プロが教える 最強おかずになるスープ

2019.02.19|レシピ

<スタジオ出演>
 有賀薫先生(スープ作家)
 2018年レシピ本大賞 料理部門入賞、発行部数5万部以上!(2019年2月現在)

 

<スープレシピ>
▼キャベツと厚揚げのちぎるだけミルク鮭スープ
材料(二人前)
・キャベツ4分の1
・厚揚げ1個
・牛乳100ml
・鮭フレーク大さじ3
・塩少々

作り方
1 キャベツを手でちぎる
2 鍋にキャベツを入れ、水200cc入れる
3 中火にして、蓋をして5分
4 厚揚げを一口大にちぎって入れる
5 鮭フレークを入れ、水350ccを入れる
6 蓋をして温まるまで待つ
7 牛乳100ml入れ、弱火にする
8 塩少々をし、厚揚げが崩れないように混ぜる


▼ピリ辛海藻の美腸スープ
材料(二人前)
・めかぶ2パック
・キムチ100g
・乾燥わかめ10g
・ウーロン茶400ml

作り方
1 鍋にワカメとめかぶ、烏龍茶を入れる
2 温まるまで中火で2?3分火にかける
  ※煮過ぎるとめかぶなどがとろけ過ぎるので注意
3 キムチを加える


▼アボカドと鶏ささみの味噌汁
材料(二人前)
・甘酒50g
・アボカド1個
・ササミ2本
・豆腐半丁
・みそ 大さじ2

作り方
1 ササミを斜めに切る
2 水400ccを入れて沸かす
3 沸かしている間に豆腐を大きめにカットする
4 お湯が沸いたらササミを加え、2分煮る
  ※水の状態からササミを入れると身が硬くなるので注意
5 豆腐を入れ、温まったら味噌を溶き入れる
6 アボカドをスプーンなどでくり抜いて入れる
7 煮立っているところに甘酒を入れる


▼サラダチキンとアスパラのスープ
材料(二人前)
・サラダチキン1個
・アスパラ2束
・昆布だし300ml
・塩小さじ2分の1
・片栗粉小さじ2

作り方
1 アスパラ下3cmをピーラーで剥く
  ※太いものの場合。細いものは剥かなくて良い
2 アスパラを4等分にして鍋に入れる
3 サラダチキンを一口大に切って鍋に並べるように広げて入れる
4 塩小さじ2分の1入れる
5 水100ccを加えて中火にして蓋をして、5分
6 昆布だし300ccを鍋に入れる
7 片栗粉小さじ2を水溶きにして鍋に入れる
8 お好みでポーチドエッグを加えて完成


▼焼き鳥と梅干しのマグカップスープ
材料(1人前)
・焼き鳥1本(小さい場合は2本)
・梅干し1個 ※減塩ではないものの方が良い
・醤油、ねぎ、白ごま 適量

作り方
1 焼き鳥を串から外してカップに入れる
2 梅干しの種を取ってカップに入れる
3 おろし生姜を入れ、水を具が浸る程度入れる(150cc程度)
4 ラップをかぶせて500wのレンジで2分チン
5 醤油を少しかけ、ネギと白ごまを入れる


▼ほうれん草とポテトチップスのマグカップスープ
材料(1人前)
・冷凍ほうれん草1つかみ(約40g)
・牛乳150cc
・ポテトチップス(塩味)約10枚
・ニンニクチューブ わずか
・胡椒

作り方
1 器にほうれん草を入れ、ニンニクをほんの少し入れる
2 ポテチを器に押し込むように入れる ※割れて良い
3 牛乳150ccを入れる
4 塩をひとつまみまわし入れる
5 ラップをして500wのレンジで2分半チン
6 よくかき混ぜた後、胡椒をかける


▼ミネストローネ
材料(二人前)
・ショートパスタ40g
・ベーコン50g
・トマト缶1つ(カットトマト)
・キャベツ4分の1
・しいたけ出汁200cc
・ニンニクひとかけ、オリーブオイル大さじ3
・塩小さじ1

作り方
1 キャベツを大きめにざく切りし鍋に入れる
2 潰したニンニク、塩を入れる
3 ベーコンを4等分にしパラパラと入れる
4 トマト缶を入れ、オリーブオイルをかける
5 水400ccを加え、中火にする
6 5分ほどしたらしいたけ出汁を加える
7 出汁に使用したしいたけを小さくカットして加える
8 5分ほどしたら、パスタを入れて茹で時間分煮る
  ※パスタを入れた後は蓋をしない


▼サバトマ味噌うどん
材料(二人前)
・うどん2玉
・トマト2個
・鯖味噌煮缶1個
・めんつゆ60cc
・水500cc
・万能ネギ 適量

作り方
1 トマトを6つにくし切り
2 ごま油大さじ1を鍋に入れ、火にかける
3 切り口を下にしてトマトを入れ、両面1分ずつ焼く
4 鯖味噌煮缶を入れる ※汁ごと
5 めんつゆと水を加える
6 うどんを入れて箸でほぐす
7 好みでネギを入れる

プロが教える 最強の味噌汁

食卓に欠かせないお味噌汁!ですが、実はいま、"おかず"として、より美味しく、
栄養も食べ応えもたっぷりに頂こう!ということで、その作り方が、話題になっています!
そこで今回は、単体でおかずにもなれちゃうお味噌汁を紹介します!

