余り物をフル活用!リメイクおにぎりSP

2019.10.29

冷蔵庫に余って捨てがちなあの食材が絶品おにぎりの具に大変身

〈スタジオ出演〉
中村美穂先生(料理研究家)


【ドライカレー風切り干し大根おにぎり】
◎材料(2人分)
・ごはん(300g 茶碗2杯)
・切り干し大根煮(80g 1/2カップ)
・カレー粉(小さじ1)
・塩(小さじ1/3)
◎作り方
①切り干し大根煮を5mmほどの長さに粗く刻む。
②①の切り干し大根煮にカレー粉を混ぜる。
③ごはんに混ぜ、塩を軽くふり味を調える。
④4等分にして、調理用手袋またはラップで3~4回軽く握り、形を整える。


【切り干し大根のちらし寿司風おにぎり】
◎材料(2人分)
・ごはん(300g 茶碗2杯)
・切り干し大根煮(80g 1/2カップ)
・すし酢(大さじ1・1/2)
・塩ゆで枝豆(80g むき30g)
◎作り方
①切り干し大根煮にすし酢を入れてなじむまで混ぜる。
②①と枝豆をごはんに入れて混ぜる。
③4等分にして、調理用手袋またはラップで3~4回軽く握り、形を整える。


【きんぴらごぼうとピザチーズおにぎり】
◎材料(2人分)
・ごはん(300g 茶碗2杯)
・きんぴらごぼう(50g 1/2カップ)
・ピザ用チーズ(40g 1/2カップ)
◎作り方
①きんぴらごぼうとピザ用チーズをごはんに入れて混ぜる。
②4等分にして、調理用手袋またはラップで3~4回軽く握り、形を整える。


【白菜漬け塩昆布おにぎり】
◎材料(2人分)
・ごはん(300g 茶碗2杯)
・白菜漬け(60g 1/2カップ)
・塩昆布(小さじ2)
・ごま油(小さじ2)
◎作り方
①汁を切り、食べやすく切った白菜漬けに塩昆布とごま油を入れて混ぜる。
②4等分にして、調理用手袋またはラップで3~4回軽く握り、形を整える。


【魚肉ソーセージと白菜漬けのおにぎり】
◎材料(2人分)
・ごはん(300g 茶碗2杯)
・白菜漬け(60g 1/2カップ)
・魚肉ソーセージ(70g 1本)
・マヨネーズ(大さじ1)
◎作り方
①魚肉ソーセージを小さく切る。
②汁を切理、食べやすく切った白菜漬けと魚肉ソーセージをごはんに入れる。
③マヨネーズを加えて混ぜる。
④4等分にして、調理用手袋またはラップで3~4回軽く握り、形を整える。


【白菜漬けのおつまみおにぎり】
◎材料(2人分)
・ごはん(300g 茶碗2杯)
・白菜漬け(60g 1/2カップ)
・ミックスナッツ(40g 1/3カップ)
・燻製さきいか(10g 1/4カップ)
◎作り方
①さきいかを手(又はキッチンバ余り物をフル活用!リメイクおにぎりSPサミ)で短く切る。
②ミックスナッツを細かく砕く。
③汁を切り食べやすく切った白菜漬けとさきいか、ミックスナッツをごはんに入れて混ぜる。
④4等分にして、調理用手袋またはラップで3~4回軽く握り、形を整える。


【お味噌汁おにぎり】
◎材料(2人分)
・ごはん(300g 茶碗2杯)
・味噌汁(約1人分;具(豆腐、油揚げ、わかめ、長ネギ)1/2カップ、汁1/2カップ)
・味噌(小さじ1)
◎作り方
①フライパンにみそ汁を入れ、強火にかけて汁気がなくなるまで混ぜながら加熱する。
②①にみそを加え豆腐を崩しながら混ぜる。
③②をごはんに混ぜる。
④4等分にして、調理用手袋またはラップで3~4回軽く握り、形を整える。


【鯛めし風おにぎり】
◎材料(2人分)
・ごはん(300g 茶碗2杯)
・タイ刺身(60g 6枚)
・大葉(2枚)
・白だし(大さじ1)
・白いりごま(小さじ1)
◎作り方
①タイの刺身が浸る程度に白だしで味付けをする。
②タイの刺身をレンジで600w30約30~40秒加熱する。
③火の通ったタイを白だしと絡めながら2cm大ほどににほぐす。
④③をご飯に入れて軽く混ぜる。
⑤手でちぎった大葉と白いりごまを入れてざっくり混ぜる。
⑥4等分にして、調理用手袋またはラップで3~4回軽く握り、形を整える。


【中華風 ブリおにぎり】
◎材料(2人分)
・ごはん(300g 茶碗2杯)
・ブリ刺身(60g 6切れ)
・豆板醤(小さじ1)
・塩(少々)
・長ネギ(20g 5cm長さ)
・マヨネーズ(大さじ1)
◎作り方
①ブリの刺身に豆板醤を合わせる。
②ブリの刺身をレンジで600w約30~40秒加熱する。
③細かく切った長ネギとマヨネーズを加える。
④ブリの身を軽くほぐしながら混ぜる。
⑤④をごはんに入れて混ぜ、軽く塩を振り、味を調える。
⑥4等分にして、調理用手袋またはラップで3~4回軽く握り、形を整える。


【かぶの葉としらすのおにぎり】
◎材料(2人分)
・ごはん(300g 茶碗2杯)
・かぶの葉(40g 1個分)
・しらす干し(30g 1/4カップ)
・ごま油(小さじ2)
・塩(適量)
・水(大さじ2)
◎作り方
①かぶの葉は5mm長さほどの粗みじん切りにする。
②かぶの葉に水を加えてレンジで600w約30秒加熱する。
③冷まして水気を切ったかぶの葉にしらすとごま油を入れて混ぜる。④ごはんに入れて混ぜる。
⑤4等分にして、調理用手袋またはラップで3~4回軽く握り、形を整える。
⑥おにぎりの表面に軽く塩を振る。


【ブロッコリーの茎と桜えびのおにぎり】
◎材料(2人分)
・ごはん(300g 茶碗2杯)
・ブロッコリーの茎(40g 1個分)
・塩(小さじ1/2)
・桜えび(大さじ2)
・ごま油(小さじ2)
◎作り方
①ブロッコリーの茎の周りの硬い部分を切り取り、1cm大の薄切りにする。
②ブロッコリーの茎に塩をまぶし、桜えびとごま油を加えて混ぜる。
③ごはんに入れて混ぜる。
④4等分にして、調理用手袋またはラップで3~4回軽く握り、形を整える。