大都会でなぜ?東京農家

2019.10.17|レシピ

高層ビルに囲まれた首都東京。
しかし、そんな東京23区にも農家は存在する!
一体なぜこんなところで農業をしているのか徹底調査!

 

<出演>
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 滝菜月(日テレアナウンサー)

 

<ゲスト> 
 長谷川忍(シソンヌ)

 

【訪れた農家】
 東京都葛飾区 脱サラし夫婦2人だけで行う超小規模農家

 

【VTRで紹介した農家料理】
■ダイコンの葉おにぎり
材料
・米 1合
・大根の葉  適量
・塩 ひとつまみ
・ちりめんじゃこ 10g
・白ごま 小さじ2
 
《作り方》
①間引いた大根を3分ほど茹でる
②葉の部分を細かく刻む
③ご飯に塩・ちりめんじゃこ・白ごまを入れてしっかり混ぜる

炊き込みご飯グランプリ

2019.10.03|レシピ

秋といえば新米の季節!
おかずもいらない最強のメニューといえば「炊き込みご飯」
話題の料理人たちが、格安で作れる秋の炊き込みご飯レシピを競い合います!


料理研究家・奥田和美さんのレシピ
<秋鮭コーンのバター炊き込みご飯>
【材料】
●米 3合
●秋鮭 3切れ
●スイートコーン 60g
●バター 20g

★酒 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★和風顆粒だしの素 小さじ1
★塩 小さじ1/4
★あらびき黒こしょう 小さじ1/4

【作り方】
①お米を洗って炊飯器に入れる
②炊飯器に★を入れて3合の目盛りまで水を入れて軽く混ぜる
③スイートコーンを散らして鮭を並べて炊く
④炊き上がったら鮭の皮と大きな骨を取り、バターを入れて溶かし、混ぜたら完成


炊飯器料理の匠・阿部剛子さんのレシピ
<甘栗と豚角の中華おこわ&ゆで卵>
【材料】
●米 2合
●もち米 1合
●甘栗 60g
●豚の角煮 130g
●しょうが 少々
●塩 少々
●めんつゆ 大さじ1
●輪切り唐辛子 少々
●干ししいたけ 1枚
●八角 1個
●卵 1個

【作り方】
①洗ったお米ともち米を炊飯器に入れ、3合の目盛りまで水を入れる
②めんつゆを入れ、甘栗と豚の角煮(煮汁ごと)も入れる
③食べやすい大きさに切った干し椎茸を入れる ※干し椎茸は戻さずにそのままでOK
④刻んだしょうが・塩・輪切り唐辛子・八角を入れる
⑤生卵をアルミホイルで包み、炊飯器に一緒に入れて炊く
⑥炊き上がったら、ゆで卵と八角を取り出し、全体をかき混ぜたら完成

 

つくり置き&時短の達人・若菜まりえさんのレシピ
<さつまいもとキノコとベーコンの炊き込みご飯>
【材料】
●米 3合
●さつまいも 200g
●しめじ 50g
●ベーコン 40g
●作り置き調味料 1/2カップ
(しょうゆ・みりん・酒を各100ml、砂糖大さじ3と小さじ1を混ぜ合わせたもの)
●鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2
【作り方】
①さつまいもは水洗いし、皮ごと1センチ角に切り、5分ほど水にさらす
②ベーコンを1センチ幅に切る
③お米を洗い、炊飯器に入れる
④炊飯器に、作り置き調味料と鶏ガラスープの素を入れ、3合の目盛りまで水を入れる
⑤お米を平らにし、お米の上にさつまいもとしめじを入れる
⑥1番上にベーコンをいれて炊く

【ポイント】
粉チーズと黒こしょうをかけると2度楽しめる!


バズる料理人・リュウジさんのレシピ
<さんまの丸ごと炊き込みご飯>
【材料】
●米 3合
●新鮮なサンマ 3尾
●しょうが 30g
●しょうゆ 大さじ1と1/2
●白だし 大さじ1と1/2
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1

【作り方】
①ショウガを、皮をむかずに千切りにする
②炊飯器に、洗ったお米・しょうゆ・白だし・お酒・みりんを入れ、3合の目盛りまで水を入れる
③しょうがを入れる
④サンマをぶつ切りにし、炊飯器に入れて炊く
⑤炊き上がったらサンマの骨を取り、混ぜたら完成

大都会でなぜ?東京農家

2019.09.12|レシピ

高層ビルに囲まれた首都東京。
しかし、そんな東京23区にも農家は存在する!
一体なぜこんなところで農業をしているのか徹底調査!
そこには知られざる工夫や大都会の農家ならではの良さが!