<VTR出演>
 瀬尾幸子先生(料理研究家)
 著書『みそ汁はおかずです』が大ヒット。
 2018年9月レシピ本大賞受賞
 2019年1月現在 刷り部数 18万5000部

 

【本日ご紹介した味噌汁のメニュー】※2人前
①タラと大根のおかず味噌汁
≪材料≫
大根 10cm
人参 1/2本
しめじ 100g
真だらの切り身 120g×2
煮干出汁 600cc
味噌 45g
酒粕 45g

 

②かぼちゃと鶏肉のほうとう味噌汁
≪材料≫
かぼちゃ 1/8個
長ねぎ 1本
しいたけ 2個
鶏モモ肉 150g
煮干出汁 600cc
味噌 45g
酒粕 45g

 

③アボカドトマトの洋風おかずみそ汁
≪材料≫
アボカド 1個
トマト(中) 2個
玉ねぎ 1/2個
かつおだし 600cc
味噌 45g
オリーブオイル 小さじ1
パクチー 適量

 

④カリフラワーとカレー粉のおかず味噌汁
≪材料≫
カリフラワー 1/2房
玉ねぎ 1/2個
スパム 100g
かつおだし600cc
味噌45g、カレー粉適量

 

⑤サバ缶のピリ辛おかず味噌汁
≪材料≫ 
ゴボウ 1/2本
白菜キムチ 120g
サバの水煮缶 1缶
味噌 45g
水 600CC
ごま油 小さじ2

 

⑥餅とチーズの味噌汁おじや
≪材料≫
「サバ缶のピリ辛おかず味噌汁」の残り 適量
ご飯 茶碗1杯分
餅 1つ
卵 1つ
粉チーズ 適量
万能ネギ 適量

コストコで超簡単アレンジレシピ学ぶンデス

【出演者】
 渡部建、いとうあさこ、藤あや子、ギャル曽根
 
<伺ったお店>
 コストコ 川崎倉庫店

<紹介した商品>
・ハワイアンショウユポキ 348円/100g
・シーフードアヒージョ 700g 1280円
・SCOTT カーショップタオル 55シート 10ロール 2280円
・アイリッシュスコーン 18個入り(クルミ&サルタナレーズン) 899円
・ラグジュアリー ミニ クロワッサン 15個入り 798円
・ディナーロール 38個入り 458円
・カントリーフレンチホールウィートブレッド 399円
・トリプルチーズタルト 1280円
・アメリカ クランブルゴルゴン680gブルーチーズ 1338円
・アトランティックサーモンハラス燻製 298円/100g
・しらす干し 368円/100g
・海鮮8種ばらちらし 800g 1980円/100g
・丸型ピザ シーフード 1498円
・オネストアースクリーミーマッシュポテト 1568円
・AUGUSTA ガーデンシーティングセット4点組  13万3800円
・WOOD GAZEBO 約366cm×427cm 16万2800円
・ロティサリーチキン 重量1.2kg 699円
・ビーフガーリックライス 160円/100g
・エンジェルスウィートトマト 998円
・ハニーバター 227g×2
・ヤスマ 炒め玉ねぎ 5パック 918円
・キャンベル クラムチャウダー 1.4kg×2缶 1218円
・PILLBOX オニオングラタンスープ 10食入り 1458円
※価格は取材時のものです。価格変動の可能性と在庫に限りがございます。


<藤あや子さん流アレンジレシピ>

◆フランスパンスイーツ
【材料】
★カントリーフレンチホールウィートブレッド 1/2個
★トリプルチーズタルト      適量
★クランブルゴルゴンブルーチーズ 適量
はちみつ      適量
ドライフルーツ   適量
ナッツ       適量

【作り方】
①パンは格子に切り込みを入れる。
②トリプルチーズタルト・クランブルゴルゴンブルーチーズ・ドライフルーツ・ナッツを
 切り込みに入れはちみつを全体にかける。
③200℃のオーブンで15~20分チーズがとろけるまで焼く。

◆ちらしタコライス風巻き寿司
【材料】
★海鮮8種ばらちらし   400g
A;ミートソース     130g
A:豚ひき肉       150g
A:こしょう       少々
プチトマト        適量
レタス          適量
卵            2個

【作り方】
①海鮮ばらちらしと豚ひき肉を加えたミートソース(A)を混ぜる。
②プチトマトは4つ割にし、レタスは細切りにする。
③薄焼き卵にばらちらし・ミートソース・プチトマト・レタスをのせて包む。

