残りモノであと2日のり切る! 木金レシピ

2019.05.09|レシピ

週末に買い込んだ食材が減っていき、冷蔵庫の中身もスッカスカになりレシピを考えるのが
大変な木曜日、金曜日をのりきる超簡単レシピをプロの料理人が伝授する企画!

 

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 小島瑠璃子
 簗田圭シェフ〈新広東菜 嘉禅〉

 

★1品目:豆腐とすりゴマの担々スープ!

【材料(10杯分)】
●絹豆腐 450g    
●豚ひき肉 150g

「担々スープのタレ」
●すりゴマ 200g (☆いりゴマでも可)
●醤油 大さじ5
●お酢 大さじ3
●ごま油 大さじ1
●コンソメ 大さじ3 (☆チキンコンソメがオススメ)
●砂糖 大さじ3

●マヨネーズ 大さじ1
●生姜(チューブ)   少々
●にんにく(チューブ)  少々
●水 1リットル
●ラー油 お好みで!
   
【作り方】
①:すりゴマを用意
  ▼超簡単!すりゴマの作り方!
   ご家庭にいりゴマしかないという場合は
   ジッパー付き保存袋にいりゴマを入れ、 
   水の入った瓶を転がしながらすりつぶしていくとすりゴマに!
②:豆腐をキッチンペーパーでくるみ500wのレンジで3分加熱し、豆腐の水分を抜く。
③:加熱した豆腐にマヨネーズを加えホイッパーで混ぜペースト状にしていく
  ポイント:マヨネーズは豆腐の匂いをおさえ、コクがプラスされる
④:すりゴマ、醤油、お酢、ごま油、コンソメ、砂糖を入れ混ぜる
  ポイント:このタレの組み合わせバンバンジーのタレにもなります! 
       (※濃さなどはお好みで水を加え調整してください!)
⑤:油をひいたフライパンに生姜とニンニクを入れ軽く炒める
⑥:豚ひき肉を入れ強火で炒める
⑦:豚ひき肉に火が通ったら水1リットルを加える
⑧:最後に先ほど作った豆腐とすりゴマのタレを加え、混ぜながら 
  沸騰するまで温めれば完成
  ※お好みラー油を入れてもOK!


★2品目:鶏皮・生姜・ネギの中華風炊き込みご飯

【材料】
●生姜 小1個
●長ネギ 青い部分
●鶏皮 鶏胸肉150g分の皮
●米 5合
●水 600ml ※米の量より2割少なめがベスト
 (※1合を150gで計算した場合、5合は750gそれより2割少なめの600mlが水の量となる)
●コンソメ 小さじ1  (☆チキンコンソメがオススメ)
●塩 小さじ1
●油 大さじ3

【作り方】
①:お米を研ぐ
  簗田流ポイント:ザルに入れたお米を水に浸し、ザルを降りながら流水で軽く汚れを流すだけ
②:お米を炊飯器に入れ、硬めに炊くため水を少なめに入れる
③:塩とコンソメで味付けし、お米とよく混ぜ合わせます
④:鶏肉から皮をはぎ、生姜はスライス、
  そしてネギの青い部分をバラします
⑤:それらをフライパンにいれ鳥皮に焦げ目がつくまで油で炒めます
⑥:炒めたら油ごと炊飯器の中へいれ炊いていきます。
  ※ネギや鶏皮はお好みでお召し上がりください


★3品目:鶏胸肉のカシューナッツ風炒め

【材料】
●鶏胸肉 150g
●ちくわ 2本
●厚揚げ 1/4丁
●にんじん 1/2本
●ピーマン 1個
●柿ピー 適量
●コーン 適量

「鶏肉の下味」
●塩 少々
●こしょう 少々
●水 大さじ2
●片栗粉 少々

「中華風ソース」
●醤油 大さじ3
●お酢 大さじ1
●コンソメ 小さじ1  (☆チキンコンソメがオススメ)
●砂糖  大さじ2
●片栗粉 小さじ1   
●ごま油 少々
●水 大さじ3

【作り方】
①:鶏胸肉・ちくわ・厚揚げ・ピーマン・にんじんを一口大に切る
②:鶏胸肉に塩・こしょうで下味をつけたら水を加え、
  揉みながら鶏肉に水を染み込ませていく
③:水気がなくなったら肉を片栗粉でコーティング
④:醤油・お酢・コンソメ・砂糖・片栗粉・ごま油・水を混ぜ合わせ
  中華風ソースを作る
⑤:先ほどの鶏肉をフライパンで炒める
⑥:鶏肉の表面に火が通ったら先ほど切った残りの食材も入れ一緒に炒め、
  コーンを加える
⑦:火がしっかりと通ったら【④】を加え具材によく絡ませます。
⑧:火を止め柿ピーを加えたら軽く混ぜ合わせ完成

 

★4品目:ズッキーニの油淋鶏ソース

【材料】
●ズッキーニ 2本   
●油 適量

「油淋鶏ソース」
●にんにく(チューブ)  適量
●生姜(チューブ) 適量
●玉ねぎ 1/2個 
●醤油 おたま1杯
●お酢 おたま1杯
●砂糖 おたま1杯
●ごま油 おたま1杯
●水 おたま1杯

【作り方】
①:ズッキーニを厚めにスライス
②:みじん切りにした玉ねぎに、にんにく・生姜・醤油・お酢・砂糖・ごま油・ 
  水を混ぜ合わせ油淋鶏ソースをつくる
③:油のひいたフライパンでズッキーニの両面に焦げ目ができるまで炒める
④:お箸が刺さるぐらいやわらかくなったらお皿に盛り付け油淋鶏ソースをかければ完成


★5品目:里芋の中華風マッシュポテト
【材料】
●里芋 4個   
●長ネギ 1/2本 
●油 大さじ5 
●塩 少々 
●コンソメ 少々 (☆チキンコンソメがオススメ)
●水 200ml
  
【作り方】
①:皮を剥いた里芋を厚切りにし500wのレンジで7分加熱
②:長ネギをみじん切りにし、フライパンで油と一緒に炒める
③:【②】に加熱した里芋を入れ、水を数回に分け入れ
  里芋を潰しながら炒めていきます
④:塩・コンソメで味を整え
⑤:水気がなくなるまで炒めれば完成

残り物であと2日のりきる! 木金レシピ

2019.04.11|レシピ

週末に買い込んだ食材が減っていき、冷蔵庫の中身もスッカスカになりレシピを考えるのが大変な
木曜日、金曜日をのりきる超簡単レシピをプロの料理人が伝授する企画!

