大ヨコヤマクッキング

2017.04.13|レシピ

料理のド素人・関ジャニ∞横山がイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、
ヒルナンデス!おなじみの一流シェフと一緒に料理したりします。
今回は"安くて美味しい♪春のひき肉祭り!"

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 中間淳太(ジャニーズWEST)
 桐山照史 (ジャニーズWEST)
 水卜麻美(日本テレビアナウンサー)

<ゲスト>
 早坂ひらら
 茂出木浩司シェフ(日本橋たいめいけん 3代目)
 簗田圭シェフ(中華 嘉禅オーナー )

★ABCクッキングスタジオ流「かつ丼」の基本レシピ★

<材料>1人分
豚ロース肉120g
玉ねぎ 1/4個
小麦粉 大さじ1
卵 1個
パン粉 40g
みりん 大さじ1
酒 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
和風だし 小さじ1/2
水 100ml
サラダ油 大さじ2
塩、こしょう 少々
三つ葉 適量


<作り方>
①玉ねぎは繊維に沿って縦に切る。
②豚肉の筋を切り、包丁の背でたたいたら、塩・黒こしょうで下味をつける。
③豚肉に小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつける。
④160~170℃の油で、両面約3分ずつ揚げる
⑤バットに立てかけ、余熱で5分ほど火を通したら、食べやすい大きさに切る。
⑥フライパンにしょう油、和風ダシ、みりん、酒、水、玉ねぎを入れてから、
 火をつけて3分ほど煮る。
⑦玉ねぎがしんなりしたら、切ったかつを入れ、
 溶き卵の半量を加えてひと煮立ちさせる。
⑧残りの卵を加え半熟状態で火を止め、器に盛ったご飯の上にのせて
 お好みで三つ葉をそえて完成。

<ポイント>
①豚肉にも塩、こしょうで下味をつける
②玉ねぎは火をつける前に最初からダシにいれて煮始める
③卵は二回に分けて入れる

★簗田シェフ流 ひき肉いっぱいのジャージャー麺★

<材料>1人分
豚ひき肉 100g
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
チョコレート 10g
水 100ml
片栗粉 適量
ごま油 適量
中華麺 1玉  
カイワレ大根 適量
万能ねぎ 適量


<作り方>
①ザルに入れた豚ひき肉を、ボウルにためた水の中でゆすって軽く洗う。
 水を切ったあと、ひき肉をフライパンで中火で炒める。
②ひき肉にある程度火が通ったら、しょう油、砂糖、チョコレート、水を加え 
 強火で約5分煮詰める。
③フライパンの火をとめてから、水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつけたら、
 仕上げにごま油を加えて餡は完成。
④中華麺はお湯で1~2分湯がき、ざるでお湯を切ったら、
 麺にごま油を混ぜる。
⑤麺のうえに餡をのせ、お好みでカイワレ大根や万能ねぎを
 トッピングして完成!


★簗田シェフ流 子供もでも作れる!揚げない肉団子★

<材料>8個分
豚ひき肉 200g
塩 少々 
こしょう 少々
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1 
ケチャップ 50g
砂糖 50g 
酢 50ml
片栗粉 大さじ1 
ゴマ 適量

<作り方>
①ボウルにひき肉と塩、こしょう、酒、片栗粉をまぜて練る。
 ボウルに肉を叩きつけて空気を抜く。
②団子状にひき肉を丸めて耐熱皿に並べる。
 肉団子に水を大さじ1かけてラップをし、爪楊枝でラップに穴をあける。
③電子レンジ(500W)で約4分加熱する。
④ケチャップ・砂糖・酢を1:1:1で混ぜ合わせ、
 片栗粉を大さじ1入れ、中火で約5分煮詰める。
⑤肉団子にソースをかけ、ゴマを振って完成!


★茂出木シェフ流 トマトライスのひき肉カレー★

<材料>2人分
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
マッシュルーム 4個
お酒 大さじ1 
カレールー 15g
ブイヨンスープ 100ml
ケチャップ 大さじ1
ミニトマト 4個
ごはん 300g
オリーブオイル 適量
塩 適量
こしょう 適量
卵 2個

<作り方>
①玉ねぎとピーマンは1cm角に切り、マシュルームは厚めにスライスする。
②フライパンにオリーブオイルをひき、強火でひき肉を1~2分炒める。
③玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたらピーマン、マッシュルームを加えてさらに炒める。
④お酒、刻んだカレールー、ブイヨンスープ、ケチャップを加えて炒めたらルーは完成。
⑤ごはんに刻んだミニトマト、塩、オリーブオイルを入れて混ぜて
 トマトライスを作る。
⑥トマトライスの上にルーをのせ、お好みで目玉焼きをトッピングして完成。

大ヨコヤマクッキング

2017.03.16|レシピ

料理のド素人・関ジャニ∞横山がイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、
ヒルナンデス!おなじみの一流シェフと一緒に
"春のおでかけにピッタリ!ワンハンドフード"に挑戦します!