 

◆キッシュ    
【材料】
★ピザシーフード               1/3枚
★オネストアースクリーミーマッシュポテト   1/10袋
(1袋に対して→水・60ml バター・5g 牛乳・24g)
卵       4個
生クリーム   50ml
こしょう    少々
バター     大さじ2

【作り方】
①焼いたピザシーフードの生地と具材を分ける。生地は適当な大きさの三角に切っておく。
②ボウルに卵を溶き、生クリーム・マッシュポテト・ピザの具材・こしょうを混ぜる。
③フライパンにバターを入れて熱し、②を流し入れる。上に①の生地をのせてふたをして焼く。

 

◆ライス春巻き(6本分)
【材料】
★ビーフガーリックライス   600g
★プチトマト         18個
春巻きの皮          6枚
水溶き薄力粉         適量

【作り方】
①春巻きの皮にビーフガーリックライスとプチトマトを入れて巻き、水溶き薄力粉で止める。
②油で色よく揚げる。


◆ハニーバター焼きりんご
【材料】(1個分)
★ハニーバター 適量
りんご     1個

【作り方】
①りんごに火が通りやすいよう楊枝で穴を数カ所あける
②りんごの芯をくり抜き、そこにハニーバターを流し込む
③それをラップで包み、600wの電子レンジで7分温める

 

◆ジャンバラヤ風炊き込みごはん
【材料】
★オニオンスープ      2個
★ソーセージ        4本
ミックスベジタブル    150g
カレー粉         大さじ2
米            4合

【作り方】
①炊飯器に洗った米を入れる。少量の水で溶いたカレー粉を加えてから分量の水加減をする。
②切ったソーセージ・ミックスベジタブル・オニオンスープを入れて炊飯する。
③炊き上がったら付属のパンを砕いて入れる。

コストコで超簡単アレンジレシピ学ぶンデス

2017.12.26|レシピ

【出演者】
 渡部建、SHELLY、八乙女光、藤あや子
 
<伺ったお店>
 コストコ 川崎倉庫店


<紹介した商品>
・KIRKLAND SIGNATURE トイレットペーパー 2枚重ね 1,898円

・KIRKLAND SIGNATURE 粉末洗剤12.7kg 200回分 1,988円

・バウティーペーパータオルプリントセレクトアサイズ 105シート×12ロール 2,998円

・DEVICE STYLE ワインセラー60L/18本収納 ペルチャ式 19,800円

・ビーフガーリックライス 160円/100g

・プルコギビーフ(韓国風焼肉) 148円/100g

・もろみチキン 108円/100g

・シーフードアヒージョ 1,280円

・チキンシーザーサラダ 698円

・ハワイアンサーモンポキ 368円/100g

・ハワイアンショウユポキ 348円/100g

・刺身用生アトランティックサーモンフィレ 338円/100g

・クロワッサン12個入り 899円

・ディナーロール36個 458円

・ミックス&マッチマフィン 2パック 798円

・ティラミス・ドルチェ 1380円

・KIRKLAND SIGNATURE バニラアイスクリーム ツインパック 1.89L×2 2280円

※価格は取材時のものです。価格変動の可能性と在庫に限りがございます。

 


<藤あや子さん流アレンジレシピ>

◆プルコギ豆乳鍋

【材料】
★プルコギビーフ   300g
しめじ        1/2パック
しいたけ       4個
長ネギ        1本
プチトマト(赤・黄) 各10個
水菜         1/2パック
豆乳         300~400ml
水          適量
A:味噌        大さじ3
A:白練りゴマ     大さじ3
ラー油        適量
すりゴマ       適量
酢          お好みで

【作り方】
①野菜は食べやすい大きさに切っておく。餅は半分に切った油揚げに入れて水菜で口を縛る。
②プルコギビーフはフライパンで炒めておく。
③鍋に水を入れて沸かし、②のプルコギと水菜以外の具材を入れて煮る。
 野菜が煮えたら、混ぜ合わせたAを入れて味をととのえる。火を止めて豆乳を加える。
④食べる前に水菜を入れて、ラー油とすりゴマを全体にふる。
 豆乳が分離してくるので弱火にして温める。

 

◆ピザ風カラフル焼き

【材料】
★もろみチキン    600g
じゃがいも      3個
ズッキーニ      1本
マッシュルーム    3個
パプリカ(赤・黄・オレンジ)  各1/2個 
チーズ        200g
ハーブ(ローズマリー・タイム) 適量
塩          小さじ1
黒こしょう      適量
オリーブ油      大さじ1

【作り方】

①じゃがいもは薄切りにして、塩・黒こしょう・チーズ・オリーブ油を混ぜる。天板に広げておく。
②野菜は食べやすい大きさに切りボウルに入れて、ハーブ・塩・こしょう・オリーブ油をもみ込む。
 天板の①の上にもろみチキンと野菜を広げる。さらに削ったチーズを全体に散らす。
③210℃のオーブンで40~50分焼く。