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 小島瑠璃子
 簗田圭シェフ〈新広東菜 嘉禅〉

 

★1品目:エビチリ風ジャガイモピザ
【材料】
●じゃがいも... 3個    
●とけるチーズ...適量 
●小麦粉...   大さじ1
   
エビチリソース
◆ケチャップ  大さじ4
◆酢      大さじ1
◆砂糖     大さじ2
◆塩      ひとつまみ
◆片栗粉    小さじ1
◆水      大さじ4

【作り方】
①じゃがいもの泥を水であらい落とし。皮つきのまま輪切り(1cm)にしてボウルに入れ1分流水する
 ポイント:流水でじゃがいものデンプンを取る事でカリッとした食感に!
②【①】をキッチンペーパーで余分な水気を切る
③ケチャップ、酢、砂糖、塩、片栗粉、水をボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜエビチリソースを作る。
 ※お好みで"にんにくチューブ""しょうがチューブ"を入れてもOK
④【②】に小麦粉をまぶして、焦げ目がつくまで焼く
 ポイント:焦げ目をつけることで香りも良くなる
⑤じゃがいもの両面が焼けたらエビチリソ-スをかける
⑥ソースがからんだら全体にとけるチーズをのせ蓋をして中火で1分ほど蒸し焼きにして完成
 ポイント:ジャガイモの皮をむかない&火を通しすぎない

 

★2品目:ダイコンのネギ油和え

【材料】
●大根      1/2個   
●ネギ上部分   1/3本 
●塩       小さじ1/2 
●サラダ油    小さじ3 
●砂糖      ひとつまみ 
●白ごま     適量  
※お好みで鷹の爪トッピング

【作り方】
①大根(皮あり)を千切りにしたら、1分ほど軽く塩もみをし、水分を出す
 ポイント:塩もみをすつことによって苦みを抑えしんなり柔らかく
②ネギを小口切りにし【①】の上にのせる
③プライパンで1分ほど熱したサラダ油(少し煙が出るくらい熱する)を【②】にかける
④はしで全体を混ぜ、そこに砂糖をひとつまみ入れ混ぜるだけ
⑤最後に白ごまをふりかければ完成

 

★3品目:柔らかジューシー酢豚

【材料】
●豚バラ(スライス)  1パック   
●ブロッコリー     適量 
●ヨーグルト      大さじ1 
●プチトマト      8個 
●サラダ油       大さじ2

酢豚のソース
●しょうゆ       大さじ4
●黒酢         大さじ4 
●砂糖         大さじ4

【作り方】
①豚バラスライスをバットに並べ、塩をひとつまみ(下味)かける
②ヨーグルトを豚肉の表面にぬりなじませ3分ほど置く
 ポイント:ヨーグルトの乳酸でお肉を柔らかくする
③豚肉(ヨーグルトを内側にして)丸め、筒状にする
④ブロッコリーを1口大にカットし、プチトマトのヘタを取る
⑤醤油、砂糖、黒酢を混ぜ酢豚ソースを作る
⑥フライパンに水を張りブロッコリーと塩・サラダ油を入れ茹で、
 沸騰して約1分でザルにうつす
 ポイント:サラダ油を入れて茹でる事でブロッコリーが油でコーティングされキレイな色が保てる
⑦豚肉に片栗粉を厚めに塗り、きつね色になるまで焼く
⑧肉がきつね色になったら黒酢ソースを入れ、肉に絡ませ、約3分煮詰める
⑨プチトマトを【⑧】に入れ、火を通す
⑩ブロッコリーを添え、フライパンに残ったタレを最後にかけて完成

 

★4品目:キャベツたっぷり!簡単サンラータン!

【材料】
●キャベツ      1/4個   
●しめじ1パック   1/2 
●プチトマト     10個 
●シーフードミックス 適量 
●めんつゆ      大さじ2
●砂糖        小さじ1 
●しょうゆ      大さじ1 
●酢         小さじ1

●塩         適量
●卵         2個 

●水         1リットル(目安)

  

【作り方】
①キャベツはざく切り(食感残すため)、しめじは手でさき、プチトマトはスライスする
②シーフードミックスを解凍し、約1リットルの熱湯に入れダシをとる
③【②】が沸騰したら、【①】を入れ煮立たせる
④【③】が煮立ったら、めんつゆ、砂糖、しょうゆ、酢を入れ、味をととのえる
⑤沸いたら中火にし、溶き卵をゆっくり入れたら完成

お好みで大人用にはラー油入れると更に美味しい!
キャベツの代わりにほうれん草やレタスでもOK!

 

★5品目:残った野菜を使い切る!本格麻婆春雨

【材料】
●春雨         一袋
●ネギ         あまりもの   
●しめじ        あまりもの 
●大根の葉       あまりもの 
●にんじん       あまりもの 
●サラダ油       大さじ2 
●ニンニクチューブ   適量 
●ショウガ       適量 
●シーフードミックス  適量 
●酒          大さじ4
●水          適量
●しょうゆ       大さじ2
●オイスターソース   大さじ2  
●甜麺醤        小さじ1
●ごま油        適量 

【作り方】
①フライパンにサラダ油をひき、ニンニクチューブ、しょうがを入れ炒める
②【①】に解凍したシーフードミックス、残りモノ野菜を加える
③【②】に酒、水を加え煮立たせ、しょうゆ、オイスターソース、甜麺醤を加え、味を調える
④最後にぬるま湯で戻した春雨を加え、仕上げにごま油をかけて完成

