川越達也のcookingナンデス!

2011.08.30
本日は、食物繊維が豊富のごぼうを使った絶品!クリームパスタ!!
サラダはこごまちゃん特製 西京味噌を使った叩ききゅうりのキムチ和えをご紹介
 
【鶏ももとごぼうのクリームのパスタ】

<材料>2人分
 パスタ1.6mm. 140グラム
 鶏もも 200グラム 
 ごぼう 80グラム 
 玉ねぎ 1/4個
 にんにく 1かけ 
 赤唐辛子 1/2本  
 パセリ 適量

<調味料>
 オリーブオイル 適量
 鶏がらスープ 150ml ※鶏がら顆粒(小さじ1/2)+水(150ml)
 生クリーム 50ml.
 バター(食塩不使用) 10グラム
 塩 、黒こしょう 適量 
 粉チーズ 適量
 しょうゆ 小さじ1/2程度

<作り方>
 1.オリーブオイルをひきにんにく・赤唐辛子を炒め香りを出す
 2.細切れにした鶏もも(200グラム)を入れる
 ※弱火ではなく中火で炒めることで肉汁を閉じ込める
 3.鶏もも肉に焦げ目が付いたらスライスした玉ねぎ(1/4個)
 4.ささがきにしたごぼう(80グラム)加える
 5.塩、黒こしょうで下味をつける
 6.鶏がらスープ(150ml)
 7.生クリーム(50ml)
 8.隠し味にしょうゆ(小さじ1/2)加える
 9.バター(食塩不使用) 10グラム
 10.茹であがったパスタを加える
 11.オリーブオイル 適量
 12.仕上げにパセリをかけて完成


【叩ききゅうりのキムチ和え】

<材料>2人分
 きゅうり 1本 
 キムチ 80グラム
  オリーブオイル 小さじ1 
西京味噌 小さじ1

<作り方>
 1.きゅうりをビニール袋に入れすりこぎ等で叩き細かくする
 ※きゅうりに切れ込みを入れておくと砕けやすくなる
 2.キムチをザク切りにしボウルに入れる
 3.西京味噌をボウルに入れよく和えれば完成