大ヨコヤマクッキング

2016.10.27|レシピ

料理のド素人・関ジャニ∞横山がイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、
ヒルナンデス!おなじみの一流シェフと一緒に"簡単お鍋メニュー"に挑戦します!

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 久野静香(日本テレビアナウンサー)

<ゲスト>
 谷花音
 簗田圭シェフ(ザ・シノワ テイスト オブ カントン 総料理長)
 秋元さくらシェフ(「モルソー」オーナーシェフ)

★ABCクッキングスタジオ流「お味噌汁」の基本レシピ★

<材料>
 だし昆布 10g   
 削りかつお 6?10g  
 水 400cc
 絹ごし豆腐 50g  
 合わせ味噌 20g    
 青ねぎ 適量

〈作り方〉
一番出汁作り
1.出汁昆布の表面の汚れをさっと拭き、
  繊維に逆らって数カ所切り込みを入れ、水に30分つける。
  その後、弱火?中火にかけ沸騰直前に昆布を取り出し、一煮立ちさせる。
2.火を止め、削りかつおを加え、再び沸騰させたら弱火で約2分煮出し、
  鰹節を静かにこす。
※今回は水の状態で顆粒だしを使用。水400CCに対して味噌大さじ2

加熱調理
3.豆腐を1cmの角切りにして出汁に投入。わかめも投入
合わせ味噌20gを弱火で溶き入れる。仕上げに青ネギを盛り完成。

≪ポイント≫
1.だし昆布の表面を拭き取る!
2.出汁をとるのは水から!
3.鰹節をこす際はゆっくりと、静かに
4.味噌は人それぞれの好みもあるので、
  赤味噌・白味噌・合わせ味噌何使っても正解!

★ザ・シノワ テイスト オブ カントン簗田シェフ直伝!お鍋のレシピ★
●担々鍋
<材料> 2人分
鶏肉(モモ) 100g  
まいたけ  1パック  
白菜 1/4カット
豆腐 1パック  
もやし 1袋  
ニラ1束  
ひき肉 100g  
トマト1〜2個

≪スープ≫

市販の味噌スープ  1つ
ピーナッツバター  適量

≪シメの材料≫
春雨 適量
卵  適量

<作り方>
1.鍋に市販の味噌スープを入れ、ピーナツバターを加え、煮立たせ、
  お鍋の元となるスープを作る
2.そのスープにひき肉をはじめに加え、次々と具材を加えていき、
  最後にトマトをトッピングし、フタをしてしばらく待てば完成
3.シメは鍋に春雨を加え煮立たせ、卵を加えれば完成

<ポイント>
1.味噌スープにピーナツを加える
2.鍋の最後のトッピングにトマトを加える

★「モルソー」オーナーシェフ秋元シェフ直伝!お鍋のレシピ★
●ミルフィーユ鍋

<材料> 2人分
大根 1/2本  
豚肉 500g  
玉ねぎ 1個  
しめじ 1パック


≪スープ≫
コンソメ(キューブ)大さじ2  
しょう油     大さじ2


≪シメの材料≫
チーズ 適量  
ごはん 適量   
ブラックペッパー 適量


<作り方>
1.スライスした玉ねぎ、しめじ、オリーブオイルを加え、鍋で炒める
2.大根をスライサーで切り、豚バラ肉と一緒に挟み、ミルフィーユ状にする
  それをお鍋にいれる
3.コンソメスープを加え、煮立たせれば完成
4.シメは鍋にチーズとご飯を加え、ブラックペッパーをかければ完成

<ポイント>
1.玉ねぎを炒める前に電子レンジで加熱しておく
2.大根と豚肉をミルフィーユ状にすることで、
  大根の成分によりお肉が柔らかくなる
3.お鍋の出汁にコンソメスープを使う

大ヨコヤマクッキング

2016.09.22|レシピ

料理のド素人・関ジャニ∞横山がイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、
ヒルナンデス!おなじみの一流シェフと一緒に"新米を使ったメニュー"に挑戦します!