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 中間淳太(ジャニーズWEST)
 友近
 水卜麻美(日本テレビアナウンサー)

<ゲスト>
 平野ノラ
 茂出木 浩司シェフ(日本橋たいめいけん 3代目)
 平井 正人シェフ(ダル・マット オーナーシェフ)

★ABCクッキングスタジオ流「ペペロンチーノ」の基本レシピ★

<材料>1人分
スパゲティ(1.4mm/ゆで時間6分) 90g   
ニンニク  1片
赤唐辛子(輪切り)  お好みの量(目安は10個)
塩  少々
こしょう  少々
オリーブオイル 大さじ2

<作り方>
①沸騰したたっぷりの湯(3L)に塩大さじ2を入れる。
②表示のゆで時間より1分30秒短い、4分半で茹でる。
③ニンニクは皮をむき、芯を取り除き、3ヶ所切り込みを入れ、包丁の腹でつぶす。
④火にかける前のフライパンに、ニンニク、唐辛子、オリーブオイルを入れ、
 弱火で4~5分炒める。
⑤ニンニクがきつね色になりはじめたら、唐辛子を取り除く。
⑥茹で汁(大さじ1)を加えて混ぜて、オリーブオイルを乳化させる。
⑦茹でた麺を加え、塩・こしょうで味を調え、中火で軽く絡める。
⑧お皿をまわし、山のように盛り付け、取り出しておいた唐辛子をのせて、完成。

<ポイント>
①ニンニクの芯の部分は取り除き、潰す。
②ニンニクは弱火で炒めて焦がさない。
③炒め油に茹で汁を入れ、乳化させる


★平井シェフ流 イタリア風カツレツサンド★

<材料>4人分
6枚切り食パン 4枚
豚ロースの薄切り 12枚(80~100g)
スライスチーズ 4枚
水溶き片栗粉 少量
塩 少々
【衣用】
卵 1個
小麦粉 少量
パン粉 50g
サラダ油 適量

<生地 作り方>
①食パンの耳を切り落とし、ポリ袋に入れ、薄く平らにのばす。
②潰した食パンを、水溶き片栗粉にくぐらせる。
③テフロン加工のフライパンで、油をひかず、表面に焼き色がつくまで焼く(両面あわせて約4分半)
④焼きあがったら、温かいうちに半分に折る。

<カツレツサンド 作り方>
①豚肉のうす切りを数枚重ね、両面に塩を振る。
②小麦粉→卵→パン粉の順に、衣をつける。
③肉の半分が浸る程の少量の油で、中火で揚げ焼きにする(約5分)
④生地に、半分に切ったカツとスライスチーズを挟んで完成!


★平井シェフ流 イタリア風スティックチキンサンド★

<材料>4人分
6枚切り食パン 4枚
鶏もも肉 1枚(150g)
トマト 1/2個
アボカド  1/2個
ミックスリーフ 15g
マヨネーズ 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
小麦粉 少量
水溶き片栗粉 少量
塩 少々
サラダ油       適量

<チキンサンド 作り方>
①鶏もも肉を縦に棒状に切る。
②塩で下味をつけ、小麦粉をまぶす。
③肉の半分が浸る程の少量の油で、中火で揚げ焼きにする(約6分)
④マヨネーズにおろしにんにくを混ぜ、アリオリソースを作る。
⑤生地にスライスしたアボカド・トマト、ミックスリーフ、アリオリソース、
 チキンをはさんで完成!


★茂出木流 ワンハンドオムライス★

<材料>2人分
【薄焼き卵】
卵 2個
水溶き片栗粉 大さじ1/2
粉チーズ      大さじ1
オリーブオイル 適量

【ケチャップライス】
ごはん 300g
バター 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々

【具材】
牛肉の切り落とし 100g
小麦粉 小さじ2
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ1
赤ワイン 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
バター 大さじ3
サニーレタス 2枚
マヨネーズ 適量

<薄焼き卵の作り方>
①溶き卵に、粉チーズ、水溶き片栗粉を入れて、よく混ぜる。
②フライパンに薄くのばして焼く。
③卵の表面が焼けてきたら、濡れタオルでフライパンを冷ますと、きれいにはがれやすい。
④両面焼いて完成。あら熱を取る。

<ケチャップライスの作り方>
①フライパンでバターを溶かし、ケチャップを入れ、煮詰める。
②ごはんを入れ、塩・こしょうで味付け。
 全体にケチャップがいきわたるよう、強火で1~2分炒める。
③皿に移し、あら熱を取る。

<味付け肉の作り方>
①牛肉に塩・こしょうで味付けし、小麦粉をまぶす。
②バターを溶かしたフライパンで、牛肉を中火で炒める。
③ケチャップ、ウスターソース、赤ワインを加え、さらに炒める。
④皿に移し、あら熱を取る。

<作り方>
薄焼き卵にサニーレタス、マヨネーズ、ケチャップライス、肉をのせて、
クレープ風に巻いて完成。

プチ手間マイナス5分家事

虻母さん&友近おっ母さんがカリスマ主婦に弟子入り!
知的家事プロデューサーの本間朝子(ほんまあさこ)先生のお宅で
「時短家事」を学びます!

<今回ご紹介した時短家事>
 ■毛玉取りにスポンジを使うと-5分!
 ■洗濯物干しに「持ち手つき洗濯ネット」を活用すると-3分!
 ■洗濯物干しに「まとめてピンチ」を活用すると-3分!