<出演>
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 滝菜月(日テレアナウンサー)

 

<ゲスト> 
 長谷川忍(シソンヌ)

 

【訪れた農家】
 東京都葛飾区 脱サラし夫婦2人だけで行う超小規模農家

 

【VTRで紹介した農家料理】
■しそジュース
材料(500ml)
・赤じそ   適量
・青じそ   少量
・クエン酸  5g
・砂糖    75g
・水     500ml
 
《作り方》
 ①鍋に水をいれ沸騰したら、赤じそと香りづけに青じそをいれ3分程煮る
 ②水が紫色に色づいたらしその葉を取り出す
 ③クエン酸・砂糖を入れ、10分煮詰める
 ④冷やして水で割って飲む

■しそ茶
材料(5~6人前)
 ・しそ  15g
 ・塩   少々
 ・水   600ml

 《作り方》
 ①フライパンに細かく切った青じそ(大葉)をいれて煎り、水分を飛ばす
 ②水分が抜けきったら塩を入れる
 ③急須に入れてお湯を注げば完成

■ゴーヤチャンプルー
材料(2~3人前)
・アップルゴーヤ    1個
・豚ばら肉       250g
・木綿豆腐       1丁
・卵          2個
・にんにく       1かけ
・砂糖         小さじ2
・塩          少々
・薄口しょうゆ     小さじ2
・黒コショウ      少々
・ごま油        大さじ2
・鰹節         少々

《作り方》
 ①アップルゴーヤは種を取って薄切りにし、塩・砂糖少々でもみ、さっと熱湯に通し、冷やす。
 ②卵を溶いて、砂糖を加える。(ポイント:砂糖を入れることでゴーヤの苦味を薄くする)
 ③フライパンにごま油を温め、にんにくの千切りを炒め、5cm長さに切った豚バラ肉を入れて炒める。
 ④【③】に一口大に切った木綿豆腐を加え、焼き付ける。
 ⑤【④】にゴーヤを入れて、塩・こしょうで味をつけ、薄口しょうゆで調味し卵を加える
 ⑥ 器に盛りつけ、鰹節を振りかけて完成。

■しそとひき肉のガパオライス
材料(2人前)
・赤じそ       10g (20枚程度)
・鶏ひき肉      250g
・パプリカ(赤)    1/2個 
・ししとう      6本
・赤唐辛子      2本
・にんにく      1かけ
・油         大さじ2
・目玉焼き      2個
・ごはん       大盛り2杯分
〈合わせ調味料〉
・ナンプラー     大さじ1
・砂糖        大さじ1/2
・オイスターソース  大さじ1/2
・?油        小さじ1
・水         大さじ2

《作り方》
 ①赤じそ、パプリカ、にんにくは粗みじん、赤唐辛子は小口切りにし、目玉焼きは作っておく
 ②合わせ調味料は混ぜ合わせておく。
 ③フライパンで油を温め、鶏ひき肉を炒めて半分くらい色が変わったら、にんにく・赤唐辛子を入れる。
 ④【③】の鶏ひき肉の色が全て変わってほぐれてきたら、パプリカ・ししとうを入れてさっと炒める。
 ⑤合わせ調味料を加えて仕上げに、赤じそを入れてさっと混ぜる。
 ⑥器にご飯を盛って、【⑤】をかけ、目玉焼きをのせたら完成。

■ブルーベリーの春巻き
材料(10個分)
・春巻きの皮    10枚
・クリームチーズ  250g
・砂糖       50g
・レモン汁     大さじ1
・ブルーベリー   250g
・小麦粉      大さじ1
・水        大さじ1

《作り方》
 ①柔らかくしたクリームチーズに砂糖を加え、さらに味を引き締めるためレモン汁を加える  
 ②春巻きの皮の皮に【①】とブルーベリーをのせる
 ③手前から巻いていき、小麦粉を水で溶いた小麦粉のりでとめる 
 ④オリーブオイルを両面に塗り、オーブントースターで焼き色がつく程度に焼いて完成

残りモノであと2日のり切る! 木金レシピ

2019.09.05|レシピ

週末に買い込んだ食材が減っていき、冷蔵庫の中身もスッカスカになり
レシピを考えるのが大変な木曜日、金曜日をのりきる
超簡単レシピをプロの料理人が伝授する企画!

 

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 小島瑠璃子
 簗田圭シェフ〈新広東菜 嘉禅〉

★1品目 エビチリの卵仕立て

【材料】
●エビ    10尾    
●ジャガイモ 1個(大きめ)
●卵     2個  

【調味料】
◆油       適量
◆にんにく    小さじ1
◆しょうが    小さじ1
◆豆板醤     小さじ1/3
◆酒       少々
◆水       200ml
◆ケチャップ   200g
◆塩       小さじ1/2
◆砂糖      大さじ1
◆酒       少々
◆水溶き片栗粉  適量

【作り方】   
①エビと皮付きのジャガイモを1cm程度に細かく切る
②【①】に片栗粉を振り軽くゆでる
③フライパンに油をひきニンニク、ショウガ、豆板醤を香りが出るまで炒める
④片栗粉以外の調味料を入れ1分ほど煮詰める
⑤そこに先ほどのエビとじゃがいもを入れる
⑥水溶き片栗でとろみをつけたら溶き卵を入れて完成

☆アレンジレシピ☆
「エビチリドリア」
ご飯の上にかけてチーズをのせてドリアに!!