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 水ト麻美(日本テレビアナウンサー)

<ゲスト>
 眞鍋かをり
 寺田心
 桝谷周一郎シェフ(「オステリア・ルッカ」オーナーシェフ)
 村田明彦シェフ(「鈴なり」店主)

★ABCクッキングスタジオ流「ポテトサラダ」の基本レシピ★

<材料>(2人分)
ジャガイモ 1個
玉ねぎ 1/8個分
コーン(缶詰) 40g
ハム 2枚
酢 小さじ1
塩 少々
マヨネーズ 大さじ3

〈作り方〉
1.ジャガイモは皮をむかずに4等分に切り、
 水で濡らしたキッチンペーパーに包んでからラップをする
2.電子レンジ(500W)で3~4分加熱する
3.加熱後、ジャガイモの皮をむき、フォークなどで潰す
4.ジャガイモが熱いうちに酢を入れて、その後、人肌ぐらいまで冷ます
5.玉ねぎを薄くスライスし塩で揉んでから水にさらして絞る
6.潰したジャガイモに、玉ねぎ・水気をふきとったコーン・細切りにしたハムを混ぜる
7.塩・マヨネーズで味付けして完成!

≪ポイント≫
1.ジャガイモの水分を逃さない
2.ジャガイモが熱いうちはマヨネーズを入れない
3.野菜の水分とアクをとる


★オステリア・ルッカ桝谷シェフ直伝!お米のレシピ★

●お子さんと作れる!炒めないオムライス
<材料> 2人分
かまぼこ 2㎝分
コーン(缶詰) 大さじ2
ごはん 2膳分(300g)
ケチャップ 大さじ4
卵 2個
バター 大さじ1

≪クリームソース≫
牛乳 1/2カップ
バター 大さじ1
ごはん 大さじ2
粉チーズ 大さじ4

<作り方>
1.かまぼこをコーンと同じ大きさに切り、ごはんとケチャップを加えよく混ぜ合わせる
2.薄焼き卵を焼き、深めの器に卵を広げ、その上からケチャップライスを敷き詰める
3.ケチャップライスを入れた器の上に皿をかぶせ、ひっくり返して器を外す
4.フライパンに牛乳とバターを入れ、弱火で温める
5.ごはんを加え、潰すようによく混ぜ、粉チーズを加えひと煮立ちさせる
6.オムライスの上に、チーズクリームをかけて完成!

★「鈴なり」村田シェフ直伝!お米のレシピ★

●簡単!すき焼きライスバーガー
<材料>2個分
ごはん 2膳分(300g)
卵 2個
削り節 1袋分(2.5g)
塩 小さじ1/2
味付け海苔 6枚
ゴマ 小さじ1
ゴマ油 大さじ1
レタス 2枚

≪すき焼き≫
牛切り落とし肉 180g
長ネギ 30g
ゴマ油 大さじ3
めんつゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1

<作り方>
1.ごはんに卵、削り節、塩、味付け海苔、ゴマを入れ混ぜる
2.フライパンにゴマ油をひき、丸めたごはんを広げて中火で焼く。
3.卵が固まるまで30秒ほど焼いたら返し、
  キツネ色になるまで中火で片面2分ずつ焼く。
4.フライパンにゴマ油をひき、中火で牛肉、長ネギを炒める。
5.お肉の色が変わったら、めんつゆ、砂糖を加え水分が飛ぶまで煮詰める。
6.焼き上がったごはんに、レタスとすき焼きをはさんで完成!

●簡単おはぎ
<材料>2人分
ごはん 2膳分(300g)
つぶあん 1缶(約200g)
きなこ 適量

<作り方>
1.ごはんとつぶあんを粘りが出るまで、潰すように混ぜる
2.ごはんをラップで丸める
3. 周りにきな粉をつけて完成!

大ヨコヤマクッキング

2016.09.08|レシピ

料理のド素人・関ジャニ∞横山とがイチから始めるクッキング!
今回は、ジャニーズWEST桐山照史がコーナー初参加。
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、
ヒルナンデス!おなじみの一流シェフと一緒にチャーハン作りに初挑戦します!

〈出演者〉
 横山裕(関ジャニ∞)
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 水ト麻美(日本テレビアナウンサー)

〈ゲスト〉
 小林星蘭
 茂出木浩司シェフ(「日本橋たいめいけん」3代目)
 簗田圭シェフ(「パラダイスダイナシティ」銀座店 総料理長)

★ABCクッキングスタジオ流!「鶏のからあげ」の基本レシピ★

<材料>(2人分)
鶏もも肉・・・240g
ハチミツ・・・小さじ1/2
しょう油・・・小さじ2
酒・・・小さじ1
生姜(すりおろし)・・・小さじ1/4
塩・・・小さじ1/4
片栗粉・・・大さじ2
サラダ油・・・適量