<ご紹介した便利グッズ>
・ダイヤ 持ち手つき洗濯ネット 900円(税抜)
・まとめてピンチ 洗濯ピンチ用 498円(税抜)

<マグカップオムライス レシピ>

■材料(マグカップ1個分)
ご飯(温かいもの) 150g(茶碗1杯分)
ツナ缶       35g(約1/2缶)
ケチャップ     大さじ1
マヨネーズ     大さじ1/2
卵 1個
塩 少々

1)マグカップにご飯、ツナ、ケチャップを入れて、白い部分がなくなるまでよく混ぜ、平らにならす。
2)マヨネーズをご飯にのせて、隙間なく塗る。
3)塩で味付けした溶き卵をマグカップに流して、
  ラップをせずに電子レンジ600Wで約2分加熱する。
  ※トロトロの場合の目安時間は1分半
  ※卵はよく溶いてから加熱してください

<なんちゃってソーセージ レシピ>

■材料(3本分)
豚ひき肉    100g
塩       小さじ1/3
こしょう    少々
おろしにんにく 小さじ1/2

1)厚手のポリ袋に全ての材料を合わせて、約30秒しっかり揉んでなじませる。
  ※袋が薄い時は2枚重ねる
2)肉を袋の端に寄せたら、袋の先端をハサミでカットする(約2㎝幅)。
3)耐熱皿からはみ出すくらいラップを大きめに広げ、その上で肉を絞る。
  約10㎝出したらスプーンでカットし、全部で3本絞り出す。
4)ラップの四隅を中央にふんわり集めて、電子レンジ600Wで1分半加熱する。

※にんにくの代わりに大葉(5枚)を刻んで入れてもOK

<本間朝子先生書籍>
『写真でわかる!家事の手間を9割減らせる部屋づくり』(青春出版社)
『「片づく仕組み」のつくり方』(三笠書房)

※ 短縮時間はあくまで目安の時間となります。
※ 商品の値段はロケ当時の値段となります。
※ 商品の使用上の注意をよく読んで正しくお使いください。

大ヨコヤマクッキング

2017.02.09|レシピ

料理のド素人・関ジャニ∞横山がイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、
大人気店の一流シェフと一緒に"バレンタインのチョコスイーツ作り"に挑戦します!

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 中間淳太(ジャニーズWEST)

<ゲスト>
 前園真聖
 寺田心
 平井正人シェフ(ダル・マット オーナーシェフ)
 入鹿貴史シェフ(ルワンジュ東京 パティシエ)
 佐藤唯先生(ABCクッキングスタジオ講師)


★ABCクッキングスタジオ流「アメリカンドッグ」の基本レシピ★
<材料>6本分
ホットケーキミックス 100g
卵 1個
牛乳 大さじ2
砂糖 大さじ1
ウインナー 6本
油 適量

<作り方>
①ウインナーに切り込みを入れ竹串を刺す。
②卵をボウルに入れ、混ぜる。
③牛乳を入れ、混ぜる。
④砂糖を入れ、混ぜる。
⑤最後にホットケーキミックスを入れ、ダマにならないようによく混ぜたら生地の完成。
⑥ウインナーに生地をしっかりつける。
⑦150~160℃の油でアメリカンドッグを転がしながら約3分揚げれば完成。

≪ポイント≫
1.牛乳の量が多過ぎると生地が水っぽくなってしまうので、
ホットケーキミックス100gに対して大さじ2が適量
2.甘さを出すために砂糖を加える
3.転がしながら揚げるとムラなくきれいに仕上がる

 

★ダル・マット平井シェフ直伝!ティラミスのレシピ★

<材料>(2000mlの容器分)
クリームチーズ 400g
食パン(8枚切り) 6枚
生クリーム 480ml
卵(卵黄) 4個
砂糖 120g
インスタントコーヒー 16ml
ココアパウダー 適量

<作り方>
①ボウルに卵黄と砂糖を入れ、湯せんしながら白っぽくなるまでよく混ぜる。
②①にクリームチーズを少しずつ入れて、潰しながら混ぜる。
③生クリームを泡立て、②に3回に分けてさくっと混ぜ合わせたらクリームの完成。
④食パンをちぎって(耳以外)、容器に敷き詰める。
⑤インスタントコーヒーを食パンに染み込ませるようにして、かけていく。
⑥上に生地を流し込む。
⑦④~⑥の工程をもう一度繰り返す。
⑧上にココアパウダーをまんべんなくふりかけたら、完成。


★ダル・マット平井シェフ直伝!マグカップチョコケーキのレシピ★
<材料>マグカップ3個分
ホットケーキミックス 125g
牛乳 75ml
卵 3個
砂糖 60g
ココアパウダー 12g
ホワイトチョコレート 40g
オリーブオイル 30ml

<作り方>
①ボウルに卵、砂糖、ホットケーキミックスを入れよくかき混ぜる。
②さらに牛乳、ココアパウダーを入れて混ぜる。
③ホワイトチョコを細かく割って入れる。
④生地をしっとりさせるため、オリーブオイルを入れて混ぜる。
⑤生地をマグカップに入れ、電子レンジ(500W)で約3分温めれば完成。

★ルワンジュ東京入鹿シェフ直伝!チョコとアイスのクッキーサンドのレシピ★
<材料>4人分
小麦粉 15g
グラニュー糖 15g
溶かしバター 80g
水 65ml
板チョコ 100g
生クリーム 120ml
アイスクリーム 適量
フルーツ 適量

<作り方>
①ボウルに小麦粉、グラニュー糖を入れ混ぜる。
②溶かしたバターに水を加え、①のボウルに少しずつ入れて混ぜたら生地の完成。
③スプーンですくった生地をフライパンに流し入れ、中火で約3分焼く。
 フライパンからきれいにはがして、1分ほど冷ましたらクッキーの完成。
④板チョコを湯せんにかけながら溶かす。溶かしたチョコに沸騰させた生クリームを
2回に分けて入れよく混ぜて、ガナッシュを作る。(その後、冷蔵庫で15分ほど冷やす)
⑤皿にガナッシュ、クッキー、バニラアイス、クッキーの順番にのせていく。
⑥仕上げに市販のチョコホイップやフルーツでデコレーションしたら完成。

大ヨコヤマクッキング特別編~お好み焼き作り~

2016.12.29|レシピ

関ジャニ∞横山、ジャニーズWEST中間・桐山にとってお好み焼きはまさにソウルフード。
ということで、大ヨコヤマクッキング特別編!
リアルな関西人のお好み焼きの作り方をご紹介。
3人は自分流でお好み焼きを作り、ゲストの吉田沙保里さんが試食。
誰のお好み焼きが一番お気に入りか判定してもらいます。
勝った人には吉田さんからビッグなご褒美が!

