今日のランチに作りたい!超簡単カフェごはん

2014.02.18|レシピ
『syunkon カフェごはん』シリーズの著者・山本ゆりさんが、
包丁なし・予算100円以下という
超手抜きで簡単に作れる「カフェごはん」を紹介!!
 
 
★☆紹介した「カフェごはん」レシピ☆★
 
◆うまだれ油うどん
≪材料(1人分)≫  1人前:83円
冷凍うどん 1玉
しょうゆ 大さじ1弱
砂糖 少々
和風だしの素 少々
みりん 小さじ1/2
酢 小さじ1/2
おろししょうが 少々
おろしにんにく 少々
ごま油 大さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
白炒りごま 適量
大葉 1枚
温泉卵 1個
 
1.冷凍うどんを、電子レンジで3分半加熱
2.砂糖、しょう油、和風だしの素、みりん、お酢、おろししょうが、おろしにんにく、ごま油、オイスターソースを食べる器に入れて、混ぜる
3.最後に白炒りごま、大葉、温泉卵を載せて完成
 
 
 
◆豚もやしちゃんぽんうどん
≪材料(1人分)≫ 1人前:98円
冷凍うどん 1玉
豚こまきれ肉 40g
酒 小さじ1
おろしにんにく 少々
おろししょうが 少々
塩こしょう 少々
片栗粉 適量
キャベツ 1枚
もやし 1/4袋
サラダ油 大さじ1/2
水  100cc
牛乳 100cc
鶏ガラスープの素 大さじ1弱
砂糖 小さじ1
みそ 小さじ1
こしょう 少々 
粗挽き黒こしょう 少々
 
1,細切れの豚肉に塩コショウ、酒、おろしにんにく、おろししょうが、塩こしょうを入れ下味を付け、片栗粉をまぶし、油で炒める
2.キャベツを一口大にちぎって入れ、もやしもフライパンへ入れる
3.具材の入ったフライパンに鶏ガラスープの素、砂糖、味噌、お水、牛乳を入れ、少し多めのコショウで味付けする
4.冷凍うどんを加え、蓋をしてうどんに火が通ったら器に盛り粗挽き黒こしょうを最後に散らして完成
 
 
◆もやしつくね
≪材料(2人分)≫ 1人前:62円
鶏ひき肉 200g
もやし 1袋
みそ 大さじ1・1/2
酒 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/4
マヨネーズ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ2
 
1.ボウルにひき肉、もやしを入れ、味噌を入れ、お酒、片栗粉、ごま油やおろししょうが、マヨネーズを入れ、手で混ぜる
2.適当な大きさにまとめ、フライパンで焼く
3.裏返したら、つくねが1/3ぐらい浸るまで水を加え、蒸し焼きにして完成
 
 
◆豆腐グラタン
≪材料(2人分)≫ 1人前:87円
絹ごし豆腐 1/2丁 
バター  大さじ1
小麦粉 大さじ2
牛乳 300cc 
和風だしの素 少々
塩こしょう 少々
キャベツ 1枚
ツナ缶 1/2缶
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
ピザ用チーズ 適量
刻み海苔 適量
 
1.ボウルにバターと小麦粉を入れ、ラップをせずに電子レンジで1分加熱し、よくかき混ぜる
2.冷たい牛乳を入れ、ラップをせずに電子レンジで4分加熱する
3.一旦取り出して、よくかき混ぜ、さらに電子レンジで4分加熱し、少しとろみがついた状態にする
4.キャベツを適当な大きさにちぎって入れ、最後に電子レンジで4分加熱
5.和風だしの素と塩こしょうで味を整え、ホワイトソースは完成
6.グラタン皿に水切りした豆腐を入れ、適当な大きさにくずし、豆腐の上にホワイトソースをかける
7.ツナ缶をしょう油、砂糖で味付けし、グラタン皿の上にのせる
8.最後に好みで刻み海苔を添えれば、完成