〈作り方〉
 1.鶏もも肉の皮面にフォークで穴を開ける
 2.ハチミツを鶏肉に揉み込んでおく
 3.合わせ調味料(しょう油・酒・すりおろし生姜・塩)を鶏肉に揉み込んだあと、
  余分な水分をキッチンペーパーでふき取る。
 4.鶏肉に片栗粉をまぶす
 5.160~170℃の油で、中火で3~4分揚げる
 6.完全なきつね色になる直前に油から取り出し、約3分、余熱で火を通す。
 7.180℃の油で約10秒二度揚げする。

ポイントは3つ!
1.余分な水分はふき取る
2.160℃~170℃で3~4分揚げる
3.完全に揚げあがる前に油から取出し約3分余熱で火を通す

★簗田シェフ直伝!本格パラパラエビ炒飯★

<材料>(1人分)
温かい白ごはん・・・150g
長ネギ・・・1/4本
むきエビ(小)・・・8尾
卵・・・1/2個
サラダ油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/3
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/3
青ネギ・・・適量(飾り用)

<作り方>
 1.長ネギをみじん切りにする
 2.むきエビを下茹でし水気をきる
 3.卵を溶く
 4.温かいごはんをボールにとり、水を加えてごはんをほぐす(ごはん1膳に対して水は大さじ2)
 5.ごはんに卵を加え混ぜる
 6.ごはんに油を加え混ぜる
 7.フライパンに⑥のごはんを入れ、なるべく触らずに両面約30秒ずつ焼く。
  香ばしさが出てきたらほぐすように混ぜる。
 8.塩と鶏ガラスープの素で味を整え、エビと長ネギを加え強火で炒めて完成!

★茂出木シェフ直伝!洋食屋さんのツナ炒飯★

<材料>(1人分)
温かいごはん・・・150g
卵・・・1個
玉ねぎ・・・1/4個
ピーマン・・・1個
ツナ・・・1/3缶
塩・・・適量
コショウ・・・適量
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/2
オリーブ油・・・適量
ケチャップ・・・大さじ1
中濃ソース・・・大さじ1
カレー粉・・・小さじ1/4
イタリアンパセリ・・・適量(飾り用)

<作り方>
 1.玉ねぎとピーマンをみじん切りにする
 2.温かいごはんをボールにとり、ツナを油ごと加え混ぜる
 3.塩コショウで味つけする
 4.ニンニクをオリーブ油で炒める
 5.玉ねぎとピーマンをしんなりするまで炒める
 6.ツナごはんを加え強火で炒める
 7.ケチャップ、中濃ソース、カレー粉の合わせ調味料を作る
 8.合わせ調味料をごはんに混ぜ強火で炒める
 9.フライパンの片側にごはんをよせ、空いているスペースに溶き卵を流し込む
10.ご飯と卵をよく混ぜて完成!

プチ手間マイナス5分家事

虻母さん&友近おっ母さんがカリスマ主婦に弟子入り!
知的家事プロデューサーの本間朝子(ほんまあさこ)先生のお宅で
「時短家事」を学びます!

<今回ご紹介した時短家事>
 ■朝起きて移動しながら洗面所やリビングの掃除をすれば約-10分!
 ■面倒な布団カバーの掛け替えは、布団カバーを裏返しておけば簡単に紐を結べて約-3分!
 ■頑固なシャツの黄ばみは、着る前にベビーパウダーをつけておけば洗濯の時間が約-3分!
 ■小松菜を冷凍しておひたしをつくれば約-3分!
 ■レンジで麻婆豆腐を作れば約-5分!

※ 短縮時間はあくまで目安の時間となります。


<レンチン麻婆豆腐レシピ>
■材料(2人分)
絹ごし豆腐 1丁

(材料A)
豆板醤 小さじ1/2
ごま油 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
おろしニンニク 小さじ1/2
酒 大さじ2
片栗粉 小さじ2
水 100cc
長ネギのみじん切り 1/2本
豚ひき肉 100g

粉山椒 お好み
ラー油 お好み

1.絹ごし豆腐をスプーンですくって盛り付ける容器に入れ、ふわっとラップをして電子レンジ600wで約3分加熱する。

2.豆腐とは別の耐熱容器に材料Aを入れて軽く混ぜる。ふわっとラップをして電子レンジ600Wで約6分加熱する。約3分経ったら一度取り出して軽く混ぜる。

3.温めた豆腐の水気を切ったあと、②をまわしかける。お好みで粉山椒、ラー油をかける。

<本間朝子先生書籍>
「家事の手間を9割減らせる部屋づくり」(青春出版社)
「写真でわかる!家事の手間を9割減らせる部屋づくり」(青春出版社)★9月10日発売

大ヨコヤマクッキング

2016.08.04|レシピ
料理のドシロウト、関ジャニ∞・横山とジャニーズWEST中間淳太がイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、ヒルナンデス!おなじみの一流シェフと一緒に
夏休みにぴったり!簡単!楽しくギョーザ作りに初挑戦します!
  