 


◆アヒージョごはん

【材料】
★シーフードアヒージョ  1パック
米            4合
★チキンシーザーサラダ  1/2パック

【作り方】
①炊飯器に米と分量の水を入れ、シーフードアヒージョを入れて炊く。
②チキンシーザーサラダのチキンはさいておく。ロメインレタスは刻んでおく。
③炊き上がったら蒸し鶏・レタス・チーズ・レモンを絞って混ぜ、器に盛りつける。刻んだクルトンをのせる。


◆ポキ餃子

【材料】
★ハワイアンショウユポキ  450g
アスパラ          2本
キムチ           50g
★ハワイアンサーモンポキ  450g
アボカド          1/2個
チーズ           40g
餃子皮           60枚
油             適量
薄力粉・水         適量

<サーモンポキ用つけダレ>
レモン汁・塩こしょう    適量

【作り方】 
①ハワイアンショウユポキは、5㎜幅に切ったアスパラと、ざく切りにしたキムチと混ぜる。
②ハワイアンサーモンポキは、食べやすい大きさに切ったアボカドとチーズと混ぜる。
③それぞれ餃子の皮に包む。
④ホットプレートで焼く。


◆サーモンのクロワッサン粉焼き

【材料】
★刺身用アトランティックサーモンフィレ 約20cm×20cm(トースターのサイズに合わせて)
★クロワッサン       2個
パセリ           2枝
塩・こしょう・レモン汁   適量

<オリジナルタルタルソース>
タルタルソース       80g
いぶりがっこ        50g
しば漬け          20g

【作り方】
①サーモンはレモン汁をからめ、塩・こしょうをする。
②クロワッサンはちぎってペーパーにのせ、パセリと一緒にレンジで3分かけ乾燥させる。
 冷めてから、フープロに入れてパン粉にする。
③①に②のパン粉をつける。
④アルミ箔をかぶせてトースターに入れる。
 1200Wで約10分、アルミ箔を外して約5分、パン粉に焼き目がつくまで焼く。
⑤タルタルソースを作る。市販のタルタルソースに、刻んだいぶりがっことしば漬けを混ぜる。

 

◆ドームケーキ

【材料】
★ミックス&マッチマフィン(ブルーベリー・バナナクランベリー) 適量 
★ティラミス・ドルチェ                     適量
★KIRKLAND SIGNATURE バニラアイスクリーム          適量

【作り方】
①冷やしたボウルにラップをひき、アイスを側面に張り付けていく。
②①の中にティラミスとマフィンを順に入れて4層にする。
③ラップをしてしっかりと冷やし固める。

簡単絶品!アレンジそうめん

2017.08.22|レシピ

夏のお昼の定番、そうめん。
でも毎日同じ味だと飽きちゃって余りがち...
そこで、一工夫で全く違う味になるアレンジそうめんを一挙ご紹介!


<出演者>
 いとうあさこ・八乙女光・神野佳奈子(料理研究家)


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【トマトとツナのミルクそうめん】


<材料〔2人前〕>
●そうめん...3束
●トマト...1/2個
●大葉...2枚
●半熟卵...1個
●ツナ缶...1缶
●めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ3
●牛乳...400cc
●お茶漬けの素...適量


<作り方>
【1】トマトはくし形切り、大葉は千切り、ゆで卵は2等分する。
【2】そうめんは表示どおりに茹で、冷水でもみ洗いして水気をよく切る
【3】ボウルにツナ、めんつゆを入れて混ぜたら、牛乳を加えて再び混ぜ、スープの完成
【4】器に盛り付けたそうめんに、3で作ったスープをおたまで加えて
   その上にトマト・半熟卵・大葉を盛り付ける
【5】仕上げにお茶漬けの素を適量かければ出来上がり!


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【パクチーと油揚げのタイ風そうめん】


<材料〔2人前〕>
●そうめん...3束
●油揚げ...1枚
●パクチー...1株
●蒸し鶏...70g
●レモン...1/4個
●醤油...大さじ1と1/2
●レモン汁...大さじ1
●ツナ缶のオイル...1缶分


<作り方>
【1】レモンは皮ごと薄くいちょう切りにし、パクチーは食べやすい大きさにカット
【2】油揚げは一口サイズ切って、フライパンで両面がカリカリになるまで焼く
   ※フライパンは油をひかなくてOK!
   ※炒めるのが面倒な方はオーブントースター約3分(1000w)で加熱してもOK!
【2】そうめんは表示どおりに茹で、冷水でもみ洗いして水気をよく切る
【4】レモン・醤油・ツナ缶のオイルを混ぜて、ナンプラー風ソースを作る
【5】ボウルにそうめん・蒸し鶏・パクチー・パクチー・スライスレモンを入れ、
   4で作ったナンプラー風ソースを全体にかせたら全体に馴染むようによく混ぜる
【6】器に盛り付けて出来上がり!