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 中間淳太(ジャニーズWEST)
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 友近
 水卜麻美(日本テレビアナウンサー)

<ゲスト>
 吉田沙保里
 茂出木浩司シェフ(日本橋たいめいけん 3代目)

★中間流 ぼっかけ入りお好み焼き★
<材料>2人分
 お好み焼き粉 100g
 水 130ml
 ぼっかけ 100g
 豚バラ肉 100g
 キャベツ(粗みじん) 200g
 卵 2個
 紅しょうが 適量
 天かす 大さじ2
 どろソース 適量
 マヨネーズ 適量
 鰹節 適量
 油 適量

<作り方>
 ①お好み焼き粉を水で溶く。
 ②その中に、卵・キャベツ・紅しょうが・天かす・ぼっかけ(半分)を入れてよく混ぜる。これで生地は完成。
 ③油をひいたホットプレート(220℃)に生地を丸く落とす。
 ④その生地の上に残りのぼっかけをのせる。
 ⑤生の豚バラ肉をさらにのせる。
 ⑥約8分焼いたらひっくり返し、裏側は豚バラ肉がカリカリになるまで5分程度焼く。
 ⑦両面しっかり焼けたら、仕上げにどろソースとマヨネーズをたっぷりかけて完成。


★桐山流 とろろ入り和風しょうゆお好み焼き★
<材料>2人分
 天ぷら粉 100g
 水 50ml
 山芋 1本
 豚バラ肉 100g
 キャベツ(2cm角) 200g
 卵 4個
 焼きそば麺 1玉
 粉末和風ダシ 小さじ2
 えび 100g
 刻みネギ 1/2本
 大葉 12枚
 紅しょうが 適量
 天かす 大さじ4
 しょうゆ 適量
 油 適量

<作り方>
 ①天ぷら粉にすりおろした山芋(1/2本分)を入れる。
 ②粉末和風ダシ・水を合わせてよく混ぜる。
 ③別のボウルにキャベツ・紅しょうが・えび・天かす・卵(2個)を入れる。
 ④先ほど作った山芋入りの生地を合わせ、刻みネギも入れたらよく混ぜる。これで生地は完成。
 ⑤油をひいたホットプレート(220℃)に生地を厚めに落とす。
 ⑥その生地の上に大葉(4枚)を敷き詰める。
 ⑦さらにその上に焼きそば麺(1/2玉)、一口サイズに切った生の豚バラ肉をのせる。
 ⑧約8分焼いたらひっくり返し、裏側も同様に5分程度焼く。
 ⑨両面しっかり焼けたら、仕上げにしょうゆをたっぷりかける。
 ⑩その上に余った山芋をさらにかけ、千切りにした大葉をちらす。
 ⑪真ん中に卵黄をのせたら完成。


★横山流 豆天入り広島風お好み焼き★
<材料>2人分
 お好み焼き粉 100g
 水 350ml
 豆天 30g
 豚バラ肉 100g
 キャベツ 400g
 卵 2個
 焼きそば麺 2玉
 イカ 100g
 紅しょうが 適量
 どろソース 適量
 マヨネーズ 適量
 青のり 適量
 鰹節 適量
 油 適量

<作り方>
 ①お好み焼き粉を水で溶く。よくかき混ぜたら生地は完成。
 ②油をひいたホットプレート(160℃)に生地を薄く広げる。
 ③その生地の上にキャベツを少量のせる。
 ④さらにキャベツの上に焼きそば麺(1玉)をのせたら、今度は大量のキャベツをのせる。
 ⑤その上に紅しょうが、生の豚バラ肉、イカをのせ、最後に豆天をちらす。
 ⑥具材をすべてのせたら、少量の生地をまんべんなくかける。
 ⑦約6分焼いたらひっくり返し、裏側も同様に5分程度焼く。
 ⑧ホットプレートに卵を割りつぶしたら、お好み焼きをスライドさせ卵を具材の下に入れる。
 ⑨卵の面が上に来るように、再度ひっくり返し形を整える。
 ⑩両面しっかり焼けたら、仕上げにどろソースとマヨネーズをたっぷりかける。
 ⑪最後に鰹節と青のりをかけたら完成。

大大ヨコヤマクッキング~はじめてのおしるこ&簡単お正月料理~

2016.12.29|レシピ

料理のド素人・関ジャニ∞横山がイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、
ヒルナンデス!おなじみの一流シェフと一緒に"簡単お正月料理"に挑戦します!