★2品目 ヘルシー麻婆豆腐

【材料】
●豆腐   1丁(約200g)
●玉ねぎ  1/4個   
●ニンジン 1/2個
●しいたけ 4個(頭の部分のみ)       
●えのき  4袋     

【調味料】 
●豆板醤      小さじ1
●にんにく     小さじ1
●しょうが     小さじ1
●水        180ml    
●醤油       大さじ2 
●チキンブイオン  少々 
●砂糖       適量 
●水溶き片栗粉   大さじ1
●ラー油      適量            
●ごま油      適量
●山椒(お好み)  少々

【作り方】  
①玉ねぎ、しいたけ、ニンジン、エノキをみじん切りにする
②豆腐を一口サイズに切りペーパータオルで巻いておく
③フライパンで野菜を炒め豆板醤、にんにく、しょうがを加える
④水・豆腐・チキンブイヨン・砂糖を入れ2分ほどに煮込む
⑤火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつける
⑥最後にラー油とごま油を少々加えお好みで山椒をかけて完成


★3品目 中華風冷しゃぶサラダ

【材料】
●豚バラスライス 200g
●玉ねぎ     1/2個

【調味料】
◆醤油      200ml
◆酒       200ml
◆砂糖      200g
◆ごま油     大さじ1
◆ニンニク    大さじ1
◆ラー油     適量
◆白ごま     適量

【作り方】 
ソース  
①フライパンに醤油、砂糖、酒を入れとろみがつくまで加熱する。
②とろみがついたらニンニクを加えて完成

①玉ねぎをスライスし、水にさらしておく(6~10分ほど)
②豚バラ肉に薄く片栗粉をつける
③フライパンに水を入れ、沸騰する前に豚肉を入れ、肉の色が変わったら取り出す。
④肉を盛り付け、上にオニオンスライスをのせる
⑤上からソースをかけお好みで白ごまとラー油をかけて完成

 

☆アレンジレシピ☆

「豚しゃぶの冷やし中華」
豚しゃぶサラダの残りに酢を少し加えて中華麺と絡めた一品

「豚しゃぶ丼」
豚しゃぶサラダの残りをご飯の上にかけ卵をのせた一品


★4品目 ミルクの天ぷら(炸鮮?)

【材料】
●牛乳     500ml
●砂糖     100g
●片栗粉    適量
●抹茶パウダー 適量

【作り方】 
①ボウルに牛乳、砂糖、片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
②【①】をフライパンで熱しながらとろみがつくまでヘラでよく練る
③バットに移し替え冷凍庫で1時間ほど冷やす
④水と天ぷら粉を練る(水は適量の6割ほど)
⑤冷やした牛乳を一口サイズに小分けし片栗粉をまぶす
⑥さらに天ぷら粉に通して約180度の油で揚げる
⑦1分ほどで(表面がかたくなったら)油から取り出す
⑧茶こしで抹茶パウダーを上から振りかけて完成

格安で夏キャンプ2019

2019.07.25|レシピ

夏休み突入!
格安でキャンプを楽しめる、様々なバーベキュー料理をご紹介!

 

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 中間淳太(ジャニーズWEST)
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 小島瑠璃子

 

<ゲスト>
 大和田美帆
 たけだバーベキュー

 

★撮影でおじゃました場所★
青根キャンプ場(神奈川県相模原市)

 

★ご紹介したグッズ★ 
・火起こしグッズ「ファイヤーライターズ」 参考価格 648円(税込)
・「折りたたみ式木製ラック3段」 2,678円(税込)
・「サーモス 保冷缶ホルダー」 参考価格 1,600円(税込)
・「岩塩プレート」 537円(税込)

 

★ご紹介したキャンプ料理★ 
●カツオの塩たたき(カツオのわら焼き)
【材料:5人分】
・カツオ    1/4身
・塩      適量
・たまねぎ   1/3個
・みょうが   1パック
・にんにく   1/3個
・大葉     1/2束
【作り方】
①カツオに串を3本通し、持ち上げられるようにする
②塩をふり、わらで焼く
③焼いたカツオを厚めに切る
③たまねぎ・みょうが・にんにく・大葉を添える

 

●エリンギの岩塩プレート焼き
【材料:5人分】
・エリンギ   1パック
・すだち    1個
【作り方】
①熱した岩塩プレートの上にエリンギをのせて焼く
②焼けたら適度な大きさに切ってすだちをしぼる

 

●イカの丸ごと姿焼き(イカの岩塩プレート焼き)
【材料:5人分】
・イカ     1杯
【作り方】
①熱した岩塩プレートの上にイカ(下準備なし)をのせて焼く
②上からも岩塩プレートをのせて焼き、ひっくり返しさらに全体を焼く
③焼けたら適度な大きさに切る

 

●ホタテバター焼き
【材料:5人分】
・殻付きホタテ  10個
【エスカルゴバター材料:5人分】
・生クリーム      100ml
・パセリ        1/2本
・にんにく(チューブ) 5cm
【明太バター材料:5人分】
・生クリーム      100ml
・明太子        1/2本