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【スタミナ満点!豚バラそうめん】


<材料〔2人前〕>
●そうめん...3束
●豚バラ肉...100g
●もやし...1/2袋
●赤パプリカ...1/2個
●バター...20g
●塩コショウ...適量
●ポン酢...大さじ2
●青ねぎ...適量


<作り方>
【1】耐熱ボウルにもやしを入れ、もやしを覆うように豚バラ肉を並べる
【2】細切りにしたパプリカを加え、全体に行き渡るように塩コショウをふり、仕上げにバターをのせる
【3】ラップをかけ電子レンジ(600w)で約4分加熱
【4】加熱している間に、器に茹で上がって水気を切ったそうめんを盛り付ける
【5】加熱後、そうめんの上にボウルの具材をのせていく
   ※野菜やお肉から出た汁気も、バターの風味でおいしくなっているから入れてOK!
【6】全体的にポン酢をかけ、仕上げに青ねぎを適量散らせば出来上がり!


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【グラタンそうめん】

<材料〔2人前〕>
●そうめん...1束
●アボカド...1個
●市販のミートソース...大さじ4
●ピザ用チーズ...適量

<作り方>
【1】そうめんは表示どおりに茹で、冷水でもみ洗いして水気をよく切る
   ※茹で残って、のびてしまったそうめんでも可能!
【2】ゆでたそうめんorのびてしまったそうめんを食べやすい一口サイズに切る
【3】アボカドを半分に切り、種を取る
【4】半分に切ったアボカドにコップを差し込み、果肉を取る。皮も残しておくこと!
【5】アボカドの身は食べやすいように細かく角切りにする
【6】ボウルにカットしたそうめん・市販のミートソース・切ったアボカドを加えよく混ぜる
【7】アボカドの皮に、5で作ったそうめんを入れていき、仕上げにピザ用チーズをお好みでのせる
【8】オーブントースター(1000w)で5~8分加熱すれば出来上がり!


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プロが教える!冷凍卵だからこそ出来るレシピSP

2016.06.28|レシピ
料理研究家・島田まきが教える!
自宅で簡単にできる冷凍卵を使った時短アレンジレシピを紹介!
 
<出演者>  
 いとうあさこ 八乙女光 島田まき
 
【冷凍卵】
(材料)
・生卵
・キッチンペーパー
・保存袋
 
(作り方)
①卵をキッチンペーパーで拭き、保存袋に入れる。
②冷凍庫で約12時間凍らすだけ。
 
 
【しょうゆ漬けおにぎり】
(材料)
・冷凍卵(卵黄のみ使用)1個
・Aしょうゆ 大さじ2
・Aはちみつ 小さじ1
・Aわさび 小さじ1/2
・ご飯 120g
・塩 少々
・焼き海苔 1枚
 
(作り方)
①冷凍卵を解凍。
②卵黄を取り出してAの材料に30分漬け込む。
★ポイント:落としラップをすると良い
③塩を手のひらに伸ばしご飯をのせ、中央に②をのせて握る。
④のりを巻いて出来上がり。
 
 
【半熟卵の天ぷら】
(材料)
・冷凍卵 1個
・小麦粉 少々
・A天ぷら粉 30g
・A水 30ml
・A青のり 小さじ1/2
・粉チーズ 少々
 
(作り方)
①Aの材料を混ぜて冷やす。
②冷凍卵に小麦粉をまぶしてから①をつける
③170度の油で約3分、周りが固まったら返して2~3分揚げる。
④鍋から取り出し、粉チーズをふりかけたら完成。
 
 
【新感覚カプレーゼ】
(材料)
・冷凍卵(卵黄のみ) 1個
・トマト 1個
・モッツァレラチーズ 40g
・塩 少々
・バジル 少々
・Aママレード 小さじ1
・A酢 小さじ1/2
・Aオリーブオイル 小さじ1
・Aコショウ 少々
 
(作り方)
①Aの材料をよく混ぜる。
②冷凍卵を約40分自然解凍し、半凍りの状態にする。卵黄を取り出して4等分に切り分ける。
③トマト、モッツァレラチーズは5mmくらいに切る。
④皿に、トマト、モッツァレラチーズ、②の卵黄を交互に並べる。
⑤④に、①のドレッシングをかけ、バジル、塩をふりかけたら完成。
 
 
【肉巻き冷凍卵のトマト煮】
(材料)
冷凍卵 1個
小麦粉 適量
豚バラ肉 2枚
塩・コショウ 少々
市販のトマトソース缶 100ml
水 80ml
パセリ 少々
粉チーズ 少々
ご飯 150g
 
(作り方)
①冷凍卵の殻を剥いて小麦粉をまぶし、塩、コショウをした豚バラ肉2枚を
 卵が見えないように巻く。表面も小麦粉をまぶす。
②鍋に、トマトソース缶、水、①を入れて煮込む
★ポイント:最初は強火、グツグツしたら中火で約10分煮込む
      強火で煮込むと卵白がふくれ形が崩れるので注意!
④ご飯の上に②をのせ、パセリ、粉チーズをふりかければ完成。

プロが教える自宅でできる食パンを使ったカフェ風メニューSP

2016.05.31|レシピ
いま、食パンの大胆すぎるアレンジが大ブーム!
食パンを使った、見た目も華やかな絶品アレンジレシピを紹介!
 