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 水卜麻美(日本テレビアナウンサー)
 友近
 中間淳太(ジャニーズWEST)
 桐山照史(ジャニーズWEST)

<ゲスト>
 吉田沙保里
 村田明彦シェフ(「鈴なり」店主)
 簗田圭シェフ(「ザ・シノワ テイスト オブ カントン」総料理長)
 茂出木浩司シェフ(「日本橋たいめいけん」3代目)


ABCクッキングスタジオ流「おしるこ」の基本レシピ
<材料>2人分
・ゆであずき(缶)...200g
・水...200ミリリットル
・塩...ひとつまみ
・砂糖...お好みの量(大さじ1前後)
・餅...適量

〈作り方〉
①餅をトースターで約5分焼く

②鍋にゆであずき・水を入れる
★ポイント 
味の邪魔にならない水で溶く

③砂糖を入れて、
 ゴムベラでかき混ぜながら火をつけ加熱する。
 中火で 約5分煮詰める。
★ポイント
水を入れる事で甘さが薄まるので、砂糖を入れる。
※沸騰してくると、あんこがはねるので注意。

④塩をひとつまみ入れて、2分煮詰める。
★ポイント
塩を入れると砂糖の甘さひきたつ。

⑤焼いた餅をお椀に入れて
 煮詰めたゆであずきを入れたら完成。

 

和食:数の子で作る開運炊き込みご飯
★材料(4人前)
・米...2合 ・料理酒...18ミリリットル ・水...400ミリリットル  
・おろし生姜...小さじ1/2
(具)   ・数の子...80g ・紅白カマボコ...60g ・レンコン...70g
(後乗せ) ・いりごま...少々 ・万能ネギ...適量 ・おかか...適量

<作り方>
①米・水・酒・おろし生姜を炊飯器に入れる
 (※数の子に味がついていなければ、醤油も少々加える)
②ちぎった数の子・1cm角ぐらいに切ったカマボコ・レンコンを炊飯器に入れる。
③早炊きで炊く。
④炊きあがったら、いりごま・万能ネギ・おかかを混ぜて完成。

<ポイント>
①味付けと香り付けに酒・生姜を入れる。
②具材を一口サイズに細かくして入れる。
③数の子から塩気・かまぼこから旨味・レンコンから食感が出る。


和食:簡単伊達巻き
★材料(4人前)
・卵...4個 ・はんぺん...1枚(約210g)
・砂糖...大さじ2 ・みりん...大さじ4 ・醤油...少々 ・ハチミツ...適量
・サラダ油...適量

〈作り方〉
①はんぺんをザルなどを使って細かく潰す
②すり鉢に、はんぺんと卵を入れ混ぜる
 (※卵は少しずつ入れる)
③味付けに、砂糖、みりん、醤油を入れよく混ぜる。
④フライパンに油を引き強火で温めたら、
 フライパンを濡れ布巾の上に乗せる。
⑤フライパンの温度を落ち着かせて熱を均一にしてから
 コンロに戻し、生地を入れ中火で2分半焼く。
⑥ひっくり返し、弱火で2分焼く。
⑦アルミホイルに乗せて、包丁で表面に切れ目を入れる。
 ハチミツを塗り、生地を巻いて、冷めるまで約10分おく
 (※ハチミツは少量の水でのばしておくと塗りやすい)
⑧均等に切って盛りつけたら完成。

<ポイント>
①はんぺんは細かくする事でよりふんわり仕上がる。
②フライパンを強火で温めた後、中央が熱すぎて卵が焦げやすいので、
 1度濡れ布巾の上に乗せて熱を落ち着かせる事で、焦げにくくなる。
③数カ所に切れ目を入れる事で巻きやすくなる。


洋食:フライパン作るローストビーフ
★材料
・牛ももブロック肉...500g  ・塩...適量  ・こしょう...適量
・オリーブオイル...大さじ1
・玉ねぎ...1/2個  ・にんじん...1/2個  ・セロリ1/2本
・白ワイン...大さじ4  ・ブイヨン...小さじ1/2  ・水...500ミリリットル 
・片栗粉...適量  ・バター...6g
・ブラックペッパー...適量  ・オリーブオイル...適量

<作り方>
①常温に戻したブロック肉に、フォークで穴を開け、
 塩・こしょうを肉にすり込む。
②オリーブオイルをひいたフライパンで、
 肉の面を変えながら強火で5分ほど焼く。
③一度肉を取り出し、そのフライパンに
 細かく切った玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて中火で炒める。
 野菜がしんなりしてきたら肉をフライパンに戻す。
④白ワインと500ミリリットルのお湯で溶いたブイヨンを入れ、10分煮込む。
 (※煮込む際に片面を5分ずつ煮込むと味が染みやすい)
⑤肉を取り出し、アルミホイルで包み約5分休ませる。
⑥フライパンに残った野菜をザルでこし、
 フライパンに戻し中火で煮込む。
 水溶き片栗粉(同量の水でといたもの)を少しずつ入れて、とろみをつける。
⑦煮詰まってきたらバターを加えて混ぜる。
 (※最後にソースにブラックペッパーをお好みで入れてもおいしく出来上がります)
⑧肉を切り分け盛りつけ、ソースをかけて完成。

<ポイント>
①塩・こしょうを肉にすり込む事で味がしみ込む。
②表面を焦がさないようにタイミングを見てひっくり返す。
③玉ねぎ・ニンジン・セロリを入れて煮込む事で野菜の旨味を出す。
ニンジンのヘタなどくず野菜などを使っても大丈夫。
④アルミホイルに包む事で余熱で火を通す。


中華:手羽元の紹興酒漬け
★材料
・手羽元...10本 ・紹興酒...300ミリリットル ・砂糖(上白糖)...150g
・醤油...150ミリリットル  ・塩...10g ・大葉...5枚 

<作り方>
①鍋に水を3リットル入れ、沸騰させる。
②手羽元を入れ、再度沸騰してきたら蓋をして火を止めて、15分おく。
 15分たったら、取り出して氷水で冷ます。
③塩・醤油・砂糖・紹興酒をボウルに入れて砂糖が溶けるまで混ぜ、
 最後に香り付けに大葉をよく揉んで入れればタレが完成。
 (※お子さんがいるご家庭では、タレを一度火にかけ沸騰させて
  アルコールを飛ばし、冷ましてから大葉を入れてください)
④冷ました手羽元をタレに15分漬けたら完成。

<ポイント>
①氷水で肉を冷ます事で、旨味を閉じ込め、食感がぷるぷるに仕上がる。
②紹興酒はアルコール度数が高いのと少しトゲがあるので
 砂糖でトゲを消し、口当たりをまろやかにする。
③大葉は揉んで入れた方が香りがする。

大ヨコヤマクッキング クリスマス料理SP

2016.12.22|レシピ

料理のド素人・関ジャニ∞横山がイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、
ヒルナンデス!おなじみの一流シェフと一緒に"クリスマスメニュー"に
挑戦します!


