】の上に【①】のホワイトソースをかけ、チーズをホワイトソースが見えなくなるくらい
のせて、オーブントースターで焼き目がつくまで約10分ほど焼く。
④チーズに焼き目がついたら出来上がり。


時短料理2品目★松井美緒流「プルコギ」★
【材料】
・Mioダレ        150ml
・牛肉切り落とし     250g
・玉ねぎ         1/2個
・ニラ          1/3束
・すりごま        大さじ3
・にんにく        1片
・付け合わせお野菜    キュウリ、ゴマの葉、サンチュなど

【作り方】
①牛肉切り落としとMioダレを混ぜ合わせる
②【①】に切った玉ねぎ、ニラ、すりごまを入れ30分漬け込む。
③ジンギスカン鍋(フライパンでも可)でスライスしたニンニクを焼き、【2】を入れ焼く。
④お好みの野菜でくるくると巻いて召し上がれ。

 

時短料理3品目★松井美緒流「特製玉子焼き」★
【材料】
・卵           5個
・白だし         小さじ1
・甘酒          大さじ4~5

【作り方】
①卵に白だし・甘酒を入れ切るように混ぜる。
②【①】をライパンで焼く。

 


スタジオ試食★松井美緒流「あさりの出汁しゃぶしゃぶ」★
【材料】
・あさり(砂抜き済み)  1Kg
・出汁パック       1袋
・しゃぶしゃぶ用バラ肉  お好みの分量
・水           適量
・大根          適量
・薬味          生姜、大葉、梅干し、ミョウガ、柚子胡椒、ライム、胡麻など

【作り方】
①鍋にあさり、出汁パックを入れ水から茹でる。
②大根はピーラーで薄切りにする。
③好みの薬味を切る。
④【①】が沸騰したら出しパックを取り出しお肉や野菜をしゃぶしゃぶする。

名物女将の元気食堂

還暦を過ぎても自ら厨房に立ち、お店を切り盛り。 
そんな名物女将のいるお店は、連日満席の大人気食堂!
活力みなぎる人生の大先輩から、その元気と人気の秘密を探ります!

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 友近
 滝菜月(日テレアナウンサー)

 


■とんがらし(世田谷区三軒茶屋) 
・豚ばら軟骨カレー  900円(税込)
・ハナビラタケカレー 900円(税込)

※価格は2019年1月17日時点のものです。
 価格変更や、品切れもありますので、予めご了承ください。

豚ばら軟骨スープの作り方
①豚ばら軟骨を8時間煮込む
②火を消し、1晩寝かせる
③スープの上に固まった脂を取り除く

豚ばら軟骨カレーの作り方 (3~4人前)
①約1.5リットルの豚ばら軟骨スープ(肉つき)にトマト缶を1缶入れる。
②【①】にほうれん草、きざみ生姜、スライスにんにく、ブイヨンを加える
 ★加える材料の分量はお好みでOK!
③隠し味に黒砂糖(大さじ2)を入れる
④上記を一煮立ちさせたら9種類のスパイスを混ぜた秘伝のスパイスを入れて完成

秘伝のスパイス=ブラックペッパー、ターメリック、カルダモン。カイエンペッパー、ガラムマサラ、パプリカ、コリアンダー、クローブ、クミンを女将さん独自の分量で配合したスパイス


☆家庭のカレーを本格風カレーにするワンポイント!☆
作ったカレーやレトルトカレーに「ガラムマサラ」を加えると、
本格的なカレーになります。