<出演者>
 いとうあさこ 八乙女光 高橋善郎(料理研究家)
 
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【とろろ明太子土手パン】
 
 <材料>
  食パン(8枚切り)1枚
  長いも     約40g
  明太子     1/2腹
  めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 小さじ1
 
 <作り方>
  1.明太子は皮に切り込みを入れ、身をこそげ取る。長いもは皮をむき、すりおろす。
  2.ボールに明太子、長いも、めんつゆを入れ、混ぜ合わせる。
  3.切り落とした耳を、食パンの淵にのせ土手を作る。
    (パンの耳が四方にきれいにおさまるよう余分な部分は適宜カット)
  4.②を流し込み、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
 
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【カレー風味エッグインクラウド】
 
 <材料>
  食パン(8枚切り)1枚
  卵        1個
  カレー粉     少々
  塩        少々
 
 <作り方>
  1.卵白を泡だてメレンゲを作る。
  2.食パンの上にメレンゲ、卵黄の順にのせる。
  3.カレー粉、塩を混ぜたものをふり、トースターで焼き色がつくまで焼く。
 
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【チーズたっぷりちくわドッグ】
 
 <材料>
  食パン(8枚切り) 1枚
  ちくわ      1本
  シソ       2枚
  ピザ用チーズ   10g (スライスでも可)
  マヨネーズ    大さじ1と1/2
  わさび      小さじ1/2
 
 <作り方>
  1.ちくわに切り込みを入れ開き、チーズをつめる。
  2.食パンの耳を切り落とし、電子レンジ(600W)で約10秒加熱し、麺棒で薄くのばす。
   (麺棒がなければラップをひいた上から手の平でのばす。)
  3.マヨネーズとわさびを合わせたものを②にぬり、シソと①をのせ、筒状にしっかり巻く。
  4.ラップでキャンディー包みをし、成形する。
  5.ラップを外し、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
 
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八乙女レシピ
 
【シソ香る梅トースト】
 
 <材料>
  食パン(8枚切り)     1枚
  梅干し(大粒)      1個
  めんつゆ(2倍濃縮タイプ)小さじ1
  ごま油          小さじ1
  じゃこ          20g
  シソ           2枚
  刻みのり         ひとつまみ
 
 <作り方>
  1.梅干しは種を取ってめんつゆとごま油を合わせて叩く。
  2.食パンに①をぬり、じゃこを散らしてオーブントースターで焼く。
  3.焼きあがったパンに、刻んだシソ、刻みのりの順でのせれば完成。

料理のプロが愛用ドレッシング

2016.04.12|レシピ
クックパッド料理教室や調理学校の先生50人にアンケート調査!
実際にプロが家で使っているドレッシング5本を一挙ご紹介!
 
 
◆セゾンファクトリー
 リッチスタイルドレッシング にんじん 810円
※価格は店舗によって異なる場合があります。 
 
☆アレンジレシピ~ミネストローネ風スープ~
材料(2人前):
ドレッシング50g、じゃがいも1個、ベーコン60g、
タマネギ1/2個、水400ml、コショウ適量、パセリ適量
 
作り方:
1.じゃがいもを1cm角に切る。
2.鍋にベーコン、タマネギを入れて熱し、火が通ったらじゃがいも、ドレッシングを加えて炒める。
3.水を加えて中火で10分煮る。
4.お好みでコショウとパセリを散らせば完成。
 
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◆カメヤ食品株式会社
 わさびごまだれ 497円
 ※価格は店舗によって異なる場合があります。
 
☆アレンジレシピ~わさび風つけ担々麺~
材料(1人前):
わさびごまだれ大さじ2、豚挽肉30g、めんつゆ(ストレート)大さじ3、ラー油小さじ1、中華麺1玉
 
作り方:
1.中華麺を茹でる
2.茹でている間につけだれを作る。
 豚挽肉、めんつゆを耐熱皿に入れ、600Wのレンジで1分。温まったらよく混ぜる。
3.わさびごまだれを入れる
4.仕上げにラー油をかければ完成
 
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◆キユーピー株式会社
 5種の野菜ドレッシング 237円
※価格は店舗によって異なる場合があります。
 
☆アレンジレシピ~ベジタブルリゾット~
材料(2人前):5種の野菜ドレッシング大さじ1、ご飯300g、水200ml、トマト1個、
       コンソメ小さじ1、粉チーズ適量、パセリ適量、コショウ適量
 
作り方:
1.トマトはサイコロ状にカットしフライパンに投入
2.水、コンソメ、ご飯を加え煮込む
3.ご飯の水気が少なくなったら5種の野菜ドレッシングを入れる
4.粉チーズ、コショウ、パセリをお好みで加えれば完成
 
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◆水源亭と関西のスーパー「フレスコ」の共同開発!
柑橘 華梵酢(かんきつはなぽんず) 1059円
※価格は店舗によって異なる場合があります。
 
☆アレンジレシピ~ソーダ割り~
作り方:炭酸水飲料にお好みの量の柑橘華梵酢を加えるだけ!
 