※生クリームは「種類別 クリーム」を使用して下さい
 できるだけ乳脂肪分42%以上の高脂肪のものを使用して下さい

【作り方】
①空のペットボトルにバターの材料をそれぞれ入れる
 A:生クリーム・パセリ・おろしにんにく
 B:生クリーム・明太子
②ペットボトルを約5分振り、水分とバターを分離させる
③水分とバターを分けて、バターはできあがり
③ホタテを焼き、お好みのバターをのせる

 

●煮込みスペアリブ
【材料:5人分】
・スペアリブ     1つ
・塩         適量
・こしょう      適量
・フレンチマスタードマスタード  1本
・BBQソース      1/2本

【作り方】
①スペアリブに塩・こしょうをふる
②アルミホイルを広げ、マスタードを引いたらスペアリブをのせ
 さらに上からもマスタードをかける
③アルミホイルでしっかりと包んで、網の上にのせ約30分煮込む
④火が通ったらスペアリブを網の上に出し、BBQソースを塗りながら焼く

 

●焼きそば
【横山流ピリ辛焼きそば材料:5人分】
・ごま油        適量
・キャベツ       1/5玉
・にんじん       1/3本
・もやし        1袋
・ピーマン       1.5個
・豚バラ肉       300g
・焼きそば麺      3玉
・ビール        適量
・付属の粉ソース    3食分
・ラー油        適量


【横山流焼きそば作り方】
①ごま油を引き、野菜と肉を入れ、塩こしょうをし、炒める。
②麺を加え、ビールを入れてよく炒める
③付属の粉ソースを加え混ぜ、仕上げにラー油をかける

 

【イタリアントマト焼きそば材料:5人分】
・余った焼きそば    適量
・ホールトマト缶    1缶
・トマト        1個
・パルメザンチーズ   適量
・パセリ        適量


【イタリアントマト焼きそば作り方】
①余った焼きそばの隣にホールトマトを入れ、潰しながら熱する
②焼きそばとホールトマトを混ぜたら、トマト・パルメザンチーズ・パセリをのせる

 

●噴水フルーツポンチ
【材料:5人分】
・フルーツミックス   850g
・炭酸飲料       1.5L
・ラムネ        20粒

【作り方】
①凍らせたフルーツミックスを大きいボウルに入れる
②ボウルの真ん中に、ペットボトルごと炭酸飲料を入れる
③炭酸飲料に躊躇せずラムネを入れる

残りモノであと2日のり切る!木金レシピ

2019.07.18|レシピ

週末が近づくにつれて買い置き食材もそこをつき、
冷蔵庫の中身もスッカスカになりレシピを考えるのが大変な
木曜日・金曜日をのりきる超簡単レシピをプロの料理人が伝授する企画!

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 尾崎里紗(日本テレビアナウンサー)
 堀知佐子〈管理栄養士、「ル・リール」オーナーシェフ〉



★1品目:鮭とシメジのポテトグラタン
【材料(3人分)】
●冷凍フライドポテト 200g
●鮭フレーク 50g
●スライスチーズ 2枚
●シメジ 1株
●牛乳 300cc
~調味料~
●バター 10g
●コショウ 適量

【作り方】
①冷凍フライドポテトをレンジで1~2分加熱(500W)
②バターを入れたフライパンにバラバラにしたシメジを入れ、いためる
③加熱した冷凍フライドポテトも細切れにしてフライパンへ入れる
④鮭フレークもフライパンに入れて弱火でいため、コショウで味付けをする
⑤シメジがしんなりしてきたら牛乳を加え、ジャガイモのとろみがつくまで煮詰める
⑥煮詰まったら耐熱容器に移し、スライスチーズをのせ、
ラップをかけ500wのレンジで20秒加熱する


☆アレンジレシピ☆
「鮭とシメジのポテトグラタンコロッケ」
<材料(1人分)>
●鮭とシメジのポテトグラタン 60g
●小麦粉 適量
●卵 1個
●パン粉 適量
【作り方】
①グラタンを食べやすい大きさにまとめる
②【①】に小麦粉、溶き卵、パン粉を順番につける
③油を5mm程度フライパンにしいて【②】を揚げ焼きにする

 

★2品目:ほうれん草と玉ねぎのスープ
【材料(3人分)】
●冷凍ほうれん草 150g
●玉ねぎ 1個
●水 300cc
●鶏がらスープの素 大さじ1/2
●牛乳 50cc
~調味料~
●塩胡椒 適量
【作り方】
①玉ねぎをスライスして鍋に入れ、水を加える
②【①】に鶏がらスープの素も加え、強火で煮込む
③冷凍ほうれん草を500wで解凍する
④玉ねぎが透明になったら、解凍したほうれん草と一緒にミキサーへ入れて混ぜる
 (スープベース完成)
⑤鍋に移し替えて牛乳を入れてかき混ぜる
⑥沸いたところで塩胡椒を加え、味を整える

 