〈出演者〉
 横山裕(関ジャニ∞)
 中間淳太(ジャニーズWEST)
 友近
 水ト麻美(日本テレビアナウンサー)
 
〈ゲスト〉
 小倉優子
 茂出木浩司シェフ(「日本橋たいめいけん」3代目)
 
〈焼きそばの基本〉
<材料>
豚バラ肉・・・40g
キャベツ・・・1枚
油・・・小さじ1/2
水・・・大さじ1/2
焼きそば麺・・・1袋
粉末ソース・・・1袋
 
ポイントは3つ!
1.豚肉とキャベツは一緒に炒める
2.具だけ先に炒めて取り出す
3.麺はほぐさずに蒸す
4.麺を蒸した後は強火で水分をしっかり飛ばす
 
★小倉優子直伝!棒ギョーザレシピ
<材料>約12個分
 豚ひき肉・・・150g
キャベツ・・・2枚
ニラ・・・3本
おろししょうが・・・小さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1/4
しょうゆ・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1/2
お酒・・・大さじ1/2
鶏ガラの元・・・小さじ1
塩・・・少々
コショウ・・・少々
砂糖・・・少々
ギョーザの皮・・・約12枚
大葉・・・12枚
 
~具~
レンコン・梅干し・チーズをお好みで
 
<作り方>
①キャベツ・ニラをみじん切りにして豚ひき肉、調味料と共に白く粘り気が出るまで混ぜる
②ギョーザの皮に大葉をのせ、真ん中に棒状にタネを置き、両端から折りたたむ
③閉じた方を上にして中火で2~3分焼く
④焼き目がついたら水を入れて蓋をして5~6分蒸し焼きにする
⑤最後に香り付けにごま油小さじ1を回しかける
⑥盛りつけて完成!
 
★たいめいけん茂出木シェフ直伝!冷やし餃子レシピ
<材料>約25個分
●餃子
合挽き肉・・・500g
中濃ソース・・・大さじ2.5
ケチャップ・・・大さじ2.5
おろしニンニク・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ2
塩・・・少々
コショウ・・・少々
タバスコ・・・お好み
ギョーザの皮・・・約25枚
 
●サルサ風タレ
玉ねぎ・・・1/2個
ピーマン・・・1個
トマトジュース・・・200cc
ケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ2
おろしニンニク・・・小さじ1
パセリ・・・お好み
タバスコ・・・お好み
塩・・・少々
 
<作り方>
餃子
①餃子の材料を白くなるまでこねる
タバスコを入れると夏にもってこい!ピリ辛ギョーザになる
②皮に包む
端を内側に折ると中身が出にくくなる!
③中火で4~5分茹でる
④網じゃくしですくって氷水につけ冷やす
 
サルサ風タレ
①玉ねぎ・ピーマンをみじん切りにする
②みじん切りにした野菜と他の調味料を混ぜる
 
最後に冷えたギョーザにサルサ風タレとパセリをかけて完成!

大ヨコヤマクッキング

2016.07.14|レシピ
料理のドシロウト、関ジャニ∞・横山とジャニーズWEST中間淳太がイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、ヒルナンデス!おなじみの一流シェフと一緒に
夏にぴったり冷やし麺作りに初挑戦します!
  
〈出演者〉
 横山裕(関ジャニ∞)
 中間淳太(ジャニーズWEST)
 友近
  水ト麻美(日本テレビアナウンサー)
 
〈ゲスト〉
 「オステリア・ルッカ」桝谷周一郎シェフ
 「鈴なり」村田明彦シェフ
 
〈照り焼きチキンの焼き方の基本〉
<材料>
鶏もも肉1枚
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
 
ポイントは4つ!
 1. 鶏肉の厚さを整える
    2. 皮目にフォークで穴を開ける
 3. 中火で焼きはじめ8割焼けたら弱火で焼く
 4. 調味料を入れるのはお肉が8割焼けてから
 
〈イタリアンの桝谷シェフ直伝!イタリアン冷やし中華〉
●イタリアン冷やし中華
〈材料〉2人分
 麺・・・2玉
 ~具~
 トマト・・・1個
 ハム・・・8枚
 卵・・・1個
 粉チーズ・・大さじ1
 