大ヨコヤマクッキング

2019.01.31|レシピ

元メジャーリーガーの妻・松井美緒さんの豪邸に潜入
貴重品の数々を拝見させていただきます。
さらに、夕食に15品も作るという美緒さんに
得意の時短料理も教えてもらいます。

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
友近
 滝菜月(日テレアナウンサー)

 

<ゲスト>
 松井美緒

 

★松井美緒さん考案 Mioダレ★
【材料】
・ごま油         大さじ6
・醤油          大さじ10
・酒           大さじ6
・砂糖          大さじ4
・すりおろしニンニク   小さじ2
・塩胡椒         各少々


【作り方】
材料を混ぜ合わせ鍋でひと煮立ちさせれば完成。


時短料理1品目★松井美緒流「パングラタン」★
【材料】
・ホワイトソース缶     1缶
・生クリーム        200ml
・ブルーチーズ       小さじ1~2(お好みの量でもOK)
・すりおろしニンニク    小さじ1/2~1
・チーズ          ソースがかくれる量
・フランスパン       適量

【作り方】
①フライパンにホワイトソースの缶、生クリーム、ブルーチーズ、すりおろしにんにくを入れ
混ぜ温める。
②一口大のサイズに切ったフランスパンを耐熱のグラタン皿に並べる。
③【②】の上に【①】のホワイトソースをかけ、チーズをホワイトソースが見えなくなるくらい
のせて、オーブントースターで焼き目がつくまで約10分ほど焼く。
④チーズに焼き目がついたら出来上がり。


時短料理2品目★松井美緒流「プルコギ」★
【材料】
・Mioダレ        150ml
・牛肉切り落とし     250g
・玉ねぎ         1/2個
・ニラ          1/3束
・すりごま        大さじ3
・にんにく        1片
・付け合わせお野菜    キュウリ、ゴマの葉、サンチュなど

【作り方】
①牛肉切り落としとMioダレを混ぜ合わせる
②【①】に切った玉ねぎ、ニラ、すりごまを入れ30分漬け込む。
③ジンギスカン鍋(フライパンでも可)でスライスしたニンニクを焼き、【2】を入れ焼く。
④お好みの野菜でくるくると巻いて召し上がれ。

 

時短料理3品目★松井美緒流「特製玉子焼き」★
【材料】
・卵           5個
・白だし         小さじ1
・甘酒          大さじ4~5

【作り方】
①卵に白だし・甘酒を入れ切るように混ぜる。
②【①】をライパンで焼く。

 


スタジオ試食★松井美緒流「あさりの出汁しゃぶしゃぶ」★
【材料】
・あさり(砂抜き済み)  1Kg
・出汁パック       1袋
・しゃぶしゃぶ用バラ肉  お好みの分量
・水           適量
・大根          適量
・薬味          生姜、大葉、梅干し、ミョウガ、柚子胡椒、ライム、胡麻など

【作り方】
①鍋にあさり、出汁パックを入れ水から茹でる。
②大根はピーラーで薄切りにする。
③好みの薬味を切る。
④【①】が沸騰したら出しパックを取り出しお肉や野菜をしゃぶしゃぶする。

名物女将の元気食堂

還暦を過ぎても自ら厨房に立ち、お店を切り盛り。 
そんな名物女将のいるお店は、連日満席の大人気食堂!
活力みなぎる人生の大先輩から、その元気と人気の秘密を探ります!

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 友近
 滝菜月(日テレアナウンサー)

 


■とんがらし(世田谷区三軒茶屋) 
・豚ばら軟骨カレー  900円(税込)
・ハナビラタケカレー 900円(税込)

※価格は2019年1月17日時点のものです。
 価格変更や、品切れもありますので、予めご了承ください。

豚ばら軟骨スープの作り方
①豚ばら軟骨を8時間煮込む
②火を消し、1晩寝かせる
③スープの上に固まった脂を取り除く

豚ばら軟骨カレーの作り方 (3~4人前)
①約1.5リットルの豚ばら軟骨スープ(肉つき)にトマト缶を1缶入れる。
②【①】にほうれん草、きざみ生姜、スライスにんにく、ブイヨンを加える
 ★加える材料の分量はお好みでOK!
③隠し味に黒砂糖(大さじ2)を入れる
④上記を一煮立ちさせたら9種類のスパイスを混ぜた秘伝のスパイスを入れて完成

秘伝のスパイス=ブラックペッパー、ターメリック、カルダモン。カイエンペッパー、ガラムマサラ、パプリカ、コリアンダー、クローブ、クミンを女将さん独自の分量で配合したスパイス


☆家庭のカレーを本格風カレーにするワンポイント!☆
作ったカレーやレトルトカレーに「ガラムマサラ」を加えると、
本格的なカレーになります。

おうち焼肉極めたいンデス!

おうち焼肉に役立つ肉選びからタレ作り、焼き方まで
イエニクの専門家、松浦達也先生から学びます!

 

★おうち焼き肉の極意その①~肉の選び方~

オススメはハラミ・カルビ・肩ロース(豚)・もも(鶏)
カルビはより色が深い物の方が味が濃く、美味しい事が多い
和牛ならあずき色がオススメ

 


★おうち焼肉の極意その②~下ごしらえ~

●お肉に合うもみダレ
<材料>
濃口しょうゆ......100ml
桃ジュース(果汁100%のもの)......100ml
日本酒......100ml
みりん......50ml
にんにく(みじん切り)......30g
しょうが(薄切り)......10g
長ネギ(みじん切り)......60g
炒りごま......10g
ごま油......大さじ6(太白ごま油:大さじ4・ごま油:大さじ2)


<作り方>
1.日本酒とみりんは30~40秒沸騰させてアルコールを蒸発させ、冷ましておく。
2.【1】の日本酒とみりんに濃口しょうゆと桃ジュースを入れてよく混ぜて、半分ずつに分けておく。
3.にんにく、長ネギはみじん切り、しょうがは薄切りにしてボウルに入れ、【2】のタレの半量と炒りゴマ、ごま油を入れて混ぜる。ポリ袋に入れた肉にかけてよく揉み込む。
4.【3】の肉を焼き、【2】の残り半量のタレを付けて食べる。