☆アレンジレシピ☆
「ほうれん草のジェノベーゼ風パスタソース」
<材料(1人分)>
ほうれん草と玉ねぎのスープ 50cc
アンチョビ 1切れ
カシューナッツ 30g
パスタ 80g
~調味料~
オリーブオイル 30cc
①ほうれん草と玉ねぎのスープに、アンチョビ、カシューナッツ、オリーブオイルを加え、
 フードプロセッサーに入れてよく混ぜ、パスタソースにする。
②【①】をパスタにかければ完成。


★3品目:冷凍焼きおにぎりと魚肉ソーセージのオムライス
【材料(3人分)】
●冷凍焼きおにぎり 5個
●魚肉ソーセージ 3本
●玉ねぎ 50g(1/4カット)
●卵 4個
~調味料~
●胡椒 少々
●ケチャップ 大さじ3

【作り方】
①冷凍焼きおにぎりにラップをして500wで5分加熱
②魚肉ソーセージを細切れにカットし(5mmほど)、ボウルに入れる
③卵を溶き、【②】に加える
④玉ねぎをみじん切りにし【③】に加える
⑤加熱した冷凍焼きおにぎりも【④】へ加え、完全にほぐれるまで崩しよく混ぜ、
胡椒で味付けする
⑥【⑤】をフライパンで焼く。片面が焼けてきたら丸く形作り、オムライス型にする
⑦お皿に盛りつけ、ケチャップをかける

 

☆アレンジレシピ☆
「焼きおにぎりオムライスで作るトマトリゾット」
<材料(1人分)>
オムライスの残り 170g
トマトジュース 200cc
パルメザンチーズ 大さじ1
~調味料~
オリーブオイル 30cc
パセリ 適量

【作り方】
①オムライスを鍋に入れ、トマトジュースで煮込む
②煮立ったところでパルメザンチーズを入れ、軽く混ぜて器に盛り付ける
③刻んだパセリを振る

 

★4品目:牛乳アイス
【材料(3人分)】
●牛乳 600cc
●ハチミツ 大さじ2
【作り方】
①牛乳を小鍋に入れ、弱火でじっくり煮詰めていく
②沸騰してから5分後、ハチミツを加え、よく混ぜる
③しっかりかき混ぜたら氷水をはったボウルに入れて粗熱をとる
《アレンジ》
 ここでクリームチーズを入れるとチーズ味、
 いちごジャムを入れるといちごジャム味に
④粗熱をとったら型に移して冷凍庫で5時間冷やせば完成

残りモノであと2日のり切る!木金レシピ

2019.06.27|レシピ

週末が近づくにつれて買い置き食材もそこをつき、
冷蔵庫の中身もスッカスカになりレシピを考えるのが大変な
木曜日、金曜日をのりきる超簡単レシピをプロの料理人が伝授する企画!

 

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 小島瑠璃子
 小林まさみ〈キユーピー3分クッキング レギュラー講師〉

 

★1品目:ピーマンの焼き浸し
【材料(4人分)】
●ピーマン 5個(140g)
●オリーブオイル 大さじ2
●削り節 小1袋(2.5?3g)
~合わせ調味料~
●水   100ml
●みりん 小さじ2
●醤油  小さじ2
●塩   ふたつまみ

【作り方】
①ピーマンのワタと種を取り一口大の大きさに切る
②フライパンにオリーブオイルを入れ強めの中火で熱する
 ピーマンを加えてさっと炒め、蓋をして中火にし、時々混ぜながらしんなりするまで火を通す
③合わせ調味料と削り節を耐熱ボウルに入れて混ぜ
 600Wの電子レンジで1分30秒加熱(ラップなし)
④【②】の油をきって皿に取り出し、【③】をかける
 *少しおくと味がなじむ

☆アレンジレシピ☆
「ナスの焼き浸し」
ピーマンの代わりにナスや、インゲン・かぼちゃでも美味しくなる!
<材料・4人分>
●なす      小2個(約150g)
●オリーブオイル 大さじ2
●削り節     小1袋(2.5?3g)
~合わせ調味料~
●水       100ml
●みりん     小さじ2
●醤油      小さじ2
●塩       ふたつまみ

【作り方】
①フライパンにオリーブオイルを入れ強めの中火で熱する
  なすを加えてさっと炒め、蓋をして中火にし、時々混ぜながらしんなりするまで火を通す
②合わせ調味料と削り節を耐熱ボウルに入れて混ぜ
 600Wの電子レンジで1分30秒加熱(ラップなし)
③【①】の油をきって皿に取り出し、【②】をかける
  *少しおくとより味がなじむ

 

★2品目;親子丼風ヘルシー豆腐卵とじ
【材料(4人分)】
●絹ごし豆腐          1丁(300g)
●カニかまぼこ(4等分にきる) 4本(50g)
●揚げ玉            大さじ4(15g)
●玉ねぎ(薄切り)       1/4個(50g)
●だしパック   1袋
●卵       2個
~調味料~ 
●水   150ml
●醤油  大さじ1     
●みりん 大さじ1
●砂糖  小さじ1     
●塩   少々
【作り方】
①直径25㎝フライパンに調味料、だしパックの袋を破って入れて混ぜる
②玉ねぎを広げ、豆腐をのせ、木べらでさいの目に切る
③カニカマをほぐして加え、強火にかけ、ひと煮立ちさせる
  蓋をして、弱火で3分煮る
④豆腐が温まったら強火にし、揚げ玉を広げてのせ、溶き卵をまわし入れる
⑤蓋をして中火で30秒ほど、好みの卵の固さに火を通す

☆アレンジレシピ☆
「ヘルシー豆腐卵とじうどん」
余った豆腐卵とじは、うどんにかけても美味しい!
☆アレンジレシピ☆
「厚揚げの卵とじ」
揚げ玉と豆腐は厚揚げで代用可能!