<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 水卜麻美(日本テレビアナウンサー)

<ゲスト>
 浜口京子
 小林星蘭
 桝谷周一郎シェフ(オステリア・ルッカ オーナーシェフ)
 オリヴィエ・ロドリゲスシェフ(&e'cle' オーナーシェフ)

★ABCクッキングスタジオ流「親子丼」の基本レシピ★

<材料>
みりん(大さじ3・1/3)、酒(小さじ1・1/2)、しょうゆ(小さじ4)、だし(160cc) 、
鶏むね肉(140g)、白ネギ(40g)、卵(2個)、三つ葉(適量)、ご飯(280g)

<作り方>
①親子鍋にみりんと酒、しょうゆ、だしを入れ中火にかけて煮立たせ、アルコール分を飛ばしながら2~3分煮詰める。
②鍋に鶏肉、白ネギを加え、フタをしてしんなりするまで煮込む。
③溶き卵を入れ、中火で1分ほど煮る。
④火を止めフタをして、余熱で1分ほど火を通してご飯に盛り付け、三つ葉を添えれば完成。

 

★桝谷シェフ流 フライパンで作れるラザニア★
<材料>4人分
牛ひき肉(240g)、玉ねぎ(200g)、ホールトマト(400g)、
塩・こしょう(適量)、薄力粉(適量)
市販のホワイトソース(300g)、ナツメグ(小さじ1)、
板パスタ(6枚)、塩(10g)、オリーブオイル(適量)、
溶けるチーズ(150g)

<作り方>
①ミートソース作り
牛ひき肉に塩、こしょう、薄力粉を加え軽く混ぜ合わせ、中火で炒める。
みじん切りにした玉ねぎを加え炒め、水(100cc)、つぶしたホールトマトを入れ、水分が少なくなるまで煮込む。

② ホワイトソース作り
市販のホワイトソースをボウルに入れ、お湯(150cc)でのばしていく。ナツメグを加え混ぜる

③ パスタを茹でる
1Lのお湯に対し塩(10g)、オリーブオイル(適量)を入れ沸騰させた鍋に板パスタを入れる。袋の表示時間+1分ぐらい長めに茹で、いったん冷水にとってしめる。

④ 重ねる
フライパンにチーズをひき、茹でた板パスタ、ホワイトソース、ミートソース、の順に重ねていく。3回繰り返して3層作ったらチーズをのせ、フタをして中火で約5分焼いて完成。

 

★桝谷シェフ流 春巻きの皮の揚げパイ★
<材料>4人分
ブルーベリージャム(大さじ3)、市販のクッキー (25g・4枚ほど)、マヨネーズ(大さじ1)
春巻きの皮(4枚)、片栗粉(適量)、粉糖(適量)

<作り方>
① クッキーをボウルの中で砕き、ジャム、マヨネーズを加えて混ぜる

② 春巻きの皮にジャムクッキーをおき、水溶き片栗粉をヘラで塗りながら春巻きと同じ巻き方でまく

③ 170℃前後の油できつね色になるまで揚げる

④ 皿に盛り、粉糖を上からふりかけ完成!


★オリヴィエシェフ流 鮭のミキュイ★
<材料>4人分
鮭(生食用)(400g)、オリーブオイル(15cc)、塩(小さじ1)
にんじん(200g)、ご飯(150g)、生クリーム(50cc)、ゆず(1個)、
トマト(50g)、スモークサーモン(30g)、生クリーム(100cc)、いくら(80g)


<作り方>
① にんじんソース作り
切ったにんじん、水(200cc)、ご飯を鍋に入れ、沸騰したら弱火にして約30分煮込む。粗熱をとってから、ミキサーにかける。そこに生クリームとゆずの皮を削って入れ、さらにミキサーにかける。

②トマトソース作り
切ったトマト、スモークサーモン、生クリームを鍋に入れ、弱火で約7分煮詰め、粗熱をとってからミキサーにかける。ソースをザルでこして、最後にいくらを混ぜ合わせる。

③鮭を焼く
鮭の皮を取り塩を両面に振り下味をつける。
鮭にオリーブオイルをからめ、火をつける前のフライパンに鮭を並べる。
弱火で約2分、少し色が変わるまで焼いたら、
裏返して火を止め、余熱で約3分待つ。

④盛り付け
焼きあがった鮭を皿の真ん中に乗せる。
仕上げににんじんソースやトマトソースをかける。
お好みで彩りとして食用菊の花びらなどを飾る。

大ヨコヤマクッキング

2016.10.27|レシピ

料理のド素人・関ジャニ∞横山がイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、
ヒルナンデス!おなじみの一流シェフと一緒に"簡単お鍋メニュー"に挑戦します!