 

★おうち焼肉の極意その③~焼き方~

厚みのあるお肉の場合、脂身部分を先に焼き切る。
焼肉で大切なのは「表面に焼き目をつけること」と「内部を焼きすぎないこと」。
頻繁にひっくり返さず1回から1回半くらいにするのがベスト。

●先生オススメ~すき焼き卵黄ダレ(4人前)~
<材料>
濃口しょうゆ......60ml
日本酒......60ml
みりん......60ml
きび砂糖......20g
水......60ml
卵黄......4個

<作り方>
1.濃口しょうゆ、日本酒(アルコールは飛ばしておく)、みりん(アルコールは飛ばしておく)
  きび砂糖を混ぜて「基本の割り下」を作る。
2.【1】の半量に水60mlを混ぜる。すき焼き用の和牛スライス(200g程度)に
  大さじ3ほどかけて下味をつける。
3.卵を白身と黄身に分け、卵黄1に対して【1】を大さじ3杯入れてつけダレをつくる。
 焼いた和牛スライスをつけて食べる。

大ヨコヤマクッキング 秋のスイーツSP

2018.11.01|レシピ

大ヨコヤマクッキング秋のスイーツSP
料理のド素人・関ジャニ∞横山がクッキングに挑戦!

人気料理教室の先生から料理の基礎を学んだり、
一流シェフから簡単レシピを教わったりします。
今回はスイーツ大好きな宇梶剛士さんとスイーツレシピを教わります!

 

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 滝菜月(日テレアナウンサー)



<ゲスト>
 宇梶剛士

 

★ABCクッキングスタジオ流「フレンチトースト」の基本レシピ★
<材料:2人分>
・食パン(6枚切り) 2枚
・卵 1個
・砂糖 大さじ2
・牛乳 220ml
・バニラエッセンス 少々
・バター 20g
・生クリーム 大さじ2

・ホイップクリーム お好み
・ジャム お好み
・粉糖 お好み

<作り方>
①ボウルに卵・砂糖・牛乳・バニラエッセンスを混ぜ合わせ卵液を作る
【ポイント】
生クリームを足すとさらにコクが出て美味しくなる

②卵液をしっかり混ぜ合わせる


【2択クイズ】
卵液を混ぜる時は?
A.軽く混ぜる
B.しっかり混ぜる
答え:A
【ポイント】
混ぜ合わせた卵液をザルで濾すと舌触りが滑らかになる

③食パンに卵液で味をつけていく

【2択クイズ】
卵液を混ぜ合わせるタイミングは?
A.卵液に浸してから焼く
B.焼きながら卵液をかけていく
答え:A

【ポイント】
中まで卵液がよく染み込むように竹串などで刺す
最低でも5分以上味を染み込ませる

④フライパンにバターを溶かして風味をつけ、パンを焼く
 中〜強火で30秒→中火で2分前後

【2択クイズ】
焼いている時は?
A.あまり触らない
B.こまめにひっくり返す
答え:A

⑤両面焼いたら、皿に盛り付けお好みでジャムなどを添える

 

★平井シェフ流「食感が楽しいかぼちゃプリン」★
<材料:4人分>
かぼちゃ 125g
牛乳 150ml
卵(全卵) 2個
グラニュー糖 50g

生クリーム 150ml
グラニュー糖  15g
皮むき甘栗(市販) 10個(1袋)
生栗 3-4個

揚げ油 適量
塩 少々
ココアパウダー 適量

<作り方>
①皮をむいたかぼちゃを一口大に切り、電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
 やわらかくなったらつぶして、ペースト状にしておく。
②かぼちゃにグラニュー糖・卵を入れてよく混ぜる、
 さらに牛乳も少しずつ加えてなじませ、卵液を目の細かいザルで裏ごしする。
 (プリンの卵液)
③器の半分ほどまで卵液を流し入れ、湯を張った鍋に入れて10分湯せんする。
 (弱火で、たまに湯がふつふつとなる程度。沸騰させない。)
④器を揺らして中心まで固まっているようなら、鍋から取り出し冷蔵庫で冷やす。
⑤生栗をスライサーで薄くスライスして、水に5分ほどつける。
 つけたら水気をしっかりと取っておく。
⑥フライパンに油を熱し、生栗を入れて素揚げする。
 180度で2分、ほんのり色づいたら取り出し、軽く塩をふっておく。
⑦市販の皮むき甘栗をみじん切りにする。
⑧ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れてしっかりと泡立てる。
(ツノが立つ程度)
 刻んだ甘栗を加えてサックリと混ぜる。
⑨冷えたプリンにクリーム・マロンチップをのせ、ココアパウダーをふりかけて完成。

 

★簗田シェフ流「中華風シフォンケーキ」★
<材料:4人分>
小麦粉 80g
ベーキングパウダー 2g
黒糖 120g
卵 2個
溶かしバター 15g
生クリーム 25ml

生クリーム 75ml
グラニュー糖 25g
黒酢 小さじ1

りんご(皮付き) 1/2個
皮むき甘栗(市販) 8個
グラニュー糖 20g
バター 5g

ミント 適量

<作り方>
①黒糖・卵に小麦粉・ベーキングパウダーを少しずつ加える
(少しずつ加えることでダマになりにくい)
②混ざったら、バター・生クリームを加えて型に流し入れ蒸し器で20分蒸す
 (型にはオーブンシートを敷いておく)
③りんごは皮付きのまま2cmの角切りにし、、皮むき甘栗と一緒にボウルに入れる。
 バター・砂糖を加え、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
④ボウルの材料をフライパンに移し、キャラメル色になるまで中火で火を入れる
⑤生クリーム・砂糖・黒酢を入れ泡立てる。(8分立て)
⑥蒸したシフォンを4つに切って皿にのせ、クリームをたっぷりかけ、リンゴ・栗をのせ、
 ミントを飾って完成。

大ヨコヤマクッキング 女優が教える時短レシピSP

2018.10.18|レシピ

大ヨコヤマクッキング 女優が教える時短レシピSP
料理のド素人・関ジャニ∞横山がクッキングに挑戦!
人気料理教室の先生から料理の基礎を学んだり、
一流シェフから簡単レシピを教わったりします。
今回は料理が得意な女優・横山めぐみを先生に迎え、時短レシピを教わります!