 

★3品目:イワシの味噌煮込み
【材料(4人分】
●イワシ味噌煮缶      1缶(約150g)
●木綿豆腐(8等分に切る) 1丁(300g)
●水            100ml
●白すりごま        大さじ1と1/2
~調味料~
●砂糖 小さじ2
●味噌 大さじ1
●醤油 小さじ1/2

【作り方】
①直径21cm鍋にイワシ缶を汁ごと入れる
②水、調味料を加え混ぜる
③隙間に豆腐を並べ、強火にかけ、一煮立ちしたら落とし蓋をして、
 中火で6分ほど、豆腐が温まるまで煮る
④器に盛り、すりごまをふる

☆アレンジレシピ☆
「イワシ缶 冷や汁風」
【作り方】
①すり鉢にイワシ缶と豆腐のみそ煮を汁ごとを入れ、崩しながらする
 次に味噌、水を加えてさらにする
 *冷蔵庫でよく冷やす
②茶碗にご飯を盛り、【①】をかけ、薬味をのせる



★4品目:キンパ
【材料(4人分)】
●焼き海苔      2枚
●にんじん(細切り) 1/3本(50g)
●酢         大さじ1
●ウインナー     3本
●ごま油       少々
●ケチャップ     適量
~【A】~
●温かいごはん 約320g(米1合分)
●白炒りごま  大さじ1
●塩      小さじ1/3
●ごま油    大さじ1/2
~【B】~
●卵 1個
●削り節(小袋入りのもの) 大さじ1
●水            大さじ1
●醤油           小さじ1
●砂糖           小さじ1
【作り方】
①直径10㎝耐熱ボウルにニンジンを入れ、酢を加え混ぜる
②ふんわりラップをかけ、600W電子レンジで1分加熱、取り出して混ぜる
③ボウルに【B】を溶きほぐす
④フライパンにごま油少々を強めの中火で熱する
 【①】を流して箸で炒り、ヘラで半分に折る
 火を止め、さらに2?3回折り、ヘラで軽く押さえながら両面を焼き取り出す  
⑤フライパンを拭き、ごま油少々を足す
 ウインナーを入れ、中火でこんがり炒め、火が通ったら取り出す
⑥卵焼きは4等分にきり、ウインナーは縦半分に切る
⑦ボウルに【A】をいれ、しゃもじで切り混ぜる
⑧ラップ大を2枚広げ、それぞれ焼き海苔を縦長にのせる
⑨【⑦】のごはんを半量ずつをのせ、向こう側5cmほどあけ、全体に広げる
 (ポリ袋を使うと良い!)
 真ん中に卵焼き、向こう側にウインナーをおき、真ん中にケチャップを絞る
 その上に、ニンジンの汁気を絞ってのせて巻く
⑩8等分に切り分けて盛りつければ完成!

大都会でなぜ?東京農家

2019.06.20|レシピ

高層ビルに囲まれた首都東京。
しかし、そんな東京23区にも農家は存在する!
一体なぜこんなところで農業をしているのか徹底調査!
そこには知られざる工夫や大都会の農業ならではの良さが!

<出演>
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 滝菜月(日テレアナウンサー)

 

<ゲスト> 
 橋本直(銀シャリ)

 

【訪れた農家】
 東京都世田谷区 6000坪の巨大農園

 

【VTRで紹介した野菜料理】
■玉ねぎのステーキ
材料(4人前)
 ・玉ねぎ   2個
 ・油     大さじ4
 ・バター   大さじ2
 ・しょうゆ  大さじ2
 ・黒こしょう 少々
 ・カイワレ  適量
 ・にんにく  2かけ

《作り方》
 ①玉ねぎを1cm~1.5cmに輪切りにする
 ③フライパンに油と薄切りにしたニンニクを入れ、弱めの中火で炒める
 ④ニンニクが色が付いてカリっとしてきたらニンニクを取り出す
 ⑤残ったフライパンに、玉ねぎが重ならないように入れて両面を焼き付ける
 ⑥焼き色が付いたらお皿に取り出す
 ⑦あいたフライパンにバターと醤油を入れる
 ⑧バターが溶けとろみがついたら焼いた玉ねぎの上にかけ、炒めたニンニクとカイワレをのせる

 

■ジャガイモとベーコンのガレット
材料(4人前)
 ・ジャガイモ   4個
 ・ベーコン    4枚
 ・ピザ用チーズ  40g
 ・パセリ     1枝分
 ・オリーブオイル 大さじ4
 ・しおこしょう  少々