 ~ゴマだれ~
 ゴマだれ・・・2人前(大さじ6)
 ゴマ・・・大さじ1
 ケチャップ・・・小さじ2
 オリーブ油・・・大さじ2
 タバスコ・・・約5滴(お好みで)
 パセリ・・・少々
 
 ~しょうゆダレ~
 しょうゆダレ・・・2人前(大さじ6)
 オレンジ・・・4枚60g
 レモン・・・4枚30g(レモン汁でも可)
 黒コショウ・・・少々
タレを作る
<ゴマだれアレンジ>
ゴマだれ、ゴマ、ケチャップ、オリーブ油、お好みタバスコを混ぜる
ゴマダレ・・・コクと酸味が出る
ケチャップ・・・コクと酸味が出て、トマトのさっぱりさもプラス!
オリーブオイル・・・コクが出る
 
   <しょうゆダレアレンジ「サングリア風」>
   しょうゆダレにオレンジスライスとレモンスライスを10分つける
   子どもでも食べやすいフレッシュな甘さになる
 
錦糸卵を作る
粉チーズを混ぜることで薄焼き卵が破れにくくなり、さらにコクが出る
 
麺をゆでる
たっぷりのお湯で麺をゆでることによって麺の味が活きる
 
ハムを細切り・トマトをくし切りする
 
盛り付ける
 
〈鈴なり村田シェフ直伝!ヘルシー冷やし担々うどん〉
〈材料〉2人前
 うどん・・・2玉
 白髪ねぎ・・・少々
 カイワレ・・・少々
 ラー油・・・お好み
 
<スープ>
 麺つゆ・・・100cc
 豆乳・・・400cc
 
<肉みそ>
 ごま油・・・大さじ1.5
 味噌・・・大さじ1
 鶏ひき肉・・・150g
 めんつゆ・・・大さじ1
 
<作り方>
冷えた麺つゆと豆乳を混ぜる 
豆乳を使うことで、担々麺のコクがでる
ラー油を入れる
 
②肉みそを作る
 フライパンにごま油・鶏ひき肉・味噌・麺つゆを入れて炒める→肉みそ完成!
 
③うどんをゆでる
麺が底にくっつかないように8の字に混ぜる
 氷水で洗ってしまうと麺の味が飛んでしまうので冷やしたい場合は
 冷水で洗ってから氷水でしめて冷やすのがポイント!
 
お皿にスープと麺を入れる
 
肉みそと細く切った白髪ねぎとカイワレをのせる
 
完成!

大ヨコヤマクッキング

2016.06.23|レシピ
料理のド素人、関ジャニ∞・横山がイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、
ヒルナンデス!おなじみの一流シェフと一緒にハンバーグ作りに初挑戦します!
 
〈出演者〉
 横山裕(関ジャニ∞)、中間淳太(ジャニーズWEST)、友近
 
〈ゲスト〉
 井戸田潤(スピードワゴン)
 日本橋たいめいけん 3代目 茂出木浩司シェフ
 オステリア・ルッカ オーナーシェフ 桝谷周一郎
  
★豚の生姜焼きの作り方 基本★
〈材料〉1人分
豚肩ロース肉 30g位のもの3枚
しょうが(すりおろし) 20g
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
みりん 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
しょうが(絞り汁) 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
サラダ油 小さじ1/2
 
〈作り方〉
①しょうゆ、酒、みりん、砂糖、しょうが汁を混ぜて、合わせダレを作る。
②豚肉は筋を切り、しょうがと【①】の合わせ調味料小さじ2で下味をつける。
③フライパンにサラダ油を熱し、片栗粉をまぶした【②】を入れ、
  強火で両面に焼き色をつける。
④中火にしてから合わせ調味料を加え、2~3分煮からめる。
⑤豚肉を盛り付ける。
 
 
ポイントは!
1.お酒 
  お肉の臭みを消し 旨味をプラスしてくれる
2.筋切り 
  赤身と脂肪の間に切れ目を入れることで焼き縮みと反り返りを防ぐ
3.下味をつける
4.しょうがはお肉の臭みも消してくれるので下味をつける時に入れる
5.片栗粉 
   お肉の旨味を閉じ込めよりジューシーに仕上がる
6.タレを入れる時は中火で焦げるのを防ぐ
 
 
 