スーパーフレスコ・ネットでも購入可能
 
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◆株式会社ピエトロ
ピエトロドレッシング 和風しょうゆ 486円
※※価格は店舗によって異なる場合があります。
 
☆アレンジレシピ~納豆のピエトロがけ~
材料(1人前):ドレッシング大さじ2、ご飯茶碗1杯分、納豆1パック
 
作り方:
ピエトロドレッシングを納豆に大さじ1加えるだけ!
 
☆アレンジレシピ~パラパラチャーハン~
材料(2人前):
ドレッシング大さじ3、ご飯300g、タマネギ1/4個、
ネギ3本、ウインナー4本
 
作り方:
1.1cm角に切ったタマネギとウインナーを炒めます
2.ご飯と具材をボウルに入れ、炒める前にドレッシングを加えて混ぜる
3.油をひかずにフライパンで炒めれば完成
 
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達人が教えるお弁当アレンジ

2016.03.22|レシピ
〈VTR出演〉
いとうあさこ 八乙女光 野上優佳子(料理研究家)
 
毎日のお弁当に入っている定番の玉子焼き…毎日同じだと飽きちゃいますよね?
そんな玉子焼きの飽きない1週間アレンジレシピをご紹介!
 
 
≪月曜日≫
冷凍フライドポテトで!スペイン風玉子焼き
 
(材料)
卵 2個
冷凍フライドポテト 40g
塩・コショウ 少々
オリーブ油 適量
 
(作り方)
①冷凍フライドポテトを600Wの電子レンジで20秒加熱して解凍し、5mm程度に切る。
②卵を溶いて、塩・コショウで味付けする
③溶いた卵にフライドポテトを入れ、オリーブ油を引いたフライパンで焼いて完成
 
 
≪火曜日≫
オクラとめかぶで!ねばねばコンビ玉子焼き
 
(材料)
卵 2個
めかぶ 1パック(50g)
オクラ 2本
塩(板ずり用) 少々
ごま油 適量
 
(作り方)
①オクラは板ずりし、粗みじん切りにする。
②溶き卵にオクラとめかぶを混ぜ、ごま油を引いたフライパンで焼いて完成
 
 
≪水曜日≫
買い置きのさんま蒲焼き缶詰で!う巻き風玉子焼き
 
(材料)
卵 2個
さんまの蒲焼缶詰 40g(1/2缶)
大葉 2枚
サラダ油 適量
 
(作り方)
①キッチンペーパーでさんまの蒲焼の水分を取る。
②溶き卵をサラダ油を引いたフライパンに流し込む。
③表面が半熟程度になったらさんま蒲焼をのせ、その上に大葉をのせ、
 玉子で包むように焼いたら完成
 
 
≪木曜日≫
冷蔵庫に残りがちな なめたけ玉子焼き
 
(材料)
卵 2個
なめたけ 小さじ2
ごま油 適量
 
(作り方)
①溶き卵になめたけを加え混ぜる。
②ごま油を引いたフライパンで焼いたら完成
 
 
≪金曜日≫
食感が楽しい!しば漬け玉子焼き
 
(材料)
卵 2個
しば漬け 30g
みりん 小さじ2
サラダ油 適量
 
(作り方)
①しば漬けは粗みじん切りにする。
②溶き卵にしば漬けとみりんを混ぜ、サラダ油を引いたフライパンで焼いたら完成
 
 
お弁当の達人・野上さんオススメお弁当箱
◆ランチア おわん付き丼ランチボックス 2,160円(イエロースタジオ) 
 
ケチャップあんの洋風天津丼
 
(材料)
ご飯 1人分
オリーブオイル 小さじ2
刻みパセリ 大さじ1
卵  2個
タマネギ 1/4個
ミックスベジタブル 40g
水   100㏄
砂糖 大さじ1
酢  大さじ1
ケチャップ 大さじ1.5
水溶き片栗粉 小さじ1.5
塩 少々
 