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 滝菜月(日テレアナウンサー)

 

<ゲスト>
 横山めぐみ


 
★ABCクッキングスタジオ流「ハヤシライス」の基本レシピ★
<材料:1人分>
・牛こま切れ肉 50g
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1/2

・玉ねぎ 60g
・マッシュルーム 2個(大きい場合は1個)
・塩 少々
・バター 5g

・トマトケチャップ 大さじ1/2
・ウスターソース 大さじ1/2
・カットトマト缶 100g
・水 50ml
・コンソメ 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2

<作り方>
①ボウルに牛こま切れ肉・塩・こしょうを入れてなじませる。焼く直前に小麦粉をまぶしておく。

②玉ねぎ・マッシュルームを薄切りにする。

③フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎ・マッシュルーム・塩を入れ炒める。(強火:約5分)
※しんなりしてキツネ色になるまでしっかり炒める

④炒めた具材を端に寄せ、空いたスペースに牛肉を入れて表面を焼き固める。
※やりづらければ具材を一度取り出してOK

⑤焼いた牛肉をまとめて端に寄せ、トマトケチャップ・ウスターソースを空いたスペースに入れ煮詰める。(中火:約2分)
※ドロッとした状態になるまで煮詰めることで、酸味が飛び、うま味が凝縮する

⑥コンソメ・しょうゆ・カットトマト缶・水を加え、全体を混ぜて煮る。(沸騰後強火:約5分)

⑦器にごはんを盛り、ハヤシライスソースをかける。

 

●2択クイズ●
第1問
調理前のこま切れ肉にすることは?
A 小麦粉をまぶす
B 卵をまとわせる
【正解はA】
小麦粉で表面をコーティングし、火を通してもしっとりした食感の肉になる。

 

第2問
『クイズ 何がいらないでSHOW』
ハヤシライスのソースに使わないモノは?
①コンソメ ②しょうゆ ③トマトケチャップ
④トマト缶 ⑤ウスターソース ⑥カレールウ
【正解は ⑥カレールウ】
カレールウを入れるとカレーになってしまう。

※ABCクッキングスタジオの「基本のレシピ」に照らし合わせ、
 このVTRではあえて「正解」という位置づけにしています。
 一般的な作り方に関しての正誤を断定するものではありません。

 

★横山めぐみ流 カツオのたたき万能ソースがけ★
<材料:2人分>
・カツオ(刺身用) 1節
・塩  少々
・こしょう 少々
・オリーブオイル 適量

・玉ねぎ 1/4個
・しょうゆ 大さじ3
・ハチミツ 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・酢 大さじ2

<作り方>
①カツオに塩・こしょうをふり、オリーブオイルを全体になじませる。

②なるべく面積の小さい部分を下にして皿にのせ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

③玉ねぎを薄切りにし、ボウルに入れる。水にさらさないまま、しょうゆ・ハチミツ・粒マスタード・酢を加えて混ぜる。

④カツオを厚めに切って器に盛り、ソースをかける。

★横山めぐみ流 旬のキノコピザ★
・ギョーザの皮 1枚
・トマトケチャップ 適量
・エリンギ 適量
・しいたけ 適量
・えのき茸 適量
・トマト 適量
・ピーマン 適量
・ピザ用チーズ 適量

<作り方>
①エリンギ・しいたけは薄切りに、えのき茸は半分の長さに切り、小房に分けておく。トマトは1cm角に切り、ピーマンは輪切りにしておく。

②ギョーザの皮にトマトケチャップをぬり、エリンギ・しいたけ・えのき茸をのせトマトを散りばめ、ピーマン・ピザ用チーズをのせる。

③トースターで約3分焼く。

★横山裕流 子ども大好きピザ★
・ギョーザの皮 1枚
・トマトケチャップ 適量
・ツナ 適量
・ゆで卵 適量
・ベーコン 適量
・ピザ用チーズ 適量

<作り方>
①ゆで卵は5mm幅の薄切りにし、ベーコンは1cm幅の細切りにしておく。ツナは油を切っておく。

②ギョーザの皮にトマトケチャップをぬり、ツナ・ゆで卵・ベーコン・ピザ用チーズをのせる。

③トースターで約3分焼く。

 

★滝菜月流 おじさん大好きピザ★
・ギョーザの皮 1枚
・トマトケチャップ 適量
・豚の角煮 適量
・ごぼう(スナック菓子) 適量
・カマンベールチーズ 適量
・ハチミツ 適量

<作り方>
①豚の角煮は一口大に崩し、カマンベールチーズは6等分に切っておく。

②ギョーザの皮にトマトケチャップをぬり、豚の角煮・ごぼう・カマンベールチーズをのせ、ハチミツをかける。

③トースターで約3分焼く。

大ヨコヤマクッキング すっぱレシピSP

2018.09.13|レシピ

大ヨコヤマクッキング 夏バテの体に効くすっぱレシピSP
料理のド素人・関ジャニ∞横山がクッキングに挑戦!
人気料理教室の先生から料理の基礎を学んだり、
一流シェフから簡単レシピを教わったりします。
今回は女優・高島礼子、第4弾!