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 久野静香(日本テレビアナウンサー)

<ゲスト>
 谷花音
 簗田圭シェフ(ザ・シノワ テイスト オブ カントン 総料理長)
 秋元さくらシェフ(「モルソー」オーナーシェフ)

★ABCクッキングスタジオ流「お味噌汁」の基本レシピ★

<材料>
 だし昆布 10g   
 削りかつお 6?10g  
 水 400cc
 絹ごし豆腐 50g  
 合わせ味噌 20g    
 青ねぎ 適量

〈作り方〉
一番出汁作り
1.出汁昆布の表面の汚れをさっと拭き、
  繊維に逆らって数カ所切り込みを入れ、水に30分つける。
  その後、弱火?中火にかけ沸騰直前に昆布を取り出し、一煮立ちさせる。
2.火を止め、削りかつおを加え、再び沸騰させたら弱火で約2分煮出し、
  鰹節を静かにこす。
※今回は水の状態で顆粒だしを使用。水400CCに対して味噌大さじ2

加熱調理
3.豆腐を1cmの角切りにして出汁に投入。わかめも投入
合わせ味噌20gを弱火で溶き入れる。仕上げに青ネギを盛り完成。

≪ポイント≫
1.だし昆布の表面を拭き取る!
2.出汁をとるのは水から!
3.鰹節をこす際はゆっくりと、静かに
4.味噌は人それぞれの好みもあるので、
  赤味噌・白味噌・合わせ味噌何使っても正解!

★ザ・シノワ テイスト オブ カントン簗田シェフ直伝!お鍋のレシピ★
●担々鍋
<材料> 2人分
鶏肉(モモ) 100g  
まいたけ  1パック  
白菜 1/4カット
豆腐 1パック  
もやし 1袋  
ニラ1束  
ひき肉 100g  
トマト1〜2個

≪スープ≫

市販の味噌スープ  1つ
ピーナッツバター  適量

≪シメの材料≫
春雨 適量
卵  適量

<作り方>
1.鍋に市販の味噌スープを入れ、ピーナツバターを加え、煮立たせ、
  お鍋の元となるスープを作る
2.そのスープにひき肉をはじめに加え、次々と具材を加えていき、
  最後にトマトをトッピングし、フタをしてしばらく待てば完成
3.シメは鍋に春雨を加え煮立たせ、卵を加えれば完成

<ポイント>
1.味噌スープにピーナツを加える
2.鍋の最後のトッピングにトマトを加える

★「モルソー」オーナーシェフ秋元シェフ直伝!お鍋のレシピ★
●ミルフィーユ鍋

<材料> 2人分
大根 1/2本  
豚肉 500g  
玉ねぎ 1個  
しめじ 1パック


≪スープ≫
コンソメ(キューブ)大さじ2  
しょう油     大さじ2


≪シメの材料≫
チーズ 適量  
ごはん 適量   
ブラックペッパー 適量


<作り方>
1.スライスした玉ねぎ、しめじ、オリーブオイルを加え、鍋で炒める
2.大根をスライサーで切り、豚バラ肉と一緒に挟み、ミルフィーユ状にする
  それをお鍋にいれる
3.コンソメスープを加え、煮立たせれば完成
4.シメは鍋にチーズとご飯を加え、ブラックペッパーをかければ完成

<ポイント>
1.玉ねぎを炒める前に電子レンジで加熱しておく
2.大根と豚肉をミルフィーユ状にすることで、
  大根の成分によりお肉が柔らかくなる
3.お鍋の出汁にコンソメスープを使う

大ヨコヤマクッキング

2016.09.22|レシピ

料理のド素人・関ジャニ∞横山がイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、
ヒルナンデス!おなじみの一流シェフと一緒に"新米を使ったメニュー"に挑戦します!

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 水ト麻美(日本テレビアナウンサー)

<ゲスト>
 眞鍋かをり
 寺田心
 桝谷周一郎シェフ(「オステリア・ルッカ」オーナーシェフ)
 村田明彦シェフ(「鈴なり」店主)

★ABCクッキングスタジオ流「ポテトサラダ」の基本レシピ★

<材料>(2人分)
ジャガイモ 1個
玉ねぎ 1/8個分
コーン(缶詰) 40g
ハム 2枚
酢 小さじ1
塩 少々
マヨネーズ 大さじ3

〈作り方〉
1.ジャガイモは皮をむかずに4等分に切り、
 水で濡らしたキッチンペーパーに包んでからラップをする
2.電子レンジ(500W)で3~4分加熱する
3.加熱後、ジャガイモの皮をむき、フォークなどで潰す
4.ジャガイモが熱いうちに酢を入れて、その後、人肌ぐらいまで冷ます
5.玉ねぎを薄くスライスし塩で揉んでから水にさらして絞る
6.潰したジャガイモに、玉ねぎ・水気をふきとったコーン・細切りにしたハムを混ぜる
7.塩・マヨネーズで味付けして完成!

≪ポイント≫
1.ジャガイモの水分を逃さない
2.ジャガイモが熱いうちはマヨネーズを入れない
3.野菜の水分とアクをとる


★オステリア・ルッカ桝谷シェフ直伝!お米のレシピ★

●お子さんと作れる!炒めないオムライス
<材料> 2人分
かまぼこ 2㎝分
コーン(缶詰) 大さじ2
ごはん 2膳分(300g)
ケチャップ 大さじ4
卵 2個
バター 大さじ1

≪クリームソース≫
牛乳 1/2カップ
バター 大さじ1
ごはん 大さじ2
粉チーズ 大さじ4

<作り方>
1.かまぼこをコーンと同じ大きさに切り、ごはんとケチャップを加えよく混ぜ合わせる
2.薄焼き卵を焼き、深めの器に卵を広げ、その上からケチャップライスを敷き詰める
3.ケチャップライスを入れた器の上に皿をかぶせ、ひっくり返して器を外す
4.フライパンに牛乳とバターを入れ、弱火で温める
5.ごはんを加え、潰すようによく混ぜ、粉チーズを加えひと煮立ちさせる
6.オムライスの上に、チーズクリームをかけて完成!