《作り方》
 ①千切りにしたジャガイモと5ミリ幅に切ったベーコンを混ぜ合わせる
 ②フライパンにオリーブオイルをひき、ジャガイモとベーコンを炒め、しおこしょうを振る
 ③チーズを加え、混ぜ、丸形にする
 ④弱火で焼き色がついて固まるまで焼き、ひっくり返す
 ⑤裏側も同様に焼き、中まで火が入ったら取り出し粗熱を取り、切る
 ⑥パセリのみじん切りを振る

 

■ナスの肉巻き
材料(4人前)
 ・ナス      6個
 ・豚バラ肉    12枚
 ・万能ネギ    2~3本
 ・しょうが    1かけ
 ・小麦粉     適量
 ・しおこしょう  少々
 ・醤油      大さじ2
 ・みりん     大さじ2
 ・油       大さじ2

《作り方》
 ①ナスのヘタに一周切れ目を入れトゲを取る
 ②ナスを半分に切り、皮目に5~6本斜めに切れ目を入れる
 ③ナスを豚バラ肉で巻き、しおこしょうをふり、小麦粉をまぶす
 ⑤フライパンに油を温め、転がしながら全体を焼く
 ⑦焼き色がついてナスがしんなりしたらみりんと醤油を混ぜたものを入れ、絡める
 ⑧おろししょうがと小口切りに切った万能ネギをちらす

残りモノであと2日のり切る! 木金レシピ

2019.05.30|レシピ

週末に買い込んだ食材が減っていき、冷蔵庫の中身もスッカスカになりレシピを考えるのが
大変な木曜日、金曜日をのりきる超簡単レシピをプロの料理人が伝授する企画!

 

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 小島瑠璃子
 小林まさみ〈キユーピー3分クッキング レギュラー講師〉

 

★1品目:厚揚げのバターポン酢炒め
【材料(4人分)】
●厚揚げ(絹) 1/2枚(150g)
●しめじ 50g
●キャベツ 150g

~調味料~
●ポン酢 大さじ1・1/3
●片栗粉 少々
●バター 大さじ1

【作り方】
①厚揚げをキッチンペーパーで拭いて油抜きし、一口大にちぎりながらフライパンに入れる。
②【①】を5分ほど中火で両面を焼き、焼き目がついたら一度ボウルに取り出す。
③キャベツ(一口大)、しめじ(子房に分ける)をちぎる。
④フライパンにバターを入れ半分くらいとけたら、強めの中火でキャベツ、しめじを炒める。
⑤キャベツがしんなりしてきたら、厚揚げをフライパンに戻し、
 ポン酢(片栗粉 少々を混ぜたもの)を加え、全体を炒め合わせて完成。
 
~より美味しくするためのポイント~
ポン酢に片栗粉を加えると、少しとろみがつき具材に絡みやすくなる

☆アレンジレシピ☆
「バターポン酢味の肉巻きアスパラ」
①フライパンにバターを入れ、強めの中火にかける。
②バターが半分溶けたら、豚バラ肉を巻いたアスパラを炒める。
③ポン酢と片栗粉を混ぜ合わせたものを加えて全体を炒めて完成


★2品目;冷蔵保存で5日OK!ポテブロサラダ
【材料(4人分)】
●ジャガイモ    3個(約450g)
●ブロッコリー   1/2株(180g)
●ハム       4枚(40g)
~調味料~
●塩        小さじ1/2
●こしょう     少々
●酢        小さじ2
●オリーブオイル  大さじ2

【作り方】
①ブロッコリーを小房に分け、茎の部分は皮を切り落とし、輪切りにする。
②ジャガイモの皮をむき、一口大に切る
③鍋にジャガイモを入れ、たっぷりの水を加え、フタをし、
 強火でひと煮立ちしたら、弱火で5分ほど竹串が通るまで茹でる。
④フタを取り強火にして、ブロッコリーも加えてやわらかくなるまで3~4分茹でる。
⑤【④】をザルにあけて湯を切り、ジャガイモとブロッコリーを鍋に戻す。
⑥弱火で炒りながら水分を飛ばし、周りが粉を吹いてきたら火を止め、具材をつぶす
⑦【⑥】に調味料とハム(細切り)を加えて完成
 ※保存する場合には、つぶしたポテトサラダを冷ましてからハムを入れてください。

 

☆アレンジレシピ☆
「ポテブロサンドイッチ」
食パンにマヨネーズをぬって、ポテブロサラダを挟むだけ!

 

「ポテブログラタン」
【材料(2人分)】
●ポテブロサラダ 1/5~1/4量   ※今回、作った分量4人分の場合
●マヨネーズ 大さじ1 ・1/2
●牛乳 大さじ1/2
●ピザチーズ 20g

①耐熱皿にポテブロサラダを広げる
②混ぜたマヨネーズ、牛乳、ピザチーズを広げ、
 900~1000Wのトースターで10~12分こんがり焼く。
 (途中で焦げそうなら、アルミ箔をかぶせる)

「ポテブロコロッケ」
①ポテブロサラダを俵型にし、小麦粉・卵・パン粉の順番でつける。
②190度の油で、こんがり色がつくまで揚げたら完成!