<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 滝菜月(日テレアナウンサー)

 

<ゲスト>
 高島礼子
 簗田圭(新広東菜 嘉禅)
 平井正人(ダルマット)

 

 
★ABCクッキングスタジオ流「エビマヨ」の基本レシピ★
<材料:1人分>
・エビ       5尾

<下ごしらえ>
・卵白       1/2個分

<下味>
・塩        少々
・こしょう     少々

<衣>
・片栗粉      小さじ2
・サラダ油     小さじ1

サラダ油(焼く用) 小さじ2

<ソース>
・マヨネーズ    大さじ1 1/2
・コンデンスミルク 小さじ2
・トマトケチャップ 小さじ1/2

<作り方>
①エビは殻をむいて背中に包丁で切り込みを入れ、背わたをとる。
 剣先と尾の先を包丁で斜めに切り、中の水をしごき出す。
 水でしっかりと洗い、余分な水気をとっておく。
※切り込みは深く入れて、エビを開くようにする。

②卵白を軽くほぐしてエビを入れ、まんべんなくつけるようにしながら
 卵白が泡立つくらいまで混ぜ合わせる。

③片栗粉を加え均一にまとわせ、サラダ油を加える。

④フライパンでサラダ油を強火で熱し、エビを入れ、焼き色をつけるように全面焼く。
 切り込みを入れた背中も立てて焼き、火を通す。

⑤ボウルにマヨネーズ・コンデンスミルク・トマトケチャップを入れて混ぜ
 エビを加え、和える。

 

●2択クイズ●
第1問
調理する前のエビにつけるのは?
A 卵白
B 卵黄
【正解はA】
卵白でエビをコーティングし、火を通した時にエビの水分を逃げにくくする。

 

第2問
エビマヨの衣に使う粉は?
A 小麦粉
B 片栗粉
【正解はB】
片栗粉を使うことでカリッとした衣になる。

 

第3問
『クイズ 何がいらないでSHOW』
エビマヨのソースに使わないモノは?
①コンデンスミルク ②生クリーム ③トマトケチャップ
④ごま油 ⑤ウスターソース ⑥オイスターソース ⑦マヨネーズ
【正解は ②生クリーム④ごま油⑤ウスターソース6オイスターソース】
生クリームは甘みととろみが出ない。
ごま油はそもそもマヨネーズを使うので油分が多くなりすぎてしまう。
ウスターソース・オイスターソースはエビマヨの味ではなくなってしまう。

 

※ABCクッキングスタジオの「基本のレシピ」に照らし合わせ、
 このVTRではあえて「正解」という位置づけにしています。
 一般的な作り方に関しての正誤を断定するものではありません。

 

★平井シェフ流 焼きレモンの豚肉ソテー★
<材料:2人分>
豚肉      150g
生ハム     2枚
大葉      2枚
小麦粉     適量
塩       少々
オリーブオイル 30ml
バター     10g
グラニュー糖  適量
レモン     1個

<作り方>
①レモンを真ん中で半分に割り、焼きレモン用に1cm幅程度に2枚切る。
 (レモンの真ん中を使う)

②フライパンを熱し、輪切りのレモンを入れて焼き目がつくまで焼く。
 片面に焼き目がついたら裏返し、もう片面も焼き目をつける。(片面につき、約1分ずつ)

③レモンに焼き目がついたら、火を弱め、フライパンの空いているスペース(レモンのそば)に
 グラニュー糖(2つまみずつ)を山にするように置き、レモンを上にのせ、火を止める。
 グラニュー糖が溶けて焦げ目がついたら、焦げすぎないように取り出しておく。

④豚肉のスジに切れ目を入れ、半分に切る。切った豚肉をポリ袋に入れる。

⑤ポリ袋の上から体重をかけて手で押し、肉を潰す。
 その後、麺棒を叩いてさらに潰して均一になるように薄くのばす。

⑥豚肉を袋から出し、片面に塩をふりなじませる。
 裏返し、レモン・大葉をのせ、生ハムを上からかぶせて軽く押し、肉としっかりくっつける。

⑦バットに小麦粉をしき、豚肉をおいて上から小麦粉をかけ、全体にまぶす。

⑧フライパンにオリーブオイルを熱し、温まってから生ハムの面を下にして焼く。
 焼き目がついたら裏返し焼く。焼けたら肉を取り出し、皿に盛る。

⑨肉を焼いたフライパンを熱し、残ったバターを焦がす。
 バターが焦げ始めたら、レモンを絞って加える。

⑩肉にソースをかけ、焼きレモンをのせ、イタリアンパセリをちぎって散らせば完成。


★簗田シェフ流 スーラータンメン★
<材料:2人分>
トマト       1個
シーフードミックス 100g
しいたけ      1個
ヤングコーン    2本
豆腐(絹)     1/4丁

市販のラーメン(麺)   2食分
市販のラーメン(スープ) 2食分(しょうゆ味)
水            500ml(袋に表示されている分量の2食分)
黒酢           大さじ1
酢            大さじ1
こしょう         小さじ1/2

卵            1個
万能ネギ         適量
ラー油          小さじ1

<作り方>
①トマトをざく切りにし、3/4(焼いて具材にする)と1/4(トッピング用)に分ける。
 ヤングコーンは縦4等分に切り、しいたけは薄切りにする。
 豆腐は平行に薄切りにしてから、重ねたまま縦に切り、細切りにする。

②フライパンを強火で熱し、トマト(3/4)を入れて焼き目がつくまでしっかり焼く。

③鍋に水を沸かし、しいたけ・ヤングコーン・豆腐・焼いたトマト・シーフードミックスを入れ
 沸騰するまで煮る。

④沸騰したら、ラーメンスープ・黒酢・酢・こしょうを入れて煮る。

⑤さらに沸騰したら麺を入れ、表示時間通りに煮る。

⑥しっかりとといた卵を沸騰した状態で流し入れ、一回沸かしてから火を止める。

⑦丼によそい、トマト(1/4)・万能ネギ・ラー油をトッピングして完成。

大ヨコヤマクッキング 夏バテ防止SP

2018.08.16|レシピ

大ヨコヤマクッキング 夏バテ防止SP
料理のド素人・関ジャニ∞横山がクッキングに挑戦!
人気料理教室の先生から料理の基礎を学んだり、
一流シェフから簡単レシピを教わったりします。

 

今回はボクシング元WBC世界バンタム級王者の山中慎介と
ちびっこに大人気ひょっこりはんがゲストで登場します!
さらに、日本橋のガングロシェフの2人も参戦。
新婚の平野ノラさんと一緒に、夏らしい絶品シェフレシピを作ります!