★「鈴なり」村田シェフ直伝!お米のレシピ★

●簡単!すき焼きライスバーガー
<材料>2個分
ごはん 2膳分(300g)
卵 2個
削り節 1袋分(2.5g)
塩 小さじ1/2
味付け海苔 6枚
ゴマ 小さじ1
ゴマ油 大さじ1
レタス 2枚

≪すき焼き≫
牛切り落とし肉 180g
長ネギ 30g
ゴマ油 大さじ3
めんつゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1

<作り方>
1.ごはんに卵、削り節、塩、味付け海苔、ゴマを入れ混ぜる
2.フライパンにゴマ油をひき、丸めたごはんを広げて中火で焼く。
3.卵が固まるまで30秒ほど焼いたら返し、
  キツネ色になるまで中火で片面2分ずつ焼く。
4.フライパンにゴマ油をひき、中火で牛肉、長ネギを炒める。
5.お肉の色が変わったら、めんつゆ、砂糖を加え水分が飛ぶまで煮詰める。
6.焼き上がったごはんに、レタスとすき焼きをはさんで完成!

●簡単おはぎ
<材料>2人分
ごはん 2膳分(300g)
つぶあん 1缶(約200g)
きなこ 適量

<作り方>
1.ごはんとつぶあんを粘りが出るまで、潰すように混ぜる
2.ごはんをラップで丸める
3. 周りにきな粉をつけて完成!

大ヨコヤマクッキング

2016.09.08|レシピ

料理のド素人・関ジャニ∞横山とがイチから始めるクッキング!
今回は、ジャニーズWEST桐山照史がコーナー初参加。
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、
ヒルナンデス!おなじみの一流シェフと一緒にチャーハン作りに初挑戦します!

〈出演者〉
 横山裕(関ジャニ∞)
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 水ト麻美(日本テレビアナウンサー)

〈ゲスト〉
 小林星蘭
 茂出木浩司シェフ(「日本橋たいめいけん」3代目)
 簗田圭シェフ(「パラダイスダイナシティ」銀座店 総料理長)

★ABCクッキングスタジオ流!「鶏のからあげ」の基本レシピ★

<材料>(2人分)
鶏もも肉・・・240g
ハチミツ・・・小さじ1/2
しょう油・・・小さじ2
酒・・・小さじ1
生姜(すりおろし)・・・小さじ1/4
塩・・・小さじ1/4
片栗粉・・・大さじ2
サラダ油・・・適量

〈作り方〉
 1.鶏もも肉の皮面にフォークで穴を開ける
 2.ハチミツを鶏肉に揉み込んでおく
 3.合わせ調味料(しょう油・酒・すりおろし生姜・塩)を鶏肉に揉み込んだあと、
  余分な水分をキッチンペーパーでふき取る。
 4.鶏肉に片栗粉をまぶす
 5.160~170℃の油で、中火で3~4分揚げる
 6.完全なきつね色になる直前に油から取り出し、約3分、余熱で火を通す。
 7.180℃の油で約10秒二度揚げする。

ポイントは3つ!
1.余分な水分はふき取る
2.160℃~170℃で3~4分揚げる
3.完全に揚げあがる前に油から取出し約3分余熱で火を通す

★簗田シェフ直伝!本格パラパラエビ炒飯★

<材料>(1人分)
温かい白ごはん・・・150g
長ネギ・・・1/4本
むきエビ(小)・・・8尾
卵・・・1/2個
サラダ油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/3
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/3
青ネギ・・・適量(飾り用)

<作り方>
 1.長ネギをみじん切りにする
 2.むきエビを下茹でし水気をきる
 3.卵を溶く
 4.温かいごはんをボールにとり、水を加えてごはんをほぐす(ごはん1膳に対して水は大さじ2)
 5.ごはんに卵を加え混ぜる
 6.ごはんに油を加え混ぜる
 7.フライパンに⑥のごはんを入れ、なるべく触らずに両面約30秒ずつ焼く。
  香ばしさが出てきたらほぐすように混ぜる。
 8.塩と鶏ガラスープの素で味を整え、エビと長ネギを加え強火で炒めて完成!

★茂出木シェフ直伝!洋食屋さんのツナ炒飯★

<材料>(1人分)
温かいごはん・・・150g
卵・・・1個
玉ねぎ・・・1/4個
ピーマン・・・1個
ツナ・・・1/3缶
塩・・・適量
コショウ・・・適量
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/2
オリーブ油・・・適量
ケチャップ・・・大さじ1
中濃ソース・・・大さじ1
カレー粉・・・小さじ1/4
イタリアンパセリ・・・適量(飾り用)

<作り方>
 1.玉ねぎとピーマンをみじん切りにする
 2.温かいごはんをボールにとり、ツナを油ごと加え混ぜる
 3.塩コショウで味つけする
 4.ニンニクをオリーブ油で炒める
 5.玉ねぎとピーマンをしんなりするまで炒める
 6.ツナごはんを加え強火で炒める
 7.ケチャップ、中濃ソース、カレー粉の合わせ調味料を作る
 8.合わせ調味料をごはんに混ぜ強火で炒める
 9.フライパンの片側にごはんをよせ、空いているスペースに溶き卵を流し込む
10.ご飯と卵をよく混ぜて完成!