 


★3品目:なめこ・ニンジン・ツナの簡単炊き込みご飯
【材料(4人分】
●米 2合
●ツナ缶(油漬け) 1缶
●にんじん 5cm
●なめこ 1袋(100g)
●ポン酢 50ml
●刻みのり 適量

【作り方】
①なめこを水洗いして、水気をきる。
②炊飯器に米を入れ、ポン酢を加える。
水を2合のメモリまで注ぎ混ぜる。


~より美味しくするためのポイント~
お米を洗った後、ボウルやザルにあけて30分置くと
米に水が浸透し、ふっくらと炊き上がる


③皮ごと細切りにしたニンジン、なめこ、ツナを汁ごと、順に広げてのせ、炊き上げる。


~より美味しくするためのポイント~
ポン酢を入れてから炊くことで、酸味も消え子どもでも食べやすくなる
④お好みで、刻みのりをふりかけ完成。

☆アレンジレシピ☆
「とろ~りチーズの炊き込みご飯」
炊き込みご飯の上に、ピザチーズをのせて、電子レンジで温める。

 


★4品目:鶏ひき肉とえのきのかさ増し鶏団子
【材料(4人分)】
●キャベツ 400g
●ゆず胡椒 適量

【A】
●鶏ひき肉 150g
●えのき 大1袋(200g)
●溶き卵 1/2個 
●塩 小さじ1/3
●生姜(チューブ) 小さじ1/3

【B】
●水 300ml
●うどんスープの素 小さじ1・1/2
 ※うどんスープは別の顆粒ダシでも代用可能
 ※使用する顆粒ダシによって味の濃さが変わるため味見しながら調整してください。
●しょう油 小さじ1 
●塩 小さじ1/4

【作り方】
①キャベツ(芯は薄切り、葉は一口大)、えのき(1cmの長さ)を切る。
②【A】鶏ひき肉、えのき、塩、しょうが、溶き卵をポリ袋に入れて、粘りが出るまで練る。
③【B】水、うどんスープの素、しょう油、塩、をフライパンで混ぜ、強火で火にかけ、煮立たせる。
④ポリ袋の端を切り、小さめの一口大につまんで【③】に加える。(約12個)
⑤フタをして2分ほど(表面が固まり、色が変わってくるまで)煮たら、一度、団子を取り出す。
⑥煮汁にゆず胡椒、キャベツを加え、鶏団子を戻す。
⑦強火にかけて煮立て、フタをして弱火で約10分(キャベツがしんなりしてくるまで)煮れば完成。

 

☆アレンジレシピ☆
「鶏団子うどん」
余った鶏団子は、うどんの具材にもなる!

大都会でなぜ?東京農家

2019.05.23|レシピ

高層ビルに囲まれた首都東京。
しかし、そんな東京23区にも農家は存在する!
一体なぜこんなところで農業をしているのか徹底調査!
そこには知られざる工夫や大都会の農業ならではの良さが!

 

<出演>
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 滝菜月(日テレアナウンサー)

 

<ゲスト>
 ミキ

【訪れた農家】
 東京都世田谷区
 江戸時代から300年続く農家のご夫婦

 

【スタジオで紹介した家庭菜園キット】
■グリーントイ 700円(税抜)
《育て方》
 ①良く洗い水を入れたペットボトルを用意
 ②グリーントイをセット
 ③フィルターの上に種をまく
 ④砂をかぶせ水を注ぐ
 3~4か月後に収穫できる


【VTRで紹介した野菜料理】
■池田さん特製ドレッシングサラダ
材料(4人前)
・レタス 1玉 
・ニンジン 1本
・絹さや 50g

特製ドレッシング材料(4人前)
・ごま油 大さじ3
・めんつゆ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・寿司酢 大さじ2

《作り方》
①レタスがしんなりしないようにごま油をかけなじませる。
②めんつゆ、しょうゆ、寿司酢を入れよく混ぜる
③ニンジンの千切りとさっと茹でた絹さやをトッピングして完成

■ニンジンの葉っぱのかき揚げ
材料(4人)
・ニンジン 1本
・ニンジンの葉 30g
・天ぷら粉 100g
・水 160cc(天ぷら粉用)
・塩 少々

《作り方》
①ニンジンの葉の柔らかい部分のみ摘み取る
②【①】を千切りにしたニンジンと一緒に天ぷら粉で混ぜ合わせる
③成形して180℃の油で揚げ、最後に塩を振ったら完成

■ニンジンの葉のおにぎり
材料(4人前)
・ニンジンの葉 30g
・ごはん 2合
・塩 少々
・じゃこ 30g
・鰹節 4g
・ごま油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

《作り方》
①みじん切りしたニンジンの葉とじゃこを一緒に炒める
②みりん、しょうゆ、鰹節を入れて風味付けをする
③ご飯に塩と【②】を混ぜ、おにぎりにしたら完成