 

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 滝菜月(日テレアナウンサー)



<ゲスト>
 山中慎介
 ひょっこりはん
 茂出木浩司(たいめいけん)
 佐久間一郎(繁乃鮨)


 
★ABCクッキングスタジオ流「チーズバーガー」の基本レシピ★
<材料:1個分>
・牛ひき肉 80g
・パン粉  2g
・卵 1/4個
・塩 1/4個
・こしょう(黒) 少々
・サラダ油 小さじ1/2
・トマトの輪切り 1枚
・スライスチーズ 1枚
・サニーレタス 1枚
・粒マスタード  10g
・マヨネーズ 10g
・バーガーバンズ 1個

<下準備>
・トマトはヘタを除き輪切りにしておく。
・サニーレタスは手でちぎっておく。

 

<作り方>
 ①フライパンを熱してバンズを焼き、軽く焼き目をつける。焼いたらマヨネーズを塗っておく。
 ②ボウルに牛ひき肉・塩・こしょうを入れ、粘りが出るまでこねる。
  粘りが出たら、さらにパン粉・卵を入れてタネがまとまるように混ぜる。
 ③タネを1つにまとめて手に取り、キャッチボールをするように空気を抜き、
  平らの円形状(バンズよりひと回り大きい位)に成形する。
 ④ハンバーグを焼く。片面に焼き目がついたらひっくり返し、フライパンに肉を押し付けながら焼く。
 ⑤フライパンの余分な脂を除いて、火を止めてスライスチーズをのせる。フタをして、チーズを綺麗に溶かす。
 ⑥お好みで、マスタードとマヨネーズを混ぜ合わせ、マスタードソースを作る。
 ⑦バンズ(下面)→サニーレタス→トマト→ハンバーグ→マスタードソース→バンズ(上面)の順にサンドする。

●2択クイズ●
第1問
バンズを焼いたあとにすることは?
A ラップで包む
B マヨネーズを塗る
【正解はB】
マヨネーズを塗って余分な水分をバンズに吸わせないようコーティングする。

 

第2問『クイズ何が要らないでSHOW』
ハンバーガー用に作るために、普通のハンバーグの材料の中で使わないものとは?
①牛ひき肉 ②玉ねぎ ③パン粉 ④牛乳 ⑤卵 ⑥塩 ⑦こしょう


【正解は 玉ねぎ・牛乳】
普通のハンバーグではパン粉に牛乳を吸わせて、肉をよりふんわりジューシーにし、
炒めた玉ねぎでうま味と甘みを足すが、あらびき感を引き出すには
どちらも使わなくて良い。

 

第3問
ハンバーグをひっくり返したあとにやることは?
A フタをする
B 肉を押し付けながら焼く


【正解はB】
押し付けながら焼くことで、ハンバーグが膨らむのを防ぎ、
バンズに挟みやすいように平たくする。またうま味を閉じ込めるという意味もある。



※ABCクッキングスタジオの「基本のレシピ」に照らし合わせ、
 このVTRではあえて「正解」という位置づけにしています。
 一般的な作り方に関しての正誤を断定するものではありません。

 

★佐久間シェフ流 超ヘルシー!しらたきで作る和風冷麺★
<材料:2人分>
・しらたき 1袋

【スープ】
・米酢 大さじ4
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・水 200ml

【厚焼き玉子】
・卵 1個
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ2
・塩 少々
・明太子 1本
・めんつゆ 大さじ2
・オリーブオイル    適量

 

【まぐろ】
・まぐろ  3〜4切れ
・塩 適量
・こしょう 適量

 

【トッピング】
・刻みのり 適量
・大葉 2枚
・白ごま、おろししょうが、わさび 適量(お好みで)

 

<作り方>
①しらたきは流水で洗い、耐熱容器に水を張り、ラップはかけずに、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
②加熱したしらたきを氷水に入れて急冷し、締める。
③水に砂糖・塩・米酢・しょうゆの順で入れ、すし酢風スープを作る。
④卵にめんつゆ・砂糖・塩・明太子を入れ、かき混ぜる。
⑤器の内側にオリーブオイルをぬり、
卵液を流し込み電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
⑥まぐろに塩・こしょうをふっておく。
⑦器にしらたきとスープを入れ、玉子をのせる。
⑧中央に刻みのりを乗せ、周りに手でちぎった大葉を散らす。
⑨最後にまぐろを2切れ乗せ、お好みで中央におろし生姜とわさびをトッピングして、完成。



★茂出木シェフ流 超さっぱり!カリカリベーコンのトマトそうめん★
<材料:2人分>
・トマトジュース 100ml
・パプリカ(赤) 120g
・セロリ 40g
・おろしにんにく 小さじ1
・めんつゆ 大さじ3
・オリーブオイル 大さじ5
・レモン汁 小さじ1
・ベーコン 3枚
・そうめん  100g
・パプリカ(赤・黄)  適量
・刻みオクラ(冷凍) 1本分

 

<作り方>
①パプリカとセロリをざく切りにしておく。
②タッパーにそうめんを入れ、オリーブオイルを全体に回しかける。
③そうめんが浸かるくらいまで水を入れ、ラップはせずに電子レンジで加熱する(600W:4分)
④そうめんが茹で上がったら冷水で締める。
⑤ベーコン3枚をお皿に並べ、ラップはせずに600Wで4分加熱する。
⑥セロリ・パプリカ・にんにく・レモン汁・トマトジュース・めんつゆ・オリーブオイルをミキサーに加えて撹拌する。
⑦ベーコンの余分な油をキッチンペーパーで除き、手で細かくちぎる。
⑧トッピング用のパプリカを千切りにする。
⑨スープ・そうめん・ベーコン・オクラ・パプリカの順でトッピングする。

大ヨコヤマクッキング 子供と楽しく作れる♪超時短レシピSP

2018.07.26|レシピ

大ヨコヤマクッキング 子供と楽しく作れる♪超時短レシピSP

料理のド素人・関ジャニ∞横山がクッキングに挑戦!
人気料理教室の先生から料理の基礎を学んだり、
一流シェフから簡単レシピを教わったりします。
今回は大人気子役の寺田心くんと新婚の平野ノラさんがゲストで登場!
さらに、超時短レシピの神・小倉優子さんがシェフとして登場します!