★イタリアンの桝谷シェフ直伝!手が汚れない&フライパン一つ!絶品!煮込みハンバーグ★
●手が汚れない!煮込みハンバーグ
〈材料〉4人分
玉ねぎ  1個
合挽き肉 300g
卵 2個
牛乳 30cc、
パン粉 30g
ケチャップ大さじ2
塩・コショウ・ナツメグ 適量
うずらの卵 12個
 
(ソース)
ウスターソース 大さじ6
ケチャップ 大さじ3
水 800cc
バター 60g
生クリーム・パセリ 適量
 
〈作り方〉
①玉ねぎを粗みじんにする
②粗みじんにした玉ねぎ、合挽き肉、卵、牛乳、パン粉、ケチャップ、
  ナツメグ、塩コショウをビニール袋に入れて混ぜる
③②をスプーンで取り、うずらの卵と一緒にラップで包む
④③を中火で焼く
⑤両面焼き色がついたら、(油が多いようならペーパーで油を取り)
  水、ウスターソース、ケチャップを入れ、フタをして弱火で約5分煮こむ
⑥ハンバーグのみ皿に盛り付ける
⑦フライパンに残ったソースにバターを足す
⑧ソースをハンバーグの上にかけ、生クリーム、パセリを散らして完成
 
 
●お肉の旨味がたっぷりのソースを使った!カルボナーラ
〈材料〉付け合わせ4人分
※煮込みハンバーグを作って残ったソースを使います
フィットチーネ 200g
卵黄 2個、
粉チーズ 30g、
黒コショウ 適量
 
〈作り方〉
①パスタを茹でる
②ハンバーグで使い、余ったソースに、
 茹でたパスタ、粉チーズ、卵黄を入れて火を止めかき混ぜる
③黒コショウをまぶして完成
 
 
★たいめいけん茂出木シェフ直伝!フワフワヘルシーハンバーグ★
●絹ごし豆腐でフワフワ&ヘルシーハンバーグ
〈材料〉4人分
絹ごし豆腐 150g
合挽き肉 300g
片栗粉 大さじ1/2
塩・コショウ・ナツメグ 適量
 
(オーロラソース)
ケチャップ 大さじ3
マヨネーズ 大さじ3
パセリのみじん切り 適量
 
〈作り方〉
①合い挽き肉、片栗粉を合わせて粘り気がでるまで混ぜる
②豆腐をガーゼなどで包み、潰しながら水を切り、①と混ぜ合わせる
 塩・コショウ・ナツメグで下味をつけ、タネを4等分し空気抜きしながら丸く成形する
③フライパンに油をしき、中火で焼き、焼き色がついたら裏返し
  フタをして蒸し焼きにする
④ケチャップ・マヨネーズ・パセリをよく混ぜオーロラソースを作る
⑤ハンバーグの中央を押してみて、弾力があったら、火が通っているので
  ハンバーグを皿に盛りつける

プチ手間マイナス5分家事

虻母さんがカリスマ主婦に弟子入り!
今回は西村知美、岡本夏美と一緒に知的家事プロデューサーの本間朝子(ほんまあさこ)先生のお宅で「時短家事」を学びます!
  
<今回ご紹介した時短家事>
■よく使う食器をトレイにまとめるだけで約-2分!
■カトラリーセットを作る事で無駄な移動時間が減り、約-2分!
■フライパン1つで出来るので洗い物の時間が約-5分!
■炊飯器でご飯と一緒にグラッセを作れるので調理の手間が省け、約-15分!
 
 <レシピ(1人分)>
ワンパンパスタ
 
ナポリタン
 フライパンに水400ccとオリーブオイル小さじ1、塩小さじ1/6を入れ、
 沸騰したら半分に折ったパスタ100g(茹で時間8分のもの)と
 ソーセージ3本、玉ねぎ=1/4個、ピーマン1個などを入れ、中火で8分間茹でる。
 最後にケチャップ大さじ3、バター小さじ1、コショウ少々を加えて混ぜたら完成!
 
カルボナーラ
 フライパンに水400ccとオリーブオイル小さじ1、塩小さじ1/6を入れ、
 沸騰したら半分に折ったパスタ100g(茹で時間8分のもの)と
 1cm幅に切ったベーコン2枚、アスパラ=2本などを入れ、中火で8分間茹でる。
 最後にに卵黄1個、牛乳大さじ4、粉チーズ大さじ2を合わせた物を加えて手早く混ぜたら完成!
 