(作り方)
①温かいご飯にオリーブオイルと刻みパセリを加えて混ぜる。
②フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎと凍ったままのミックスベジタブルを加えて炒め、塩で下味をつける。
③溶き卵をフライパンに加え、大きく混ぜて卵に火を通し、取り出す。
★ポイント:天津飯のように丸く焼く必要はなく、卵とじのように仕上げる
④水・砂糖・酢・ケチャップを鍋またはフライパンで温め、水溶き片栗粉でとろみをつける
★ポイント:とろみがついてからも1~2分しっかり加熱する
⑤お弁当箱の下段にご飯、中段に天津とケチャップあんを盛り付けて完成
 
 
◆真空断熱フードコンテナー 4,860円(サーモス)
 
余熱調理で簡単!トマトリゾット
 
(材料)
生米 大さじ2
ベーコン 1枚
タマネギ 1/4個
ミックスベジタブル 30g
水 1/3カップ
トマトジュース(無塩)2/3カップ
オリーブオイル 小さじ1
粉チーズ 少々
塩・コショウ 少々
刻みパセリ 適量
 
(作り方)
①スープジャーに熱湯をそそぎ温めておく。
②タマネギはさいの目切り、ベーコンは5ミリ幅に切る。
③耐熱容器にミックスベジタブル・さいの目切りタマネギ・ベーコン・水・トマトジュース・米・塩・コショウを入れ、ラップをして600Wの電子レンジで4分30秒加熱。
 ※米は研がずにそのまま入れてよい。
 ※沸騰するまで加熱
④一度取り出し、オリーブオイルを加えて軽く混ぜ、さらに30秒加熱する。
⑤温めておいたスープジャーに④を入れ、粉チーズと刻みパセリを加えフタを閉める。
⑥あとは約4時間待つだけ!
★ポイント:1時間おきに上下を数回返して混ぜる

お弁当のテク大公開SP

2016.02.02|レシピ
毎日作るお弁当がグンと美味しくなるちょっとしたテクニックを大公開!
 
<VTR出演>
 いとうあさこ 八乙女光 有坂翔太
 
 
 《今回ご紹介したテク》
 
◆テクその1
パイナップルに漬け込むだけ!
5時間後も柔らかい生姜焼き
 
(材料)(2人分)
・豚ロース肉    …200g
・生のパイナップル …3~4切れ
・生姜焼きのタレ  …適量
 
(作り方)
1.小さく切ったパイナップル3~4切れをポリ袋に入れ、袋の上から潰す
2.そのポリ袋に豚ロース肉を入れ、30分程度漬け込む
3.豚ロース肉をパイナップルと一緒に生姜焼きのタレで味付けし、焼く
 
★ポイント★
・生のパイナップルを使用する
・果肉を潰す際、果汁を出すことが重要
・肉を焼く際にパイナップルも一緒に焼いて良い
 
 
◆テクその2
材料にマヨネーズを混ぜるだけ!
5時間後もふんわりハンバーグ
 
(材料)(4人分)
・タマネギ …1/2個
・合いびき肉…300g
・パン粉  …1カップ
・塩    …少々
・コショウ …少々
・マヨネーズ…大さじ2
 
(作り方)
1.みじん切りにしたタマネギを炒め、冷ましておく。
2.合いびき肉に、パン粉、塩コショウ、炒めたタマネギを加え、こねる。
3.マヨネーズを混ぜる。
4.空気抜きをして、小判型に成形しフライパンで焼く。
 
★ポイント★
・ボウルの底に付くまでよくこねる
・タマネギは冷ましてから加える
 ※熱で肉の脂が溶け、パサパサ食感の原因となる
・マヨネーズを加えることで種がいつもより柔らかくなるので、
 牛乳と卵は加えなくてもよい
 
 
◆テクその3
余りがちな餃子の皮で
お弁当の汁漏れ防止に!
 
【餃子の皮でおかずカップ】
(材料)(1個)
・餃子の皮…1枚
・アルミのおかずカップ…1個
 
(作り方)
1.アルミのおかずカップに餃子の皮を乗せ、手でカップ状に成形する
2.600Wのオーブントースターで5分焼く
 
★ポイント★
・餃子のように折り曲げてひだをつくる
 
 
◆テクその4
冷めても美味しい!
話題のオイルおにぎり
 
【ごま油香る!ツナ昆布のオイルおにぎり】
(材料)(4個分)
・ご飯 …400g
・ツナ …30g
・塩昆布…10g
・ごま油…小さじ2
 
(作り方)
1.塩昆布・ツナ・ごま油を温かいご飯に混ぜ、おにぎりにする
 
 
【オリーブオイルで!スパムチーズおにぎり】
(材料)(4個分)
・ご飯     …400g
・スパム    …80g
・プロセスチーズ…40g
・オリーブオイル…小さじ2
 
(作り方)
1.スパムは5ミリ程度の角切りにしてフライパンで炒める
2.プロセスチーズも5ミリ程度の角切りにする
3.温かいご飯に、スパム・プロセスチーズ・オリーブオイルを混ぜ、おにぎりにする
 
★ポイント★
・油は少量だけ入れる。入れすぎるとべたついてしまう
・スパムを炒めるときは油はひかない