 

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 友近
 滝菜月(日テレアナウンサー)

 

<ゲスト>
 寺田心
 平野ノラ
 小倉優子
 簗田圭(新広東菜 嘉禅)

 

★ABCクッキングスタジオ流「チョコバナナクレープ」の基本レシピ★
<材料:2枚分>
・小麦粉         15g
・砂糖          5g
・卵           1/2個
・牛乳          30ml
・バター(食塩不使用)  5g

・生クリーム       30ml
・砂糖          小さじ1/2

・バナナ         小1/2本
・チョコレートシロップ  小さじ2

<下準備>
・牛乳は、使う10分前に室温に戻しておく。
・生クリームは砂糖を加え、8分立てに泡立てておく(ホイップクリーム)。


<作り方>
①ボウルに小麦粉をふるい入れ、砂糖を加え泡立て器でざっと混ぜる。
②溶いた卵を加えダマがなくなるまで良く混ぜる。
③牛乳を少し加え混ぜたら、残りの牛乳を加え混ぜる。さらにバターも加え混ぜ、2等分にする。
④温めたフライパンにバターを入れて溶かし、余分な油はペーパーで拭く。生地を混ぜてから流し、均一に広げて焼く。
 ※焼くたびにフライパンの表面を油のしみたペーパーでしっかりなじませる
⑥クレープのふちがチリチリとして色がつき、下の面に焼き色がついたらひっくり返す。
⑦もう片面も10秒程焼き、粗熱を取る(残りの生地も同様に焼く)。
⑧クレープを皿にのせ、中央にホイップクリームとバナナをのせ、
 おうぎ型に包みチョコレートシロップをかける。

●2択クイズ●
第1問
粉に混ぜるモノは?
A 砂糖
B 塩
【正解はA】
砂糖は甘みを出すためもあるが、糖分は焦げるので焼き色をつけるためもある。


第2問
ダマにならないよう生地に入れるモノは?
A 牛乳
B 生クリーム
【正解はA】
なめらかな生地にするため、水分の多い牛乳を加える。
生クリームでは生地が焦げやすくなってしまう。


第3問
フライパンでクレープを焼く時は?
A フライパンは冷めた状態から焼く
B フライパンを温めてから焼く
【正解はB】
クレープが破けないようにするには、温めたフライパンに生地を流して短時間で焼く。

 

※ABCクッキングスタジオの「基本のレシピ」に照らし合わせ、
 このVTRではあえて「正解」という位置づけにしています。
 一般的な作り方に関しての正誤を断定するものではありません。

 

★小倉優子シェフ流 レンチンするだけ!厚揚げグラタン★
<材料:1人分>
・厚揚げ(小)       1枚
・とけるチーズ       1枚
・ケチャップ        適量
・ツナ缶(ノンオイル)   1缶
・マヨネーズ        大さじ1?2
・パセリ          適量

<作り方>
①厚揚げを9等分に切り、耐熱容器に入れる。
②ノンオイルのツナ缶を器にあけ、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
③厚揚げにケチャップをかけ、ツナマヨネーズをのせる。
④さらにとけるチーズをのせる。
⑤電子レンジ(600W)で3分加熱し、パセリを飾りにふる。

★小倉優子シェフ流 キャラメル味のお麩ラスク★
<材料:2人分>
・焼き麩       20g
・砂糖        大さじ3
・バター       20g
・牛乳        大さじ1

<作り方>
①フライパンに砂糖・バター・牛乳を入れ、中火にかける
②軽く混ぜフツフツしてきたら麩を入れ、手早く混ぜる。
③そのまま焼き色がつくくらいまで煎る。
※麩はくっつきやすいので、はがしながら煎る。
④バットにクッキングペーパーを敷き、ラスクをのせて粗熱をとる。
※しっかり冷ますとカリッとサクッとする

 

★簗田シェフ流 子ども大好き!ふわとろ天津飯★
<材料:2人分>
<卵材料>
・卵         3個
・ポテトサラダ    大さじ2
・シーフードミックス 60g
・しいたけ      2個
・塩         少々


<餡材料>
・ケチャップ     50g
・酢         30ml
・砂糖        50g
・水         50ml
・片栗粉       5g


<ご飯材料>
・ご飯(温かいもの) 150g
・バター       5g
・しょうゆ      大さじ1
・グリーンピース   適量

<作り方>
【卵作り】
① ボウルに卵・ポテトサラダ・シーフードミックス・しいたけ・塩を入れ、
 ポテトサラダが全体になじむまで泡立て器で混ぜる。
※卵だけで作ると、できたてはふわとろだが時間が経つとカタくなってしまうが
ポテトサラダを加えることでじゃがいものふわふわ感やマヨネーズの油分が足され、
時間が経ってもふわとろをキープ!
②ラップをかけて電子レンジ(600W)で50秒加熱したら、一度取り出して混ぜる。
 この工程を全部で3セット繰り返す。(合計2分30秒の加熱)


【あん作り】
③ボウルにケチャップ・酢・砂糖・水・片栗粉を入れて混ぜる。
④ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱したら、よく混ぜる。


【ご飯作り】
⑤ボウルにご飯・バター・しょうゆを入れてしっかりと混ぜる。
⑥ラップでご飯を包み、茶巾絞りの要領で捻って丸くしてから、平たく潰す(約10cm)。
⑦フライパンを強火にかけ温め、油をひかずに焦げ目がつくまでご飯を両面焼く。
⑧ご飯を器にもり、卵をかけて形を整え、あんをたっぷりかけたら飾りにグリーンピースをのせる。