ペペロンチーノ
 フライパンに水400ccとオリーブオイル小さじ1、塩小さじ1/6を入れ、
 沸騰したら半分に折ったパスタ100g(茹で時間8分のもの)と
 鷹の爪1本、薄切りニンニク2/3片、しめじ1/3パックなどを入れ、中火で8分間茹でる。
 最後に薄切りニンニク1/3片、オリーブオイル2/3を加えて塩コショウで味を調えたら完成!
 
ミートソース
 フライパンに水200ccとトマトジュース(無塩)200cc、オリーブオイル小さじ1、塩小さじ1/6を入れ、
 沸騰したら半分に折ったパスタ100g(茹で時間8分のもの)と
 合挽き肉100g、みじん切りの玉ねぎ1/4個、ニンニク1片、固形ブイヨン1/2個などを入れ中火で8分間茹でる。
 仕上げで粉チーズ大さじ1を加えて全体をなじませ、乾燥パセリなどをふりかけて完成!
 
◆人参グラッセ 
 人参1本、砂糖大さじ1、バター大さじ1をクッキングシートに包み、
 ご飯を炊く時に釜の中に入れる。
 ご飯が炊けたら、クッキングシートごとお皿に盛りつければ完成!
 
<本間朝子先生書籍>
 欲しかった”あと1時間”を手に入れる時短家事メソッド(KKベストセラーズ)
 幸せを呼ぶ家事「時短」の楽しい小ワザ88(祥伝社)
 家事の手間を9割減らせる部屋づくり(青春出版社)
 
※ 短縮時間はあくまで目安の時間となります。。
※ 商品の使用上の注意をよく読んで正しくお使いください。

大ヨコヤマクッキング

2016.05.05|レシピ
料理のドシロウト、関ジャニ∞・横山のイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、
ヒルナンデス!おなじみの一流シェフと一緒に
こどもの日にぴったり!子供と一緒に作りたいお料理に初挑戦します!
 
今回はお料理大好き、本田望結ちゃん、
そして、新たな料理初心者として、井森美幸さんも参加!
 
〈出演者〉
 横山裕(関ジャニ∞)、水ト麻美(日本テレビアナウンサー)
 
〈ゲスト〉
 本田望結、井森美幸、
 「オステリア・ルッカ」オーナーシェフ 桝谷周一郎
 「モルソー」オーナーシェフ 秋元さくら
 
〈ミディアムステーキの焼き方の基本〉
ポイントは3つ!
 1.お肉のスジ切り
 2.火加減は強火 
 3.アルミホイルでお肉を包む
 
〈イタリアンの桝谷シェフ直伝!ジューシーフライドチキン&ポテトレシピ〉
●安い鶏むね肉で簡単ジューシーフライドチキン
〈材料〉2人分
鶏むね肉  1枚(約200g)
 1個
鶏ガラスープの素 小さじ1
油 適量
 
(衣)
薄力粉 大さじ7
塩 少々
黒コショウ 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1
砂糖  小さじ1
 
〈作り方〉
 1.鶏むね肉を食べやすい、そぎ切りに切る。
 2.ビニール袋に鶏むね肉、卵、鶏ガラスープの素を入れて、よく揉み込む。
 3.薄力粉に塩、黒コショウ、鶏ガラスープの素、砂糖をあわせる。
 4.鶏肉に衣をたっぷりまぶす。
 5.フライパンで少なめの油で揚げて、完成!
 
 
 
●余った油でイタリアンフライドポテト
〈材料〉2人分
新じゃが 2個
粉チーズ      大さじ2
バター       大さじ1
 
〈作り方〉
 1.新じゃがを皮付きのまま、くし形状に切る。
 2.フライドチキンの残り油で、素揚げする。
 3.油を切り、バターと粉チーズを絡めたら完成!
 
 
〈フレンチの秋元シェフ直伝!豆腐のふわふわパンケーキ〉
〈材料〉2枚分
絹ごし豆腐 150g
1個
ホットケーキミックス 160g
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 50ml
 
(ソース)
牛乳 100ml
砂糖 50g
お好みのジュース      50ml
 
 
〈作り方〉
 1.絹ごし豆腐を、細かく潰すように混ぜる。
 2.さらにふわふわ感を出すために、マヨネーズを入れて混ぜる。
 3.ホットケーキミックス、卵、牛乳を混ぜる。
 4.生地をフライパンで焼く。
 5.牛乳と砂糖を煮詰めて、自家製練乳を作る。
 6.半分の量になるまで煮詰めたら、お好みジュースを加え、さらに煮詰めて、ソースが完成!
 7.フルーツを盛りつけ、ソースをかけて、パンケーキが完成!

大ヨコヤマクッキング

2016.04.14|レシピ
料理のドシロウト、関ジャニ∞・横山とジャニーズWEST・中間がイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、
ヒルナンデス!おなじみの一流シェフと一緒に
春のお弁当作りに初挑戦します!
 
〈出演者〉
 横山裕(関ジャニ∞)
 中間淳太(ジャニーズWEST)
 友近
 水ト麻美(日本テレビアナウンサー)
 
〈ゲスト〉
 茂出木浩司シェフ(日本橋たいめいけん 3代目)
 村田明彦シェフ(鈴なり)
 
 
 
〈半熟ゆで卵の基本〉
 1.卵は水から茹でる!
 2.沸騰するまで強火で菜箸で卵を転がす!
 3.沸騰したら中火で5分茹でる!
 4.5分たったらすぐに水につける!
 
<たいめいけん茂出木シェフ直伝!冷めても美味しいお弁当レシピ>
●2食ごはん
〈材料(4人分)〉
鶏ひき肉…150g
木綿豆腐…1/2丁
バター…大さじ1
塩・こしょう…適量
コンソメ顆粒…小さじ1/2
中濃ソース…大さじ1と1/2、
ケチャップ…大さじ1と1/2
卵(L玉)4個
牛乳・・・大さじ1
粉チーズ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
 
〈作り方〉
 そぼろ
1.鶏ひき肉に水切りした木綿豆腐を合わせることで冷めてもパサつかない
※合挽きだと、時間が経つと油が出てきてしまう
2.挽肉に塩こしょう・コンソメ顆粒いれて、バター(大さじ1/2)で
パラパラになるまで炒る
※ バターで風味UP
※ 炒める時は菜箸4本を使って手早く混ぜることで細かいそぼろになる
3. 挽肉に火が入ったら
合わせ調味料(中濃ソース・ケチャップ)で味付け。
中火で、水気が無くなるまで炒めたら完成!(炒め時間:3~4分)
 
炒り卵
1. 溶き卵に、砂糖・塩・こしょう・粉チーズで濃い味に!
※冷めると味が薄く感じるので、チーズのコクでしっかり味付け
2. パサパサにならないように牛乳を加えて、混ぜる。
3. バター(大さじ1/2)を熱したフライパンで、
菜箸4本を使って、中火炒める。(炒め時間:約3分)
※ 火加減を見ながら火から外したり戻したりすることでしっとり炒り卵に!
 
〈鈴なり村田シェフ直伝!冷めても美味しいお弁当レシピ〉
●揚げずに簡単!新ジャガ コロッケ
 
〈材料(約12個分)〉
じゃがいも…250g
合挽き肉…100g
粉カツオ…適量
黒こしょう…ひとつまみ
コンソメ顆粒…2g
塩…少々
水…少量
パン粉…約30g
 
〈作り方〉
1. 皮に一周包丁目を入れた新ジャガにラップをしてレンジで5分加熱してから皮をむいて、つぶす
2. 合い挽き肉に顆粒のコンソメと水少々を混ぜ
レンジで約3分加熱
3. 加熱した挽き肉とジャガイモを混ぜ、塩こしょうを加え
隠し味に粉末の粉カツオを混ぜてうまみをプラス!
※ 粉カツオのうまみで冷めても美味しい味付けに
4. お弁当に入れやすい小さめのボール型に丸めておく
5. 丸めたタネに、溶かしバターをからめる
※パン粉をつきやすくするため
6. フライパンでパン粉を炒めてカリカリにする
7. 5をフライパンに入れ、パン粉がきつね色になるまで絡めて完成
※ 一度パン粉を焼くことで、揚げなくてもサクサクの食感になる!
 
●旬の野菜を使った!アスパラベーコン巻き
 
〈材料〉
アスパラ…3本
ベーコン…4枚
粉チーズ…大さじ1
コンソメ顆粒…少々
水…大さじ1
油…少々
 
<作り方>
1. アスパラの固い部分の皮をむく。長さ4等分に切る。
2. 耐熱皿にアスパラ・顆粒コンソメ・水を入れ、電子レンジで加熱!
※ 冷めてもしっかり味がつくように、コンソメでしっかり味付け
※ チンする事で朝の忙しい時間に煮込まず時短!
3. ベーコンに粉チーズを振り、アスパラを巻く。巻きどまりを楊枝でとめる。
※チーズを入れることで、コクをプラス。
4. 薄く油をひいたフライパンで3を焼き、外側に焼き色がついたら完成。